Хоцияр Людмила: другие произведения.

Рождественский подарок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хоцияр Людмила (ludyaro@gmail.com)
  • Обновлено: 30/12/2010. 9k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      Рождественский подарок
      
      
       Диме в день рождения
      
       Ричи стоял у окна и с грустью смотрел на медленно падающие снежинки. Послезавтра рождество и его день рождения. Вот такое совпадение.
       Ричи жил в Мэриленде, где присутствовали все четыре времени года. Зиму Ричи любил больше всего. Ему нравилось после зимнего холода войти в тёплый дом, пить горячий чай с хрустящим печеньем, удобно устроиться в кресле перед камином, слушать негромкую музыку и мечтать о будущих путешествиях. Ричи с родителями каждый год посещал самые экзотические страны. Названия некоторых даже не упоминались в его школьном атласе. Папа заранее разрабатывал маршрут, созванивался с отелями, заказывал авиабилеты, арендовал машины и другие средства, необходимые в дороге. Так получалось, что обычно путешествия планировались на рождественские каникулы. Ричи обожал эти поездки. Но никогда он во сне не видел страны, которые они посещали. Наоборот, сколько он себя помнил, примерно за неделю до рождества ему начинали сниться странные похожие друг на друга сны. Это всегда были пески, каменные глыбы, озёра с красной водой, дома, напоминающие пчелиные соты, зеленые и синие звёзды. От этих снов веяло тревожным ожиданием и грустью. Вот и сечас Ричи грустил. Послезавтра рождество, а родители даже не начинали разговора об очередном путешествии.
       Ричи решил прогуляться. Он надел куртку-"аляску" и вышел на улицу. Было тихо. Только снег поскрипывал под ногами. Снежный занавес укутал дома, и всё казалось незнакомо-волшебным. Сквозь снежную пелену Ричи заметил яркие огоньки вывески. "Дискотека для 16-летних", - гласила бегущая строка. "Вообще-то 16 мне будет только послезавтра", - подумал Ричи, - "но один день не имеет значения". Он хотел войти, но в дверях стоял высокий парень и недоверчиво смотрел на Ричи. "Эй, тебе уже есть 16?". - спросил он. Ричи не захотел врать и ответил, что 16 будет только послезавтра. "Вот и приходи послезавтра", - сказал парень. "Один день что-то решает?" . Парень очень серьёзно посмотрел на Ричи. "Да, решает. От этого может зависеть вся дальнейшая жизнь". "Число ненормальных стремительно увеличивается", - подумал Ричи.
       Когда Ричи вернулся домой, он увидел, что его родители о чём-то тихо разговаривают. И ёлки ещё не было, хотя раньше они ставили её за несколько недель до рождества. В других домах ёлки уже давно были наряжены, и вечером разноцветные огоньки сказочно светились во тьме. Ричу особенно нравился синий цвет. Синие огоньки успокаивали его. "Мама!", - крикнул Ричи. "Где же ёлка и куда мы поедем на рождество?". "Милый, садись кушать. Понимаешь, папа в этом году не сможет взять отпуск, и мы останемся дома.". "Папа не сможет взять отпуск?", - удивился Ричи. "Но ведь все берут отпуск, и неделю никто не работает". Сам папа молчал. Ричи видел, что он не хочет говорить и только делает вид, что читает газету.
       Чувство тревоги усилилось. "Мама, папа, ну скажите же, наконец, что случилось? Я же вижу, вы расстроены". Мама печально взглянула на Ричи и сказала: "Ричи, милый, нам действительно нужно тебе что-то рассказать. Но мы боимся, что ты нам не поверишь и подумаешь, что мы сошли с ума. 16 лет назад под рождество мы услышали стук в дверь. На пороге стояла молодая женщина и держала на руках новорождённого ребёнка, закутанного в синее одеяльце. Она спроосила, не могли бы мы вырастить этого ребёнка, как своего сына. Ты был таким крошечным, беспомощным, и мы сразу тебя полюбили. Нам было по 25 лет, и мы ответили, что, конечно, согласны. Женщина добавила, что, когда тебе исполнится 16 лет, ты должен сам выбрать свой путь. Мы не должны мешать. Она оставила маленькую коробочку и просила передать её тебе в день твоего 16-летия. Мы хотели забыть своё обещание, но недавно папе приснился сон, который напомнил о том давнем событии. Ричи, мы либим тебя больше жизни, но мы решили, что не можем нарушить данное слово. Завтра мы отдадим тебе эту коробочку. Мы никогда её не открывали и не знаем, что в ней находится".
       Ричи не верил своим ушам. И это говорит его обожаемая мама! А папа вообще молчит. Ричи улыбнулся. "Мама, я уже не маленький. Я люблю сказки но не верю в них. Давайте ужинать! Папа, а не пробежаться ли нам перед сном?".
       Но папа был неразговорчив и не хотел бегать. После ужина он сразу ушёл в свою комнату. А мама сказала; -"Ты для него всё". "Так ведь ничего и не случилось. Я здесь".
       Ричи спал долго и без сновидений. Он встал, когда родители уже ушли. На столе рядом с завтраком лежала синяя бархатная коробочка. Ричи открыл её и увидел маленький прозрачный синий шарик, похожий на те, что кладут в вазочку, чтобы цветы не распадались. Ричи покатал его на ладошке и почувствовал тепло и радость. Он сунул шарик в карман и вышел из дома. Сегодня много дел. Он сам купит и украсит ёлку, сам наметит маршрут путешествия. Ричи побежал к ёлочному базару. Снег уже не шёл. Ярко светило солнце. И небо было, как весной, синим и чистым. Во всем теле он чувствовал лёгкость. Ричи бежал, подпрыгивая, доставал ветки и стряхивал вчерашний снег. Вдруг взгляд Ричи привлекла надпись: "Дискотека для 16-летних". "Вчера меня туда не пустили", - вспомнил Ричи, -"но сегодня вечером я непременно там буду!". Но на удивление клуб был открыт утром. И тот же парень, стоявший в дверях, весело крикнул Ричи: "Заходи!". "А разве утром дискотека работает?", - удивился Ричи. "Как когда, - ответил парень, - сегодня работает". " А почему никого нет?". "Они ещё не знают", - сказал парень и распахнул дверь. Ричи вошёл в помещение. Клуб был необычно украшен. Синие стены с золотыми и серебряными звёздами, пирамиды из разноцветных камней. А пол удивительно напоминал космодром. Линии белого цвета сходились, расходились, закручивались спиралью и уходили прямо в потолок. "Здорово", - подумал Ричи. "Ну что же ты? Иди и выбирай свой путь!, - парень указал на автомат, стоящий в углу, - у тебя есть, что нужно. Надо это бросить в щель".
       Ричи сразу догадался, что речь идёт о шарике. "Но это же шарик, - подумал Ричи, - как же он пройдёт в щель?". Ричи приблизил шарик к щели и нажал. Шель податливо растянулась и поглотила шарик.
       "Как я долго спал", - подумал Ричи. В комнате сумрачно. Наверное, уже вечер. Он огляделся и поразился странному убранству комнаты. Все вещи были сделаны из светлого блестящего металла, а с потолка свисали приборы непонятной формы. "Странно, где я?", - подумал Ричи. И моментально получил ответ: "Ты дома, на планете Синур". Рич слышал ответ, но в комнате никого не было. Он подошёл к круглому окну и увидел жёлтые и белые пески, каменные глыбы, и между ними красное озеро. Не было привычных деревьев, цветов. Только пески. Рич услышал шум и обернулся. Дверь открылась, и въехали непонятные устройства, похожие на роботов. Они легко передвигались и разговаривали. "Ричи!. Это планета, где живут твои родители. Вот они.". Ричи посмотрел, куда показывал один из роботов и вскрикнул. Две огромные каракатицы, увешанные колёсиками и рычажками, подъехали к нему. "Ричи, - сказала одна из каракатиц, - я твоя мама. А это папа. Мы были в долгом полёте, когда ты родился. И ближайшей планетой оказалась Земля. Мы называем её "Ялмез". Ты не мог жить в космосе, и мы спустились на Землю. Я приняла облик земной женщины и придала тебе облик земного ребёнка. Мы отдали тебя землянам. Но ты синурин. Ты можешь остаться здесь и научиться всему, что умеем мы: телепатии, медицине, которая на Земле будет, возможно, только через несколько веков, умению перевоплощаться, путешествовать во времени. Жизнь твоя никогда не прервётся. Она будет просто переходить из одной формы в другую. Но ты также можешь вернуться на Землю. Но тогда путь на Синур навсегда закроется для тебя". "Но я же совсем другой!", - закричал Ричи. "Почему? Посмотри в зеркало". Рич заглянул в зеркало и онемел. Вместо себя он увидел небольшую синеватую каракатицу. " А где же я?, - ужаснулся Ричи. - Я хочу на Землю, к маме и папе, к своим друзьям, к деревьям, к снегу!", - кричал Рич. "Ладно, ладно, успокойся, - сказали роботы, - Мы видим, ты стал землянином. Скоро ты будешь дома". Каракатицы подкатились к Ричу и потерлись об него. Потом они отъехали, и перед Ричем прямо ниоткуда возник стакан, наполненный золотистой жидкостью. "Пей и ни о чём не думай", - сказал робот. Ричи казалось, что он закрыл глаза и пьёт, пьёт...
       Ричи стоял у окна, смотрел, как падает снег и ни о чём не думал. В голове была удивительная пустота. Он увидел, как подъехала машина. Сверху лежала огромная ёлка. Из машины вышли папа и мама и стали сгружать ёлку. Ричи выскочил, чтобы им помочь. Родители улыбались, глаза их сияли. И Ричи почувствовал, что необыкновенное рождественское путешествие состоится! Ночью Ричи проснулся. Из-под двери выбивался свет. Ричи тихонько подошёл и приоткрыл дверь. Мама и папа танцевали в полной тишине. На маме было очень красивое светлое платье с синими блёстками. А папа выделывал такие па, о которых Ричи никогда и не слышал. Он бесшумно подпрыгивал, делал кувырок через голову и, кружась, приземлялся около мамы. Рич улыбнулся, прикрыл дверь, лёг в кровать и моментально заснул. Наутро только огромная ёлка напоминала о рождестве. Дом был пуст. Путешествие началось.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хоцияр Людмила (ludyaro@gmail.com)
  • Обновлено: 30/12/2010. 9k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка