Хоцияр Людмила: другие произведения.

Шок to Шок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 30/01/2010.
  • © Copyright Хоцияр Людмила (ludyaro@gmail.com)
  • Обновлено: 21/01/2010. 26k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 5.78*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невыдуманные рассказы об эмигрантах

  •   Шок to Шок (невыдуманные рассказы).
      
      Я уже давно собиралась написать рассказ, а может и повесть. Для романа у меня не хватило бы усидчивости. Не могу долго систематически заниматься чем-то одним. По природе я спринтер, а не стайер. Сколько раз я начинала учить английский, сколько раз по утрам начинала бегать,делать зарядку, ходить в бассейн,- увы, меня хватало на неделю, а иногда и меньше. Я уверена, если каждый день писать одну страницу, то за год получится увесистая рукопись. Прочитав очередную книгу Петрушевской или Токаревой, я тут же хватаюсь за перо. Мне кажется, и нет ничего легче написания рассказа. Слава богу событий, хоть отбавляй. Ну, например, о нашем приезде в Израиль.
      
      Почти три года мы прожили в Америке. Помню, мне ужасно не нравилась Америка. Американцы очень примитивны, узость их мышления поражает, как и тараканы, которых мы нашли в нашей съёмной квартире. Постепенно мы обросли знакомыми, а с двумя семьями подружились очень крепко. Мы ездили на экскурсии, ходили в гости и принимали гостей у себя....
      
      Оставалось полгода до возврашения в Россию. Тут мужа пригласили в один из университетов Израиля.
      
      Нас провожали друья, все плакали, желали нам поскорее вернуться... Мне казалось, что Израиль- это ужасно! И действительность превзошла все наши ожидания.
      
      Прошло время, всё как-то утряслось, и теперь мне хочется рассказать истории нескольких семей, приехавших в Израиль примерно в одно и то же время с нами.
      
      История первая.
      
      Уже живя в Тель Авиве, мы познакомились с Ниной и Виталием. Они приехали из Москвы.
      Оказалось, мы встречались, как говорится, в прошлой жизни. Но всё по порядку. Однажды поехали мы в Министерство абсорбции, чтобы взять направление в ульпан. Около нужной комнаты встретили пару - Нину с Виталием. Разговорились, то да сё, и оказалось, что жили мы в Москве на одной улице, что их дочь знала нашу. Сначала нам казалось, что в Москве мы не встречались, но уже подружившись, мы вдруг вспомнили, что и в Москве знали друг друга. А именно, мы приходили к ним смотреть квартиру. Мы тогда меняли две своих квартиры на одну большую трёхкомнатную. Нина с Виталием приехали на месяц раньше нас к дочери, которая жила в Израиле уже четыре года. Приехали они с радужными надеждами на беззаботную весёлую жизнь: они продали московскую квартиру за 180000 долларов. Жизнь в Израиле они представляли примерно так: деньги они помещают в банк под проценты, а с этих процентов живут, снимают шикарную квартиру, Виталий работает в охотку, покупают машину. Короче, живут по потребностям. Но уезжая из Москвы, они доверили свои деньги изральской фирме, которую им рекомендовали, как стопроцентно надёжную, сотрудники израильского посольства. Кроме основного капитала, они рассчитывали получить 20% от суммы за полгода.
      
      Оказалось, что эта фирма была пирамидой. Государство Израиль, а возможно, и Россия, просто обирали граждан, делающих алию. Разочарование было страшное. Но, что удивительно, это происшествие не обозлило Нину и Виталия проти ультраортодоксов, которые организовали эту обирающую фирму. Наоборот, Нина их очень полюбила, стала соблюдать кашрут и другие еврейские традиции. Она не опустила рук, начала рисовать картины, изготовлять из кожи обложки для книг, делать украшения. Однако, чистое искусство не давало доходов, и она пошла работать подсобницей в кафе. Последнее, что я знаю, - она разводит персидских кошек и учится на парикмахера. Возможно здесь её ждёт удача. Виталий сменил несколько работ, и, наконец, обосновался в фирме, где 90% служащих говорят по - русски и он чувствует себя там вполне комфортно. Их дочь вышла замуж за хорошего парня из России, который учится в тель-авивском университете. Уже есть внучка. Жизнь продолжается, а деньги, возможно, они вернут. Но, что замечательно, они устроили свою жизнь и без этих денег.
      
      История вторая.
      
      Эту историю рассказала мне Фаина, пожалуй, самая близкая моя подруга в Израиле. Замечу, кстати, что заводить друзей после 50 лет очень нелегко. Фаина с мужем, дочерью и зятем приехали в Израиль из города Луцка. Почему они поехали? Фаина говорит: стадное чувство., все едут. В Луцке Фаина работала журналисткой, делала авторские программы на радио. Иосиф- её муж, инженер-конструктор по металлоконструкциям, был очень прилично устроен в каком-то проектном институте. Дочь Лена и зять Игорь занимались преподаванием танцев. В Луцке у них была кооперативная школа бальных танцев. И вот зимой в 1990 году они приехали в Израиль.
      
      Сразу им пришлось поменять несколько квартир. Работы не было. А тут ещё началась война. Иосиф пережил жуткий стресс и требовал немедленно уехать. Фаина, помыкавшись по разным редакциям, поняла, что работа по специальности ей не светит. Тогда она пошла "никаёнить": убирать квартиры, готовить обеды, следить за детьми. При таком мизере она ухитрялась зарабатывать до 6000 шекелей в месяц (платили ей сначала копейки, 10 шк в час), т.е. работала без отдыха и экономила на всём. Иосиф отбросил своё нытьё и нашёл работу инженера по металлоконструкциям. Около 5 лет его зарплата составляла всего 1500 шк в месяц. Дети,- Лена и Игорь, открыли школу танцев. В 1995 году Фаина с Иосифом купили небольшую трёхкомнатную квартиру в полурелигиозном районе Тель- Авива. В этом же году трёхкомнатную квартиру купили дети. Конечио, они взяли большие кредиты, и теперь на 28 лет в кабале у банка. Но крыша над головой есть. И дети, и Фаина купили машины. Постепенно всё пришло в норму. Иосиф уже получает около 6000 шк, Фаина работает намного меньше, только, чтобы шёл стаж. Школа танцев детей процветает. Родилась внучка, чудесная девчушка...
      Но теперь дети хотят переехать в Канаду; считают, что в Израиле нельзя хорошо заработать, к тому же хотят жить в более стабильной и цивилизованной стране. В этой истории, как и в первой, "happy end". Но, конечно, стержнем всего была Фаина. И Иосиф и Игорь часто по- началу пребывали в стрессовом состоянии. Фаина взяла на себя всю тяжесть обрушившихся на них неурядиц, она взяла на себя ответственность за их жизни и привела их к вполне приемлемому существованию. Во всяком случае, они все уже считают, что живут в Израиле на более высоком уровне, чем жили в Луцке.
      
      Третья история.
      
      Мара и Сёма приехали в Израиль, когда им было по 50 лет. Раньше они жили в Молдавии. Жили очень хорошо, имели кооперативную квартиру, красивую мебель. Сёма работал нач. снабжения на меховом комбинате, а Мара- медсестрой в больнице. Сначала уехала в Израиль Марина сестра с семьёй, а через несколько лет, в 1990 году поехали Мара и Сёма. При приезде в Израиль они, как говорится, испили полную чашу. Не было языка, работы. Несколько раз им приходилось менять квартиру. Сёма работал где- то грузчиком, к такой тяжёлой работе он не привык. Как-то раз он упал от головокружения и очутился в больнице. Мара убирала квартиры и готовила в нескольких местах. Ей приходилось ездить на трёх автобусах в один конец. Шесть часов она тратила только на поездку на работу туда и обратно. Это был сплошной ужас! Они даже никому не писали, так было тяжело. Через 2,5 года Сёма нашёл работу в типографии. Родственник устроил его туда разнорабочим. Он выезжает из дома в 5 утра и на двух автобусах добирается до Тель-Авива. Но работа почти постоянная, отношение хорошее, платят тоже по изральским меркам неплохо. Мара стала ухаживать за несколькими старушками рядом с домом. Она уже выработала себе пенсию и думает скоро бросить работу. Пять лет назад они купили хорошую двухкомнатную квартиру "под ключ". "Под ключ" - это чисто изральское понятие. Нужно заплатить определённую сумму наличными, а потом платить в пределах 100 шк в месяц. Такую квартиру нельзя продать, не выплатив хозяину 40% от полученной от продажи суммы, но для бездетных пар покупка таких квартир- привлекательный вариант. Мара и Сёма всегда теперь имеют постоянную крышу над головой, и даже в пенсионном возрасте смогут выделить из своего пособия 100 шк для месячной оплаты. Они сделали хороший ремонт, поменяли всю сантехнику, купили новую мебель. Они даже думают о поездке в Италию или во Францию. Теперь им нужно только здоровье.
      
      А сейчас я хочу рассказать не только о трудной абсорбции, но и о людях, приехавших в Израиль, у которых с самого начала дела складывались удачно.
      
      История первая.
      
      Рина и Виктор приехали после 60. Она была в Москве переводчицей с немецкого, а он работал главным сотрудником в исследовательском институте. Виктор - из какой-то очень богатой семьи: среди его родственников известные врачи, дипломаты, профессора в области математики и физики. Приехали Рина и Виктор с большими деньгами, сразу купили квартиру за полную стоимость, Виктор устроился на работу в Тель-авивский университет по стипендии Шапиро. Единственная их дочь живёт во Франции, тётя ей оставила несколько квартир в Париже и Швейцарии. Она замужем за художником, пока не работает. Прожив несколько лет в купленной квртире, Рина и Виктор продали её, а деньги отправили дочери. Чтобы вступить в права наследника, ей надо было заплатить большой налог. Сейчас Рине около 70, Виктору на шесть лет больше. Они снимают хорошую квартиру, стоят на очереди на получение социального жилья., получают все социальные выплаты от государства., ездят во Францию, Германию, Россию. Их мечта выбраться из Израиля и обосноваться в Германии. Дело в том, что Рина и Виктор прекрасно говорят по-немецки. В Германии они надеятся получить социальное жильё сразу же по приезде, а не через 10 лет, как в Израиле. Германия близко от Франции, а значит они чаще могли бы навещать дочь. И, наконец, они не могут терпеть Израиль с его восточной ментальностью.
      
      История вторая.
      
      Моя недавняя знакомая Люба, очень милая женщина, хотя и с элементами шизофринии. Она приехала с Украины с семьёй сына. До отъезда она работала переводчицей с английского языка. В Израиле она подрабатывает переводами в муниципалитете, снимает отдельно от детей трёхкомнатную квартиру. Сын с женой- программисты, работают на фирме, связанной с Америкой и Германией. Зарплата у них очень даже приличная, работа нравится, но не нравится Израиль. Они стремятся найти работу в Германии или в Канаде и уехать из Израиля. У них есть несколько предложений. Люба, конечно, хочет уехать с ними. Но сложность в том, что детям придётся содержать её за свой счёт. Главное, конечно,-медицинское обслуживание. В Израиле - оно для Любы бесплатное, а в другой стране - может не хватить никаких зарплат детей. Из-за этого Люба нервничает, придумывает различные немыслимые варианты ( фиктивный брак, политическое убежище ) и её психическое состояние ухудшается.
      
      История третья.
      
      Ещё одна интересная пара - Света и Марк. Приехали они два года назад. из Барнаула. Света. Заведовала кафедрой в медициском институте, Марк возглавлял строительно- сельскохозяйственное управление. Сначала они выпихнули в Израиль сына. Он окончил в Барнауле четыре курса мединститута, и его взяли сразу на четвёртый курс медицинского факультета Тель-Авивского университета..Вообще, у них здесь масса давно приехавших близких родственников, почти все врачи, прекрасно устроенные. Света и Марк приехали с хорошими деньгами, покупать квартиру не стали, т.к. не знают, где будет работать сын, а сняли большую четырёхкомнатную квартиру в новом доме с лифтом и заплатили наличными за два года. Живут они в своё удовольствие, разъезжают по странам Европы, ни в чём себе не отказывают. Недавно Света ездила в Барнаул, оформила российскую пенсию. Ей не помешал даже тот факт, что из России они уезжали официально, т. е. с анулированием прописки ( квартиру продали). Но это оказалось не помехой для оформления пенсии: их приятель, возглавляющий КГБ Алтайского края, восстановил ей прописку за минуту ( по тому же адресу, где она раньше проживала).
      
      История четвёртая.
      
      Мара и Иосиф приехали из Минска. Мара заведовала гинекологическим отделением в больнице, а Иосиф работал в школе учителем физики. Они тоже приехали не на пустое место. Здесь уже несколько лет жила старшая сестра Иосифа. Вместе они снимают пятикомнатную квартиру. Работу по специальности найти очень сложно, но Мара подтвердила с помощью стажировки и экзаменов свой диплом врача и устроилась по блату в частную больницу на должность медсестры, но с обязанностями врача. Это- почасовая оплата , небольшая нагрзка, но я уверена, что Мара пробьётся. С Иосифом - пока не так удачно. Он даёт частные уроки и подрабатывает по мелочам, как столяр, сантехник, маляр и т.д. Найти работу после 60 очень тяжело. Их сын заканчивает фармацевтичесий факультет Тель- авивского университета. В следующем году он должен уже работать по специальности, и тогда им будет намного легче.
      
      В завершение я хочу привести примеры, которые показывают, что настойчивость и высокая квалификация открывают и в Израиле прекрасные возможности без всяких скидок на возраст.
      
      История первая.
      
      Я уже упоминала, что в Америке у нас остались замечательные друзья, которые стали нам как родственники. Перед отъездом в Израиль мы получили от них телефон их родственников, Нели и Жени, которые приехали в Израиль за полгода до нас. Неля и Женя снимают квартиру в кибуце. На самом деле это полдома с небольшим двориком. В кибуце есть бассейн, магазин, столовая. Вокруг кибуца- апельсиновые и авокадовые рощи. Женя и Неля приехали, когда им уже исполнилось по 65 лет. Неля - историк, в Москве преподавала в ПТУ, а Женя- доктор технических наук, работал зав. лабораторией. Единственный их сын Миша приехал в Израиль за 5 лет до них. Очень способный учёный- физик, он поехал добровольно в кибуц, т. к. у него было трое маленьких детей. В кибуце он работал трактористом, шофером, инженером, а его жена в детском садике. Миша так хорошо зарекомендовал себя, что Жене и Неле, а также семье жениного двоюродного брата из Ленинграда. разрешили поселиться в кибуце (такое разрешение получить очень трудно). А сам Миша, когда дети подросли, нашёл себе работу по специальности в американо-израильской фирме в Реховоте. Купил там четырёхкомнатную квартиру, его жена окончила курсы садовода- дизайнера и работает в Иерусалиме, очень довольна. Миша часто ездит в командировки в Японию, в Америку, Германию, Австралию. На все каникулы и праздники они уезжают в Европу. Сам Женя на первых порах работал в "теплице", потом организовал фирму, потом разругался со своим напарником и ушёл из фирмы. В настоящее время он устроился консультантом в Раанане. Что замечательно, он выучил иврит и может объясниться на этом языке (правда он не знает английского). Неля не работает, ходит в бассейн, гуляет по полям, много читает. Часто они ездят на экскурсии, на шабат к ним приезжают внуки. Каждый год Неля бывает 1,5 месяца в Москве. В этом году они поехали в кругосветное путешествие. У них нет недостатка в средствах. Свою московскую квартиру они продали, а деньги перевели в Израиль. Жизнь наших приятелей в Израиле сложилась на мой взгляд очень удачно, но правда и люди они очень трудолюбивые и талантливые.
      
      История вторая.
      
      Ещё один пример удачного вживания в израильскую действительность- Лена и Роман, наши хорошие приятели. Они приехали из Москвы в 1993 году. Их дочь с семьёй уже несколько лет жила в Израиле. Дочь и её муж( врач-кордиолог) работают в фирме родственников мужа(миллионеров). Фирма занимается сдачей автомобилей в прокат. Роман-математик. По странной случайности , когда мы были в Америке, он пришёл работать в тот же институт, где работал мой муж. Рома и Лена офорились на ПМЖ не в Москве, а уже в Тель- Авиве. Выехали они как туристы. Роман заранее договорился о работе в тель-авивском университете, и когда приехал, сразу же начал работать. Ему дали стипендию, которая гарантировала оклад профессора + 80000 долларов в качестве ссуды на квартиру. Лена не работает, она держит дом. Они купили хорошую трёхкомнатную квартиру в центре города. Их квартира имеет только один недостаток- четвёртый этаж без лифта. На университетские каникулы и летние месяцы (июль-октябрь) Роман и Лена ездят за границу. Романа приглашают поработать несколько месяцев в различные зарубежные университеты. География их поездок- Америка, франция, Австралия, Германия и т. д. Лена говорит, что они живут не в Израиле, а в параллельном мире, где все говорят по-русски. Лена красиво обставила квартиру: мебель итальянская, дорогая, из натурального дерева. Ленин дом - полная чаша. Она никогда не покупает дешёвых вещей. В настоящее время они уехали на год на шабатон в Австралию, и нам скучно без них.
      
      История третья.
      
      Есть ещё одна семья, которая как бы стоит особняком к другим эмигрантам из СНГ. Алик и Ира приехали 30 лет назад из Киева. В Киеве Алик был участником подпольной организации, боровшейся за выезд евреев из СССР. Почему он увлёкся такой романтической деятельностью (пароли, нелегальные сходки, распрпространение сионистской литературы, а также распределение помощи от еврейских зарубежных организаций)? Дело в том, что Алик любит общественную деятельность. Но т. к. по государственной линии он был не востребован, к тому же сборник его безобидных стихов почему-то зарубили, - он стал сионистом. Когда начались аресты (после захвата самолёта Эдуардом Кузнецовым), Алик и Ира умотали из Киева на Север, и там провели несколько лет. Наконец, им как-то удалось вырваться из ненавистного им СССР, и они очутились в Израиле. В начале 70 годов по израильским вызовам можно было ехать куда- угодно, включая Америку, но Алик хотел только в Израиль. А Ирочка, будучи русской, полностью поддержала его.
      
      Алик гордится Израилем, хотя и видет все недостатки еврейского государства. Может дело в том, что начальные условия вживания в израильскую действительность были тогда другими, чем у теперешних эмигрантов. Их принимали как героев, а не как нахлебников, приехавших обобрать Израиль. В 1970 году эмигрантов было мало. Их поселяли в центрах абсорбции; через полгода, когда срок обучения языку заканчивался, их ждали работа и социальное жильё. Алик с Ирой получили очень приличную трёхкомнатную квартиру. Иру пригласили работать в банк (она по профессии- бухалтер), а Алика- в университет (что-то связанное с астрономией). Но желание заниматься общественной работой не находило выхода.
       Алик бросил работу и квартиру и поехал на Голанские высоты создавать кибуц научных работников. Ире тоже пришлось оставить работу. Ещё хорошо, что она настояла, чтобы они не отказывались от квартиры; Алик хотел отказаться - мол, она им сейчас не нужна.. Квартиру они слава богу сохранили. Одиннадцать лет Алик трудился над созданием научноо кибуца, но почему- то дело не пошло. К концу 11 года в кибуце остались только Алик с Ирой. Они вернулись в свою квартиру. Алик устроился на работу в центр атомных разработок, а Ира- бухгалтером в частную фирму. Ирочка говорит, что , наконец, они начали работать на себя. В этом научном кибуце им зарплату не платили. В настоящее время Ира на пенсии, но продолжает работать.
      
      Алика хотели спихнуть на пенсию на 2 года раньше, но он заартачился. Администрация пошла на компромисс- на 2 года Алик ушёл на шабатон, а после окончания двух лет он уйдёт на пенсию. У Алика и Иры две дочери. Они учатся и работают. Алик и Ира по крайней мере раз в год ездят за границу и много путешествуют по Израилю. У них много друзей, они легки на подъём и живут насыщенно и интересно.
      
      История четвёртая.
      
      У Бетти и Бориса, приехавших из Москвы, праздничного чувства от всречи с новой родиной не сохранилось. Борис работал архитектором, а Бетти - музыкальным работником в деском саду. Они приехали вчетвером: Борис, Бетти, их маленькая дочь и мать Бориса. Поначалу им было неплохо. Они учились в ульпане, гуляли, ели апельсины... После ульпана Борис сломался. Он потерял уверенность в себе и не мог понять зачем сюда приехал. Сначала он работал маклером по продаже квартир, потом охранял стоянку, потом что-то грузил, и, наконец, залёг на диван и не хотел выходить из дома. Бетти устроилась метапелить богатую израильтянку. Муж этой израильтянки много лет представлял Израиль в какой-то африканской стране. Бетти готовила, убирала дом, ходила с хозяйкой в бассейн. Отношение к ней было прекрасное, и она проработала там около пяти лет. Потом решила, что ей нужно искать работу, гдебы шёл стаж, отчисляли на пенсию, на медицину и т. д. Она устроилась кассиршей в супермаркет, там мы с ней и познакомились. К этому времени Борис как-то очухался и нашёл работу по специальности в какой-то фирме. Они купили машину, ездили на море. Борис заезжает после работы за Беттей, а на работу она добирается из Холона на двух автобусах. В супермаркете ей дали "постоянство", она стала получать премии, работа ей нравится. Их дочка не могла терпеть Израиль и ела их поедом, что они эмигрировали. В 1998 году Бетти и Борис купили в Лоде четырёхкомнатную квартиру. Борина мама живёт у израильтянина, которого метапелит; он относится к ней, как к жене, и она имеет возможность свою пенсию отдавать детям. Их дочь Юля стала более терпимой и хочет поступать в университет изучать английский язык.
      
      История пятая.
      
      Света и Толя приехали из Баку. Света- химик, Толя- инженер по строительству портов и водоёмов. По прилёте в Израиль, они почти сразу купили трёхкомнатную квартиру в Бер-Шеве.
      Работы для Толи в этом городе не было, поэтому они сдали свою квартиру за 350 долларов и сняли квартиру в Рамат- Гане за 450 долларов. Это, впрочем, совершенно не дорого. Мы, например, платили 700 долларов за очень небольшую квартиру на четвёртом этаже без лифта, без кондиционера, но в хорошем районе. Толя работал в небольшой строительной фирме, а Света метапелила старушек. Через некоторое время хозяин фирмы умер, а его дочери фирму закрыли. Толя и Света вернулись в Бер-Шеву. Света опять метапелила, а Толя нашёл работу в Димоне. Потом он поругался с хозяином и ушёл в другую фирму. В это время на фирму стало поступать мало заказов, и Толя ушёл в двухмесячный отпуск за свой счёт. За это время они полностью отремонтировали квартиру с заменой труб и полов, купили новую мебель. Старший сын женился, и уже есть внучка, которую молодые назвали Кристиной, что для Израиля звучит довольно странно. Живут молодые в Ашдоде с родителями жены. Второй сын кончает школу и должен пойти в армию. Климат в Бершеве сухой, ночи прохладные. Они наслаждаются обновлённой квартирой, но Толя не может найти хорошую работу, и они опять собираются в Тель-Авив или в Рамат-Ган. Однако, у них есть проблема: если они продадут квартиру в Бер-Шеве, то на эти деньги ничего купить не смогут, а сдавать как раньше боятся. Одно дело- сдавать пустую неотремонтированную квартиру, другое- квартиру с иголочки, с новой мебелью. Но в принципе жизнью в Израиле они довольны и в Баку даже в отпуск ехать не хотят, а предпочитают Египет, Италию или Германию.
      
      Из всех этих историй можно сделать вывод, что примерно через 5-7 лет люди находят своё место в жизни, если хотят этого и активно ищут работу. Если же приезжают нахалявщики, уверенные, что им обязаны обеспечить жильё и работу, то их ждёт огромное разочарование.
      
      Послесловие (спустя пять лет).
      
      Дети Фаины получили канадскую визу и скоро уезжают в Торонто. Они пока не продали квартиру и оставили за собой на год бизнес: хотят сначала посмотреть, как у них сложится жизнь в Канаде и сложится ли?
      
      Мара оставила работу т.к. её здоровье ухудшилось. Она начала получать пособие, Сёма продолжает работать.
      
      Сын Светы и Толи (из Бер Шевы) развёлся с женой. Толя нашёл хорошую работу, Света метапелит старушек (работы очень много).
      
      Рина и Витя продолжают мечтать о Германии и стоят в очереди на социальную квартиру.
      
      Алик вышел на пенсию и ищет работу. Ирочка продолжает работать на той же фирме.
      Нина попала в очередную историю и потеряла, попав на удочку мошенников, 5000 шекелей.
      Лена с Романом провели годичный шабатон в Австралии
      
      Послесловие к послесловию (прошло ещё семь лет).
      
      Три года назад умерла Фаина. Она летела в Италию, чтобы отметить там своё шестидесятилетие. В самолёте ей стало плохо. После приземления врача вызывать не стали- ей показалось.что стало лучше, а ночью она умерла. Иосик через три месяца снова женился. Их дети живут в Канаде.
      
      Умерла Ирочка. У ней обнаружили рак слишком поздно. После операции она прожила около двух лет. Алик попал в тяжелейшую автомобильную аварию, перенёс несколько операций и выкарбкался. Остался оптимистом, с головой ушёл в разработку одной своей научной идеи, пишет статьи и поэмы.
      
      Нине и Виталию Государсво Израиль вернуло часть украдеенных у них денег. Они купили квартиру. У них уже двое внуков. Дети собираются в Канаду.
      
      Сёма вышел на пенсию. Два года назад был оперирован по поводу рака кишечника. Всё обошлось. У Мары нелады с позвоночником, ей трудно ходить.
      
      Роман и Лена продали квартиру в Москве и купили вторую квартиру с лифтом. Очень довольны. Всё так же активны, часто ездят за границу.
      
      Жене и Неле уже исполнилось по 80 лет. Женя много работает, читает лекции, проводит семинары. Неля каждый день плавает, делает гимнастику, много гуляет.
      
      Марк и Света (из Барнаула) купили квартиру в Ашдоде. Сын закончил университет, работает психиатором. Недавно женился на красивой хорошей девушке, приехавшей из Армении У них родился мальчик. Света и Марк счастливы.
      
      Рина и Витя получили социальную квартиру и в Германию решили не переезжать.
      
      Бетти и Борис вернулись в Москву. Их дочка Юля закончила университет, вышла замуж за англичанина и уехала с ним в Южную Афику.
      
      
      P.S. Имена вымышлены, и возможные совпадения случайны.
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 30/01/2010.
  • © Copyright Хоцияр Людмила (ludyaro@gmail.com)
  • Обновлено: 21/01/2010. 26k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 5.78*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка