Хоцияр Людмила: другие произведения.

Великое Противостояние

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хоцияр Людмила (ludyaro@gmail.com)
  • Обновлено: 03/08/2010. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расизм и религия

  •   В самой демократической стране Ближнего Востока произошёл такой расистско-религиозный казус. В поселении Имануэль живут евреи ашкенази и сефарды. Само поселение небольшое, и школ для детей немного (скорее всего одна). Но главных раввинов два: один - для ашкенази, другой- для сефардов. Причём сефардский раввин- сын религиозного духовного фюрера сефардов всего Израиля - Овадьи Йосефа. Благосклонности Овадьи добиваются все израильские политические деятели.
      
      После убийства Рабина религиозным студентом, Перес захотел стать премьер-министром (он был вторым человеком в партии после Рабина). И как же он себя повёл? Поехал к Овадье, поцеловал ручку, пообещал 40000 квартир для религиозных и попросил, чтобы партия ШАС поддержала его на выборах. Овадий пообещал и, конечно, кинул. Партия ШАС проголосовала за Ликуд, и Нетанияга стал премьер- министром. Наверное, Нетанияга наобещал ещё больше Переса.
      
      Так вот, в этой государственной школе, которая находится на бюджете Министерства образования, девочки из сефардских семей стали неугодными. Даже на переменах они не имели права встречаться с девочками из семей ашкенази. А на уроках сидели в отдельном классе, чтобы не дай бог как-нибудь ни нарушить систему воспитания, принятую у ашкенази. И даже до чего дошло - дочь сефардского раввина, внучку самого Овадьи Йосефа, не записали в школу. Причина - две общины по разному толкуют тору. Разногласия огромные: у ашкенази на 2 секунды позже зажигают субботние свечи, а у сефардских женщин на 1мм короче юбки.
      
      Сефардский раввин (в своё время кончал ашкиназийскую школу) ужасно возмутился и подал жалобу в светский суд. Партия ШАС - сефардская партия молчала, как - будто в рот воды набрала. Оказывается все дети главных шасовцев учатся в ашкеназийских школах. Считается, что эти школы лучше. На мой взгляд, и те и другие школы одинаковы. Учат там только Танах- Тору, т.к. все прочие предметы (физика, математика, английский и т.д.), по определению Овадьи, - дерьмо. "Всё, что надо знать,- вещает он,- написано в Торе. И в университеты ходить не нужно- все преподователи - ослы и обезьяны. Даже не знают 12-й молитвы из 14-го псалома."
      
      Суд принял дело к рассмотрению и постановил: девочки должны сидеть вместе, и если решение не будет исполнено, то всех родителей посадят в тюрьму и оштрафуют. Ашкенази не стали пускать своих детей в школу. Через 2 дня отцы и матери(ашкенази) с песнями и плясками, таща с собой грудных детей, подошли к зданию суда и сказали, что даже не может быть и речи о совместном обучении, и они готовы сидеть в тюрьме до конца дней, и , вообще, подадут в Гаагский суд на нарушение прав человека в Израиле.
      
      Суд сначала отпустил матерей с детьми. Отцов отпустили через неделю. А как же школа и сефардско - ашкеназский инцидент? Суд после долгого многодневного заседания постановил, что ашкенази построят для своих детей отдельную школу, и таким образом конфликт будет решён. Будет ли министерство образования выделять деньги на содержание этой школы? Конечно, будет: права всех детей в Израиле охраняются государством. Ну, и что сделаешь с такими религиозными "борцами" и такими "светскими" судами?
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хоцияр Людмила (ludyaro@gmail.com)
  • Обновлено: 03/08/2010. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка