Лора Салли: другие произведения.

Прогулки с Торвальдом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 22/01/2005.
  • © Copyright Лора Салли
  • Обновлено: 06/04/2003. 10k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всплески впечатлений первого года моего проживания в Америке, свидетелем которых был мой верный друг эрдель-терьер по имени Торвальд.


  • Соседи

    Мой первый год проживания в Америке был особенно трудным в плане языка. Ежедневные упорные занятия давали свои положительные результаты, однако улавливать быструю американскую речь я отказывалась напрочь. Но никто не понимает друг друга так хорошо, как владельцы собак. На нашей улице живет овчарка со своим хозяином, но мы некоторое время не были знакомы. Однажды, очень ранним утром мы увидели наших соседей, радостно идущих нам навстречу. Собака была без поводка и это меня всегда беспокоило, так как мой Торвальд не очень дружелюбно относится к собачьему мужскому полу. Заметив нашу с Торвальдом настороженность, сосед сказал, что это девочка, что зовут ее Тия и, чтобы мы не волновались, потому что все окей. Мы познакомились. Стивен, так звали нового знакомого, выглядел безупречно, несмотря на раннее утро. Яркая модная рубашка, "выглаженные джинсы" и, что особенно бросалось в глаза, так это тщательно выбритые лицо и голова. Белозубо улыбаясь, он нажелал нам всего самого хорошего. Доброе утро, милые соседи - что еще надо, чтобы встретить новый день.
    На следующее утро картина повторилась. Навстречу нам опять шли Стивен и Тия. Тия была той же симпатичной, кареглазой овчаркой, а вот со Стивеном произошла метаморфоза. На его теле были надеты только огромные черные трусы. Лицо и голова были выбриты не так тщательно, как вчера. Белозубая улыбка напрочь отсутствовала.Он был занят тем, что с каким-то азартом забрасывал через забор на территорию Макдональдса бумажные стаканы и пакеты.Я поздоровалась, назвав его по имени. И мне показалось, что его имя ему не очень понравилось. Наши собаки направились друг к другу, весело виляя хвостами. "Не бойтесь, это девочка" - вдруг сказал Стивен. "Осторожно, у меня что-то с головой" - подумала я. И почему то мне вспомнился фильм "Фантомас", в котором комиссар Жув бегает, как ненормальный и кричит: "В моей комнате повешенный!". Я выдавила на лице глупую улыбку и сказала, что мне это известно. Он как-то грустно попрoщался и опять принялся за свое странное занятие.
    Потом мы видели его несколько раз за рулем своего Форда, он бибикал нам, фамильярно кричал "Эй!" и махал руками в знак приветствия.
    Как-то, в один из дней наступившего 2003 года, мы увидели Стивена около его дома, трудолюбиво разгребавшего снег огромной лопатой. Завидив нас, он поздоровался и мы вежливо обменялись поздравлениями с Новым Годом и добрыми пожеланиями. И кажется моя история совсем подходила к концу... Как вдруг на обратном пути мы опять увидели Стивена и Тию. Я собиралась отделаться только улыбкой. Но Стивен опять поздоровался и пожелал...счастливого Нового Года. Вступать в словестные разборки я еще боялась и решила, что будет проще для нас обоих, если я еще раз пожелаю этому милому человеку того же. Мы с понимаем улыбнулись друг другу и продолжили свой путь в разные стороны. И вдруг меня, как снежком хлопнуло в лоб. Я рассмеялась под подозрительный взгляд Торвальда, выдохнув морозным воздухом: "Happy New Year, brothers"!!!

    Парк Линнских прудов

    Мы с Торвальдом любим гулять в этом парке. Он подобен живительному оазису в пустыне шумного города, с бесконечными потоками летящих машин. Пруд скорее похож на озеро с живописными, извилистыми берегами, покрытыми яркой, мягкой, мохообразной травой. Нам посчастливилось видеть этот парк осенью, зимой, весной и летом. И каждое время года вносило свой тонкий нюанс в этот необычный пейзаж. Неизменным оставалось только живое население - белые и серые гуси, утки, крикливые чайки. Особенно мне запомнился один из дней поздней осени. Было уже начало ноября. Желто-багровый огонь красок угасал... Раннее утро было необычно теплым. Озеро серебрилось в лучах восходящего солнца. Было необычно тихо, почему-то не было ни одной птицы. И вдруг, как в сказке, посередине озеро - величественный, белоснежный, гордый лебедь, застывший в своем великолепии...
    "Живописцы, окуните ваши кисти..." ((с) Булат Окуджава)

    Цвета поздней осени

    Последний день ноября сорвал с дуба последний, самый стойкий лист. Ночью выпал первый снег и наши с Торвальдом следы были первыми в это раннее утро. Берега озера покрылись ослепительно белым, пушистым покрывалом. Вода по краям была схвачена тонким хрусталем льда. Мы медленно брели по снежному плато, слушая удивительную, морозную тишину. Розово-малиновое, переходящее в синее, небо отражалось в озере. Оно напоминало застывшую лаву...
    И на этом фоне темные фигурки, разбившихся по парам, уток. Не в силах отвести глаз от этой красоты, мы незаметно для себя пришли на другую сторону озера. Но здесь нас ждала совсем другая картина. Розово-малиновый цвет изчез, небо стало свинцово-синим, а озеро было похоже на большой синий сапфир на серебристо-белом снегy. Таких красок я никогда не видела. Возвращаясь обратно, мы застали наше озеро в привычных для него тонах.

    Демонстрационный зал кухонной мебели

    Мимо этого непонятного заведения пролегает наша с Торвальдом прогулочная трасса. Единственного деревянных дел мастера мы за глаза прозвали папа Карло. Чем занимался этот милый человек, мы даже не догадавались. Но пару раз видeли, как он на своей "Газели" вывозил треугольные и кубообразные конструкции в неизвестном направлении.
    Однажды зимним вечером мы привычно проходили мимо вышеуказанного объекта. Мой пес всегда игнорировал этот участок пути, но сегодня какой-то заманчивый запах потянул его в угол забора. Я отнеслась к этому снисходительно, мало ли что хочет понюхать собака, да и наш герой видимо уже ужинал в Макдональдсе, на что указывало отсутствие машины и темные окна мастерской.
    Но тут случилось самое неожиданное, Торвальд решил присесть - ну с кем не бывает. И вдруг мы услышали лязг тормозов...
    Подобно сказке, как "лист перед травой", перед нами возникла "Газель" нашего папы Карло. Яркими лучами фар он буквально пригвоздил нас к забору. Потом открылась дверь и на ступеньке показался суровый американский ботинок, за ним он весь предстал перед нами во всей своей красе. Мурашки поползли по всему нашему телу. Мы даже успели представить себя грабителями, застигнутыми врасплох...
    На нас смотрели глаза полные ненависти. Чтобы смягчить обстановку, я достала из кармана большой пакет и демонстративно загребла 5 мм -ый кусочек, одиноко лежащий на земле. Но этот жест не произвел на хозяина территории никакого впечатления. Он открыл рот и на нас посыпался поток неласковых слов, как нам показалось. "Sorry" - сказала я первопопавшее слово, которое пришло мне в голову. Два мощных ботинка спрыгнули со ступени машины и направились к двери своего заведения. Мы свободно вздохнули глоток морозного воздуха и молча продолжили нашу прогулку, первый раз радуясь тому, что совсем не понимаем английского языка.

    Торвальд и скунс

    Наш милый пес страшно не любит заборы. Они очень ограничивают его кругозор. Ему обязательно надо посетить кусты соседних домов и хоть один раз в жизни поймать толстую, рыжую кошку. Некоторое время мы жили без забора и наш Торвальд был счастлив. Как-то осенним теплым вечером мы с мужем вышли подышать свежим воздухом. Наш верный друг удивительно послушно сидел около наших ног. Мы потеряли бдительность и увлеклись разговорами по благоустройству бэкярда. И тут я заметила, что Торвальда рядом не было. Он уже отирался около кустов наших соседей и весело поднимал то одну, то другую заднюю лару. "Ко мне" - закричали мы с мужем в один голос. Пес презрительно посмотрел на нас и уже принялся выполнять команду, как кто-то в кустах привлек его внимание. Было темно и мы не видели, что это за субъект. И вдруг наш пес издал пронзительный лай и скрылся из виду. Мы даже не успели опомнится, как увидели Торвальда, бежавшего к нам уже с другой стороны. Глаза у него были испуганные и имели форму неправильного квадрата. Он остановился и интенсивно начал тереться мордой об опавшую листву. Первой мыслью было то, что его поцарапала кошка. Но тут я почувствовала ужасный запах... И первый раз в жизни я позавидовала отсутствующему у мужа обонянию. Это был отврaтительный, резкий, тошнотворный запах. Не зная куда он вляпался, мы притащили его в ванну и начали тереть мочалкой и поливать душистыми шампунями. Удивительно, но запах не исчез. На следующей день мы услышали, как наш сосед Норман говорит своей жене Лине: "Сканком пахнет". От них мы узнали, что пострадавших от сканков (в случае опасности они вырускают на врага сильнопахнущую жидкость) надо мыть томатным соком. И очень долгое время наш милый друг таскал на себе этот неописуемо противный запах. А любимый всеми томатный сок всегда есть в нашем холодильнике.

    Океан

    Удивительно прекрасен Атлантический океан в безбрежном просторе бегущих темно-зеленых холодных вод, с таинственным островом вдали, с туманным изображением Бостона в лучах заходящего солнца, с шумной, убегающей за горизонт, набережной...
    А вот кто даже и не подозревал, что такое существует на белом свете, так это Торвальд. В своей жизни он запомнил только небольшой дачный прудик, из которого можно было вдоволь налакаться сладкой, теплой, пахнущей лягушками, воды и походить животом по дну, наблюдая за неугомонными водомерками. Океан сразил его наповал своим размером и любопытными предметами на его берегу. Он бегал, забирался на огромные валуны, кусал соленые волны, нюхал непонятный запах водорослей. Но самым любимым занятием был поиск ракушек. Из не очень богатого ассортимента он выбирал самую большую и белую, и всем своим видом показывал, что прогулка закончена. Истекая слюной, он упорно нес свою очередную находку домой, косо поглядывая на лающих мимопродящих собак. И каждый раз, пополняя свою коллекцию очередной ракушкой, он приносил в дом неповторимые чувство и желание снова и снова увидеть, налюбоваться и надышаться свободной стихией.
  • Комментарии: 3, последний от 22/01/2005.
  • © Copyright Лора Салли
  • Обновлено: 06/04/2003. 10k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка