Зиндер Лора: другие произведения.

Хроники: Как москвичка переехала на Западную Украину

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиндер Лора (larchita@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/07/2016. 7k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Хроники: "Как москвичка переехала на Западную Украину"

       Часть 1.
      
       Собираясь в гости к своему жениху, на его историческую родину на Западную Украину, я, как могла, успокаивала встревоженных родственников и друзей:
      -- Ой, не думаю, что там опасно, я ж не в зону боевых действий еду.
       Тем более с детьми и даже маленькой собачкой.
       Любовь - странная штука, полюбишь не только известное животное из расхожей поговорки, но и обнаружишь свою "вторую половинку", в стране, с которой воюем. Хотя кто воюет? В российских новостях регулярные сюжеты с сочувствующими рассказами об отгружаемой гуманитарной помощи в зону военных действий в соседнюю Украину, о размещении беженцев в российских городах из братской страны. В украинских СМИ - другая правда. Россия называется ими не иначе как агрессор, Путин - Гитлером. Как бедному обывателю разобраться во внешнеполитических интригах и геополитических хитросплетениях?
       Русская интеллигенция IXX века и тут бы зашла в тупик в поиске ответов на свои излюбленные вечные вопросы: "Кто виноват?", а главное: "Что делать?".
      
       Эх, дороги...
      
       Улыбчивая блондинка на паспортном контроле интересуется целью моего приезда во Львов. В духе Кустурицы начинаю вещать ей про жениха и знакомство с родителями. Вся очередь слушает с восторгом. Пограничница улыбается, ставит печать в паспорт и желает мне удачи.
       Один из работников аэропорта в веселом оранжевом жилете "вагоновожатого" очень мило предлагает свою помощь по выносу багажа в зал встречающих: "коробку, картину, картонку и маленькую собачонку".
       Позже выясняется, что люди в Западной Украине в общей массе спокойны и приветливы. А еще позже становится понятным, что в этом регионе хорошо все, ну, или почти все, кроме дорог. Дороги тут - национальное бедствие. Таких убитых дорог я не встречала даже в венесуэльских деревнях или горных кавказских аулах. Местами разбитые просто в дребезги, не ремонтировавшиеся последние лет двадцать как минимум, состоящие сплошь и рядом из бугров и ям, бедные украинские дороги! Сами жители региона со вздохом соглашаются, что "дороги у нас не для слабонервных".
       - Ну, не доходят у нас до ремонта дорог деньги из бюджета, все пилим, - признался мне знакомый чиновник. - Пусть у нас разбитые дороги, но зато везде свои люди и все схвачено, со всеми легко договориться. Ну, меняем подвески машинам каждые полгода, правда. И туризм из-за этого здорово тормозится, не каждый киевлянин к нам поедет, машину пожалеет.
      
       "Москаляку - на гиляку?"
      
       Начитавшись ужасов интернета о том, как "русскоговорящий мужчина был избит на улице одного из западно-украинских городов за родной язык", пытаюсь с местными общаться на украинской мове, получается плоховато, суржик еле вытягивает "на троечку с минусом".
       Однако "проколы" не смущают западноукраинцев, которые сразу же переходят на русский язык, и интересуются откуда я.
       Ответ "Из Москвы" вызывает улыбку и в большинстве случаев уже набившее оскомину:
      -- Как не побоялись-то бендеровцев?
       Симпатичная девушка Виктория, работник Косовского национального музея, предложила провести для нас частную экскурсию на русском языке:
      -- Я же знала русский когда-то, - обрадовалась она. Постараюсь вспомнить. Поправите меня, если что.
       В книжном магазине продавщица улыбается:
      -- Да говорите вы на русском, все я розумiю...
      -- Наташ, - спрашиваю я в салоне красоты у русской парикмахерши, переехавшей два года назад в Ивано-Франковск из Киева, - а тут как вообще к русским-то относятся? Не страшно тут жить россиянам?
      -- Лор, - смеется она, - да ты что такая перепуганная. Меньше смотри пропаганду по телевизору, Ивано-Франковск - абсолютно спокойный космополитичный город. Тут и африканцы в вузах учатся, и румыны живут, и евреи, и россияне, и молдаване, и белорусы, и поляки. Ну, и туристы из самых разных мест. И по большому счету, всем по фигу, кто откуда сюда приехал, люди живут своей жизнью.
      
       Ивано-Франковск never sleeps!
      
       Цены на продукты, еда и сами продукты вызывают восторг даже у людей, не склонных к экономии. Что уж говорить о практичных поляках, которым нравится приезжать на Западную Украину на уикенды. Понимаю, почему...
       Завтрак на двоих в лучшем отеле туристического городка Косов стоит 1.5 евро.
       Сервис оставляет желать лучшего, официанты медлительны и нерасторопны, но
       где еще можно за эти деньги найти вареники изящной ручной лепки с черникой (здесь она называется "афины"), свежие молочные продукты: яйца, сыр, молоко - все "свежее и натуральное", как в хорошем рекламном ролике?
       Прямо под моими окнами в Ивано-Франковске в самом центре города - модное заведение "Десятка", с отличной кухней и ночным весельем. Цены демократичные, еда качественная, затейливо оформленная, порции немаленькие. Обед на троих с напитками - шесть евро.
       Дешевле только даром? Со столиками в "Десятке" обычно напряженка, с трудом находим свободные. Местные жители с удовольствием заглядывают сюда на завтрак, обед и ужин, который плавно перетекает в тусовку. При чем не только в выходные, но каждый день.
       Мне напомнило это Белград, где в питейных заведениях всегда полно народу, и глядя на веселых тусовщиков-полуночников остается только удивляться:
      -- Неужели им не надо завтра на работу? Ведь сегодня только вторник...
       Раздражение "пенсионерки" от пьяных криков под окнами и старческое брюзжание по поводу ночных песен на улице типа "Червоны руты" незаметно переходит в воспоминания "Ой, помню как и мы с Юльчиком когда-то"...
      
       Знакомство с "факерами"
      
       Предстоящее знакомство с семьей будущего мужа, честно говоря, немного пугало.
       Рисовались зловещие картины застолья в хате, на котором суровые усатые родственники-"бендеровцы", нарезая сало и разливая горилку с медовухой по стаканам, завели бы "серьезный" разговор:
       - Ну, а теперь поговорим за Путина...
       Но как ни странно, ни сала, ни горилки я так ни разу и не увидела в оказавшемся очень гостеприимном доме, а брат жениха, симпатичный парень европейской внешности, в первый же вечер меня попросил:
      -- Вот давайте только о политике, Лора, не будем?
       С большим облегчением я согласилась, и мы сразу же с ним подружились, распив прекрасного белого австрийского вина.
      

    Продолжение следует

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиндер Лора (larchita@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/07/2016. 7k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка