Зиндер Лора: другие произведения.

О молдавской диаспоре в Италии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиндер Лора (larchita@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/07/2016. 6k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.46*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парадоксальная ситуация сложилась в Молдавии в 2002 году. Объем денежных переводов граждан этой страны, работающих за рубежом, превысил доход государственного бюджета республики. По данным Национального банка, молдаване из России, Италии, Португалии, Испании, Израиля перечислили домой 268 миллионов долларов США, при том что доходы госбюджета на 2003 год были установлены в пересчете на доллары в размере 275 миллионов. "Финансовая грамота"А. Горяев. В. Чумаченко

  •   
      
      Одна из самых больших диаспор в Италии - молдавская.Молдаване предпочитают Италию остальным европейским странам для жизни и работы, а так как клановость - одна из главных черт молдавского менталитета, то одна студентка из Молдавии, худо-бедно устроившись в Италии, перетащит за собой весь свой клан, включая сестру мужа маминой сестры и тройного внучатого племенника. "Семья должна быть вместе!" - главный принцип любого молдаванина.
      
      В выходные дни в бассейне на итальянском курорте Абано-Терме можно с трудом найти свободный лежак где-то подальше от воды, разве что "на галерке". Территория плотно "оккупирована" молдавскими семьями: мамы грызут семечки, оживленно общаясь друг с другом, грудные младенцы безмятежно спят в колясках, дети постарше с визгом и криками носятся вокруг бассейна, папы потягивают пиво из принесенных сюда же холодильников, бабушки выщипывают брови и читают дамские журналы.
      Воспитанные итальянцы стараются держатся подальше от шумных семейств и не понимают, как можно ходить в бассейн со своей едой.
      Молдаване - очень открытые и дружелюбные люди, и если закрыть глаза на отсутствие у них хороших манер, их шумность и крикливость, то подружиться с ними достаточно просто, они очень охотно идут на контакт.
      
      Если вы пригласите в гости россиянина или украинца, то максимум, что он принесет с собой - бутылку алкоголя, которую вы вместе с ним и разопьете, а за следующей в магазин побежите уже вы сами. Не таков молдаванин. Он никогда не пойдет в гости даже к малознакомым людям без двух огромных пакетов с едой, ведь "хлебосольность" - это его "второе имя". "Отдать последнюю рубашку с тела" - это про них.
      
      Итальянцы не в восторге от такого нашествия молдаван по разным причинам, и одна из них - отъем молдаванами итальянских рабочих мест. Стоимость сиделки в итальянском госпитале на одну ночь - сто евро, молдаванки готовы выполнять ту же самую работу за пятьдесят евро, при этом они практически живут в больницах, работая день и ночь, без выходных. В результате они зарабатывают в месяц около трех - трех с половиной тысяч евро, что позволяет им не только неплохо жить в Италии, но еще и обязательно помогать всем своим родственникам. Мужчины заняты, в основном, на стройках. Популярный семейный бизнес - салоны маникюра и массажа, что молдаванам тоже отлично удается.
      
      Мой знакомый массажист, Ион рассказал мне, что его заработков на жизнь ему вполне хватает, чтобы оплачивать свою учебу в местном университете, где он изучает международные отношения. Ему сорок пять, из них последние десять лет он живет в Венеции, где занимается также общественной деятельностью: устраивает благотворительные концерты в Италии, приглашая талантливых музыкантов и артистов из Молдавии.
      Несколько раз он привозил "молодые таланты" на собственные деньги.
      - Я хочу, - говорит он, чтобы о молдавских талантах узнали также в Европе, не только на родине, и чтобы молдавские дети больше путешествовали по миру. Но в Молдавии сейчас такой кризис, люди еле сводят концы с концами, многим не до путешествий, вот и стараемся помогать им...
      
      Молдаване и молдаванки предпочитают браки только "со своими", случаи, когда молдаванка вышла замуж за итальянца крайне редки, в отличии от тех же украинок с россиянками. Создавать семьи и обзаводиться детьми у молдаван принято очень рано, особенно по европейским меркам, до двадцати пяти лет.
      Как сказала мне моя молдавская подруга, Аурика на своем дне Рождении:
      - Боже, я такая старая уже, мне пора задуматься о детях и не откладывать создание семьи, ведь время уже так поджимает.
      В тот день Аурике исполнился двадцать один год.
      
      
      Семейные ценности у молдаван в большой цене. Мужья редко изменяют своим женам, во всяком случае, не кичатся этим, как например, кавказские народы. С удовольствием возятся с детьми на досуге и предпочитают ходить в рестораны с женами и отпрысками, которыми очень гордятся.
      
      Не так давно наблюдала в одном из баров Падуи такую сцену: две красивые молодые девушки пришли со своими ухажерами, которые внешне заметно проигрывали девушкам, особенно, один их них: рыжий, тощий, страшный, как таракан. Молдаванки модельной внешности совершенно не стеснялись своих "облезлых" спутников, а наоборот, казалось, испытывали гордость, что у них "такие ребята". Ребята заказывали закуски, коктейли, салаты, тортики, казалось, не знали как угодить своим спутницам. Итальянцы с итальянками за соседними столиками пили кофе или максимум один коктейль за целый вечер.
      
      
      Один мой старый знакомый, Аурелио, бывший житель Кишинева, в Москве пользовался огромным успехом у женщин. Не помню ни одной нашей встречи, на которую он бы пришел без пары-тройки симпатичных молоденьких девушек. Сам Аурелио никогда не блистал красотой: лысоватый, склонный к полноте, с желтыми зубами, невысокого роста. Зато недостатки его внешности с лихвой компенсированы перманентно хорошим настроением и очень позитивным взглядом на мир. Расскажите ему о своих проблемах, и он вас убедит, что вы - счастливчик Фортуны.
      
      
      После многочисленных романов с моделями, начинающими звездами российской эстрады, актрисами, Аурелио женился на своей землячке из Кишинева, заявив, что "кто поймет лучше молдаванина, чем молдаванка"? Красавицу молдаванку не страшно перевезти в Италию, более преданных жен сложно найти, чем молдавские женщины, и это не вынужденная преданность, жестоко караемая в случае хотя бы простого подозрения на неверность, как в странах мусульманского мира, это - осознанный выбор.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиндер Лора (larchita@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/07/2016. 6k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  • Оценка: 5.46*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка