Зиндер Лора: другие произведения.

Венесуэла: terra incognita

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 14/09/2015.
  • © Copyright Зиндер Лора (larchita@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/07/2016. 5k. Статистика.
  • Очерк: Венесуэлла
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое знакомство со страной

  •   Собираясь в Венесуэлу, я наслушалась от своих друзей много нелестных отзывов о стране, и честно признаюсь, была готова к самому худшему. Во-первых, это очень криминальная страна, особенно ее столица Каракас, второй город в мире по высокому уровню преступности. Во-вторых, по моим смутным представлениям, где-то там, в глубине страны затаились джунгли со всеми своими козырными обитателями типа страшной змеи анаконды и прожорливых кайманов.
      
      - Лар, надеюсь, ты сделала прививку от малярии? - спросил меня мой коллега из "Комсомольской правды".
      
      Причина, заставившая меня, совершить три перелета и оказаться на другом континенте была очень романтичной, и заставляла нервничать при посадке самолета, когда я очень внимательно рассматривала ярко-желтые скалы Карибского побережья, очень синее море и панельные почти хрущевские высотки. В Венесуэле у меня был друг. И я летела к нему, перед этим задав, как потом оказалось, все эти смешные вопросы: "Правда, что в Каракасе могут убить из-за за кроссовок или пластиковых часов в центре города? Какие именно прививки мне нужно сделать перед поездкой? Есть ли у вас интернет? Где мне купить боливары, т.е. местные деньги?"
      
      Мой друг, на все вопросы ответил очень коротко: "Don"t worry, darling, I will be with you"...
      
      И он действительно был рядом со мной. А вместе с ним и парочка-тройка кольтов. Они были с нами повсюду: в машине, на вилле, на улицах, и датчики в моллах засекая их, громко пищали. Но настоящим мужчинам, особенно, если они полковники боливарианской армии, все нипочем.
      Дверь своей спальни он всегда закрывает на ключ, объясняя это тем, что "я не хочу проснувшись с утра, обнаружить рядом какой-нибудь сюрприз".
      
      Уровень преступности в Венесуэле действительно очень высокий: грабежи, убийства, похищения людей. В особенности это касается Каракаса с его пригородами, так называемыми фавелами. Это кварталы венесуэльской бедноты, расположенные в горных пригородах Каракаса. Фанерно-картонные домики, налепленные один на другой. В этих кварталах живут поколениями: там свой уклад и свои законы. Жители этих кварталов никогда не платят за электричество: соответствующие службы просто боятся сунуться в эти районы, также как и полиция. Но соблюдая некоторые правила безопасности, как объяснила мне моя новая подруга Адриана, можно избежать многих проблем:
      - В Венесуэле нельзя никому верить, и особенно полиции, так как это могут быть переодетые бандиты, например. В ресторанах не доверяй официантам, а сумку и телефон держи под пристальным наблюдением, иначе и глазом не моргнешь, как кто-нибудь их быстренько у тебя подрежет. Еще осторожнее с таксистами, лучше их вызвать из отеля или больших торговых центров.
      
      Вечером машины в Венесуэле не останавливаются на красный свет - из соображений безопасности, и даже днем все ездят с заблокированными дверьми и закрытыми окнами.
      Но не все так плохо в Венесуэле, и как оказалось, счастье - есть. И Боливарианская Республика Венесуэла заслуживала бы внимания, даже если бы здесь не было ее харизматичного и одиозного президента Уго Чавеса, потихоньку уводящего страну по пути своего друга Фиделя и пытающегося превратить ее во вторую Кубу. Однако мода на социализм давно прошла, и венесуэльцы сегодня тихо ненавидят своего президента. На листовках, расклеенных повсюду, поверх Чавеса с его лозунгом "Si!" почти везде написано: "Сhavez, no!"
      
      Но кроме революционеров в Венесуэле есть еще Карибские острова, самый известный из них - Маргарита, одна из любимых тусовочных точек на планете кайтеров и дауншифтеров и пара тысяч километров пляжей, которые почти пять столетий назад облюбовали карибские корсары. Белоснежные пески острова Кюрасао, Маргариты, Маракайбо и старые города конкистадоров еще помнят разгульные времена отъявленных головорезов Генри Моргана и Эдварда Тича. На великой реке Ориноко мифический Эль Дорадо до сих привлекает авантюристов со всего мира. Самая высокая точка венесуэльских Анд - пик Боливара, высотой около 5000 м, чуть ниже - красивый национальный парк Сьерра-Невада с его лагунами и водопадами. Самый высокий в мире водопад Анхель тоже здесь, а еще - удивительно красивые плато из красного базальта, торчащие из саванны, высотой почти как две Останкинские башни - тепуи. Помните "Затерянный мир" Конан Дойля? Это было здесь. На вершины многих тепуи никогда не ступала нога человека, и значит, факт отсутствия на них динозавров так пока и не доказан.
      
      К достопримечательностям страны добавлю еще какую-то просто фантастическую красоту ее женщин. Глядя на красоток, разгуливающих по улице с экзотическими цветами в обязательно длинных густых волосах, понимаешь, почему именно они считаются самыми красивыми в мире и часто побеждают на мировых конкурсах красоты, на которой они просто помешаны. На Венесуэлу приходится самое большое количество пластических операций в мире, а местные женщины любят переодеваться по несколько раз в день и никогда не выходят из дома без макияжа.
       Это трудно представить, но погода в Венесуэле практически одинаковая круглый год. Так называемый сезон дождей приходится на нашу весну, но он очень мягкий: дожди идут не каждый день, очень быстро заканчиваются, а температура не опускается ниже 20 градусов. Вобщем, если где-то и есть рай на земле, то не в Венесуэле ли он?...
  • Комментарии: 2, последний от 14/09/2015.
  • © Copyright Зиндер Лора (larchita@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/07/2016. 5k. Статистика.
  • Очерк: Венесуэлла
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка