Зиндер Лора: другие произведения.

Записки из Черногории

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиндер Лора (larchita@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/07/2016. 30k. Статистика.
  • Статья:
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые впечатления о стране

  •   "Когда видишь, что пьют и едят - присоединяйся,
      Когда видишь, что работают - уйди, чтобы не мешать"
      Одна из 10 черногорских заповедей
      
      За 4 месяца, которые, я живу в Черногории, мое мнение о стране менялось ни один раз. То я впадала в отчаяние от того, что казалось, я неправильно выбрала страну, и здесь устроиться не так-то просто. Потом я говорила себе, что лузерская позиция, когда в неудачах виноваты все, даже страна, мне не близка.
      Русских здесь много, и большинство из них неплохо живут, несмотря на то, что средняя зарплата в Черногории от 300 до 500 евро максимум. Двусобан, т.е. двухкомнатная квартира, к примеру, стоит столько же. Цены на продукты высокие, качество товаров так себе. Напоминает Россию начала 90-х годов, когда все прилавки были забиты дешевым и некачественным китайским ширпотребом.
      
      Но как оказалось, молодая и симпатичная женщина вполне может обойтись без шопинга, салонов красоты и гламурных тусовок.
      
      - Есть три основные сферы, в которых можно найти работу: недвижимость, строительство и туризм, - рассказала мне моя подруга Аня Немова, русско-сербский переводчик из строительной компании. - Но, как и в любой стране мира, нужен язык.
      
      Сербский очень простой, и похож на смесь старославянского с набором слов из итальянского, немецкого, английского. Способные соотечественники учат его за 2-3 месяца, безо всяких курсов, общаясь с местными и имея словарь с разговорником.
      На иммиграционных форумах я читала про такое явление, как период адаптации. Когда ты чувствуешь, что культура другой страны для тебя чужая, и испытываешь ее отторжение: не хочется учить язык, общаться с местными и вникать в их заморочки.... Но, как известно, в чужой монастырь... Отказ несколько раз от "кафы" стоили мне хороших отношений с хозяином дома, Зораном, у которого я снимаю квартиру. Он обиделся и перестал со мной разговаривать. Оказалось, что выпить "кафу" с местными - это святое...
      
      Пока черногорские женщины сидят с детьми и занимаются хозяйством, мужчины гоняют целыми днями "кафу" и одни и те же разговоры по кругу: как кто-то из них удачно продал русскому туристу дедушкин или тетушкин дом и с тех пор считает себя специалистом по недвижимости.
      
      На Балканах любой вопрос решается при встрече, никто ничего не расскажет по телефону. Через "кафу" в Черногории можно решить все - устроиться на работу, и даже получить "боровак" - кратковременную визу, встретившись в "кафане" с инспектором по делам иностранцев. Они здесь как Боги... Их боятся, и боготворят одновременно, ведь именно от них зависит, получишь "боравок" на 3 месяца, на полгода или на год, или его лишишься, несмотря на наличие недвижимости в стране. При встрече с чиновниками достаточно построить глазки, чтоб добиться желаемого.
      После отделения от Сербии в стране до сих пор бардак, в каждой общине свой Бог и свои законы. Черногория стремится в ЕС и изо всех сил пытается привести свои государственные структуры и системы к европейским стандартам, но ведь это не быстрый процесс...
      
      В Черногории редко встретишь профессионала в чем-либо. Работать они не любят и очень гордятся этим. Отделившись от Сербии, страна очень проиграла в образовании и в кадрах. Я сталкивалась с тем, что местные чиновники не могут правильно прочитать закон и плавают в законодательстве, а местных ди-джеев делают из официантов, которым достаточно придти на работу с пачкой дисков, чтобы их поставили за пульт. В туристическом бюро не расскажут, какие в городе есть достопримечательности, а продавщицы в местных "продавницах" не знают, что есть на прилавках.
      Они искренне не понимают, как я могу работать в такую жару и почему не расстаюсь с ноутбуком. В стране есть официальный закон о том, что работать при температуре свыше 40; запрещено. Но власти идут на ухищрения и специально объявляют температуру 39, когда зашкаливает за 45.
      
      У русских, с которыми я здесь сталкивалась, в основном свой бизнес. Мне тоже приходила в голову идея открыть детский сад. Пытаясь пристроить своих детей, я обошла местные садики. Муниципальные черногорские садики напомнили мне мое суровое советское детство с неприветливыми воспитательницами, запахом еды из столовой и обшарпанных площадок со ржавыми качелями. Частные выглядели чуть получше, в них была более современная мебель и улыбчивые воспитательницы. Они за 15 евро в день согласились присмотреть за детьми "русов", как они нас называют. Оказалось, они никогда не гуляют с детьми, предпочитая занимать их мультиками в режиме нон-стоп.
      В той же самой комнате, где транслировались мультики, воспитательница колдовала над огромной кастрюлей чудовищного вида с поварешкой в руках. Вокруг носились дети всех возрастов. Я подумала о правилах безопасности и нормах СЭС, но, по-видимому, я была единственной, кто об этом задумался. На мой вопрос, чем же их кормили в садике, мой четырехлетний сын задумчиво сказал:
      - Знаешь, мам, это был не то что бы суп, но и не каша, вобщем-то, это было и не мясо, ну может что-то среднее между ними...
      
      Я задумалась об открытии детского сада для русских детей, и обратилась к своему знакомому юристу Максиму:
      
      - Лара, ну это неплохая идея, - поддержал от меня. - Черногория одна из стран, где проще всего открыть свой бизнес: сад ли это или что-то еще. Для этого достаточно паспорт, от 300 до 500 евро и в течение 4 рабочих дней, ты будешь владелицей фирмы. Это проще чем где-либо. Уставным капиталом может быть один евро. Наличие фирмы дает право на получение боровака: сначала на 3 месяца, потом на полгода, потом на год.
      Но открытие детского сада для меня по-прежнему остается идеей в воздухе...
      
      Что касается работы по найму, то есть свои сложности.
      Туристическим компаниям сотрудники нужны только на лето. Из-за неоправданно высоких цен в этом году, в Черногории уменьшился поток туристов. Мои друзья, Рома с Юлей, которые продают экскурсии на набережной в Будве, жалуются, что компания несет убытки и экономит на зарплатах сотрудников.
      
      - Я сижу здесь с 9 утра до 11 вечера, - жалуется Юля, которая каждый год приезжает в Черногорию на заработки, - а зарабатываю 3-5 евро в день. Впрочем, она не спешит возвращаться домой, так как надеется найти себе мужа среди итальянских туристов, которых здесь немало из-за близости страны и налаженного паромного сообщения между черногорским Баром и итальянскими Бари и Анконой. Под столом у нее всегда лежит открытый итальянско-русский разговорник.
      
      Мой друг Стас, местный риэлтор, озадачен отсутствием клиентов. За все лето он продал один единственный участок в рассрочку. Но московский предприниматель не спешит выплачивать долг, и Стас очень расстроен тем, что придется расторгать сделку.
      
      - А вам не нужны сотрудники? - спрашиваю я у него.
      - Ну, ты что, - машет он рукой, - у нас, наоборот, сокращения. Теперь выгодно покупать земельные участки и строить на них объекты, но в Черногории отсутствие планов развития земель реально мешает инвесторам и клиентам. Покупателей отталкивает запрет на покупку земель иностранцам. Зарегистрировать фирму иностранцу сейчас стало сложно, чтобы купить на нее участок. В общем, проблем хватает...
      
       Самые высокие зарплаты на побережье в "Мираксе" - крупной русской компании-застройщике, которые возводят на мысе Завала самый крупный объект на Адриатике. Но они предпочитают набирать сотрудников через московский офис.
      Русские газеты пестрят объявлениями: "Ищу работу. Любую. Наташа, Вадим", или предложения самых разных услуг от одного лица: "Детский врач. Частные экскурсии. Элитные шторы на заказ. Присмотрю за Вашим домом". И жнец, и швец, и на дуде игрец...
      
      На местных форумах я прочитала, что самое главное в Черногории пережить зиму, потом "вы обязательно найдете работу", - уверял активный форумчанин "Кумборец". Зимой в большинстве домов заколачивают ставни, на светофоре стоят две машины, и все как будто вымирает.
      Но переезд в другую страну немного похож на игру, никогда до конца точно не знаешь, чем он закончится.
      
       Сентябрь 2009
      
      Почему Черногория?
      
      Спросите меня, как пережить развод? Как не впасть в депрессию, оставшись с двумя детьми с сомнительной финансовой поддержкой бывшего мужа?
      Мой совет - попробуйте иммигрировать в другую страну с маленькими детьми.
      При выборе страны и способа иммиграции душевные переживания покажутся проблемами подросткового периода.
      Визовый вопрос для россиян, как известно, не самый легкий. Список безвизовых стран не так велик. Мой выбор пал на Черногорию - безвизовая европейская страна с шикарным климатом, славянским языком, красивыми видами и "братьями-черногорцами".
      Моя сестра Елена, сотрудник австрийской строительной компании, поддержала меня в стремлении переменить обстановку. Так в Черногории стало больше на одного дауншифтера.
      
      Осторожно: русские!
      
      В любой стране мира без знания местного языка и законов есть шанс стать добычей аферистов и мошенников. Черногория не исключение.
      Русские отчаянно пытаются заработать на русских. Подруга Оксана, узнав, что нам с детьми негде ночевать, радушно предложила переночевать у нее. Всего за 15 евро с человека. А юрист Артем попросил за свой совет 50 центов.
      Я столкнулась с нечистоплотными на руку соотечественниками, сдавшими мне квартиру без "уговора и признаньицы", что в Черногории не принято. Но в самом отсутствии договора с хозяевами и расписки в получении денег нет ничего страшного, если бы не требования хозяев через неделю освободить жилплощадь.
      Платить за квартиру в Черногории принято как минимум за полгода, а то и за год вперед.
      Как защитить свои права в чужой стране? Вернуть назад свои деньги?
      Российское консульство не бросает своих граждан.
      
      - Напишите заявление, - предложил мне консул РФ в Подгорице. Не волнуйтесь, мы Вас на улице не бросим...
      
      В полиции, куда я пришла писать заявление, полицейские отмахнулись от меня как от надоедливой мухи.
      
      - Не знаем, не разумеем, - сказали мне.
      
      2000 евро очень хотелось вернуть назад. Пришлось обратиться к инспектору по делам иностранцев в Херцег Нови. Инспектор внимательно выслушал мою русско-сербско-английскую смесь и сказал, что русские так поступают очень часто.
      
       - Никому нельзя верить, - снисходительно объяснил он мне, - особенно русским...
      Хотя директор агентства недвижимости "Оберег" Ирина Слович уверила меня, что за все годы ее работы она ни разу не столкнулась с мошенниками и аферистами.
      В поисках квартиры я столкнулась с нечестным русским риэлтором Вадимом из Будвы. Он путано водил меня по городу, показывая издалека симпатичные виллы и квартиры. Сами квартиры он показать отказался, объяснив, что главное выбрать место, которое по душе и где будет удобно детям, а уже потом договариваться с хозяевами. За свои услуги он попросил 100 евро.
      
      - Каждый разводит, как умеет, - бросил он мне на прощание.
      
      Братья-черногорцы
      
      Но опасность быть обманутым подстерегает и со стороны "братьев-черногорцев", которые смотрят на русских как на легкий источник наживы. Услышав русскую речь на рынке, местные автоматически взвинчивают цены в 2-3 раза. Скорая помощь никогда не приедет к больному русскому ребенку, а продавщица с радостью обманет на пару евро в местной "продавнице". Существует миф о лояльности черногорцев к русским, но как говорит мой друг Вадим, "дружба черногорцев с русскими заканчивается вместе с деньгами". Возможно, в глубине страны, маленьких горных селах еще можно найти остатки "дружбы, зародившейся почти 300 лет назад с приездом в Черногорию русского посланника Милорадовича".
      Снежана, хозяйка дома, где мы жили, предложила мне купить у ее друга Мишо машину. Машина оказалась почти моей ровесницей и за нее просили 2500 евро. Старушке-Шкоде Снежана посылала воздушные поцелуи.
      
      - Красавица, - повторяла она. На ней в "Формуле-1" можно участвовать.
       Знакомый механик, посмотрев машину, сказал, что красная цена "красавицы" 300 евро, а лучшее место для нее - ближайшая помойка.
      
      От русских черногорцы тоже ждут подвоха. Когда я собирала вещи, выезжая из апартаментов, за моими действиями неусыпно наблюдали хозяин Януш и его беременная жена. Они, не стесняясь, заглядывали во все чемоданы и громко пересчитывали свой инвентарь.
      
      Как не растеряться в чужой стране? Найти жилье? Работу? Быстро выучить язык? Завести друзей и знакомых?
       Иммиграция - отличный способ проверить себя и на что ты способен...
      
      
       Октябрь 2009
      
      Вкус Балкан
      
      Настоящие мужчины едят только мясо
      
      (Мужчинам - мясо, детям - рыбу, еда по половому признаку)
      
      Моя лучшая подруга, которая живет в Москве, с гордостью рассказала мне о своем сербском любовнике, который "никогда не ест рыбу", не зная о том, что это национальная особенность балканских мужчин.
      "Рыба для больных, беременных женщин или детей", - такое мнение бытует среди мужского населения в Черногории.
      Для туристов прибрежные адриатические рестораны щедры на рыбные блюда из всевозможных морепродуктов, которые жарят, тушат, варят, запекают на гриле и подают на огромных тарелках в больших количествах. Но главным хитом в черногорской кухне всегда было и остается мясо. Здесь понимают в нем толк и умеют готовить. А настоящие черногорские мужчины всегда предпочтут мясо чему-либо. Распространены "чевапчичи", аналог турецких "люля-кебабов" и "плескавицы" - толстые отбитые котлеты. В некоторых местах их продают вместе с булочкой и зеленью - балканский ответ американскому бигмаку. Лично я спустя полгода жизни в Черногории, неожиданно для себя стала интересоваться ресторанами с русской кухней, и предпочитать борщ и пельмени всему остальному.
      
      Балканский гламур или забудь о диете
      
      Вообще, черногорская кухня - удачный микс турецкой с итальянской. Здесь пекут пиццу с пршутом - вяленой ветчиной, варят рыбную уху - "чорбу", и делают сыр - "каймак". Черногорцы - консерваторы в еде. Предпочитая есть дома, выбираясь "на люди", они годами ходят в одни и те же рестораны, конобы (закусочные) и кафаны. Если заказывают в ресторане салат, то, как правило, шопский (помидоры, огурцы, засыпанные нарезанным сыром), если красное вино - то Вранац, если белое - то Крстач. Десерты не очень популярны, самые известные - блинчики "палачинки" с шоколадным кремом.
      Полные и обаятельные черногорки не зациклены на диетах, и глядя на них, понимаешь, что балканский гламур - он другой. Здесь в почете роскошные формы, и никто не комплексует из-за торчащего живота или лишних пары килограммов.
      
      Однажды в Черногории
      
      С окончанием туристического сезона, большинство ресторанов и кафан закрываются,
      те же, которые работают круглый год, как правило, абсолютно пустые. Каждый раз, придя с поклонником в ресторан, красиво освещенный, с пустыми сервированными столами, я вспоминаю известный эпизод из фильма Мартина Скорсезе "Однажды в Америке", с той разницей, что поклонник и не думал закрывать ресторан, чтобы производить на меня впечатление.
      
      
      "Pulp fiction" по-черногорски
      
      Как в любой курортной прибрежной зоне, в Черногории легко пить крепкие алкогольные напитки, с утра не мучает похмелье, поэтому легко незаметно увлечься алкоголем, как большинство русских, которые здесь живут. Но нашу родимую водку практически никто не пьет. В стране производят отличную виноградную водку - лОзу, или лОзову ракию, которая более гармонично сочетается с окружающей средой. Она имеет крепость от 40 до 70 градусов, в зависимости от сорта, но пьется на удивление легко. Практически ни одна встреча с соотечественниками не заканчивается без распития крепких алкогольных напитков. Недавно, на одной из party у русских друзей, в очередной раз, выпивая с ними лозу, я почувствовала, что начинаю задыхаться, а мое сердце бьется все медленнее и медленнее.
      
      - Кажется, мне нехорошо, - только и смогла я выдавить из себя, сильно побелев, и сползая на пол. Дальше последовала немая сцена, перепуганные соотечественники попытались привести меня в чувство, отпаивая водой и заставив проглотить не одну таблетку валидола. Мой коллега пытался вызвать скорую помощь, но в Черногории скорая помощь не приезжает домой к больным. Они считают, что больной всегда может сам добраться до больницы, если хочет выжить.
      В процессе приведения меня в чувство моим друзьям не отказало чувство юмора, они всерьез обсуждали знаменитый эпизод с уколом в сердце из тарантиновского фильма "Pulp fiction".
      Но сердце передумало останавливаться, дыхание восстановилось, и мои друзья были избавлены от головной боли "куда девать труп в ночи, в чужой стране". А я с тех пор решила быть осторожнее с местными крепкими напитками, такими же суровыми как маленький, но очень гордый народ страны Черных Гор. Правда вскоре я открыла для себя "Виньяк" - черногорский бренди, который мягче лозы, а пить его также легко как вино.
      
      
      Бесконечный день Сурка
      
      На Адриатическом побережье, где-нибудь под стенами Старого Града, сидя в плетеных креслах на песке, глядя в синюю даль моря и слушая звон колоколов, легко теряешь счет дням. Один день плавно перетекает в другой, и ничем не отличается от предыдущего. После маленькой бутылочки "Вранац про корде" московские соблазны растворяются в шуме волн и в черногорском ритме жизне "полако" ("расслабься").
      
      - С утра накатишь Вранца, - говорит мой приятель Дима, владелец агентства недвижимости, - весь день расслаблен и спокоен ...
      
      Здесь жизнь проста, как кусок мыла. Старая машина и отсутствие часов Patek Philipe или Vacheron Constantin - не показатель ни чего. Шопинг на побережье представлен очень слабо. В Которе, Будве или Баре можно найти несколько бутиков с итальянской настоящей или паленой одеждой. В столице Подгорице есть несколько магазинов с сетевыми брендами типа "Zara", "Mango" или "Terranova". Мой старый облезлый телефон "Nokia" мне неловко выкладывать на стол только в Москве, встречаясь с успешными подругами в один ряд с их новенькими i-phonами, но на Балканах я об этом не думаю. Здесь жизнь, также как и кухня не слишком затейлива, но очень приятна.
      
       Ноябрь 2009
      
      
      
      ВЕСЬ МИР - ТВОЯ ДАЧА
      
      Из-за срочных дел пару недель назад пришлось срочно лететь в Москву и провести там полмесяца, потолкаться в метро в час пик, постоять в пробках, встретиться с любимыми подругами и, конечно, накупить много книг и DVD на русском языке, чего лично мне очень не хватает в Черногории.
      
      Сербский красавчик
      
      В самолете на обратном пути моим соседом оказался симпатичный серб Марко из Белграда, владелец крупной компании в Черногории, который занимается недвижимостью, сдачей яхт в аренду и организацией экскурсий для наших соотечественников.
      
      - Тебе нравится жить в Черногории? - спросила я у него.
      - Конечно! - ответил Марко, - мне нравится везде, где можно делать деньги, а в Черногории для этого немало возможностей.
      Я спросила у него, как изменилась ситуация на черногорском рынке недвижимости в связи с мировым кризисом.
      - На прошлой неделе в Москве я познакомился с одним человеком, который хотел купить участок земли над Херцег Нови, но по совету друзей он отложил покупку как минимум на полгода в ожидании снижения цен. В связи с финансовым кризисом. И это, как мне кажется, и есть общее мнение российских покупателей на данный момент.
      
      С Марко мы расстались почти друзьями, договорившись как-нибудь сходить в не так давно открывшийся в Будве японский ресторан "Сакура". Красавчик серб с чувством юмора не идет у меня из головы, и кто знает, не перерастет ли наше знакомство на высоте 10000 м в красивую love-story?...
      
      Картинки с выставки
      
      В аэропорту я забрала свою машину с бесплатной стоянки, где она благополучно простояла все две недели с открытым сломанным окном со стороны водителя. Уже темнело. Я посмотрела на Черные Горы, Белые Виллы... и поняла, что наконец-то дома. Но чтобы успеть этим вечером на открытие фотовыставки "Интуиция стекла" моего друга Николы Марковича, мне пришлось прямо из аэропорта ехать в Подгорицу, главный город Черногории.
      
      Путь к Подгорице из Будвы ведет через горы, но после московских загруженных дорог, лететь по полупустынной ночной дороге было сплошным удовольствием.
      В Черногории Никола Маркович самый известный дизайнер по интерьерам, художник, фотограф и философ. На женщин он действует просто магнетически, в его присутствии они млеют и расцветают. У него много поклонниц, которые ходят толпами на его выставки или приходят в его ресторан "Hot moon" в Старом Городе в Будве.
      
      - Одно из самых важных открытий сегодня в архитектуре - необычные, органические формы, - говорит Никола. Каждый рельеф по-своему уникален. Я люблю работать с фактурой. Меня вдохновляют органические формы, я не люблю правильные линии, которых нет в природе. Например, идею яйца и его форму я неоднократно обыгрывал в своем творчестве. Но мой самый любимый образ - женская красота...
      
      Я задала вопрос Николе про современную культуру в Черногории.
      - О, это больной вопрос, - ответил он. Долгое время в стране никто не занимался культурой вообще, только сейчас на нее стали обращать внимание и на государственном уровне тоже. Моя мечта - открыть, наконец, в стране музей Современного искусства. Но отношения Художника с Властью - непростой вопрос...
      - Идеальный интерьер для тебя?
      - Минимализм, а идеальное архитектурное сооружение для меня - вигвам, то, что можно принести с собой и поставить в любом месте. Мне близка философия вигвама, когда весь мир - твоя дача.
      
      Интуиция стекла
      
      На выставке Никола представил около 70 своих фоторабот.
      -Что означает название выставки "Интуиция стекла"? - спросила я у него.
      - Интуиция - это редкая возможность почувствовать себя Божественным пророком, а стекло - это застывшая вода, у которой есть память...
      - Интересное ощущение реальности, а как это связано с женскими лицами на всех картинах?
      - Женское лицо для меня самый совершенный образ, - улыбнулся Никола и подарил мне свою монографию.
      На выставке я познакомилась с двумя симпатичными соотечественницами из Бара.
      - Мне нравятся работы Николы, - сказала Наташа, - цепляет такой необычный взгляд на простые, казалось бы, вещи.
      После выставки мы пошли гулять по ночной и очень оживленной Подгорице и пить кафу в одну из переполненных "Посластичарниц"(кондитерских), где с трудом нашли свободный столик.
      Жизнь в Черногории продолжается...
      
       Декабрь 2009 год
      
      Славяне - братья! Но любят и пьют по-разному
      
      Черногорско-сербские заморочки
      
      В Черногории живет около 30% сербов от общего числа населения. Кроме того, не так-то легко разобраться, кто из коренных жителей считает себя черногорцем, а кто сербом, так как Черногория не так давно отделилась от Сербии, а до этого веками эти народы жили вперемежку.
      Черногорцы - те же сербы по сути, но "горные". Существует мнение, что "сербы мягче и продвинутее" по сравнению с суровыми черногорскими мужчинами.
      На этой неделе я брала интервью у директора русского центра "Возрождение", курсов русского языка для черногорцев, для "Комсомольской Правды в Черногории", где я сейчас работаю постоянным автором.
      
      - Знаете, Лара, - пожаловалась мне Оксана, - как нелегко сейчас с их языковыми заморочками. В стране официально принят теперь черногорский язык, который всю жизнь называли сербским или точнее сербо-хорватским. На каком-нибудь заседании с чиновниками скажешь теперь "черногорский язык", половина зала зашумит неодобрительно:
      - Что еще за черногорский язык? Нет такого языка...
      Скажешь "сербский", они обязательно поправят:
      - Не забывайте, что Вы в Черногории... При чем здесь сербский?
      - Учебники по-прежнему называются "сербский язык", а сам черногорский отличается от сербского произношением отдельных слов и звуков, и вся разница....
      Больше всего сербов живет в Бока Которском заливе и в Херцег Нови, который вообще считается "сербским городом".
      
      Приключения только начинаются
      
      Зима в Черногории очень похожа на нашу весну. Днем бывает солнечно, до +12 градусов, но бывают дожди, ветер или шторм. Тогда пустынные туманные берега с лодками в скалах из окна какого-нибудь прибрежного кабака после бокала-другого Вранца выглядят очень романтично. Хочется влюбиться. Что я и сделала...
      
      - Ты ведь не разобьешь мне сердце? - спросила я у объекта своей страсти, красавчика-серба.
      
      И он клятвенно пообещал мне этого не делать. Но можно ли верить красивым сербам, отличающимся независимым характером, играющим в мачо и относящимся к женщинам очень сдержанно, даже если они сгорают от страсти?...
      Вообще, сдержанность при бешеном внутреннем темпераменте сербских мужчин - их особая черта. Для серба проявить свои чувства и эмоции при женщине - значит показать свою слабость. После самой сумасшедшей ночи любви, уходя на работу, серб сухо поцелует девушку в губы и скажет:
      
      - Видимо се...
      
      Типа "скоро увидимся". Они не придают такого значения цветам, подаркам, комплиментам, как наши русские мужчины. Но есть что-то такое мужественное в этих сербах, отчего замирает сердце и захватывает дух, когда летишь рядом в кресле с водителем с красивым и гордым профилем по ночной дороге с большой скоростью в грозу, сильный ливень, сквозь штормовой ветер... и понимаешь, что приключения только начинаются.
      
      "Pijani Rusi"
      
      Весной в популярной местной газете появился заголовок, который понятен без перевода: "Pijani Rusi tresli foker". Речь шла о потасовке, которую устроили наши соотечественники на борту самолета "фокер" местной авиакомпании. Нашим действительно все нипочем. Разве может разыгравшаяся буря и штормовое ненастье на побережье помешать им собраться на очередную пятничную пьянку в русском клубе "Кастелло" в Петроваце? Здесь как всегда, весело, одни и те же лица, зажигательная музыка и безумство на танцполе.
      
      Мой приятель Алексей хвастается пистолетом, купленным в Подгорице всего за 500 евро. В Черногории это не проблема.
      Коллега-журналист Андрей рассказывает очередную веселую историю.
      
      - Приехал ко мне товарищ из Москвы. Накатили с ним, едем из Херцег Нови к Котору. Около парома останавливает нас полицейский. С удивлением смотрит на мою слабую попытку выйти из машины. Наконец, мне это удается...
      Я, еле, стоя на ногах, протягиваю полицейскому документы.
      - Да ты же пьян, - говорит ему укоризненно полицейский.
      - А я и не отрицаю, - говорит ему Андрей. Но так пил-то я, инспектор, за Черногорию и за нашу крепкую российско-черногорскую дружбу... Мы же братья-славяне.
      - Это хорошо, - говорит ему спокойно полицейский. Но ты, друг, не можешь ехать дальше в таком состоянии.
      - Я полностью с вами согласен, господин инспектор, куда мне сейчас можно ехать? Даже не знаю, что делать, но как я мог устоять и не напиться, когда такие тосты....
      - Давай вот как поступим, - прервал монолог Андрея, страж порядка. - Твоя машина останется здесь, документы от машины у меня, а ты, брат, иди-ка вот в ту кафану, попей кафу, приди в себя, и только тогда езжай дальше, договорились?
      - Конечно, - согласился Андрей. После чего, по его рассказам, они с приятелем пошли в ближайшую кафану, где выпили еще бутылку виски на двоих, поднимая те же тосты за крепчайшую дружбу с братским славянским народом, после чего вернулись к полицейскому, уже окончательно "готовые".
      - Ну вот, - сказал полицейский, посмотрев на них, - это же совсем другое дело!
      После чего вернул им документы, и они поехали дальше.
      Рассказ Андрея закончился обычным тостом:
      - Ребята, вот за что я люблю Черногорию!...
      И все его поддержали. Вечер, как обычно, удался...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиндер Лора (larchita@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/07/2016. 30k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка