Лотош Евгений: другие произведения.

Польша: руководство по выживанию для новоиспеченного экспата

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 17/01/2024.
  • © Copyright Лотош Евгений (lotto@mail.ru)
  • Обновлено: 19/02/2023. 230k. Статистика.
  • Статья: Польша
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.45*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помощь для тех, кто намеревается или только что перебрался в Польшу. Актуализация - 19 февраля 2023 г.

  • Евгений Лотош

    Польша: руководство по выживанию для новоиспеченного экспата

     

    Последнее обновление: 19.02.2023

     

    Многие люди хотят покинуть родную страну и попытать счастья в новой жизни за границей. Однако многих останавливает неизвестность - каково-то там, за бугром, можно ли адаптироваться, какие подводные камни ожидают? Это руководство призвано снять сомнения и смягчить культурный шок у тех, кто выбрал в качестве нового дома Польшу и уже всерьез готовится к отъезду либо только что приехал в страну. Вообще-то содержащаяся здесь информация может быть найдена и в других материалах в Интернете, которых существует великое множество. Однако я постарался не только скидать факты в удобную систематизированную кучу, но и выправить типовые ошибки, кочующие из статьи в статью, учесть новые изменения польского законодательства, а также показать ситуацию через призму собственного опыта. Большая часть описанного пережита мной на собственной шкуре, и можно считать, что фактических ошибок статья практически не содержит. Тем не менее, если вы заметите какие-то несуразицы, буду признателен за указания. Также учтите, что мелкие бытовые детали приведены на примере славного города Wrocław, в других городах они могут слегка отличаться. Ну, и в силу моего холостяцкого статуса вопросы, связанные с семьей, рассматриваются только мимоходом.

    Ссылки я зачастую привожу на материалы на польском. Поскольку язык вы еще не знаете, используйте для перевода http://translate.google.com. Можно вставить ссылку в поле исходного текста и щелкнуть на ссылке в поле перевода, чтобы получить переведенную страницу целиком. Выглядит забавно, но смысл разобрать можно.

    Предупреждение. Статья была написана в 2016 г. и с тех пор постоянно актуализировалась и дополнялась. Однако объем статьи уже перевалил за сто страниц, за каждой строчкой не уследишь. В результате точечные корректировки могут приводить к противоречиям между некоторыми ее частями. Если наткнетесь на такое противоречие, дайте знать, исправлю. Актуальная информация всегда находится в тематическом разделе.

    И еще одно. Если вам вдруг понадобятся практические советы от людей, уже перебравшихся за бугор, постучитесь в сообщество "Пора валить - всё про эмиграцию" на Facebook. Там сейчас около двухсот тысяч участников, и количество постоянно увеличивается.

     

    Оглавление

    1. Польша: за и против

    2. Язык

    3. Работа

      3.1. Общие пути трудоустройства

      3.2. Трудоустройство с высокой квалификацией или "нужной профессией"

      3.3. Работа для граждан Украины

      3.4. Заметки о трудовом праве в Польше

      3.5. Как составлять резюме

    4. Легализация пребывания и числа зверя

      4.0. Основания, разрешающие работу в Польше

      4.1. Шенгенская виза

      4.2. Безвизовое движение в Шенгенской зоне (безвиз)

      4.3. Национальная виза тип D

      4.4. Разрешение на временное пребывание

      4.5. Разрешение на долговременное пребывание резидента ЕС

      4.6. Карта побыту

      4.7. Номер PESEL

      4.8. Номер NIP

      4.9. Получение польского свидетельства о рождении

      4.10. Воссоединение семьи

      4.11. Родители

        4.11.1. Шенгенская туристическая мультивиза

        4.11.2. Разрешение на временное пребывание "по прочим обстоятельствам"

      4.12. Польское гражданство через президента Польши

      4.13. Статус временной защиты для граждан Украины

    5. Финансы и налоги

      5.1. Банковская система

      5.2. Отношения с польской налоговой инспекцией

      5.3. Социальные страховые взносы в ZUS

    6. Квартирный вопрос

    7. Дальний транспорт

      7.1. Самолет

      7.2. Поезд

      7.3. Междугородные автобусы

    8. Местный транспорт

      8.1. Общие сведения

      8.2. Общественный транспорт

      8.3. Велосипед

      8.4. Автомобиль

    9. Телефонная связь и Интернет

    10. Медицина

    11. Торговля

    12. География, государственное устройство и внутренняя политика

    13. Прочее

    14. Полезные ссылки

    15. Ковидное

     

    1. Польша: за и против

     

    В любой стране есть свои достоинства и недостатки, и только от ваших внутренних весов зависит, какая чаша перетянет при принятии окончательного решения.

    К числу достоинств Польши можно отнести следующее:

    * Членство в ЕС и Шенгенской зоне. В числе прочего это ведет к сильной нехватке кадров в стране, что нам только на руку. Подробнее - в разделе о работе.

    * Второе гражданство. В отличие от той же Германии, для получения польского гражданства не надо отказываться от от уже имеющегося.

    * Признание дипломов постсоветских стран о высшем образовании без дополнительных телодвижений, по крайней мере, в большинстве областей - отсюда возможность быстрого получения голубой карты ЕС.

    * Относительно легкий язык. Подробнее - в разделе о языке.

    * Отношение к иностранцам в целом и восточным соседям в частности. Вопреки стереотипам, поляки вполне дружелюбно настроены к русским и белорусам, чуть хуже к украинцам (из-за Волынской резни и прочих прелестей Второй мировой). Мы все жили в одной и той же социалистической системе СЭВ / Варшавского договора, страдали от одних и тех же проблем и в экономической, и в политической областях, покупали продукты по одинаковым талонам, а потому в значительной степени разделяем психологию и взгляды на жизнь. В Польше даже коллективные сады имеются, с той разницей, что дома там - не усадьбы, а однокомнатные сараи класса "конура от дождя обыкновенная". Находятся они в черте города, доступны общественным транспортом, так что ничего сверх того и не требуется.

    C 1989 года поляки жили и развивались в свободной европейской стране, и сегодня их мышление куда более раскрепощено и космополитично, чем наше. Они весьма дружелюбны к иностранцам. За все время, проведенное в Польше, я не услышал ни одного худого слова из-за своего происхождения. Разумеется, мое рабочее окружение (крупная ИТ-компания) достаточно специфично в любой стране, но и за пределами офиса я никогда не встречал проблем. Даже кассирши в магазинах, распознав иностранца, пытаются помочь, переключаясь на английский (ну, в меру своего знания, разумеется).

    Трения с украинцами в основном существуют в восточных областях Польши, где в свое время схлестнулись УПА и Армия Крайова, но знаю я о них только понаслышке. Также поляки - теоретически - не любят евреев, но буквально на моей памяти мужик схлопотал тюремный срок в несколько месяцев за публичное сожжение чучела еврея (произошло осенью 2015 г., приговор - весна 2017-го). Притом история стала всепольской (и даже всеевропейской) сенсацией, так что случай явно был из ряда вон выходящим. В общем, в фокусе ненависти только из-за своей национальности вы не окажетесь.

    * Еда. Весьма важный момент, часто упускаемый из виду, но способный основательно отравить жизнь на чужбине. Принципы, на которых основана польская кухня, мало отличаются от российско-украинских. В наличии супы, творог (хотя обычно прессованный, ближе по состоянию к "белому сыру"), сметана, салат из огурцов и помидоров с этой сметаной ("мизерия") и так далее. Если вы со своими гастритами-холециститами-панкреатитами и прочими язвами ДЦП привыкли к определенной диете, менять привычки не потребуется. Только вареную колбасу вы здесь не найдете. Смахивающая на нее мортаделла производится в Италии и стоит очень даже прилично.

    * Климат. Летом жаркий, зимой умеренный. Страна продувается воздушными массами не только с севера, с Балтики, но и с юга, из Средиземноморья. Снег ложится редко, в южных областях - практически никогда, хотя выпадает зимой периодически. Зимняя температура крайне редко опускается ниже минус десяти на юге и пятнадцати на севере, в среднем градусов на пять-семь выше. Горы, разумеется, особая статья. Если вы любитель кататься на лыжах, всегда есть Татры, Бещчады, Карпач и прочие места с массой гостиниц, заточенных под лыжный спорт. В остальных местах можно круглый год ездить на велосипеде (подробности - в разделе транспорта).

    * Преступность. Польша - весьма тихая и спокойная страна. В 90-х и начале нулевых, когда восточные соседи через нее массово гоняли машины из Германии, а также промышляли мелким челночным бизнесом, местный криминал цвел, банд водилось немало. Однако с тех пор полиция основательно потрудилась, вычищая эту мразь, и практически полностью ее искоренила. Местные авторитеты отсидели по десять-пятнадцать лет и решили остепениться. В целом по польским улицам одинокая девушка может без опаски гулять даже глубокой ночью. Совсем уж на рожон лезть не следует, поскольку в закоулках нарваться на группу поддатого быдла все-таки можно, но это уже экстрим и исключение из правил. Из крупных криминальных сенсаций помню только одну: весной 2016-го молодой придурок из политехнического университета во Вроцлаве смастерил бомбу по образцу бостонской, сунул ее в автобус, а когда она рванула (к счастью, вовремя заметили и успели вынести на свежий воздух, так что без жертв), позвонил в полицию и потребовал пятнадцать кило золота, иначе в других автобусах рванут еще три. Других бомб не нашли, придурка повязали, сейчас идет суд, по результатам которого он рискует присесть в тюрьму лет этак на пятнадцать. Однако, повторюсь, это была редкая сенсация. Так что основной криминал, с которым вы рискуете столкнуться вплотную - кража велосипеда.

    * Куда меньший градус ковидобесия, чем в других странах, особенно у западных соседей. Преимущество это или недостаток, решайте сами.

    Однако недостатков у Польши тоже хватает. Среди них числятся:

    * Уровень жизни. Польша - весьма небогатая страна по европейским меркам. Подробнее - в разделе о работе.

    * Экология. Если у вас есть проблемы с дыхательной сферой, следует серьезно задуматься, стоит ли ехать в Польшу. Проблема в том, что в польских городах по-прежнему присутствует масса малоэтажной застройки, включая личные дома. И отапливаются они не центральным отоплением, как панельные дома, а печами и малыми котельными, работающими на угле. Эти устройства выбрасывают в воздух огромное количество твердых частиц, создающих смог. Плюс у поляков есть привычка сжигать в печах бытовые отходы, в том числе пластик, что добавляет к букету такие чудные компоненты, как бенз(а)пирен. Чем старше город, чем меньше он отстраивался после войны, тем больше в нем такого смога. Вклад печей в смог в Польше составляет более 50% (против 10% от транспорта), печальный лидер здесь Краков. Польские власти пытаются бороться с проблемой, поощряя апгрейд отопления на более современные установки (работающие на угольных пеллетах, например), но результаты пока скудные. Вот карта, описывающая уровень загрязнения в разных частях Польши: http://powietrze.gios.gov.pl/pjp/current .

    Однако справедливости ради следует заметить, что даже при таком безобразии воздух в Польше много лучше, чем в некоторых российских городах. Несмотря на весь вроцлавский смог, моя хронически фарингитная глотка за все время пребывания в Польше чувствовала себя несопоставимо лучше, чем в родном Екатеринбурге.

    * Бюрократия. По моему опыту, одна из наиболее неторопливых в мире. Однако это немного компенсируется куда меньшей степенью формализации: например, если вы сделали ошибку в заявлении, можно зачеркнуть и вписать, как надо, заверив своей подписью.

    * Здравоохранение. До боли знакомые проблемы государственной страховой медицины. Подробнее - в соответствующем разделе.

    * Внутриполитические проблемы, включая правящую ныне партию "Право и справедливость". Подробнее - в разделе о политическом устройстве.

    * Аборты. Запрещены. Кроме как по медицинским показателям. И даже по медицинским показателям пытаются запретить. Разумеется, перед вами вся Европа, где аборт можно сделать по своему желанию, но тем не менее...

    * Религиозность. В соответствии с конституцией Польша является светским государством, но на практике она в значительной степени католическая, и костел имеет в ней огромное влияние (запрет абортов, например, из той самой оперы). Часть государственных праздников - церковно-католические. В целом средний поляк-горожанин такой же католик, как русский - православный (то есть в лучшем случае на словах), и крупные города вполне себе свободны во взглядах. Но чем дальше в глушь, тем толще ксендзы. Вероятно, в деревне иностранцу атеизм в особый упрек не поставят и остракизму не подвергнут, но и на полноценную интеграцию с местными можно не надеяться.

    Таков расклад достоинств и недостатков, видимый с моей колокольни. Для меня баланс положительный, по крайней мере, пока. Однако что из вышеперечисленного важно, а что нет, решать вам. Возможно, для оценки также пригодится Конституция. Официальный вариант на русском языке здесь: http://www.sejm.gov.pl/prawo/konst/rosyjski/kon1.htm.

    Кроме того, не путайте туризм и эмиграцию и готовьтесь, что на новом месте поначалу вам может оказаться плохо - независимо от реального состояния дел и вашего исходного отношения. Это более-менее универсальная проблема для очень многих экспатов. Вот одна из статей на эту тему, описывающая типовые стадии: https://theoryandpractice.ru/posts/15978-stress-i-nenavist-v-emigratsii-4-stadii-adaptatsii-v-novoy-strane . Но если сохраните позитивный настрой и будете не плыть по течению, а барахтаться, как лягушка в кувшине со сливками, рано или поздно наверняка сумеете сбить и масло.

    Пустые мечтания не сбываются. Задумайтесь как следует, поймите, чего хотите на самом деле, и поступите соответственно. А все сомнения после принятия решения должны пойти в топку. Другого пути нет.

     

    2. Язык

     

    В зависимости от того, какую работу вы найдете, польский язык в офисе может вам не потребоваться. В крупных ИТ-корпорациях типа IBM официальным языком является английский, и ваше рабочее окружение наверняка будет способно на нем объясняться с разной степенью беглости. Однако за пределами офиса жизнь не кончается. Скорее, наоборот: вам придется взаимодействовать с местными в самых разных сценариях - от магазина до госучреждений. И вот там степень знания английского... ну, скажем, не очень высокий. Одним словом, жить в стране и не знать ее язык практически нереально (в общем, справедливо не только для Польши). Так что с самого начала настраивайтесь на то, что язык учить придется.

    Хорошая новость заключается в том, что польский относится к той же группе славянских языков, что и русский, украинский, белорусский и т.п. В нем ровно те же самые падежи и времена, что и в русском, те же самые принципы словообразования и конструирования предложений, даже многие идиомы и поговорки совпадают. Плюс к тому имеется заметное пересечение по лексике - числительные очень сходны с русскими, многие слова идентичны, некоторые польские слова в русском известны как устаревшие, архаичные или заимствованные из украинского (в книжках о гражданской войне, если вы их читали), и так далее. Если вы говорите по-украински, то обнаружите также существенное пересечение в лексике. Это серьезно облегчит вам вхождение в тему и позволит прокачать язык до уровня базового бытового понимания примерно за полгода, а примитивного общения в распространенных ситуациях - не более чем за год. Украинскоговорящие, по моим наблюдениям, осваиваются гораздо быстрее.

    Однако не следует питать иллюзий: несмотря на всю схожесть с русским, польский для русскоговорящего является иностранным, и для его освоения придется вкалывать - усердно зубрить лексику, читать, пытаться говорить и так далее. Более того, из-за схожести языков проблема "ложных друзей переводчика" (слов, схожих по звучанию, но отличных по значению, иногда радикально), приобретает гигантские размеры. Типовой пример: в польском "pomnić" означает "забывать", а "pamiętać" - помнить. Поначалу вам придется искать в словаре буквально каждое слово, каким бы понятным оно ни казалось. В противном случае вы моментально обнаружите, что фраза, составленная из, казалось бы, знакомых слов, звучит полной белибердой. Сверх того вам придется основательно попотеть, приучая собственный язык к сочетаниям согласных типа "чтр", "щч", "пшт", "щл", а также зазубривая, в каких местах применяется одно из сочетаний букв, обозначающих один и тот же звук. В общем, вам на своей шкуре предстоит почувствовать, как чувствуют себя гастарбайтеры из Азии и прочие иностранцы, пытаясь учить русский. Ручаюсь, после месяца-другого пребывания в Польше вы больше ни разу не взглянете на плохо говорящего мигранта у себя у себя на родине с недовольством или презрением.

    Стратегия и тактика изучения языка выходит далеко за рамки данной статьи. Приведу здесь лишь несколько советов.

    Первое. Запаситесь электронными словарями. Со словарями для ПК (типа Лингво) дела обстоят катастрофически - их просто нет. На Рутрекере можно найти словарь PWN, но он был выпущен в середине нулевых и с тех пор просто перестал поддерживаться и продаваться производителем, переехав в онлайн (хотя иметь даже такую устаревшею версию стоит). Гораздо лучше дела обстоят со словарями для Андроида, их вы найдете без труда десятки, и платных, и бесплатных. Иметь нужно минимум два словаря, и каждый перевод в одном направлении обязательно верифицировать переводом в обратную сторону, чтобы понять нюансы.

    Второе. Начинайте зубрить язык до того, как приедете в Польшу. В Интернете есть масса бесплатных пособий и уроков для начинающих. Плюс вы без труда найдете языковые школы типа Ёшко, выпускающие платные пособия, но цена на них может оказаться удручающей (в этом случае Рутрекер и прочие торренты снова вам в помощь). Материалов вполне достаточно, чтобы за два-три месяца освоить языковые основы и набрать минимальный словарный запас, позволяющий вам не сгинуть от бескормицы в первые дни.

    Третье. Читайте новостные и газетные сайты, смотрите новости, а по приезду в Польшу купите радио и начинайте его слушать за едой. По уровню языка сайты можно разделить на три группы: простые (уровня местной газеты типа http://gazetawroclawska.pl), продвинутые (наподобие http://wprost.pl и сложные (как http://www.polityka.pl). Эти сайты позволят вам прокачивать скилл восприятия языка на глаз и на слух, а заодно позволят войти в курс жизни в стране. Когда освоите язык на среднем уровне, можете начать читать Хмелевскую, она легко находится в оригинале.

    Четвертое. Говорите и читайте вслух, чтобы адаптироваться к сложным для русскоговорящих сочетаниям согласных. Наиболее простое упражнение, не требующее задействования мозга - вслух проговаривать числа и порядковые числительные в диапазоне от 1 до 100, они содержат все типовые комбинации звуков. Всегда помните, что "l" - это "ль", а "ł" - звук, средний между "у" и "в", и они не имеют ничего общего, хотя буквы выглядят похоже. При сочетании с гласными они образуют совершенно разные лексемы. Также следует четко разделять "э" (e) и "е" (je) - в отличие от русского, они при произношении не смешиваются. Путаница между этими звуками придает речи характерный восточнославянский акцент. С самого начала приучайтесь говорить правильно, переучиваться будет куда как сложнее.

    Пятое. Несколько полезных ссылок:

    Пара обучающих сайтов для начинающих: http://popolskupopolsce.edu.pl/kurs-jezyka-polskiego, http://mowicpopolsku.com.

    Склонения и спряжения глаголов: http://pl.bab.la/koniugacja/polski/. Глаголы там есть не все, но, как правило, можно ориентироваться на однокоренные. В случае, если нужного спряжения на сайте нет вообще, другие сайты можно найти по строчке "odmiana ГЛАГОЛ".

    Запись чисел словами: http://www.123liczby.pl/. Учтите, однако, что числительные в польском и их использование с существительными и глаголами - отдельная и очень нетривиальная песня. Вероятно, это самая сложная часть польского языка.

    Анки - программа для зубрежки слов: https://apps.ankiweb.net/. Позволяет создавать наборы карточек, причем автоматически добавлять обратную пару. Не без странностей, но с ними жить можно. Есть версии как для ПК, так и для Андроида, хотя синхронизация словарных баз между ними затруднительна.

    Шестое. Краткая справка о вежливости и общении с коллегами. В польском языке вежливое обращение к собеседнику - упоминание его в третьем лице с добавлением "пан"/"пани". Если имя неизвестно, можно обходиться без него (типа "чего пан хочет?"). Однако это чрезвычайно вежливая и формальная форма, с которой вы столкнетесь, как правило, в сценариях вида "клиент - обслуга" и с малознакомыми людьми. Среди коллег и друзей принято обращение на "ты". Вообще-то в польском есть звательный падеж, предназначенный для коверканья имени собеседника при обращении, но если вы его еще не освоили, можете использовать именительный, как в русском. Учтите, что обращение по имени несет отчетливый оттенок фамильярности. В последнее время под влиянием европейских традиций взгляды меняются, и многие (особенно молодежь) отнюдь не возражают против обращения по имени, но все равно воздерживайтесь от имен до тех пор, пока не поймете отношение собеседника. И ни в коем случае не используйте имена в официальных обращениях типа "уважаемая пани Ковальска".

    Формы приветствия и прощания, приводимые в учебниках (dobry dzień, do widzenia и т.п.) также являются формальными и предназначены для чужих. Между своими принято использовать "cześć" и "siema" (универсальное "привет"/"пока") и "na razie" ("пока"), иногда "witaj" и "serwus" в качестве более формального "здравствуй" (хотя филологи терпеть не могут "witaj", так что на экзамене по языку его лучше не использовать). Siema, кстати, произошло от старого Jak się masz? ("как дела"), которое в разговорной речи я не слышал ни разу. Также прощание средней степени формальности, допустимое во всех ситуациях - "miłego dnia/weekendu" (weekend произносится в английском стиле). При чихании откликаются "na zdrowe". Аналог "приятного аппетита!" - "smacznego!". "Dziękuje" между своими сокращается до "(wielkie) dzięki", также в этом значении употребляется "spoko". Известное по учебникам слово "życze" ("желаю") в комбинациях типа "życzę smacznego" (приятного аппетита) редуцировано и в разговорном языке больше не употребляется.

    Обращения в письме - "Hej!" или "Cześć (wszystkim)" (в письме к группе), завершение письма - "Pozdrawiam" или даже просто "Pozdr" (без завершающей точки, это правило). Формы местоимений второго лица в обращениях зачастую пишутся с заглавной буквы (я так и не понял, это правило или самодеятельность, как в русском). Ну, и учтите, что в Польше принято здороваться и благодарить во всех ситуациях личного общения, включая общение с кассиром в магазине и встречу с соседом в подъезде. Кстати, пропускать женщин и старших вперед в дверях и уступать им место в автобусе тоже принято. Как женщинам целуют руку, я тоже видел, хотя сам ни разу не рискнул.

    Наконец, в завершение данного раздела упомяну такой важный вопрос, как присяжные переводчики (tłumacz przysięgły). Это переводчики, официально уполномоченные делать и заверять переводы на польский, использующиеся в государственных процессах (налоги, работа, легализация пребывания и т.п.) Они сдают специальные экзамены и перечислены на сайте Министерства справедливости. Вот ссылка: https://arch-bip.ms.gov.pl/pl/rejestry-i-ewidencje/tlumacze-przysiegli/lista-tlumaczy-przysieglych/search.html. В поле "Język" необходимо выбрать нужный язык, в поле "Województwo" - воеводство, в котором вы находитесь, потом нажать кнопку "Szukaj". Стоимость довольно высока (например, перевод трудовой обошелся мне в две сотни злотых, диплома - в сотню, но я сам делал макет и черновой перевод), однако пережить можно.

     

    3. Работа

     

    Итак, Польша - член ЕС. Соответственно, ее граждане имеют право работать в других странах ЕС, включая богатые Францию и Германию, без дополнительных разрешений, чем и пользуются весьма активно. Как результат, на местном рынке труда образуется заметная нехватка кадров, что для нас является очень хорошей новостью - работников с востока в Польше нанимают весьма охотно. И хотя разрешение на работу в Польше само по себе не дает права работать в любой другой стране ЕС, оно может стать отличным стартом для приобретения гражданства Польши, а возможно, и другой европейской страны.

    Вообще-то темы работы и легализации пребывания для иностранца тесно переплетены, но для удобства восприятия я их разделяю. В связи с массой нюансов и постоянными изменения законодательства, из-за которых информация почти мгновенно устаревает, я решил оставить только самый необходимый минимум. Материалов по данной теме в Сети масса (в том числе на русском), и вы вполне сможете найти их самостоятельно, опираясь на сведения и термины из этого раздела. Однако настоятельно советую перепроверять прочитанное минимум из четырех независимых источников - в Сети ходит масса мифов, ложных слухов, да и добросовестные заблуждения тоже не редкость. Да-да, эта статья тоже не исключение. ;)

     

    3.1. Общие пути трудоустройства

     

    Важно: чтобы работать, необходимо также иметь соответствующий легальный статус в Польше (разрешение на побыт, национальная виза типа D либо безвизовый въезд для граждан Украины и Грузии). Подробнее об статусе в следующих разделах.

    Существует два основных способа получить работу у польского работодателя.

    1) Упрощенный путь

    Упрощенный путь базируется на том, что польское законодательство выделяет некоторые республики б. СССР - Россию, Украину, Белоруссию, Грузию, Армению и Молдавию.  Граждане этих стран имеют возможность получать разрешения на временную работу по облегченной процедуре. Для трудоустройства по данной схеме используется т.н. заявление о намерении поручить работу иностранцу (oświadczenie o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi). Освядчение генерируется работодателем и регистрируется в повятовом urząd pracy (департамент по делам работы) за 30 злотых. Вписывание освядчения в реестр может занимать до месяца, причем в конечном итоге староста может в этом отказать (например если работодатель ранее нарушал правила трудоустройства).

    Важные моменты:

    * С января 2022 г. работа по освядчению возможна в течение максимум 24 месяцев. Для больших сроков требуется разрешение на работу (см. ниже). Новое освядчение получить нельзя, пока старый работодатель не аннулирует старое.

    * Если работник трудоустроен на основании рабочего договора, через три месяца работы по освядчению работодатель может запросить у воеводы разрешение на работу без необходимости теста рынка труда.

    * Облегченное трудоустройство для граждан России было отменено с 25.10.2022.

    2) Стандартный путь

    Этот способ работает для граждан всех стран. Для него работодатель получает для работника одну из разновидностей разрешения на работу. Наиболее популярным является разрешение типа А для наемных работников, выдающееся воеводским ужондом на срок до трех лет (в Сети иногда встречается дурацкий термин "воеводская виза" - нет, это не виза ни в одном глазу, и не употребляйте его). С 2018 г. также введено разрешение на сезонные работы (тип S), дающее право работы в течение 9 месяцев в календарном году в определенных отраслях (сельское хозяйство, туризм) и выдающееся, как и освядчение, в повятовом ужонде працы. Есть и другие типы разрешений, но они, скорее, экзотичны и здесь не рассматриваются. Стоимость разрешения для работодателя - 100 злотых.

    Важные моменты:

    1) Выдача разрешения на работу типа А включает тест рынка труда старостой (публикация вакансии, ожидание заявок от местных и т.п.) Из-за этого, а также из-за общей нагрузки на ужонды срок ожидания разрешения сейчас составляет до 5-6 месяцев.

    2) Тест рынка труда не требуется для некоторых профессий (например признанных воеводой необходимыми экономике), а также при выдаче повторных разрешений на работу у того же работодателя на той же должности. В 2023 г. планируется полная его отмена.

    3) В разрешении указана дата предполагаемого начала работы. Вы обязаны приступить к работе в течение 7 дней от этой даты, в противном случае разрешение теряет силу. Работодатель обязан уведомить ужонд о данном факте.

    4) При вашем увольнении работодатель обязан уведомить об этом орган, выдавший разрешение, в течение 7 дней. Некоторые этим пренебрегают, но в целом не рассчитывайте, что вам удастся скрыть этот факт от государства.

    И по освядчению, и по разрешению вы ОБЯЗАНЫ работать именно так и там, как указано в документе. Работа на другой должности, с другой зарплатой, а тем более у другого работодателя является нелегальной (и нет, наличие карты побыту или нацвизы это никак не меняет). При проверке может кончиться крупным денежным штрафом, депортацией и запретом на въезд в Шенгенскую зону на несколько лет. Учтите, что здесь весьма популярно мошенничество со стороны работодателей. Сначала вы работаете на других условиях (зачастую даже не подозревая об этом), а потом вас имеют как хотят, потому что вы не рискнете никому пожаловаться под страхом депортации.

    Минимальная почасовая зарплата с 01.01.2023 составляет 22,8 злотых, минимальная месячная зарплата - 3490 злотых брутто ("грязными"). С 1 июля пороги повысятся соответственно до 23,5 / 3600. Ни при каком раскладе работодатель не имеет права платить вам меньше минимальной часовой ставки. Если вы работаете по трудовому договору, за сверхурочные (nadgodziny) предусмотрена дополнительная плата: 100% от заработка за ночь, воскресенье и официальные праздники, 50% - за работу в прочее время.

    Учтите, что ОЧЕНЬ широко распространены мошенничество и нелегальные схемы со стороны посредников, предлагающих оформить документы за деньги. Вы можете получить фальшивое освядчение или разрешение на работу, с которым вас завернут на границе. Можете отдать деньги за "платную вакансию", получить освядчение, а на месте услышать, что вакансия уже ушла, а для вас есть что-то совсем-совсем иное и малооплачиваемое. И так далее. Помните, что в соответствии с польским законодательством фирмам по подбору персонала запрещено брать деньги с соискателей работы. Если от вас требуют плату за услуги, это нечистоплотные посредники или жулики.

    Если вас все-таки кидают (заставляют работать не в том режиме, что в договоре, не платят деньги и т.п.), помните о существовании Государственной трудовой инспекции (państwowa inspekcja pracy). Это весьма могущественная организация способна вставить обманывающему работодателю фитиль по самые гланды. Уже одного намека на обращение туда часто хватает, чтобы решить дело полюбовно. Но если нет, то туда можно подать заявление прямо через Интернет: https://www.pip.gov.pl/pl/kontakt-inne/57468,aby-przejsc-do-strony-formularza-nalezy-wybrac-odpowiednia-jednostke-panstwowej-inspekcji-pracy.html (или пункт e-skarga с главной страницы сайта https://www.pip.gov.pl/pl).

    Описание того, как можно проверить потенциально работодателя, есть здесь: http://poland-consult.com/praca/kak-proverit-firmu.html.

    И еще одно. Никогда, никогда, НИКОГДА не работайте под обещания оформить все документы завтра или через неделю. Даже минута работы без документов делает вас нелегалом. И риск, что вас кинут с зарплатой после пары недель завтраков, крайне высок. Вопрос "что делать в такой ситуации?" является одним из наиболее популярных в польских группах ФБ. Ответ один - ничего. Вы даже не сможете обратиться в трудинспекцию, потому что работодатель отделается невеликим штрафом, а вы автоматически получите санкции за нелегальную работу: крупный штраф, депортацию, а возможно, и многолетний бан. Так что сначала все необходимые разрешения и подписанный договор и только потом - выход на работу.

     

    3.2. Трудоустройство с высокой квалификацией или "нужной профессией"

     

    Данный способ рассчитан на специалистов, способных подтвердить высокую квалификацию либо дипломом о высшем образовании, либо документами о стаже работы в соответствующей области. С 2019 г. сюда добавляется также категория специальностей, нужных польской экономике.

    Начальная стадия такого трудоустройства ничем не отличается от обычного пути - работодатель получает для вас долгосрочное разрешение на работу с тестом либо без теста рынка труда (зависит от профессии), вы получаете на его основании национальную визу типа D и приступаете к работе. Разница появляется при легализации дальнейшего пребывания. Специалистам с таким разрешением выдается "голубая карта" (niebeska karta), основные положения которой закреплены общеевропейской директивой 2009/50/EC от 25.05.2009. Каждая страна ЕС допиливает их под свое законодательство, но в целом бонусы более-менее близки во всех странах.

    Подробнее о том, кто может претендовать на звание специалиста с высокой квалификацией: http://www.eu-bluecard.com/who-can-apply/ или https://www.biznes.gov.pl/pl/firma/zezwolenia-koncesje-wpisy-do-rejestru/chce-uzyskac-zezwolenie-koncesje-wpis-do-rejestru-dzialalnosci-regulowanej54/proc_1613-zezwolenie-na-pobyt-czasowy.

    Для получения разрешения на работу квалифицированного специалиста основные проблемы выпадают работодателю - он должен получить от местного старосты/президента города результаты теста рынка труда (иными словами, тот выставляет вакансию для местных и ждет, не откликнется ли кто), а также выполнить дополнительные шаги, которые нам сейчас неинтересны. От теста рынка труда освобождаются специалисты определенных профессий (список ищите на сайте соответствующего воеводского ужонда). Также специалист должен получать зарплату не ниже определенного порога - 150% от средней зарплаты в Польше. Средняя зарплата - величина динамическая, пересчитывается правительством ежегодно, но по состоянию 2022 г. она составляла примерно 6346 злотых в месяц (брутто). В четвертом квартале - 6733. На практике средняя зарплата айтишника колеблется в рамках 4-20 тысяч брутто в зависимости от должности и места работы. В некоторых местах платят и 20 с лишним тысяч. С учетом ограничений голубой карты в 2023 г. вас интересуют только позиции с зарплатой от примерно 9520 брутто и выше.

    Основной бонус выдаваемой на основании голубой карты в Польше - возможность немедленного воссоединения семьи (по обычному разрешению на работу - только через два года), причем супруг(а) получает разрешение на пребывание с доступом к рынку труда. Второй важный бонус - возможность менять работу после двухлетнего срока без получения нового разрешения на работу. Но учтите, что сроки начинают отсчитываться не от момента получения разрешения на работу и не от момента въезда по национальной визе, а от момента выдачи долговременного разрешения на побыт. А для этого нужно подать пакет документов и ждать решения по своему делу. Срок - до года и даже больше от момента подачи заявления. Подробнее о разрешениях на побыт в следующих разделах.

    Начиная с января 2019 г. в Польше также вводится глобальное понятие "профессии, нужной экономике", не обязательно высококвалифицированной. (статьи 114a и 195 закона об иностранцах). Список таких профессий утверждается отдельно. Работа в такой профессии не требует теста рынка труда и, что важно, дает право на сталы побыт после четырех лет. На момент написания этого абзаца список профессий еще известен не был. Нововведение довольно сомнительное, поскольку после пяти лет можно подаваться на статус долговременного резидента ЕС, дающего некоторые плюшки и в других странах.

    Какие квалифицированные профессии востребованы в Польше? Да практически любые. ИТ. Строительство (как ИТР, так и специалисты по работе руками). Медицина... Важно только, чтобы ваш диплом о высшем образовании или иное свидетельство об образовании совпадали с должностью в вашем контракте. Медицина наиболее востребована, поскольку в Польше перманентная нехватка врачей, уезжающих за заработками в другие страны Европы. Правда, здесь пробиться тяжелее всего: придется пройти через нострификацию диплома в польском вузе, подтверждение медицинской квалификации и знания польского через экзамены, а также интернатуру. Хорошее описание процесса здесь: https://www.facebook.com/groups/291270561038032/permalink/921738244657924/ .

    В качестве крупных работодателей в области ИТ могу подсказать Kyndryl (бывший Ит-консалтинг IBM, выделенный в 2021 г. в отдельную фирму), Cisco, Luxoft и Atos. IBM имеет подразделения в Катовицах и Вроцлаве (Global Technology Services - консультационные услуги во всех областях ИТ) и Познани. Cisco представлена отделением в Кракове. http://www.expat.com/en/destination/europe/poland/ - предложения работы на английском. Вообще, запросы "praca polska" и "work in Poland" выдадут вам кучу вариантов. Смотрите также раздел ссылок в конце статьи.

     

    3.3. Работа для граждан Украины

     

    Из-за полномасштабного военного вторжения России начиная с весны 2022 г. для граждан Украины в Польше действует особый режим пребывания. В течение 2022 г. условия несколько раз менялись. Здесь упомяну только одно: граждане Украины со статусом временной защиты имеют возможность работать и вести бизнес на тех же самых основаниях, что и граждане Польши. Никаких дополнительных разрешений это не требует. Граждане Украины без этого статуса также пользуются определенными привилегиями, в том числе автоматическим продлением всех польских документов до конца 2023 г. Подробности описаны в разделе 4.13.

     

    3.4. Заметки о трудовом праве в Польше

     

    Как и в любой стране, трудовое право в Польше - весьма сложный раздел законодательства с массой нюансов и неоднозначностей. Хорошая новость в том, что оно гораздо больше защищает работника, чем работодателя. Плохая - что защищает оно далеко не всех.

    Главный после зарплаты вопрос при трудоустройстве - ваш договор с работодателем. При найме с вами должны подписать бумажный контракт не только на польском, но и на понятном вам языке (русский / украинский / английский и т.п.) В нем, в числе прочего, должны быть четко оговорены должность и зарплата. Они должны совпадать с теми, что указаны в вашем освядчении или разрешении на работу. Это чрезвычайно важно для дальнейшей легализации. Если параметры в договоре отличаются от тех, что в разрешении, вас кидают, без вариантов.

    То, к чему надо стремиться всеми силами - полноценный трудовой договор (umowa o pracę) на фиксированный срок или бессрочный (na czas określony и nieokreślony соответственно). Работник на таком договоре защищен трудовым кодексом (kodeks pracy) в полной мере: отпуск для отдыха (urlop wypoczynkowy) и по болезни (zwolnienie lekarskie / L4), оплата сверхурочных, предварительное уведомление об увольнении (wypowiedzenie) (правда, палка о двух концах) и т.п. Как правило, такие договоры долгосрочные или бессрочные. Распространена практика трехмесячной работы на временном трудовом договоре во время испытательного периода, но после трех месяцев с вами должны подписать постоянный договор. Подробнее о типах трудовых договоров: http://poland-consult.com/praca/umowa-o-prace.html

    Однако же для "оптимизации издержек" при малоквалифицированной работе с работниками очень часто заключают гражданско-правовые договоры двух типов - umowa o dzieło (договор подряда - на выполнение разовой работы) и umowa zlecenia (договор поручения - для повторяющихся работ). Эти договоры НЕ регулируются трудовым кодексом. Если вы работаете по такому договору, вы не имеете права на оплачиваемый отпуск и больничный, можете оказаться на улице в любой момент (например, если заболеете или приспичит съездить домой), сверхурочные отсутствуют или чисто символические и т.п. Срок работы по договору подряда также НЕ ВХОДИТ в пенсионный стаж (с зарплаты не выплачиваются соцвзносы). Также время работы по таким договорам не засчитывается при подсчете официального стажа работы (например, при вычислении продолжительности отпуска или при наличии формальных требований к должности). В народе такие договоры называются smieczówki (мусорки). Более того, зачастую вы можете работать по неправильному типу договора (типично - umowa o dzieło для выполнения повторяющейся работы вместо umowa zlecenia). В случае возникновения проблем трудинспекция будет на вашей стороне, но она мало что может сделать - договор вы заключили добровольно, так что это ваши проблемы. Подобными методами "оптимизации" пользуются даже такие крупные компании, как "Польские авиалинии". Так что еще на этапе предварительного обсуждения внимательно смотрите, что именно вам предлагают.

    Еще один момент, который следует держать в уме: зарплата в договорах и при обсуждениях всегда указывается брутто ("грязная", до уплаты налогов). На руки (нетто) вы получите существенно меньше (сколько - обсудим в главе о финансах).

    Расторжение трудового договора (wypowiedzenie) имеет две особенности. Во-первых, если иное не оговорено в договоре или нет согласия (porozumienie) между работником и работодателем, договор не может быть расторгнут одномоментно. Независимо от того, от кого исходит инициатива, работник обязан (или имеет право) работать до конца срока, оговоренного в законе. Для постоянного трудового договора это 1 неделя (при сроке работы до полугода), 1 месяц (срок от полугода до трех лет) или 3 месяца (стаж на данной позиции больше трех лет). Важно: отсчет срока начинается не с момента подачи / получения извещения, а с первого дня следующего календарного периода (с понедельника при недельном сроке или с первого числа следующего месяца при 1-3-месячном). В худшем варианте, если подадите заявление первого числа месяца, вам придется отработать аж четыре месяца.

    Также расторжение трудового договора должно сопровождаться выдачей вам на руки свидетельства о работе (świadectwo pracy), в котором описано, чем, сколько и как вы занимались, размер зарплаты и т.п. Подробнее: https://poradnikprzedsiebiorcy.pl/-swiadectwo-pracy.

    Видов отпуска существует несколько (материнский, воспитательский, неоплачиваемый и т.п.), но наиболее важный, разумеется, стандартный отпуск для отдыха (urlop wypoczynkowy). Его продолжительность составляет 20 рабочих (не календарных!) дней при стаже менее десяти лет и 26 дней при стаже от десяти лет и более. Внимание! Стаж работы в других государствах сюда засчитывается. Поэтому обязательно прихватите с собой старую трудовую книжку, при первой же оказии переведите ее у присяжного переводчика и отдайте в отдел кадров.

    Работник обязан взять 14 календарных дней отпуска сплошным куском, остальное можно дробить, как захочется. За несоблюдение этого правила работодателя лупит трудинспекция, так что заранее планируйте двухнедельный отпуск, чтобы его не подставлять. Переносить на следующий год дни отпуск можно, но желательно не больше нескольких дней. Подробнее можно почитать тут: https://pl.wikipedia.org/wiki/Urlop.

    Больничные листы L4 с декабря 2018 г. в Польше должны выставляться исключительно в электронном виде через сайт ZUS. Старые бумажные больничные оставлены только на случай технических сложностей. Вообще-то это не ваша проблема, но особенно замшелые врачи-старички могут саботировать или искренне не уметь работать с системой, а потому вы рискуете получить от них такую бумажку. И вот это уже ваша проблема - доставить бумажку работодателю вы должны в течение семи дней.

    Начиная с 2019 г. зарплата по умолчанию переводится на банковский счет работника. Если хотите получать ее наличными, надо написать специальное заявление. До 2018 г. включительно было строго наоборот.

    Начиная с лета 2019 г. запланировано поэтапное введение новой системы персональных пенсионных счетов: PPK - Pracownicze Plany Kapitałowe. Если вкратце, то 2% вашей зарплаты перечисляются на ваш индивидуальный счет PPK. 2% вычисляются от зарплаты брутто, но вычитаются из того, что вы получаете на руки. Дополнительно к тому ваш работодатель перечисляет еще 1,5% зарплаты брутто, а государство накидывает ежегодную доплату 240 злотых. Указанные квоты могут быть добровольно повышены участником программы (еще до 2% зарплаты, до 4% в сумме) и работодателем (еще до 2,5%, в сумме также до 4%). Управляющий фонд пускает средства в оборот и досчитывает вам еще какие-то микроскопические проценты. По достижению 60 лет вы можете затребовать единоразовую выплату 25% скопившихся средств, а оставшуюся получить ежемесячными выплатами в течение 10 лет. Можно также забрать все сразу, но тогда пропадают доплаты от государства, а на проценты, выплаченные фондом, начисляется стандартный налог 19%. Важно: в отличие от взносов ZUS, участие добровольно. По умолчанию в программу включаются все, но можно отказаться, написав заявление в отделе кадров. Подробнее можно почитать здесь: https://nto.pl/pracownicze-plany-kapitalowe-co-to-jest-ppk-zasady-ppk-od-kiedy-oszczedzanie-na-emeryture-prezydent-podpisal-ustawe-o-ppk/ar/13447447.

    Нужно ли вам это? Если вы в Польше лишь на временных заработках, однозначно нет. Но если намерены задержаться здесь до пенсии, то стоит всерьез задуматься - фактически это увеличивает вашу зарплату на 1,5%, пусть и с отложенной выплатой.

    Сверхурочные. В соответствии с ТК они оплачиваются на 100% выше стандартных часов. ТК также содержит ограничение на количество сверхурочных часов (godziny nadliczbowe, nadgodziny) - 150 часов в календарном году, если иное не оговорено в личном или коллективном трудовом договоре или регламенте работы. Наконец, есть еще одно важное ограничение, на сей раз жесткое: в течение расчетного периода работник В СРЕДНЕМ не может работать более 48 часов в неделю. То есть если вы получаете зарплату раз в месяц, то совокупное количество часов работы, разделенное на 4,5, не должно превосходить 48 часов.

    В завершение раздела следует упомянуть два явления - конторы, паразитирующие на особенностях трудового и иммиграционного законодательства.

    Явление первое и весьма неприятное - агентство временного трудоустройства (agencja pracy tymczasowej). Часто встречается при найме на неквалифицированные работы типа уборки, упаковки и т.п. Суть в том, что человек формально работает не на прямого работодателя, а на такое агентство, которое уже перепродает его труд другим. С одной стороны, схема избавляет работников от постоянных поисков временной работы. С другой - агентства эксплуатируют работников по полной программе. Договоры обычно поручения или подряда на фиксированный срок (бессрочный договор такие агентства заключать не имеют права), плата почасовая и весьма низкая, бонусы от работодателя не доходят, документы для государственных органов добыть проблематично и т.п. Перед тем, как связаться с таким, надо как следует проверить его репутацию по форумам и группам в соцсетях. Также проверьте, имеете ли агентство соответствующий сертификат: http://stor.praca.gov.pl/portal/#/stronaGlowna.

    Явление второе - бизнес-инкубаторы. Предназначены для тех, кто хочет осесть в Польше по бизнесу. Предоставляют формальное трудоустройство как основание для пребывания в Польше, зачастую также бухгалтерские услуги, но на этом все. Свой бизнес инкубаторные цыплята ведут самостоятельно - ищут клиентов, организуют производство и предоставление услуг и т.п. Инкубатор берет ежемесячную дань в размере 300-500 злотых. Есть, правда, небольшой плюс - возможность вести бизнес в других странах. Здесь в качестве официального контрагента удаленных клиентов выступает сам инкубатор. Стоит ли связываться с такой прокладкой, решать вам.

     

    3.5. Как составлять резюме

     

    О резюме в Интернете можно найти тысячи тонн материалов, но люди, тем не менее, продолжают делать глупости, так что остановлюсь и на этом моменте.

    Я видел резюме не менее полутора десятков людей (россиян, белорусов, украинцев, даже поляков), претендовавших на работу в Польше, и все они страдали типичными ошибками. Во-первых, английский язык, как правило, кошмарен - вплоть до того, что невозможно понять смысл фразы. Такое убожество с высокой степенью вероятности полетит в мусорку после первого же беглого взгляда. Если не уверены в своем английском, напишите резюме на родном языке и отдайте для перевода профессионалу. Это стоит денег, но окупится.

    Во-вторых, составляя резюме, забудьте о своем эго. Да, вы помните с точностью до дня, в каких конторах работали, чем там занимались и сколько почетных грамот вам там дали. Но пишете-то вы не для себя! Попытайтесь перевернуть шахматную доску и почувствовать себя менеджером, подыскивающим работника. У него есть конкретная головная боль - пустая вакансия и работа, которую требуется выполнять. Ему нужно найти человека, способного эффективно эту вакансию заполнить. Ему совершенно по барабану, сколько раз вас похвалил начальник в "Захмуринскнефтегазе" и сколько NAS, произведенных "Сяобао матвычпром", вы смонтировали - он никогда не слышал ни про такую контору, ни про город, ни про дядюшку Сяобао и его подвал в Нанкине. Также ему сугубо фиолетовы хобби, вредные привычки и прочие тараканы, заботливо выпестованные в вашей голове. Все, что его интересует - ваши навыки и знания и способность применить их в обстановке конкретного трудового коллектива. Кроме того, менеджер имеет свое начальство, и если он ошибется с кандидатом, то не просто потеряет минимум полгода времени, но и сам получит по шапке, что ему нужно меньше всего.

    Поэтому при составлении резюме нужно придерживаться следующей структуры. На первом месте - краткое (одна-две фразы) описание своей квалификации и должности, на которую претендуете, а также правового статуса (требуется или нет разрешение на работу и т.п.) Здесь же очень мелким шрифтом, но обязательно укажите свое согласие на обработку персональных данных, требуемую GDPR (RODO в польском варианте). На польском оно может выглядеть примерно так: "Wyrażam zgodę na przetwarzanie moich danych osobowych w procesie rekrutacji na stanowisko НАЗВАНИЕ ВАКАНСИИ, ogłoszonego ДАТА РАЗМЕЩЕНИЯ ВАКАНСИИ i prowadzonego przez firmę НАЗВАНИЕ ФИРМЫ. Jednocześnie oświadczam, że [zostałem poinformowany (муж.) / zostałam poinformowana (жен.)] o przysługującym mi prawie dostępu do treści moich danych oraz ich poprawiania, wycofania zgody na ich przetwarzanie w każdym czasie, jak również, że podanie tych danych było dobrowolne." То же самое по-английски: "I agree to processing of my personal data during the process of recruitment to the position of НАЗВАНИЕ ВАКАНСИИ published at ДАТА РАЗМЕЩЕНИЯ ВАКАНСИИ by firm НАЗВАНИЕ ФИРМЫ. I also confirm that I was informed about my right to access and correct my personal data and recall my agreement for their processing any moment. I also confirm that I supplied those data voluntarily." Да, здесь придется указывать конкретные названия вакансий, поскольку RODO однозначно и недвусмысленно требует конкретики, для чего именно вы выражаете согласие на обработку данных.

    На втором месте - перечисление навыков, важных в рамках конкретной вакансии, на которую вы заявляетесь. На третьем - навыки, не затребованные явно, но имеющие хотя бы теоретическое отношение к данной позиции (здесь же укажите наличие диплома о высшем образовании по специальности - сам факт наличия важен, все остальное - нет). На четвертом - перечисление мест работы за последние несколько лет с указанием выполняемых обязанностей и, если есть, проектов, в которых вы принимали участие (конкретно - суть проекта, ваша роль и результаты). К месту придется ссылка на хорошо насыщенный профиль в LinkedIn.

    Все остальное - в конце, а лучше вообще не надо: часть сведений, которые вы в порыве откровенности можете решить сообщить (возраст, хобби, жена с детьми и т.п.) вполне могут относиться к разряду тех, собирать которые явно запрещено. Очков они вам точно не добавят. Фото тоже не обязательно - вас не трахать берут, а работу делать, и ширина вашей улыбки и размер лифчика бикини значения не имеют. И не придумывайте оформление из головы - в Интернете тысячи шаблонов на все случаи жизни.

    Не следует также выпячивать свои навыки многорукого шивы (специально для шибко умных айтишников: умеющего и Винду поставить, и роутер настроить, и материнскую плату пропаять, и еще и скрипт для 1С Бухгалтерии написать). Найм квалифицированного заграничного работника - дело долгое и дорогостоящее, по карману только крупным корпорациям, а там востребована специализация, не многорукость. Кроме того, назойливо подчеркивая многочисленные достоинства, вы рискуете вызвать подозрения либо в поверхностности и неумении толком делать ничего из перечисленного (что очень часто чистая правда - сужу по опыту собеседований, в которых сам принимал участие), либо в избыточной квалификации (overqualification). И то, и другое сыграет вам в минус.

    Понятно, что в ходе поиска работы вам придется отправить десятки, а то и сотни резюме по разным адресам, и написать отдельное резюме под каждую вакансию нереально (особенно если вам его переводит/корректирует кто-то другой). Если вы ищете работу по одному направлению (например системному администрированию), можно составить одно универсальное резюме. Но если таких направлений несколько (например, еще и сетевое оборудование, программирование и хелпдеск), сделайте по одному резюме на каждое направление, а еще лучше - напишите несколько типовых кусков-кубиков, которые можно комбинировать в нужной последовательности.

    Учтите, что резюме - лишь первая стадия. Если оно пройдет через сито первичного отбора, вам придется выдержать как минимум два интервью на английском (по Скайпу, скорее всего). Если не чувствуете в себе способности объясниться, начинайте срочно подтягивать язык. Как? Переводите письменно с русского на английский - улучшите если не грамматику, то словарный запас. И смотрите фильмы на английском с субтитрами - поможет развивать восприятие на слух. Торренты вам в помощь.

     

    4. Легализация пребывания и числа зверя

     

    Внимание! В январе 2022 г. опубликованы весьма существенные поправки к законам об иностранцах и промоции затруднения, изменяющие ключевые положения игры. Данная статья их учитывает. В случае противоречия с ранее опубликованными материалами следует полагаться на утверждения в этом тексте.

    Примечание. К гражданам Украины со статусом беженца применяются особые правила. Смотрите соответствующие разделы далее.

    Итак, вы наслушались моих выдающихся советов из предыдущего раздела, сумели-таки найти работу и получили от работодателя по почте официальное предложение работы и не менее официальное разрешение на нее. Что дальше? Рассмотрим ситуацию с высококвалифицированной работой.

    Если коротко, цепочка легальных состояний на территории Польши в этом сценарии следующая: (1) национальная виза тип D либо безвиз R (2) разрешение на временное пребывание (zezwolenie na pobyt czasowy) R (3) разрешение на пребывание долговременного резидента ЕС (zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE) R (4) гражданство. Далее подробно рассматриваются в основном первые две стадии и немного третья. Ко времени, когда для вас станет актуальной третья, вы уже сможете со всем справиться и без меня. Кроме того, здесь же разбираются дополнительные тонкости, в том числе регистрация/прописка и номер PESEL.

    Все статусы прописаны в законе об иностранцах: https://www.arslege.pl/ustawa-o-cudzoziemcach/k1114/s7988/, в частности в статьях 127-139 (https://www.arslege.pl/ustawa-o-cudzoziemcach/k1114/s8014/). Это первоисточник, на котором основаны все прочие толкования в Интернете.

    Важно: в "состоянии эпидемии коронавируса" все разрешения на побыт и работу, освядчения, карты побыту и национальные визы автоматически продлеваются до конца этого состояния. Однако это продление действует только на территории Польши. Въезд в другие страны ЕС/шенгенской зоны с просроченными документами нелегален и приведет к депортации, если попадетесь. Гражданам безвизовых стран (Украина, Грузия) немного проще, поскольку у них должен автоматически включаться безвиз, но на практике есть сведения о том, что в Германии это не признают и лепят депорты без долгих разговоров.

    Прежде чем продолжить, важное напоминание: граждане России имеют право на два параллельных действующих загранпаспорта. Поскольку вы не знаете, как сложатся ваши отношения с родным государством после отъезда, лучше вторым заграном обзавестись сразу. Однако вам следует выбрать, с каким паспортом вы будете общаться с польскими властями.

     

    4.0. Основания, разрешающие работу в Польше

    На начальном этапе пребывания следует четко разделять два понятия: основание для легального пребывания в Польше и основание для выполнения работы. Если вы въехали в страну по национальной визе или безвизу, это всего лишь основание для пребывания. Есть нюансы, но в большинстве случаев для легальной работы вы должны дополнительно иметь один из двух документов:

    Других типов разрешений не существует. Настоятельно не рекомендую использовать термины типа "приглашение" или "воеводская виза", они не имеют никакого отношения к делу. Воеводские приглашения делаются для родственников, подающих заявление на шенгенскую визу. Визы воевода вообще не выдает никогда и ни при каких обстоятельствах, этим занимаются только консульства за пределами страны. На деле под "приглашением" и "воеводской визой" люди понимают кто во что горазд, и использование этих терминов - практически гарантия, что вы только заморочите голову себе и остальным.

    Важно! И разрешение тип А, и освядчение выдаются только и исключительно под конкретного работодателя. Они не позволяют работать ни на кого другого, даже если очень хочется. Более того, в каждый момент времени освядчение может быть только одно. Чтобы другой работодатель мог сделать вам новое освядчение, предыдущий должен сначала аннулировать старое. Альтернатива: вы можете сами аннулировать освядчение, написав заявление в urzad pracy, если работодатель забыл или не хочет сотрудничать.

    Оба типа документов оформляются работодателем. Он платит 30 злотых за освядчение и 100 злотых за разрешение на работу. Важно! Это расходы работодателя и только его. Работодатели и посредники не имеют права требовать с вас компенсацию за оформление. Если требуют, это жулики. Если все-таки решитесь иметь с ними дело, в дальнейшем ожидайте любого обмана.

    Хотя разрешение на работу выглядит более привлекательным, оно оформляется гораздо дольше освядчения (в воеводствах типа мазовецкого или дольношлёнского ожидание доходит до полугода). Освядчения обычно делаются в течение нескольких дней, хотя в последнее время и с ними могут быть задержки до месяца.

    Учтите, что польское законодательство не содержит понятия "подработка". Если вы получаете деньги за работу, вы обязаны иметь на это разрешающий документ. Не имеет значения, пашете ли вы ежедневно по двенадцать часов на стройке или же раз в неделю моете полы в квартире пожилой пани - разрешающий документ должен быть всегда. Кара за нелегальное мытье полов будет та же самая, что и за стройку. Помощь по дому (pomoc domowa) требует оформление освядчения или разрешения, для чего потенциальный работодатель должен зарегистрировать особый тип хозяйственной деятельности и пройти все те же круги бюрократического ада. На практике на это не способен практически ни один обычный человек.

    Крайне важно! Никогда, ни при каких обстоятельствах и ни под какие обещания не начинайте работать, не получив на руки разрешение / освядчение и подписанный договор с работодателем. Эта работа является нелегальной с первой же секунды. Устные договоренности типа "начинай сегодня, а через неделю все подпишем" являются весьма популярной прелюдией к кидалову на зарплату. Мошенник-работодатель может просто не отдать вам деньги, а вы даже не сможете на него пожаловаться: он получит сравнительно небольшой штраф, а вот вы - депорт и бан на въезд. И хорошо если только на полгода.

    Однако есть и светлое пятно. Студентам вузов и курсов, попадающих под понятия studia stacjonarne (очные факультеты вузов, но не только), не требуются разрешающие документы на работу ни во время учебы, ни после выпуска. Но учтите, что ученикам полицеальных школ разрешение на работу во время учебы требуется. И далеко не все курсы (в особенности языковые) попадают под нужную категорию. Кроме того, польские власти отлично знают мошенническую схему с фальшивым обучением на курсах и активно с ней борются. Совсем не факт, что под учебу на курсах (даже настоящую) вам удастся добыть хотя бы национальную визу, не говоря уже о разрешении на побыт.

    Еще один важный момент. Выпускникам не только вузов, но и польских полицеальных школ (szkola policealna, профтехучилище, от po liceum - после лицея) работать можно без дополнительных разрешений у кого угодно и как угодно. Обучение в такой школе бесплатно, длится год-полтора, там можно получить востребованную (а иногда и не очень) местную профессию. Заодно сертификат о ее окончании государственного образца приравнивается к языковому экзамену на уровень В1 при подаче на резидента. Проблем только две: обучение ведется на польском, а во время обучения надо на что-то жить. Под такое обучение можно получить национальную визу, хотя и далеко не всегда. Популярным решением является поступление в такую школу и подача на часовы побыт по обучению (см. ниже). Учтите только, что учиться придется по-настоящему: за прогулы и неуспеваемость можно запросто вылететь.

    Разобравшись с разрешающими документами, перейдем к основаниям для пребывания.

     

    4.1. Шенгенская виза

    Хотя шенгенская виза выдается, как правило, в туристических целях, привожу информацию для комплекта.

    Примечание. С 2022 г. шенгенские визы выдаются гражданам РФ только в особых обстоятельствах типа визита к умирающему родственнику. Въезд граждан РФ через внешнюю границу шенгенской зоны с туристическими, культурными и бизнес-целями запрещен.

    Шенгенская виза дает право на пребывание во всех странах Шенгенского договора (в просторечии - в Шенгене, хотя, строго говоря, это название города) в течение определенного срока. Иногда она выдается на фиксированное количество дней (например точно под даты заявленной поездки) и для однократного въезда, иногда для многократного въезда в режиме пребывания 90/180 (три месяца из каждых шести). По 2019 год включительно консульства разных стран выдавали ее по собственным правилам, из-за которых процедура превращалась в лотерею. Начиная с 2020 г. вводятся унифицированные правила выдачи (первая выдача - краткосрочная, вторая - на более долгий срок и т.п.), благодаря которым система становится более предсказуемой.

    Для нас важно следующее.

    Во-первых, независимо от того, какая страна выдала визу, въезжать в Шенгенскую зону можно через любую страну. Популярного в Интернете "правила первого въезда" на самом деле не существует. Вы лишь обязаны провести наибольшее количество дней в стране выдачи, иначе при последующих въездах и запросах виз могут быть проблемы.

    Во-вторых, золотое правило. Если въехали по шенгенской визе, вы не можете работать практически ни в одной стране Европы. Это карается штрафами, депортацией и запретом въезда. В определенных сценариях в определенных странах могут быть исключения, однако твердо убедитесь, что вы хорошо понимаете местные законы перед тем, как начать работать. И нет, в Польше по шенгенской визе работать нельзя ни при каких обстоятельствах, даже если у вас есть разрешающие документы.

    Для вас шенгенская виза полезна в ситуации, когда нужно, чтобы в страну въехали родственники - родители, супруг(а), дети. С ней можно податься на побыт по обстоятельствам иным, чем работа и учеба.

    Внимание! Въехав в Шенген по такой визе, вы не сможете подать документы на побыт по работе. Для этого вы должны въехать либо по национальной визе, либо по безвизу.

    Калькулятор для облегчения расчетов, связанных с визовым коридором: https://ec.europa.eu/home-affairs/content/visa-calculator_en. Можно переключить интерфейс на русский.

     

    4.2. Безвизовое движение в Шенгенской зоне (безвиз)

    Граждане некоторых стран б. СССР имеют право на безвизовый въезд и перемещение по странам Шенгена. В контексте Польши это относится прежде всего к украинцам, хотя пригождается и гражданам Грузии.

    Безвизовый въезд требует биометрического паспорта. В остальном он по большей части эквивалентен шенгенской мультивизе в режиме 90/180. Однако есть важное отличие. Некоторые страны Шенгена разрешают работать при безвизовом въезде при условии получения разрешающих документов. В Польше это разрешение на работу либо освядчение (см. следующие разделы). Также в Польше можно подать документы на побыт на основании работы при въезде по безвизу.

    Важно! Начиная с 2016 г. Европа разрабатывает систему предварительной авторизации European Travel Information and Authorization System (ETIAS). Старт был запланирован на 2021 г., но что-то пошло не так, так что в нынешних планах сделать это где-то в 2023 г. Все въезжающие по безвизу (да, в том числе украинцы) будут обязаны предварительно зарегистрироваться в этой системе и получить одобрение въезда. Процедура платная. Подробности на сайте https://www.schengenvisainfo.com/ru/etias/.

    Пребывание по безвизу относится к категории "краткосрочных". Это означает, что при вычислении визового коридора сроки пребывания по безвизу складываются со сроками других краткосрочных пребываний - в том числе по шенгенской визе и пребыванию "на печати" (см. раздел о подаче документов на побыт). Если вы провели в Шенгене по таким основаниям более 90 дней подряд, вы не сможете въехать по ним (в том числе по безвизу) раньше, чем через 90 дней.

    Сроки пребывания по безвизу не складываются со сроками пребывания по национальной визе и часовому побыту. Если коридор по вашей национальной визе истек, безвиз включается автоматически (при наличии биометрического паспорта, разумеется). Выезжать из Шенгена и въезжать обратно, чтобы его активировать, не требуется. См. однако, комментарий выше о Германии.

     

    4.3. Национальная виза тип D

     

    Примечание: начиная с марта 2022 г., национальные визы Польши гражданам России практически не выдаются.

    Национальная виза дает право на начальный въезд в Польшу, непрерывное пребывание там в течение всего срока действия и, в совокупности с разрешением на работу, работу по специальности. Точнее говоря, национальная виза выдается с определенной целью, описываемой цифровым кодом. Для нас важны следующие цели: 05/05a - работа на основании освядчения; 05b - сезонная работа в режиме 270/360; 06 - работа на основании иных документов (в том числе разрешения на работу) в режиме 180/180 или 365/365. Учтите, что под понятие "сезонных" подпадают только некоторые виды работ в сельском хозяйстве или туристической отрасли. Если у вас такая виза, другая работа вам запрещена. Также при въезде по такой визе *невозможно* податься на часовы побыт по работе.

    Выдается национальная виза на срок максимум 365 дней и только в дипломатических учреждениях Польши за пределами страны. Продлевается она только в исключительных случаях (лучше надейтесь, что это не про вас) и на совокупный срок не более 365 дней (если изначально была выдана на более короткий). Получив эту визу и попав в Польшу, вы должны немедленно заняться второй стадией, но о ней - ниже.

    В числе дополнительных плюшек этой визы - приравненность к шенгенской визе на территории других государств, а также многократность - имея ее в паспорте, можете пересекать границы Шенгена хоть каждый день.

    Для получения данной визы требуется следующее (см. актуальный список на сайте визового оператора в вашей стране, например VFS Global):

    1. загранпаспорт плюс копия его первой страницы;
    2. заявление (заполняется на польском, но ничего сложного);
    3. одна стандартная цветная фотография для шенгенских виз, приклеенная к заявлению;
    4. копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
    5. оригинал плюс ксерокопия разрешения на работу;
    6. оригинал плюс ксерокопия официального предложения работы;
    7. стандартная туристическая медстраховка на 30000 евро на ВЕСЬ срок предполагаемого пребывания (поправка к закону об иностранцах от декабря 2020 г.). Список допущенных страховых компаний с разбивкой по странам доступен по ссылке https://www.gov.pl/attachment/0e5b28d7-560d-48b2-8c98-e49af661dd2a (ссылка со страницы https://www.gov.pl/web/dyplomacja/wizy, озаглавленная как "Informacja Ministra Spraw Zagranicznych o ubezpieczycielach...").

    Плюс консульский сбор (60 евро, украинцы не платят) плюс комиссия за услуги визового центра (20-23 евро в зависимости от города) - в рублях по курсу ЦБ на дату подачи пакета документов.

    После получения визы можете въезжать в Польшу и оформляться на работу.

    Важный момент. Национальная виза не привязана к работодателю. Если вы потеряете работу во время ее действия, можете устроиться на другую работу без дополнительных телодвижений, в том числе без уведомления воеводского ужонда. Однако если во время безработного состояния вы попадетесь Страже Граничной, она вполне может визу отозвать. И доказательства вашего трудоустройства от вас могут потребовать в любой момент.

    И еще один важный момент. Национальная виза, равно как и украинский безвиз, НЕ ДАЮТ права работать за пределами Польши. Вообще не дают. И даже вам. В Шенгенской зоне вы можете находиться только на правах туриста в режиме 90/180. Популярным нарушением является въезд в Шенген по национальной визе и выезд в другую страну Европы, чтобы работать там. Учтите: если вас поймают, депортация и многолетний бан на въезд в Европу вам гарантированы. И да, вероятность, что вас поймают, очень высока - или в результате визита трудинспекции или полиции, или в результате внутришенгенского погранконтроля (да, случается и такой, особенно в ковидные времена), или как-то еще. Не рискуйте. И нет, польский наниматель не может просто так отправить вас работать в другую страну Европы (да, даже в Германию или Чехию), даже если платит вам зарплату в Польше. Для этого требуется получить в консульстве соответствующей страны так называемую визу Ван дер Эльста (встречаются написания Van der Elst / Vander Elst). Она дает право на краткосрочные (обычно до трех месяцев в году, зависит от страны) рабочие командировки за рубеж. Но если у вас нет сталого побыта или резидентства, с ее оформлением для вас никто связываться не станет. 99,99% всех реклам "легальной работы в Европе с польской визой" кончаются либо банальным разводом на деньги, либо нелегальной работой.

    Нововведение последнего времени: национальная виза, выдаваемая по программе Polish Business Harbour (PBH). Предназначена она для наемных работников, бизнесменов и стартапов в информационных технологиях. Найти детали на русском можно по ссылке https://www.gov.pl/web/poland-businessharbour-ru. Необходимым основанием для получения такой визы для специалиста является предложение работы от польской фирмы, зарегистрированной в программе. Работа с такой визой в Польше НЕ требует разрешения на работу, можно свободно менять работодателя.

     

    4.4. Разрешение на временное пребывание

     

    Примечание: централизованный источник информации в делах на побыт, в том числе образцы документов, можно найти на сайте https://mos.cudzoziemcy.gov.pl.

    Разрешение на временное пребывание и работу (zezwolenie na pobyt czasowy i pracę), "зезволение" в разговорном языке, является документом, заменяющим национальную визу и все типы разрешений на работу. Оно выдается на срок максимум до трех лет и по истечению срока подлежит замене на новое. Получить его можно, только имея постоянный, официально зафиксированный источник дохода в Польше (в подавляющем большинстве случаев - зарплата), и это получение - первое, чем вы должны заняться по преодолению первоначального культурного шока. Выдается оно департаментом по делам иностранцев воеводского ужонда (urząd wojewódzki, правительство/администрация воеводства).

    Как и в случае с разрешениями на работу, существует два типа разрешения на временное пребывание: общее и для выполнения работы, требующей высокой квалификации (zezwolenie na pobyt czasowy w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji). По большому счету, разница в требованиях в том, что второе требует подтверждения квалификации соответствующим дипломом или стажем работы, а также зарплаты, в полтора раза превышающей официальную среднюю зарплату в прошлом году.

    В разрешении на побыт часовы указываются работодатель, должность и минимальный размер зарплаты (копируются из начального разрешения на работу). Если по какой-то причине вы утрачиваете работу, вы обязаны в течение 15 *рабочих* дней уведомить об этом воеводский ужонд. Далее у вас есть 30 *календарных* дней (для обычной работы) или три месяца (для высококвалифицированной), чтобы найти новую работу и подать новый пакет документов на побыт. Оба срока отсчитываются от дня утраты работы. По новым правилам с начала 2022 г. подача нового пакета документов на побыт часовы в течение 15 рабочих дней засчитывается также как уведомление об увольнении.

    Нюанс: для высокой квалификации по истечении двух лет не требуется получать новое разрешение на работу, хотя разрешение на побыт все равно будет выдано новое. Кроме того, получение нового разрешения на побыт требуется при понижении зарплаты, но НЕ требуется при переименовании работодателя или смене названия должности (при сохранении тех же обязанностей).

    В течение первых двух лет пребывания в Польше на основании временного разрешения вы также не имеете права менять работодателя, должность и зарплату на более низкую. Ну, точнее, можете, но это также потребует заново получать разрешения на работу, как и при увольнении. По истечении двух лет это ограничение снимается: смена работодателя потребует получения нового разрешения на временное пребывание, но новое разрешение на работу не нужно. В любом варианте у вас остается обязанность информирования ужонда о всех изменениях вашего состояния (утрата работы, смена должности или зарплаты на более низкую и т.п.) в течение 15 рабочих дней.

    Для получения разрешения на временное пребывание потребуется следующий пакет документов:

    1. Три экземпляра заявления (wniosek o zezwolenie na pobyt czasowy). Скачивается форма с сайта ужонда, в который вы собираетесь подавать заявление, или с указанного в начале раздела сайта. Вообще-то оно должно быть одинаковым для всех, однако зачастую на сайтах разных воеводств оно отличается, так что лучше не рисковать. Заявление можно заполнить на компьютере, но подпись (имя и фамилия) должна быть ручная. Важно! Заполнены должны быть все без исключения поля, даже если они не касаются вашей ситуации (в этом случае вписывается "nie dotyczy").
    2. Приложение ?1 к данному заявлению плюс две ксерокопии. Выдается отделом кадров у вас на работе.
    3. Приложение ?2 к тому же заявлению, специфично для высокой квалификации. Оно описывает, на каком основании вы претендуете на такой статус. Собственно, помимо даты и подписи там только одна важная графа - пункт ?1. Для айтишника достаточно указать наличие диплома о высшем образовании (что-то типа "Dyploma ukończenia studiów wyższych"). Не забудьте, однако, о заполнении пустых полей.
    4. Сведения о медстраховке (документ также выдается отделом кадров). В частности, это формы ZUS P RMUA (сводка по последним выплатам соцвзносов) и ZUS P ZUA (подтверждение подключения к медстраховке). В случае, если работаете по договору поручения или подряда и не платите взносы в ZUS, вы должны предоставить медстраховку независимых польских страховщиков.
    5. 4 фото 35 х 45 мм (три наклеиваются на заявления, одно отдается так).
    6. Оригинал вашего загранпаспорта плюс три копии первой страницы плюс копии всех заполненных страниц.
    7. Разрешение на работу - оригинал плюс копия.
    8. Контракт на работу (вообще-то минимум годовой с учетом сроков рассмотрения, но для начала можно обойтись пробным трехмесячным, а полноценный донести позже, по запросу) плюс копия. Учтите, что если контракт не является бессрочным, вы почти наверняка получите разрешение только до конца срока действия контракта.
    9. Справка о зарплате из бухгалтерии. Зарплата должна быть выше порога минимальной зарплаты (см. раздел о трудовом праве) независимо от типа договора и доли ставки. Однако если вы подаетесь от нескольких работодателей сразу, то учитывается совокупный доход. Для высококвалифицированной работы это минимум 150% от официальной средней по стране. Примечание: инспектор не имеет права вычитать из вашего дохода стоимость аренды жилья, как это становится популярным в мазовецком воеводстве - это требование к студентам.
    10. Для высококвалифицированной работы - диплом(ы) о высшем образовании: оригинал плюс копия плюс присяжный перевод плюс копия присяжного перевода. Вместо дипломов можно предоставить перевод трудовой книжки и иные подтверждения работы по специальности в течение последних пяти лет.
    11. Подтверждение оплаты за рассмотрение дела - подлинник чека из кассы в ужонде либо распечатка поручения о переводе средств на счет гмины (не ужонда!) в Интернет-банкинге. Реквизиты счета для перевода ищите на сайте воеводского ужонда.
    12. Подтверждение оплаты печати карты - то же самое, только перевод выполняется на счет ужонда.
    13. Свидетельство об отсутствии задолженности по налогам (oświadczenie o niezaleganiu w podatkach).

    Примечание: требование о наличии гарантированного места проживания, подтвержденного договором или иным документом, отменено с начала 2022 г.

    Ну, и будьте готовы, что инспектор может потребовать от вас и другие самые неожиданные дополнительные документы, а также принести то, что вы уже принесли один раз (например подтверждение наличия медстраховки). Собственно, принести все нужное с первого раза - редкая удача, так что не забывайте ежедневно проверять почтовый ящик на предмет "первого письма" с требованиями. Это письмо также содержит номер вашего дела и ФИО вашего инспектора. Берегите его как зеницу ока и ни в коем случае не теряйте. В том же самом конверте будет находиться еще одно письмо со страшными вопросами, не представляете ли вы угрозу для Польши. Не пугайтесь - это просто копия стандартного запроса, рассылаемого в другие органы (Страж Гранична, полиция и т.п.) в соответствии с законом.

    Все оригиналы предъявляются только для сличения с копиями и возвращаются тут же на месте. Процедура весьма платная и стоит 440 злотых - сумма переводится на счет ужонда через банк либо вносится на месте в кассу (наиболее распространенный вариант). В последнем случае лучше захватите наличку - не факт, что в вашем конкретном ужонде можно расплатиться картой.

    Свидетельство об отсутствии задолженности по налогам выдается налоговой инспекцией, в которую платятся ваши налоги (проконсультируйтесь в отделе кадров или бухгалтерии, как она называется и где находится). Его стоимость - 22 злотых (опять же, лучше захватить наличку). Загвоздка в том, что для его получения требуется иметь номер NIP или PESEL, который мы обсудим немного ниже.

    Ну, и самое интересное - о том, как документы подавать и чего ожидать.

    На самом деле это даже не песня, а целый эпос. Польские ужонды всех уровней перегружены и страдают хронической нехваткой персонала. В совокупности с многократным увеличением миграционных потоков начиная с 2014 г. это приводит к кошмарно длинным срокам ожидания, а также огромным сложностям при подаче заявления.

    Существует два способа подать заявление на побыт. Первый - лично, со сдачей отпечатков пальцев. Это требует предварительной записи. Здесь ситуация весьма интересная. На примере Вроцлава и дольношлёнского воеводства: до июля 2017 г. она осуществлялась исключительно через Интернет (видимо, для борьбы с ушлыми ребятами, забирающими себе все талончики и потом ими торгующими). Как показывала практика, получить заветный талончик на подачу документов было задачей очень нетривиальной, поскольку билетов в системе хронически не было. С июля 2017-го систему резко поменяли и ввели запись исключительно по телефону (особенно это порадовало новоприезжих, по-польски не говорящих). В мае 2018 г. снова ввели систему электронной записи на сайте (проблема свободных талонов осталась нерешенной). Летом 2021 г. систему электронной записи отменили и вернули запись по телефону. Под конец этого же года дополнительно ввели возможность записи по электронной почте при условии заполнения заявления на сайте... В целом готовьтесь к тому, что ловить свободный талон придется несколько недель, а ожидать очереди на подачу - еще не один месяц. Если по каким-то причинам у вас цейтнот, увы - скорее всего, не уложитесь в сроки.

    Альтернативное решение - выслать весь пакет документов почтой с подтверждением вручения (не доставки!) В свете "антиковидных мер" в 2020-21 гг. зачастую было единственно доступным вариантом. Высылаются только копии. Принесете оригиналы для сверки и сдадите отпечатки пальцев потом, когда получите первое письмо. Однако решиться на такое можно только от безысходности. Во-первых, это гарантирует несколько лишних месяцев (а то и полгода) ожидания. Во-вторых, официальным подтверждением вашего пребывания является только штемпель в паспорте. Многие работодатели просто увольняют, если такого штемпеля нет, и желтая бумажка с почты аргументом для них не является.

    Таким образом, первое, что вы делаете после того, как отдышитесь, отойдете от первого шока в Польше и хоть немного начнете понимать, что к чему, это запись на подачу заявления. Если к моменту визита в ужонд у вас не окажется каких-то документов (свидетельства об отсутствии задолженности, например, или долгосрочного контракта на работу), ничего страшного, вы сможете донести их потом. Ваша конкретная цель - сдать документы и запустить процедуру как можно быстрее.

    Направляясь в ужонд для подачи документов, не забудьте прихватить номер вашей очереди (содержится в информации о регистрации). Явиться надо за пять минут до назначенного времени и взять талончик электронной очереди по соответствующей теме.

    Однако подача заявления - только полбеды. Потом предстоит долгое ожидание результата. В теории вам должны дать ответ не позднее чем через два месяца от предоставления всех документов (с учетом возможного донесения документов позже). Однако на практике будьте счастливы, если получите заветное зезволение хотя бы через шесть месяцев. На форумах доводилось читать, что люди не могут дождаться децызии и за три года. Ситуация в 2023 г. усугубляется законодательно замороженным срокам рассмотрения всех дел на побыт до 24.08 и автоматическим отказом принимать понагления. Как я уже упомянул, департаменты по делам иностранцев перегружены работой, и их шестеренки крутятся страшно медленно. Не принимайте на свой гастарбайтерский счет, у местных те же самые проблемы. Ну, вот так в Польше государство работает, медленно и печально.

    После того, как ваши документы примет инспектор ужонда, их передадут другому инспектору, который, собственно, и будет заниматься вашим делом. В теории при приеме документа вам должны поставить штемпель в паспорт - это подтверждает легальность вашего пребывания в Польше и позволяет жить и работать до момента вынесения решения. Однако на практике очень часто печать не ставят, поскольку считается, что для этого в поданном пакете не должно быть формальных изъянов, а это может проверить только инспектор, ведущий дело. Вместо того выдается отдельная бумажка со штемпелем о приеме документов.

    Через какое-то время (месяц-два-полгода-год, как повезет) вы получите бумажное письмо от своего инспектора (заказное, с выдачей на почте), в котором указаны номер вашего дела, ФИО инспектора и срок вынесения решения - такой же достоверный, как и репортажи НТВ. С этим письмом можно идти в ужонд и получать в паспорт заветную печать. Также, весьма вероятно, в письме будет указано, какие документы нужно донести. Их можно отправить по почте, но лучше лично принести в ужонд (процедура своя для каждого воеводства, в lольношлёнском ужонде нужно брать талон в соответствующей электронной очереди). Прихватите копии первых страниц и попросите поставить на них печать с датой на случай дальнейших недоразумений. Сохраните данное письмо - оно является официальным подтверждением того, что ваше дело в процессе рассмотрения.

    Даже если ваша национальная виза кончится до того, как вы получите децызию, оно подтверждает, что вы находитесь и работаете на территории Польши совершенно легально (так называемое "пребывание по штемпелю"). Учтите только, что права на въезд в Шенген ни штамп, ни письмо не дают. Если вы выедете с ними из Европы до получения карты побыту (что позволяется), а национальная виза уже истекла, обратно вернуться просто так уже не сможете. При этом не помогут ни безвиз, ни туристическая виза - все сроки пребывания по краткосрочным основаниям (штемпель, туристическая виза, безвиз) складываются, коридор пребывания считается для всего полученного срока. Единственный вариант - получение новой национальной визы.

    Здесь есть еще один интересный вопрос: что делать, если ваша виза / безвизовый коридор истекли, а вместо штемпеля в паспорте - простая бумажка с печатью. Можно ли легально пребывать и работать в такой ситуации? Однозначного ответа нет. Отправив этот вопрос в Страж Граничну, я получил следующий загадочный ответ: если впоследствии вы получите печать в паспорт, ваше пребывание с бумажкой тоже будет считаться легальным. Но если не получите (например, не донесете какие-то документы и дело оставят без рассмотрения), то ваше пребывание будет нелегальным с момента окончания визы. А это, добавлю от себя, означает проблемы при выезде - штраф, запрет на въезд и т.п.

    Потом начинается долгое и томительное ожидание. Связаться с инспектором самостоятельно вы не можете. Получить информацию о текущем статусе дела - тоже. Если ожидание затягивается сверх меры (можно начинать беспокоиться после шести месяцев от внесения начального пакета), можете попытаться добраться до начальника отдела. Запись к нему проводится тем же способом, что и на подачу документов. Талонов на прием традиционно не больше, чем на подачу, но можете попытаться прийти без записи. Мне потребовалось два визита. В первый раз (когда записаться удалось) начальница позвонила моему инспектору, и та пообещала, что напишет децизию через неделю. Во второй раз я прорвался без записи месяц спустя, так и не дождавшись письма, и на сей раз начальница просто отправила меня к инспектору, выдав страшную тайну ее местонахождения. В итоге оказалось, что обещание та исполнила в срок, однако отправить мне письмо попросту забыла. В итоге процедура получения разрешения заняла у меня примерно семь месяцев. Некоторые люди рассказывали, что им выдавали разрешение за три и даже два месяца, но это из того же разряда, что и выигрыш миллиона в лотерею.

    Также учтите, что отрицательное решение можно опротестовать - сначала в рамках самого ужонда, а потом в суде.

    Радует только то, что эта процедура является самой тяжелой при общении с властями. Все остальное куда проще и быстрее.

    Помните, что разрешение на временное пребывание дает право на работу только в пределах Польши. К нему полностью применимо предупреждение из предыдущего пункта.

    Отдельно следует остановиться на посредниках, которыми кишмя кишат украино- и русскоязычные группы ФБ в Польше. Всегда помните следующее: посредник, профессиональный ли адвокат это или какая-то левая фирма, не несет НИКАКОЙ ответственности за исход дела. Его основная задача - заработать на вас деньги. Все документы всегда собираете вы лично, посредник в лучшем случае проверит правильность заполнения анкеты. Очень часто роль посредника сводится к тому, что он пакует полученные вами документы в конверт и относит на почту, после чего забывает про вас навсегда.

    Посредник чаще всего не имеет никакого влияния на ход рассмотрения, а если имеет, то это криминал чистой воды. Так, конец ноября 2020 г. ознаменовался крупным скандалом в дольношлёнском воеводстве: Центральное антикоррупционное бюро арестовало группу из семерых человек (в том числе трех сотрудников ужондов), за взятки ускоряющих рассмотрение дел. Если без криминала, то все обещания о "быстром получении карты" от таких контор - ложь чистой воды. Самый худший вариант посредника - ваш непосредственный работодатель ("подаем на карту побыту" в объявлениях о работе). В этом случае работодатель становится вашим полномочником и может сделать все, что ему заблагорассудится, в том числе подать заявление о прекращении дела на побыт. В случае увольнения вы об этом можете даже не узнать, особенно если жилье (и, соответственно, почтовый адрес) предоставлялось работодателем.

    В целом подача документов на побыт хотя и требует горы бумажек, но разработана в расчете на человека с улицы, не профессионального адвоката. Так что во имя своего собственного будущего не поленитесь разобраться в процедуре и подать документы самостоятельно.

     

    4.5. Разрешение на долговременное пребывание резидента ЕС

     

    Остановимся на теме лишь вкратце, чтобы дать общее представление. Когда (если) у вас дело дойдет до этой стадии, вы уже будете знать польский и во всем разберетесь сами.

    Разрешение на пребывание долговременного резидента ЕС (zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE) позволяет вам находиться в Польше в течение неограниченного промежутка времени и работать без дополнительных разрешений. Работа при этом становится правом, а не обязанностью (то есть можете и бездельничать, если хотите). Разрешение действует бессрочно. В плане путешествий по Шенгенской зоне оно также эквивалентно обычной многократной туристической визе. Но учтите, что оно НЕ дает права работать в других странах ЕС и НЕ освобождает от необходимости иметь действующий паспорт родного государства. Плюс карта побыту по такому разрешению меняется каждые пять лет, а при выдаче новой проверяются, выполняются ли еще условия вашего пребывания (в частности, по непрерывности пребывания). Если нет, разрешение могут отозвать.

    Для получения такого разрешения нужно выполнить следующие условия:

    Плюс обычные условия - медстраховка, право проживания (договор аренды или право собственности на квартиру) и т.п.

    Отдельно остановлюсь на языковом экзамене на сертификат В1. Этот экзамен сдается в учебных заведениях, уполномоченных министерством образования. Проводится он централизованно четыре раза в год. Запись на экзамен начинается за два месяца, но мест катастрофически не хватает и записаться чрезвычайно сложно. С первой попытки может не получиться. И со второй тоже. И с третьей... Хотя податься на резидента ЕС можно только через пять лет пребывания в Польше, рекомендую планировать сдачу экзамена уже через три-четыре года, чтобы отсутствие сертификата не задерживало процесс. Все детали, включая подготовительные материалы, график экзаменов и списки учебных заведений, есть на официальном сайте https://certyfikatpolski.pl.

    При этом не следует путать разрешение на пребывание долговременного резидента ЕС и разрешение на постоянное пребывание (pobyt stały). Оснований для выдачи последнего множество (супружество, беженство, карта поляка и т.п.), но разрешение на работу в их число до последнего времени не входило. С начала 2019 г. законом об иностранцах введена также возможность постоянного пребывания для специалистов с "нужными профессиями". Для получения такого статуса надо четыре года провести в Польше на основании временных разрешений с соответствующим статусом/ Однако по официальной информации от середины 2019 г. этот механизм не действует, поскольку список профессий не сформирован. В любом случае, сталы побыт - статус, специфичный для Польши. Лучше подождать лишний год, чтобы подать документы на универсальный статус долговременного резидента ЕС.

    После того, как вы три года прожили на территории Польши на основании данного разрешения, можете претендовать на польское гражданство.

    Кстати, это высиженное по срокам гражданство предоставляется воеводой. Однако есть еще один способ его получить - решение президента Республики Польша (см. ниже).

     

    4.6. Карта побыту

     

    Карта побыту (karta pobytu) является удостоверением личности, выдаваемым на основании разрешения на пребывание (временного или постоянного). Максимальный срок ее действия равен сроку разрешения на временное пребывание или пяти годам в случае долговременного резидента ЕС. Обратите внимание - карта побыту не тождественна разрешению на пребывание, хотя в Интернете эти понятия постоянно используют как синонимы. Карта побыту - хотя и важный, но вторичный документ, который может быть заменен до истечения срока действия разрешения (в результате смены личных данных, например). Карта служит идентификатором вашей личности в Польше, а за пределами Польши - аналогом туристической визы. Имея ее, вы можете находиться в пределах Шенгенской зоны по схеме 90/180, а также многократно пересекать границу. Учтите, что за пределами Польши действительна она только в комплекте с вашим загранпаспортом.

    В случае разрешения на пребывание, связанному с высокой квалификацией, карта побыту также имеет пометку "голубой карты ЕС" (niebieska karta UE). Она по-прежнему не дает права работы в других странах ЕС, но предоставляет некоторые поблажки по сравнению с простой картой побыту. В частности, проживание по голубой карте в других странах ЕС засчитывается в пятилетний стаж пребывания, необходимый для получения разрешения на постоянное пребывание (при условии, что последние два года проведены в Польше). Также голубая карта облегчает воссоединение семьи.

    Стоит карта побыту 100 злотых. Выдается она воеводским ужондом только при наличии разрешения на временное или постоянное пребывание. Для ее получения также требуется регистрация по месту жительства (zameldowanie). Одно время ее намеревались отменить, но в конце 2017 г. МВД добилось ее сохранения на неопределенный срок. Свидетельство о регистрации надлежит предоставить инспектору ужонда при написании заявления на выдачу карты. Срок печати карты - около месяца (а в последнее время и два-три месяца никого не удивляют), и в этом случае, к счастью, у вас появляется возможность отправить по электронной почте запрос о текущем статусе (нужно указать ФИО и номер PESEL). Для дольношлёнского ужонда адрес kartapobytu@duw.pl.

    Замельдование осуществляется в городском ужонде (urząd miejski). Сама по себе процедура очень проста и требует десяти минут времени (без учета очередей, разумеется). Она требует предъявления либо договора аренды жилья (в этом случае даже присутствия владельца квартиры не требуется), либо самого владельца, а также разрешения на временное или постоянное пребывание. Процедура замельдования бесплатна, но свидетельство о регистрации стоит 17 злотых.

    Однако нужно помнить, что указанный в свидетельстве адрес указывается также и на карте побыту. Если вы переезжаете (что весьма вероятно с учетом того, что вы снимаете квартиру), придется получать карту заново - еще полтинник денег и месяц ожидания. Кроме того, владелец может оказаться резко против вашего замельдования. Чтобы обойтись без свидетельства о регистрации, можете попробовать всучить инспектору в воеводском ужонде заявление с обоснованием, почему вы не можете замельдоваться. Например, владелец в больнице, уехал куда-то далеко за пределы Польши и т.п. Проконсультируйтесь в своем отделе кадров, они могут что-нибудь подсказать. Опять же, в последнее время как минимум в дольношлёнском воеводстве действует обратная система: не предоставил свидетельство - получаешь карту без адреса.

    Тем не менее, прописываться рано или поздно все равно придется, и связано это с получением номера PESEL.

     

    4.7. Номер PESEL

     

    Номер PESEL - это номер Powszechnego Elektronicznego Systemu Ewidencji Ludności (всеобщей электронной системы учета населения). Помнить расшифровку незачем, поскольку в повседневной жизни вы столкнетесь только с аббревиатурой. Данной номер используется в качестве уникального идентификатора человека на территории Польши - при открытии банковских счетов, подключении к сотовому оператору, при уплате налогов и т.п. Состоит он из одиннадцати цифр, семь из которых - дата рождения и пол, а еще одна - контрольная. Он должен быть у каждого, кто постоянно живет в Польше. Его отсутствие всерьез осложняет жизнь в самых разных аспектах, от банковских до медицинских. В некоторых сценариях в качестве суррогата может использоваться номер вашего загранпаспорта, но это работает далеко не всегда.

    До 2018 г. получение номера PESEL было связано с определенными танцами с бубном, написанием заявлений с суконными обоснованиями нужды в нем и т.п. Иностранцам его выдавали неохотно, поскольку его структура позволяет сгенерировать только ограниченное количество номеров. Но в конце концов правительство таки решило, что если считать по головам, то всех под гребенку, и резко упростило процедуру. Начиная с января 2018 г. номер выдается прямо в горадминистрации (urząd miejski) во время первого мельдования или при наличии рабочего договора. Услуга бесплатна.

    Однако же на случай, если вам вдруг понадобится получить номер PESEL без мельдования или трудового договора, нужно написать заявление в городском ужонде. Заявление требует указания правовой основы. Можно вписать следующее: "Rozporządzenie Ministra Cyfryzacji z dnia 10 września 2018 r. w sprawie profilu zaufanego i podpisu zaufanego".

    После получения номера PESEL вы сможете пользоваться электронной платформой услуг публичной администрации (ePUAP) для взаимодействия с разнообразными органами власти (только на польском, увы). Вообще-то можно зарегистрироваться и без PESEL, но тогда ваша учетка не будет доверенной. Портал: https://epuap.gov.pl/wps/portal/strefa-klienta. Подробно объясняется по ссылке https://obywatel.gov.pl/czym-jest-epuap. Если коротко, то заполняете на сайте форму (требуется номер телефона для получения SMS с кодом), в течение двух недель подтверждаете свою личность, явившись по одному из адресов в реале (офисы банков, госучреждений и т.п., список предоставят), после чего можете общаться с властями, не выходя из дома.

    Учтите, что если при выдачи карты побыту на ней по какой-то причине не указали номер PESEL, очень часто придется показывать свидетельство о его выдаче. Не забывайте брать с собой эту бумажку во избежание проблем.

     

    4.8. Номер NIP

     

    Вообще-то номер NIP (numer identyfikacji podatkowej, номер налоговой идентификации) относится к разделу налогов. Но для комплекта описываю его здесь.

    Данный номер играет ту же роль, что и ИНН. До 2018 г. он требовался каждому иностранцу, не обладающему номером PESEL. Однако после того, как номер PESEL начали выдавать всем, номер NIP стали выдавать только тем, кто ведет экономическую деятельность. В общем, этот раздел уже не требуется, но оставляю его для общего развития.

     

    4.9. Получение польского свидетельства о рождении

     

    Вы родились не в Польше, это факт. Ваше свидетельство о рождении выдано в России, Украине и так далее. Этот документ требуется не так часто, но все-таки требуется в определенных сценариях - от подачи документов на воссоединение с семьей до получения гражданства.

    Как минимум, в Польше от вас потребуется присяжный перевод оригинала на польский, копию которого вы будете подавать в разные инстанции. Делает его любой присяжный переводчик, цена колеблется в пределах 70-80 злотых. Однако же иногда от вас потребуют не перевод, а польское свидетельство. Обязательно оно нужно в сценарии с гражданством, но в группах на ФБ попадались упоминания, что иногда требуют даже просто на временный побыт. Поэтому имеет смысл сделать его сразу.

    Процедура получения польского свидетельства проводится в загсе (Urząd Spraw Cywilnoprawnych). Называется она "przeniesienie zagranicznego aktu stanu cywilnego do rejestru stanu cywilnego" либо "transkrypcja zagranicznego aktu urodzenia". Вы должны принести оригинал свидетельства о рождении, присяжный перевод, свой загранпаспорт и карту побыту (если есть). Плюс следует заполнить заявление (либо на месте, либо заранее, скачав форму с сайта). Учтите, что оригинал и перевод забирают НАВСЕГДА и обратно уже не выдают. Если оригинал дорог вам как память, перед отъездом в Польшу следует прийти в загс в своем родном городе и запросить дубликат свидетельства в связи с утратой. В Польше в загс отдается дубликат и его присяжный перевод, оригинал же вы сохраняете. Разумеется, вы можете получить дубликат дома и после того, как отдали оригинал в польский загс.

    Стоит процедура 50 злотых, занимает 2-3 рабочих дня. По окончанию вы получаете выписку (odpis) польского образца, служащую как свидетельство о рождении во всех польских делах. В дальнейшем можете получить в архиве сколько угодно таких же выписок, каждая из которых имеет полную легальную силу. Стоимость выписки - 33 злотых.

    Особо пристальное внимание следует обратить на транскрипцию всех имен и фамилий. Они обязательно должны быть такими же, как в вашем загранпаспорте и паспортах ваших детей. Если вы взрослый и ваши родители имели загранпаспорт, следует удостовериться, что в присяжном переводе имена указаны в точности так, как в их загранпаспортах, даже если переводчик будет предлагать отличающиеся варианты в соответствии с официальными правилами транслитерации в вашем государстве. Если ваши родители никогда не имели загранпаспорта, запомните, как их имена запишет переводчик, и в дальнейшем всегда используйте в заявлениях именно такое написание.

     

    4.10. Воссоединение семьи

     

    Под воссоединением семьи понимается разрешение на пребывание в Польше только и исключительно вашего супруга/супруги и несовершеннолетних детей (до 17 лет включительно). Родители, братья-сестры и прочие родственники в эту категорию не попадают (о родителях см. следующий раздел). Привезти семью по национальной визе нельзя.

    Воссоединение можно запускать сразу, если у вас есть голубая карта либо вы подаете документы на соответствующее зезволение. В этом случае заявления и документы членов семьи подаются вместе с вашим. Если у вас обычное разрешение на пребывание (минимум на год), закон требует минимум двухлетнего пребывания на основании таких разрешений, прежде чем вы можете запустить процедуру воссоединения. Однако закон также содержит лазейку в виде "пребывания по прочим обстоятельствам". Заявление по "прочим обстоятельствам" можно подать сразу, дополнительно расшифровав как "пребывание с супругом" или "с родителями" в случае детей. Как и в случае с голубой картой, заявления членов семьи подаются одновременно с вашим заявлением. Гарантии здесь нет никакой, но, если судить по форумам, разрешение, как правило, выдается.

    Еще одним необходимым условием является наличие гарантированного источника дохода не менее установленного социального минимума на каждого члена семьи. С 2022 г. такой минимум составляет 776 злотых НЕТТО.

    Важно понимать одну существенную разницу между воссоединением семьи и пребыванием "по прочим обстоятельствам". Если разрешение на побыт выдается в связи с воссоединением с семьей, его обладатель автоматически получает право работы в Польше. В случае же "прочих обстоятельств" выдается только разрешение на пребывание. Права на работу нет, его надо получать на общих основаниях.

    Разрешение на временное пребывание членов семьи истекает вместе с разрешением приглашающего, продление потребуется инициировать отдельно. Учтите, что заявка на каждого члена семьи рассматривается индивидуально. Это может приводить к неприятностям типа такого случая из жизни: женщина с двумя детьми, много лет живущая в Польше, подала документы на продление, в результате чего ей и старшей дочери новое разрешение выдали, а младшей дочери (чье дело рассматривалось другим инспектором) - нет. Еще раз напоминаю - отрицательные решения могут опротестовываться как на уровне воеводского ужонда, так и в суде.

    В целом процедура переезда семьи в Польшу выглядит так: сначала вы перебираетесь в одиночку, добиваетесь разрешения на временное пребывание, а потом запускаете процесс подачи документов для разрешения для семьи. Есть, однако, интересная загвоздка: подача документов должна производиться лично (или в личном присутствии ребенка) в том же воеводстве, где получали разрешение и вы. А для этого в страну нужно как-то приехать. С этой целью придется получать любую визу, позволяющую легально въехать в Польшу, например туристическую шенгенскую. При получении визы по ссылке выше рекомендуется указать в качестве цели въезда воссоединение семьи, но фиг знает, не вызовет ли это лишних вопросов и не потребует ли лишних документов.

    Кроме того, не забывайте, что если одинокий родитель с детьми пересекает границу РФ, ему могут потребоваться дополнительные документы типа нотариально заверенного согласия второго супруга. Изучите вопрос заблаговременно и подготовьте все необходимые разрешения до того, как убудете в Польшу.

     

    4.11. Родители

     

    Судя по форумам, перемещение родителей-пенсионеров в Польшу является больной темой для очень и очень многих. К несчастью, привезти родителей на том же основании, что и семью, нельзя, процедура воссоединения для них не предусмотрена. Однако есть пара лазеек.

    4.11.1. Шенгенская туристическая мультивиза

    Получив разрешение о временном пребывании и карту побыту, вы можете организовать туристическую шенгенскую мультивизу прямым родственникам (родителям, дедушкам с бабушками, детям и внукам, однако не сестрам и братьям).

    На практике список документов следующий (проверено лично, работает как минимум в России):

    1. Заполненная визовая анкета с личной подписью человека, получающего визу.
    2. Две фотографии - стандартные для Шенгена, одна наклеивается на анкету.
    3. Медстраховка на срок визита - 30 000 евро.
    4. Копия первой страницы загранпаспорта человека, получающего визу (и всех заполненных страниц, если они есть) + сам загранпаспорт, разумеется. Если действующих паспортов два, также следует предоставить копию второго.
    5. Копия внутреннего паспорта человека, получающего визу, включающая страницы с пометками о выданных заграничных паспортах, семейном положении и т.п.
    6. Приглашение (с вашей подписью, заверенной польским нотариусом). На него же можно отсканировать карту побыту с обеих сторон. Текст приглашения должен содержать сведения о вас и приглашаемом, а также заверение, что вы позаботитесь о финансовой стороне дела. Пример заявления, сработавшего у меня, приведен в конце этого раздела.
    7. Копия карты побыту с обеих сторон, если вы не поместили ее на приглашение.
    8. Копия свидетельства (свидетельств) о рождении, удостоверяющего ваше родство по прямой линии с приглашающим. Также копии документов, подтверждающих смену фамилии мамой / бабушками при заключении брака, если это необходимо для демонстрации родства.
    9. Копия вашего разрешения на постоянное/временное пребывание.
    10. Документ, удостоверяющий вашу финансовую обеспеченность - выписка из польского банка о движении средств по вашему счету за последние три месяца, справка с работы с указанием дохода и т.п.Документ действует месяц-полтора, что создает некоторый цейтнот.
    11. Копия вашего договора найма квартиры.
    12. Копия вашего договора о работе.
    13. Копия первой страницы вашего собственного загранпаспорта.

    Если у вас сохранены копии документов родителей в цифровом виде, весь пакет, кроме медстраховки и фотографий, можно сгенерировать в Польше.

    От консульского сбора пенсионеры освобождаются, однако "сервисный сбор" визового центра платить все равно придется.

    Для пересылки документов из Польши можно использовать UPS. Она работает с сетью агентов, принимающих документы в стационарных точках или присылающих курьера. Найти точку приема отправления в вашей местности можно на https://www.ups.com/dropoff?loc=pl_PL&WT.svl=PriNav. Также можно найти агентов, забирающих документы курьером, с помощью поискового запроса "UPS polska wysłać dokumenty".

    Примерный вид приглашения родителей (все заполняется по-польски):

    ГОРОД В ПОЛЬШЕ, ДАТА
    ВАШИ ИМЯ И ФАМИЛИЯ
    (смотря что у вас есть) PESEL nr НОМЕР / NIP nr НОМЕР
    (ваш польский адрес)
    УЛИЦА ДОМ КВАРТИРА
    ГОРОД ИНДЕКС
    Tel. НОМЕР ТЕЛЕФОНА В ПОЛЬШЕ

    Zaproszenie
    Ja, ИМЯ ФАМИЛИЯ, obywatel Rosji ur. ДАТА РОЖДЕНИЯ,
    legitymujący się paszportem o nr НОМЕР ЗАГРАНПАСПОРТА
    kartą pobytu nr НОМЕР КАРТЫ ПОБЫТУ
    zamieszkały we ГОРОДЕ przy АДРЕСУ,
    zapraszam
    moją matkę / mojego ojca, ИМЯ ФАМИЛИЯ РОДИТЕЛЯ, będącą obywatelką / obywatelem Rosji, ur. ДАТА РОЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЯ
    legitymującą się paszportem o nr НОМЕР ЗАГРАНПАСПОРТА РОДИТЕЛЯ
    zamieszkałą w Rosja, ГОРОД przy АДРЕС (kod pocztowy ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС)
    do ГОРОДА В ПОЛЬШЕ na okres od ДАТА ПЕРВОГО ВЪЕЗДА do ДАТА ОКОНЧАНИЯ ДЕЙСТВИЯ ВИЗЫ (wizyty czasowe w trybu 90/180). Adres miejsca zakwaterowania zapraszanego cudzoziemca: ВАШ ПОЛЬСКИЙ АДРЕС albo hotel w tej dzielnicę.

    Zobowiązuję się do pokrycia kosztów związanych z pobytem i wyjazdem zapraszanego cudzoziemca, w tym kosztów ewentualnego leczenia oraz kosztów wydalenia z terytorium Rzeczypospolitej Polskiej. Załączam kopię decyzji oraz karty pobytu jako potwierdzenie legalnego pobytu w Polsce oraz kopię umowy najmu mieszkania pod ww. adresem.
    СОБСТВЕННОРУЧНАЯ ПОДПИСЬ - ИМЯ И ФАМИЛИЯ

     

    Предупреждение. Доводилось слышать от людей, что в Украине и Беларуси собственноручное приглашение могут не принять. В этой ситуации может потребоваться приглашение, зарегистрированное в воеводском ужонде. Проблема в том, что если у вас нет сталого побыту, вам нужен минимум пятилетний непрерывный стаж пребывания на территории Польши. Подробнее о таких приглашениях: https://udsc.gov.pl/cudzoziemcy/obywatele-panstw-trzecich/zaproszenie-dla-cudzoziemca/

     

    4.11.2. Разрешение на временное пребывание "по прочим обстоятельствам"

     

    Туристическая виза выдается со стандартным режимом 90/180. Если этого мало, время воспользоваться пунктом "inne okoliczności" в анкете на временное пребывание, дополнительно расшифровав его как "pobyt z synem / córką".Гарантий здесь нет никаких, все зависит от расположения звезд на небе и настроения инспектора, но пытаться можно.

    Пакет документов на зезволение на часовы побыт для родителей отличается от стандартного на побыт по работе. Во-первых, вы запрашиваете разрешение только на временное пребывание без работы, так что плата составляет только 340 злотых. Во-вторых, само собой, не требуются контракт и прочие документы, связанные с работой.

    Зато требуется доказать наличие у родителей постоянного гарантированного дохода в Польше, как и в случае воссоединения семьи (справки из пенсионного фонда другого государства запросто могут проигнорировать). Типовое решение - можно подписать с родителями договор о ренте. Образцы можно найти в Интернете. Минимальный текст выглядит примерно так:

     

    ГОРОД, dnia ДАТА

    UMOWA RENTY

    zawarta w dniu ДАТА r. we ГОРОД pomiędzy

    ИМЯ РОДИТЕЛЯ

    zam. we ГОРОД pod adresem АДРЕС, legitymującej się dowodem osobistym nr НОМЕР, zwanej dalej Osobą otrzymującą rentę,

    a

    ВАШЕ ИМЯ

    zam. we ГОРОД pod adresem АДРЕС, legitymującym się dowodem osobistym nr НОМЕР zwanym dalej Osobą świadczącą rentę.

    § 1

    Osobą świadcząca rentę zobowiązuje się na rzecz Osoby otrzymującej rentę do wypłacana kwoty РАЗМЕР zł miesięcznie tytułem renty.

    § 2

    Renta określona w § 1 będzie wypłacana od dnia: ДАТА do dnia: bezterminowo.

    § 3

    W sprawach nieuregulowanych będą miały zastosowanie przepisy Kodeksu cywilnego.

    § 4

    Umowę sporządzono w dwóch jednobrzmiących egzemplarzach, po jednym dla każdej ze stron.

    Zobowiązany (ВАША ПОДПИСЬ)

    Uprawniony (ПОДПИСЬ РОДИТЕЛЯ)

     

    Еще один тонкий нюанс - медицинская страховка. Нет, вовсе незачем идти в частную страховую компанию и оформлять страховку там (хотя в любом случае не помешает). Достаточно пристегнуть родителей к своей медицинской страховке NFZ. Делается это точно так же, как с женой и детьми - через бухгалтерию вашего работодателя. В заявлении указывается prowadzenie wspólnego gospodarstwa domowego. Для подтверждения наличия такой медстраховки следует запросить в бухгалтерии форму ZUS P ZCNA. Данные о людях, прикрепленных к вашей медстраховке, можно также увидеть на сайте ZUS (см. раздел о социальных взносах), но скриншот к делу не подошьешь.

    Наконец, последняя особенность. В момент подачи заявления ваши родители должны находиться в Польше и лично явиться в ужонд (как минимум для сдачи отпечатков пальцев). Потом им может захотеться выехать домой до того, как по делу вынесут решение (да, это можно делать, несмотря на мифы о прекращении дела, распространяемые на форумах). Если в их отсутствие придет письмо из ужонда или потребуется срочно делать что-то еще, вернуться они могут не успеть. А это закончится отказом или оставлением дела без рассмотрения. Чтобы такого не случилось, следует объявить себя их полномочным представителем (pełnomocnik). Делается это путем составления доверенности. Доверенность может выглядеть, например, так:

     

    ДАТА ГОРОД

    ИМЯ РОДИТЕЛЯ

    АДРЕС В ПОЛЬШЕ

    PEŁNOMOCNICTWO

    Ja, ИМЯ РОДИТЕЛЯ, legitymującу się dokumentem podróży nr НОМЕР ПАСПОРТА, upoważniam mojego syna ВАШЕ ИМЯ legitymującego się dowodem osobistym nr НОМЕР КАРТЫ ПОБЫТУ, zamieszkałego we ГОРОД pod tym samym adresem, do dokonywania w moim imieniu wszystkich czynności faktycznych i prawnych w Polsce, w tym do reprezentowania mnie przed organami administracji publicznej i otrzymania korespondencji (w tym listów poleconych) w moim imieniu.

    ПОДПИСЬ РОДИТЕЛЯ

     

    На тот же самый лист следует скопировать сканы упомянутых паспорта и карты побыту. Далее подпись следует засвидетельствовать у нотариуса. Если ваши родители не говорят по-польски, желательно сделать это у нотариуса, говорящем на их языке, но его найти может оказаться нетривиально. Так что можно попытаться заверить у произвольно взятого нотариуса.

    Подлинник этой доверенности передается в ужонд вместе с остальным комплектом документов. В заявлении на побыт себя также следует указать как полномочника. Ближайшие родственники (такие как дети) освобождены от дополнительной платы за выступление в такой роли.

    Итоговый список документов для ужонда:

    Как обычно, оригиналы возвращаются после сравнения с копиями.

    Дальше начинается стандартная процедура. Печать в паспорт могут поставить сразу, а могут и не поставить, и тогда следует ждать первого письма. Возможны визиты полиции и Стражи Граничной для проверки проживания людей по указанному адресу. Ну, и так далее. Поскольку вы свою карту побыту уже получили, процедура вам известна до мелочей.

     

    4.12. Польское гражданство через президента Польши

     

    Типовой путь к польскому гражданству, если вы захотите его приобрести, не имея польских корней, заключается в цепочке "временный побыт - долговременное резидентство ЕС - гражданство". Все статусы присваиваются воеводой. Долговременное резидентство приобретается после пяти лет непрерывного легального пребывания в Польше, гражданство - после трех лет непрерывного пребывания в статусе резидента. Вторая и третья стадия требуют, в числе прочего, знания польского языка, подтвержденного официальным сертификатом уровня как минимум В1. Отказываться от старого гражданства для получения польского не требуется.

    Сроки могут варьироваться - например, временный побыт в определенных статусах типа учебы или беженства считается с коэффициентом 1/2, следует учитывать время обработки дела в ужонде и т.п. В целом статус гражданина в стандартном варианте потребует от вас минимум восьми-девяти лет ожидания.

    Однако же есть еще один вариант получения гражданства - через президента Польши в соответствии со статьей 137 Конституции. Подать заявление президенту вы можете в любой момент. Единственное требование - находиться на территории Польши легально и иметь зезволение на побыт. Есть еще вариант с подачей через консульство в другой стране, но это, скорее, экзотика. Никаких других требований, типичных при подаче через воеводу (стаж пребывания, знание языка и т.п.), формально не предъявляется, хотя на практике требуют карту побыту. Плата не требуется. Достаточно принести в воеводский ужонд заявление с сопутствующими документами и дождаться решения (примерно два с половиной года). Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Единственное ограничение - нельзя подавать заявления на гражданство сразу и через президента, и через воеводу.

    Такое получение гражданства - лотерея чистой воды. Но заявление ничего вам не стоит, а отказ не имеет никаких негативных последствий. Если вы уверены в своих качествах, благодаря которым вам непременно гражданство дадут, и у вас не было конфликтов с законом, можно попробовать. Официальная статистика по 2017 году от президентской канцелярии: общее количество людей, получивших гражданство таким образом, составило 1640 человек, в том числе 60 человек из России, 898 из Украины и 228 из Белоруссии.

    Заявление загружается с сайта соответствующего ужонда. Помимо стандартных данных, там целая пустая страница отведена под обоснование, почему вам это гражданство так необходимо. Хорошо продумайте, что там напишете: успех дела в значительной степени зависит от ваших слов.

    Дополнительные документы, которые требуется приложить к заявлению:

    1) Обязательные:

    2) Желательные (по принципу "больше бумаги - чище задница"):

    Как всегда, вместе с копиями следует приносить оригиналы для сравнения. Принимающий работник уженда проверит и засвидетельствует идентичность копий. Это стоит небольших денег за каждую страницу.

     

    4.13. Статус временной защиты для граждан Украины

     

    Статус временной защиты определяется законом "Ustawa z dnia 12 marca 2022 r. o pomocy obywatelom Ukrainy w związku z konfliktem zbrojnym na terytorium tego państwa". Данный раздел описывает состояние дел в соответствии с поправками, вступившими в силу в январе 2023 г.

    Граждане Украины, находившиеся в Польше до 24.02.2022, получают автоматическое продление национальных виз, безвизового статуса, разрешений на пребывание и работу, а также карт побыту и иных выданных в Польше удостоверений личности. То же самое касается шенгенских и национальных виз, выданных другими государствами. Продленные таким образом визы и карты побыту, однако, не дают права на въезд в Польшу через внешнюю границу шенгенской зоны.

    Остальные описанные в этом разделе ситуации применяются к гражданам Украины, въехавшим после этой даты, а также членам их семей с украинским ВНЖ (независимо от гражданства), если те въехали из Украины вместе с ними. Статус временной защиты выдается на срок 18 месяцев от 24.02.2023, т.е. до конца августа 2023 г. Поскольку окончания войны не видно, более чем вероятно, что срок действия будет продолжен очередной корректировкой закона.

    Для получения статуса временной защиты (далее - "беженец") необходимо в момент пересечения внешней границы Польши сообщить о таком желании представителю Стражи Граничной. Если въезд произошел через внутреннюю границу шенгенской зоны, это можно сделать в любом отделении СГ в Польше. Следующим шагом является обращение в городской ужонд для получения номера PESEL (см. соответствующий раздел) со статусом UKR.

    Статус, однако, будет отозван в случае выезда из Польши. При возвращении в течении 30 дней он автоматически восстановится. При более долгом отсутствии он также может быть восстановлен, но это требует обращения в городской ужонд.

    Главное, что дает статус UKR, это возможность работать и вести бизнес на тех же самых основаниях, что и граждане Польши. Однако обязанностью нанимателя является уведомление ужонда працы о трудоустройстве украинца в течение 14 дней.

    Беженцы, которые не в состоянии самостоятельно найти жилье и работу, могут обратиться в городской ужонд, чтобы получить общественное жилье и питание. Первые 120 дней после первого въезда они предоставляются бесплатно, в интервале 120-180 дней оплачивается 50% (но не более чем 40 злотых в день), после 180 дней - 75% (не более чем 60 злотых в день). Исключениями являются инвалиды и их опекуны, мужчины/женщины пенсионного возраста (старше 65/60 лет), беременные и женщины с годовалым ребенком, женщины с тремя и более детьми, а также люди "в трудной жизненной ситуации". Местным, размещающим у себя беженцев (в т.ч. физлицам), может быть выделена денежная помощь в размере 40 злотых в день в течение первых 120 дней.

    Также беженцы могут зарегистрироваться на бирже труда как безработные и получать социальные выплаты наподобие 500+ (детское пособие). Беженец имеет право на одноразовую выплату 300 злотых (обращаться в городской ужонд), бесплатное медицинское обслуживание в рамках NFZ и бесплатную психологическую помощь от гмины. Даже при отсутствии загранпаспорта для подтверждения легальности пребывания беженца может использоваться электронный документ, являющийся частью польской системы mObywatel. Для регистрации в системе необходимо использовать страницу http://Diia.pl (перенаправление на адрес https://www.gov.pl/web/mobywatel-w-aplikacji/ua).

    Если беженец подается на часовы побыт, то даже если он не удовлетворяет формальным условиям, ему все равно может быть выдано разрешение на побыт сроком на один год.

    Студенты, университетские преподаватели, научные работники могут засчитывать свои украинские статусы в Польше. Также украинским врачам и медсестрам разрешено работать в Польше без прохождения стандартных процедур подтверждения квалификации. За деталями следует обращаться во врачебную палату - izba lekarska - в вашем воеводстве, держа в уме, что без хотя бы базового польского языка получить одобрение будет сложно.

     

    5. Финансы и налоги

     

    Официальная валюта Польши - злотый (złoty). Кстати, это прилагательное ("золотой"), и по падежам оно склоняется соответственно. Злотый делится на сто грошей (grosz). Переход на евро в обозримом будущем не планируется. По состоянию на зиму 2023 г. курс злотого к евро колебался на уровне 4,6-4,7.

     

    5.1. Банковская система

     

    Первый финансовый термин, который следует запомнить - kantor. Это обмен валюты. Вообще-то он зачастую сопровождается английским термином exchange, но не всегда. Обменники можно найти практически в любом торговом центре или крупном магазине. Курсы более-менее приличные. А вот в банках с обменом налички дело обстоит куда хуже, поскольку он проходит по разряду кассового обслуживания (см. ниже).

    С банковской системой вам предстоит столкнуться в первые же дни своего пребывания. Скорее всего, ваш работодатель потребует от вас номер счета для перевода зарплаты, и предоставить его потребуется до конца текущего месяца. Так что настраивайтесь, что в первую же неделю вам придется в пожарном порядке подыскивать банк.

    Польская банковская система имеет свои нюансы. Самый важный - за открытие и существование текущего счета чаще всего нужно платить. Месячная плата может составлять от 5 злотых и выше. Также, как правило, требуется платить за банковскую карту (от 5 злотых в месяц) и, отдельно, за SMS-сервис оповещения по ней. Несколько первых SMS могут быть бесплатны, следующие - по тарифам сотовых операторов, от 0,3 злотого за штуку. SMS для целей аутентификации в Интернет-банке обычно бесплатны.

    В то же время большинство банков предлагает уменьшение или даже полную ликвидацию месячной платы за счет или карту при выполнении определенных условий - например при поступлении на счет или расходование по карте суммы не ниже определенного лимита, за определенное количество операций по карте и т.п. Так что зарплатный счет для вас, скорее всего, будет бесплатным.

    Еще одна проблема, которая ударит конкретно по вам - требование документов. В момент вашего прибытия в Польшу у вас на руках будет только загранпаспорт с визой. Однако далеко не все банки согласятся открыть вам счет на их основании. Некоторые требуют наличие польского айди (например карты побыту), некоторые - номера PESEL, некоторые - и то, и другое сразу. Это не требование законодательства, а тараканы конкретных банков, а точнее - их ИТ-систем, не способных переварить нестандартные реквизиты удостоверения личности.

    Также следует понимать, что операции с наличкой в Европе сокращаются чем дальше, тем больше (даже деньги на подарок коллеге зачастую собирают путем перевода на чей-то личный счет). В Польше кассовое обслуживание сосредоточено в немногих отделениях. Может случиться так, что немалый банк имеет только одно-два таких отделения на весь крупный город. Прежде чем идти в банк и пытаться положить там наличку на счет или обменять валюту, следует прошерстить сайт банка и понять, где именно вас смогут обслужить. Аналогичным образом даже не самые крупные суммы нала требуется предварительно заказывать, прежде чем снять со счета (а если по какой-то причине закажете и не заберете, попадете на штраф). Кроме того, в некоторых случаях за внесение и снятие налички требуется платить комиссию - внимательно читайте тарифы банка, чтобы на нее не нарваться. При этом переводы в злотых через Интернет-банкинг бесплатны. С валютными переводами сложнее - там, как правило, есть комиссия порядка 0,25% от суммы.

    Проценты по вкладам микроскопические даже с учетом гигантской инфляции 2022-2023 гг. В злотых они обычно составляют не более 2-3% годовых (хотя на отдельных депозитах на год-полтора могут достигать 6-7%), в евро - 0,1-0,2%, в долларах - 0,2-0,3%. Попадаются также долгосрочные (на несколько лет) вклады с процентами, привязанными к ставке рефинансирования (типа 0,35 от этой ставки). Также учтите, что проценты с вкладов облагаются налогом 19% ("podatek Belki" от имени министра финансов, его придумавшего в 2001-м). Банки автоматически забирают его при начислении процентов. При этом подавляющее большинство банков указывает процентный доход брутто (до вычета этого налога), так что в реальности вы получите еще меньше, чем указано в свойствах вклада.

    На случай, если вы задумаетесь, а надо ли вам расставаться с наличкой ради таких крох, учтите, что сервис банковских ячеек в Польше практически отсутствует. К середине десятых практически все банки его прикрыли, а там, где ячейки еще существуют, они поголовно заняты. Вероятно, эта картина является прямым следствием общеевропейского курса на избавление от налички. Однако если вам надо хранить только документы, вы можете обратиться за этой услугой к произвольному нотариусу.

    Снятие налички в банкоматах может быть бесплатным в определенной сети, однако следует помнить, что все зависит от банка. Некоторые позволяют бесплатно снимать деньги даже за границей, другие берут комиссию с каждого снятия. Опять же, читайте тарифы.

    Вклады в банках обычно застрахованы на сумму до эквивалента 100 000 евро. Как я понимаю, это не закон, но все банки стараются участвовать в этой системе (хотя несколько лет назад были банки с незастрахованными вкладами). На всякий случай проверьте сайт понравившегося банка на предмет страховки. В случае банкротства банка выплаты проводятся в злотых независимо от валюты вклада.

    Помимо текущих счетов и срочных вкладов, банки также предлагают инвестиционные продукты. Схема и условия различаются в разных банках, но это определенно не то, что потребуется вам в первые год-два пребывания в Польше. Просто не забывайте об этом и внимательно читайте описания в Интернет-банке, чтобы случайно не стать инвестором вместо вкладчика. И да, инвестиционные продукты не страхуются.

    Еще раз напоминаю, что переводы в злотых через Интернет-банк внутри Польши бесплатны. Для перевода достаточно знать только номер счета получателя.

    По совокупности параметров на первом этапе из банков могу порекомендовать Alior и Millenium. Там есть свои тараканы, но они, по крайней мере, открывают счета на основании только загранпаспорта, а комиссии в значительной степени можно убрать. Есть банки с более вкусными условиями, но там требуются карта побыту и PESEL. Есть и другие банки, открывающие счета на основании только загранпаспорта, но там куда хуже условия. Учтите, что для банка в обязательном порядке нужен местный сотовый телефон.

    Впоследствии, когда отдышитесь и немного освоите польский, можете подобрать другой банк. В целом вам поможет следующая ссылка: http://www.najlepszekonto.pl/ . Это регулярно обновляемый сайт, сравнивающий условия в разных банках. В частности, http://www.najlepszekonto.pl/darmowe-konto-bankowe поможет сравнить условия по текущим счетам и привязанным к ним дебетовым картам. Только, еще раз напоминаю, совсем не факт, что в понравившемся банке можно открыть счет без карты побыту и номера PESEL.

    Также можете свериться с рейтингом польских банков по следующей ссылке: http://www.eurorating.com/pl/ratingi/banki . Не увлекайтесь, однако, буквами и помните о железном правиле: чем выше рейтинг, тем хуже условия. На практике ВВ или ВВ+, вероятно, является разумной нижней границей.

    В банках вероятность встретить англоговорящего сотрудника куда выше, чем в среднем, что резко упрощает жизнь на первых порах. Да и возможность переключения Интернет-банка на английский интерфейс есть всегда. Только не забудьте сразу же после активации войти в Интернет-банк и удостовериться, что адрес для корреспонденции стоит местный. Я уже столкнулся с тем, что одну карту мне отправили на адрес постоянного проживания, который в отсутствие карты побыту указывается иностранный.

    Немного специфичной терминологии, которая поможет объяснить в банке цель визита и сориентироваться на сайте банка:

    Konto и rachunek - текущий счет. Oszczędności - сбережения. Konto oszczędnościowe - сберегательный счет (с повышенными процентами и возможностью текущих расходов). Konto osobiste - обычный текущий счет (без процентов). Lokata - срочный вклад. Konto walutowe / lokata walutowa - валютный счет / вклад. Przelew / płatność - банковский перевод / платеж. Wpływ - поступление денег на счет. Założyć konto / lokatę - открыть счет / срочный вклад. Placówka - отделение банка. Obsługa kasowa - кассовое обслуживание.

     

    5.2. Отношения с польской налоговой инспекцией

     

    В Польше, как и в любой стране мира, вы обязаны платить налоги. Ваш кэп. Если точнее, то вы платите налог со своей зарплаты, но и ваш работодатель платит налог с фонда оплаты труда в Национальный фонд здоровья (NFZ, это ваша медстраховка) и Фонд социального страхования (ZUS, пенсия). Более подробная информация о соцвзносах приведена в следующем разделе. Совокупный налог на ФОТ в Польше составляет 36%, это в районе средней мировой ставки. Для сравнения - в Штатах налог немного ниже, а в Германии и Франции существенно выше.

    Для уплаты налогов вы обязаны иметь номер NIP или PESEL. Настоятельно рекомендуется как можно быстрее получить номер PESEL, передать его в бухгалтерию и удостовериться, что она передает данные в налоговую именно по номеру PESEL, а не номеру паспорта, например. Но если по какой-то причине вы не можете получить номер PESEL, идите в налоговую за номером NIP.

    Налог на доходы физических лиц в Польше прогрессирующий. В соответствии с введенным в действие с 2022 г. "Польским ладом" первые тридцать тысяч годового дохода налогом не облагаются, доход в диапазоне 30-120 тысяч облагается налогом 17%, сверх 120 тысяч - 32%. В дополнение на рабочем договоре и, возможно, умове злецение вы отдадите созвцзносы, начисленные на всю зарплату брутто. Есть также сложные дополнительные льготы. В этом месте в статье был примерный расчет дохода нетто, но "Польский лад" настолько усложнил и запутал систему, что я убрал его от греха подальше. Ориентировочный калькулятор есть по ссылке https://www.podatki.gov.pl/polski-lad/kwota-wolna-polski-lad/kalkulator-wynagrodzen-polski-lad. Учтите также, что в Польше подоходный налог платится даже с пенсии выше 2500 злотых (например, если вы перевели ее с Украины в польский ZUS).

    Налог государству платится в режиме ежемесячного налогового задатка. Задаток вычисляется бухгалтерией работодателя, исходя из той суммы дохода, которую он видит. То есть в первые месяцы года вы получаете зарплату без вычетов, потом - с вычетом 17%, потом - 32%. Если вы много зарабатываете, ожидайте, что зарплата на руки в последние месяцы года может оказаться резко меньше того, что в начале или в середине.

    Окончательный расчет с налоговой производится в начале следующего года. Этот процесс называется rozliczenie. Переплата налога возвращается государством на номер вашего банковского счета, который вы подали в налоговой инспекции. Если у вас возникла недоплата, вы обязаны уплатить недостающую сумму государству. Это можно сделать в Интернет-банкинге любого банка путем оформления специального налогового перевода на так называемый "налоговый микросчет" (microrachunek podatkowy). Для физлиц он генерируется на основании номера PESEL. Детали и ссылку на генератор номера можно найти на сайте https://www.podatki.gov.pl/mikrorachunek-podatkowy.

    Важная деталь: если у вас есть дети, супруги могут рассчитывать подоходный налог совместно, т.е. сумма их доходов складывается, делится на два, и уже с этого результата каждый уплачивает налог. Для этого требуется минимум год семейного стажа. Подробнее: https://www.rupoland.com/finances/taxes/65-pit-poland.

    Если вы работаете на трудовом договоре, убедитесь также, что подписали и передали в бухгалтерию форму PIT-2, позволяющую ей вычитать с вас меньший налоговый задаток благодаря так называемой "льготе среднего класса". Вообще-то можно и без нее, при окончательном расчете государство вернет переплату. Но то будет только в следующем году, а инфляцию никто не отменял. Очень часто, но не всегда, эта форма сразу подписывается при оформлении документов на трудоустройство. Удостовериться не помешает.

    Двумя другими ключевыми документами являются формы PIT-11 и PIT-37. Первая выдается работодателем и в деталях описывает ваши доходы у него, включая суммы уплаченных налогов и соцвзносов. Если вы работали у нескольких работодателей, каждый выдает отдельную форму PIT-11. Срок - максимум до конца февраля. Та же форма отправляется в налоговую инспекцию. При этом нечистоплотные работодатели очень не любят выдавать эту форму работнику, поскольку она явно показывает, где и как его обманули. Если по какой-то причине вы не можете добиться от работодателя или потеряли PIT-11, обратитесь в налоговую, вам выдадут копию того, что передал работодатель. Если PIT-11 не обнаруживается и там, поздравляю - вы работали в черную, соцвзносы и налоги за вас не платились, и теперь у вас серьезные проблемы. Если вы работали легально, попытайтесь прояснить ситуацию с работодателем, а если он упрется рогом, жалуйтесь в налоговую или трудинспекцию.

    Форма PIT-37 является наиболее распространенной и обычной формой вашей отчетности перед государством. Заполняется она на основании всех имеющихся у вас форм PIT-11. Вы обязаны подать ее до 30 апреля (иначе попадете на штраф). В числе прочего она содержит информацию о ваших доходах, сумме уплаченных налогов, переплате и недоплате по налогу. Также форма дает супругам возможность совместной отчетности по налогам.

    Заполнение и высылка формы PIT-37 в разные годы требовали разных процедур. Начиная с января 2019 г. государство ввело новый метод - заполнение формы за вас налоговой инспекцией. Следует войти на сайт https://www.podatki.gov.pl/pit/twoj-e-pit/ и проверить заполненную форму, после чего скорректировать ее при необходимости и выслать. Отсутствие реакции до 30 апреля приравнивается к согласию, форма высылается автоматически. Между тем, проверка и коррекция настоятельно рекомендуются при всех нестандартных ситуациях - налоговые вычеты за детей, совместная отчетность супругов и т.п. Ни одна такая ситуация не будет учтена в автоматически сгенерированной форме.

    Для входа используются два способа - либо доверенный профиль e-PUAP, либо указание определенных данных из формы PIT-37 за прошлый год. Для первого способа надо, чтобы форма PIT-11 была привязана к номеру PESEL. Мой первый блин в 2019-м оказался комом - мой PIT-11 был привязан к номеру NIP, а налоговая умудрилась посеять электронный PIT-37 за 2017-й, и в системе просто не было моих прошлогодних данных. Из-за этого я не мог увидеть свою форму PIT-37 за 2018-й и три недели переписывался с техподдержкой (с унылой скоростью одно письмо в неделю), пока не обнаружился корень проблем. Пришлось идти в налоговую и еще раз подавать прошлогодний PIT-37, на сей раз в бумажной форме. Поскольку у меня имелось доказательство, что я подал форму вовремя, обошлось без штрафа.

    Если по какой-то причине (например, в позапрошлом году вы не работали в Польше) вы не можете войти на сайт, можете подать PIT-37 в бумажной форме. Можете скачать ее в сайта налоговой, взять распечатанной в налоговой инспекции либо сгенерировать с помощью одной из бесплатных программ типа https://www.e-pity.pl/pit-online/index.php (внимание, негосударственная фирма!)

    Будьте очень внимательны, если PIT-37 генерируется автоматически. Проверьте поля 123 и 124 раздела H. Если у вас недоплата налогов, вы обязаны заплатить их, не дожидаясь напоминания. Если переплата, удостоверьтесь, что у налоговой есть номер вашего банковского счета (вы должны указать его в заявлении, заполняемом в налоговой - форма ZAP-3).

    И еще одно. При заполнении декларации вы можете указать, какой благотворительной организации направить 1% от ваших налогов (нужно указать в форме код этой организации). Таких организаций существует несколько сотен, и они все внесены в километровый официальный список, на который я даже ссылку приводить не стану. Переводить свои налоги на благотворительность никто не заставляет, процесс сугубо добровольный, но забыть про него вам не дадут. Начиная с начала года вас из каждого репродуктора и с каждой стенки будут призывать отдать этот процент такой-то конкретной организации. Так что можете поучаствовать, если есть желание, благо оно не стоит вам ни копейки лишней.

    В завершение раздела упомяну еще один официальный веб-портал: учетная запись налогоплательщика, доступная по адресу https://www.podatki.gov.pl/konto-podatnika. Совершенно бесполезная страница, по крайней мере, для меня, но пусть остается для комплекта.

     

    5.3. Социальные страховые взносы в ZUS

     

    Вопрос с государственными социальными страховками чрезвычайно важен. В числе прочего они включают в себя государственную медстраховку и пенсионные накопления (да-да, они у вас тоже появляются, даже если вы не намерены оставаться в Польше до пенсии). Правильные выплаты взносов с зарплаты в обязательном порядке требуются во всех делах, связанных с получением разрешения на постоянный или временный побыт. Если взносы не платятся, вы автоматически получите отказ в этих вопросах.

    За сбор и распределение взносов (składki) между разнообразными фондами отвечает организация Zakład Ubezpieczeń Społecznych (в обиходе ZUS). Подробные сведения о ней можно найти в Вики. Здесь и сейчас нам важно, что взносы составляют очень нехилую сумму, и недобросовестные работодатели всеми силами стараются их избежать. Вы можете даже не подозревать, что работаете нелегально, поскольку ваш наниматель не хочет платить взносы и не оформил вас официально. Но в случае проверки трудинспекции пострадает не только работодатель, но и вы - вплоть до депортации и многолетнего бана на въезд в ЕС.

    Проверить, что работодатель платит вам белую зарплату и правильно делает отчисления, можно, запросив у него форму ZUS RMUA (эту форму вам потребуется предоставлять в ужонд). Также вы можете проверить состояние дел прямо на сайте ZUS. Зайдите на http://www.zus.pl и зарегистрируйтесь в системе ZUS PUE с помощью меню в правой части окна (для этого нужно иметь доверенный профиль PUAP - см. раздел о получении номера PESEL). Войдя в систему, в верхнем правом углу переключитесь на вкладку Ubezpieczony и в меню в левом столбце кликните на зеленый прямоугольник Panel Ubezpieczonego. Если зарплату вам платят честно, вы увидите ряд пунктов со сведениями о том, кто и когда платил за вас взносы, а также о состоянии вашего индивидуального пенсионного счета. Если вы получаете деньги в черную, никаких сведений, разумеется, не увидите.

    Описанная выше схема применяется только для трудового договора и договора поручения (umowa zlecenie). Для договора подряда (umowa o dzieło) взносы ZUS не платятся. Подробнее: https://www.zus.pl/pl/baza-wiedzy/biezace-wyjasnienia-komorek-merytorycznych/pracujacy/-/publisher/details/1/umowy-zlecenia-i-umowy-o-dzielo-w-ubezpieczeniach-spolecznych/193758.

     

    6. Квартирный вопрос

     

    Разумеется, можно жить в отеле, да. Однако цены в сезон на одноместный номер с санузлом начинаются от 80 злотых в сутки, и это явно неадекватное жилье даже для холостяка-одиночки. Таким образом, наряду с подбором банка поиск съемного жилья станет для вас самым срочным делом сразу по приезду в Польшу. Предложений на рынке аренды масса, однако у вас как у иностранца возникнут дополнительные сложности.

    Первое и основное - квартиры сдаются хозяевами, как правило, не говорящими по-английски. Да и агенты по недвижимости (а значительная часть жилья сдается через них) тоже с иностранными языками не очень в ладах. Так что вам придется не только интерпретировать объявления о найме, но и как-то общаться с хозяевами. Если есть возможность, попросите коллег с работы с ними поговорить. При том остерегайтесь объявлений об аренде на чисто английском языке - такие предложения практически автоматически будут стоить вам лишних несколько сотен злотых в месяц. К счастью, по моему опыту, даже если объявление дано на польском, достаточно часто на него могут откликнуться на английском - если не сами хозяева, то риэлтеры. Также облегчает связь наличие формы контакта на сайте, в котором уже может быть вписан необходимый текст (останется только указать свое имя и телефон/почту, а также упомянуть, что przepraszam, jestem obcokrajowcem i nie mówię po polsku).

    Еще одна проблема, связанная с арендой квартиры. Существует два типа найма: instytucjonalny и okazjonalny. Договор первого типа вы можете заключить и с физическим лицом, и с предпринимателем (не обязательно владельцем квартиры), второго типа - только и исключительно с физическим лицом-владельцем. Большинство различий с практической точки зрения неинтересны, но есть одна очень важная деталь. В случае, если заключается договор типа okazjonalny, в нем указывается альтернативное место жительства, куда вы можете съехать, если вас выгонят из квартиры. Связано это с тем, что польское законодательство не позволяет выгнать человека просто на улицу, и владельца подстраховывают на случай, если он решит расторгнуть с вами договор. К такому договору также прикладывается нотариальное подтверждение владельца альтернативного жилья о том, что он согласен вас принять. Но у вас как у иностранца попросту нет альтернативного жилья. Если вы наткнетесь на такой вариант, то придется либо отказываться, либо добывать подтверждение, скажем, от коллег по работе (что тоже весьма и весьма проблематично). D wtkjv можно просто не тратить впустую время на переговоры в такой ситуации.

    Наконец, проблема последняя. Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно иметь письменный договор аренды жилья. Он составляется в произвольной форме, нигде не регистрируется, но должен содержать минимум две подписи (лучше на каждой странице) - вашу и хозяйскую. Без такого договора вы не сможете подать документы на разрешение на временное пребывание. Однако хозяева могут не захотеть его подписывать (причина банальна - налоги платить никто не любит). В этом случае останется только вздохнуть и отправиться искать дальше.

    Вероятнее всего, вам придется искать жилье через риэлтеров. О том, что вы имеете с ними дело, вы узнаете из ответа на ваш запрос - в объявлениях обычно указывается только контактный телефон и иногда емайл. Но хотя это обойдется вам в заметную сумму в виде комиссии за услугу, риэлтер дает хоть какую-то гарантию, что вы получите честный договор. Опять же, шансы на разговорный английский у риэлтера выше, чем у среднего обывателя. В целом рассчитывайте, что искать квартиру придется минимум две недели.

    При подборе обращайте внимание на площадь квартиры: однушка меньше 30 метров - это просто повернуться негде (площадь обычно указывается общая, а не жилая, так что сюда входят и санузел, и кухня, и прихожая...) Кухни в дешевых квартирах обычно не выделяются в отдельное помещение и совмещены с одной из комнат, санузлы практически всегда совмещенные. Очень часто в малых квартирах нет ванны, только стоячая душевая кабинка. Как правило, квартиры сдаются меблированные и с бытовой техникой, что не всегда хорошо, но тут уж ничего не поделаешь.

    Ориентировочные месячные цены на аренду даже приводить не стану, поскольку они все время меняются (увы, только вверх) и зависят от города и района. С состоянием дел на январь 2023 г. можно ознакомиться по ссылке https://www.bankier.pl/wiadomosc/Ceny-ofertowe-wynajmu-mieszkan-styczen-2023-Raport-Bankier-pl-8477413.html. Также обычно берется залог в размере месячной аренды - если вы что-то повредите, хозяин вычтет ремонт из залога при его возвращении (что, разумеется, открывает широкое поле для злоупотреблений - будьте внимательны, принимая квартиру). Настоятельно рекомендуется отдавать деньги только под расписку либо банковским переводом, чтобы в случае чего вы могли доказать данный факт. Также очень сильно рекомендуется провести в квартире полную фотосессию в моменты ее приемки и сдачи и включить снимки в протоколы приемки и передачи жилья. В противном случае хозяин может постфактум обвинить вас в повреждениях, к которым вы не имеете никакого отношения. И помните, что законодательство содержит понятие "естественного износа", компенсировать который вы не обязаны.

    Отдельный во всех смыслах вопрос - оплата коммунальных услуг (czynsz). Эти деньги вы отдаете сверх платы за аренду. Есть два варианта. Первый - вы платите некую фиксированную сумму круглый год. Летом реальный размер чынша меньше, зимой больше, в среднем выходит баш на баш. Но такой способ открывает широкое поле для злоупотреблений со стороны как хозяина, так и жильца. Так что более распространен способ, когда вы просто отдаете деньги в соответствии с фактурами (или распечатками с сайта, показываемыми хозяином, если он не получает фактуры). Основные статьи расходов - плата жилтовариществу за коммунальные услуги, плата за тепло (горячая вода и отопление) и плата за электричество. Первая обычно более-менее постоянная, две других сильно варьируются в зависимости от сезона и ваших привычек. Ориентировочная сумма - в среднем сотни три-четыре в месяц за все для одинокого жильца в однушке. Также держите в уме, что некоторые расходы (такие как холодная вода) в течение года могут оплачиваться по нормативу, а раз в год или чаще производится перерасчет по счетчику. Это может сгененировать неожиданные дополнительные расходы, в том числе несколько месяцев спустя после того, как вы съехали со съемной квартиры. Из-за этого и при въезде в квартиру, и при выезде стоит фиксировать показание всех счетчиков (тепла, воды, электричества).

    Подробнее о том, из чего состоит и как начисляется чынш: https://www.money.pl/gospodarka/wiadomosci/artykul/czynsz---cichy-zlodziej-pieniedzy-ile-i-za,43,0,2417963.html

    Ключевой закон, регулирующий найм жилья (не только у государственных и муниципальных органов, как может показаться из названия, а в целом) - Ustawa o ochronie praw lokatorów, mieszkaniowym zasobie gminy i o zmianie Kodeksu cywilnego. https://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/DocDetails.xsp?id=WDU20010710733

    Как я уже указывал в разделе о легализации пребывания, регистрация по месту жительства (zameldowanie) является обязательной. Вам она также потребуется для получения номера PESEL и, возможно, карты побыту. Лучше обсудить этот вопрос с хозяином. При наличии договора замельдоваться можно без его участия, но, возможно, он захочет пойти другим путем - например, придя с вами в городской ужонд и объявив вас своим другом, живущим в квартире совершенно бесплатно.

    Чтобы найти сайты с предложениями об аренде жилья (а их как собак нерезаных), достаточно поискать Гуглом "wynajem mieszkania ВАШ-ГОРОД". Лексика, необходимая для интерпретации объявлений, богатством не отличается:

    Mieszkanie - квартира, в более широком смысле - жилье. Wynajem - аренда. Poziom / piętro - этаж. Liczba pokoi - количество комнат. Cena - цена. Kawalerka - однокомнатная квартира. Х pokoje - Х комнат (иногда можно встретить формат М-Х, где m - от слова mieszkanie). Kuchnia - кухня. Toaleta - туалет. Balkon - балкон. Łazienka - ванная комната. Umeblowane - меблированное. Wyposażony - оборудованный (дальше обычно идет список бытовой техники, словарь вам в помощь). Powierzchnia - площадь. Ogrzewanie miejskie / centralne ogrzewanie - центральное отопление. Czynsz / komorne - арендная либо коммунальная плата. Kaucja - залог.

    Первый этаж в Польше - второй в Украине и России, а первый польский этаж называется parter. По изначальному замыслу, он предназначен не для проживания, а для технических помещений, магазинов и т.п., но на практике квартиры там тоже попадаются сплошь и рядом. В новых домах они могут иметь выход в небольшой садик, огороженный перед окнами.

    Последнее. Тема покупки жилья на данном этапе вас вряд ли волнует. Однако на будущее имейте в виду, что на сей счет у меня есть отдельная статья (смотрите на http://lotosh.me или http://world.lib.ru/l/lotosh_e).

     

    7. Дальний транспорт

     

    7.1. Самолет

     

    Рассказывать про самолеты особенно нечего. Их есть. В каждом крупном городе имеется свой аэропорт, в некоторых даже международный.

    Главная авиакомпания страны - LOT Polish Airlines (http://www.lot.com/ru/ru/). Хаб, разумеется, в Варшаве. Цены, правда, тоскливые. Плюс в стране оперирует энное число иностранных авиалиний, доступность их рейсов нужно проверять индивидуально для каждого города.

    Однако держите в уме следующее. Южные польские города (Вроцлав, Катовице, Краков, Легница, Ополе) находятся примерно на одинаковом расстоянии и от Праги, и от Варшавы. При этом в Прагу летает куда больше авиакомпаний, чем в Варшаву, и цены на перелет заметно ниже. Так что вариант добираться до южной Польши через Прагу вполне стоит рассмотреть. По времени это может оказаться даже быстрее, чем двойной перелет с пересадкой в Варшаве, а по деньгам выйдет сильно дешевле. Из Праги до южнопольских городов можно добраться междугородными автобусами, подробнее о них - ниже.

     

    7.2. Поезд

     

    Поезд (pociąg) является отличным вариантом для перемещений внутри Польши, а также между Польшей и Украиной.

    Железнодорожная сеть в Польше общая, но ее используют несколько разных компаний, отличающихся расстоянием, на которое гоняют поезда, а также подвижным составом. Есть компании местные, оперирующие в рамках одного воеводства, а есть междугородные. Местные компании называются "Koleje ВОЕВОДСТВО", например Koleje Śląskie, Koleje Wielkopolskie, Koleje Dolnośląnskie и т.п. Ходят поезда быстро, крейсерская скорость в ненаселенной местности - 120 км/ч. Для ориентира: путь Вроцлав-Катовице занимает два с небольшим часа, Вроцлав-Краков - три с половиной.

    Сейчас нам интересна междугородная компания под названием PKP Intercity (http://www.intercity.pl/ru/). В числе прочего она отправляет рейсы до Киева и Львова (рейс Вроцлав-Львов занимает примерно 13 часов). На ее сайте вы можете купить билет, причем заблаговременная покупка позволяет сэкономить немного денег. При покупке генерируется электронный билет с QR-кодом. При посадке в поезд билеты никто не проверяет, но контролеры ходят. Им достаточно показать QR-код на любом носителе, например на экране смартфона.

    Также билет на поезд можно купить, разумеется, в кассе на вокзале. Ключевая фраза: "Proszę jeden bilet do ГОРОДА". Кассир выдаст классический билет в конверте. Ну, и билетные автоматы тоже попадаются весьма часто.

    Второй класс означает, что вы получаете кресло - иногда в общем вагоне наподобие наших электричек (только кресла вполне комфортные), иногда в сидячем купе на 8 мест. Разумеется, при желании можно купить билет более высокого класса и даже в спальный вагон, но при невеликих польских масштабах я не вижу здесь особого смысла.

    При посадке в поезд учитывайте, что двери чаще всего открываются вручную. Станции объявляют, но таким бубнением, что разобрать его нетривиально даже со знанием языка. Названия на станциях размещены тоже не самым оптимальным способом. Наиболее надежный способ не пропустить свою станцию - пользоваться GPS-навигатором.

    Расписания всех поездов по городам можно найти здесь: https://www.intercity.pl/pl/site/dla-pasazera/informacje/pociagi-i-stacje/zestawienia-pociagow.html. Обратите внимание на значок велосипеда - во многих поездах перевозить велосипеды дозволяется в специально отведенном месте. Для него нужно покупать отдельный билет.

    Крайне полезная ссылка, где можно найти данные по всем текущим задержкам курсирования поездов: https://portalpasazera.pl/Trasa.

    В завершение раздела упомяну, что Польша - не Германия, и высокой точности от поездов ожидать не стоит. По моему опыту, опоздание на час-полтора вполне в порядке вещей. Учитывайте это при планировании пересадок и прибытий к определенному времени.

     

    7.3. Междугородные автобусы

     

    В Польше присутствует несколько компаний, отправляющих междугородные и международные рейсы (в том числе в Прагу). Основная из них - немецкий FlixBus (https://www.flixbus.pl). Дальние автобусы вполне комфортны (двухэтажные, с туалетом), рейс Прага-Вроцлав занимает примерно 4,5 часа (чехи вот-вот достроят свой участок скоростной магистрали, что позволит сократить путь часа на полтора, а то и два). Уникальная бизнес-модель: покупка билета на сайте стоит на 1 злотый дороже, чем в кассе на вокзале ("за удобство"). WiFi в автобусах тоже присутствует, но доступ в Интернет есть только на территории Польши. Из восточных направлений присутствуют несколько украинских и белорусских городов. Однако учтите, что опоздание на час-полтора, а то и больше, для компании обычное дело. Сверх того, они запрещают провоз домашних животных. Ну, и со службой обслуги клиентов связаться невозможно: проблемы индейцев шерифа не волнуют.

    Однако FlixBus отнюдь не единственная автобусная компания. Найти иные варианты можно, поискав Гуглом "bilet bus ГОРОД1 ГОРОД2". В частности, из Украины в Прагу через Польшу ходят автобусы следующих компаний: https://www.regabus.cz/ru, https://www.nikolo.cz, http://www.east-express.cz/. Сам я ими не ездил, но в Праге видел офисы продажи билетов на автовокзале Флоренц, и у всех декларирован как минимум один маршрут через Краков, Вроцлав, Гливице или иной южнопольский город.

    Как я уже упомянул выше, добираться до южнопольских городов может оказаться удобнее и дешевле через Прагу - до Праги самолетом, а дальше автобусом.

    В Праге междугородные автобусы отправляются от автовокзала Florenc. Рядом есть одноименная станция метро (находится на перекрещении линий В и С). До станции метро Zlicin линии В от аэропорта ходит экспресс-автобус ?100 (в аэропорту выйдите из крайне левых дверей международного зала прибытия, перейдите через первую дорогу и поверните вправо). На остановке есть билетный автомат, где можно платить картой. Пересадочный автобусный билет стоит 32 кроны и позволяет в течение полутора часов пересаживаться между разными видами общественного транспорта без ограничений. Тот же билет можно купить у водителя при посадке, но только за наличку, и он будет стоить дороже (кажется, 40). При посадке билет нужно сунуть в автоматический компостер, чтобы он тот проставил время, и от этого момента начинается отсчет срока его действия. Доехав на автобусе до конечной, спускайтесь в метро с тем же билетом (в пражском метро нет турникетов, хотя и случаются контролеры, и второй раз пробивать билет не надо). Общее время в пути - около часа.

    Также вы можете использовать автобус ?119, чтобы добраться от аэропорта до станции метро Nadrazi Veleslaven линии А, после чего пересесть на В или С в местах пересечения. Но это вам пригодится разве что в случае экстренных обстоятельств - например, если линия В встала.

    Учтите только, что выход с линии В на Флоренце на поверхность кошмарно длинен, запутан и кончается длинной и довольно крутой лестницей без признаков лифта. Если вы никогда раньше там не были, заложите на подъем еще минимум двадцать минут. Если не чувствуете в себе силы поднимать чемоданы по лестницам, лучше возьмите в аэропорте такси.

    На Флоренце купить автобусный билет можно на кассе в магазине, расположенном в большом зале продажи билетов (справа от главного входа).

    От Флоренца до исторического центра Праги - десять минут деловым шагом. На автовокзале есть станция хранения (в малом билетном зале рядом с туристическим центром, открыта с 6:00 до 22:00, 60 крон за место багажа). Так что если у вас останется время, вполне можете погулять по Старому городу. Кстати, возле камеры хранения установлена бесплатная станция для подзарядки сотовых телефонов.

     

    8. Местный транспорт

     

    8.1. Общие сведения

     

    Вообще-то наилучший местный транспорт - ноги. Польша сама по себе невелика, и даже крупные города в ней достаточно компактны. С большой долей вероятности расстояние между вашим домом и офисом не будет превышать пяти километров, что дает превосходную возможность ходить пешком или ездить на велосипеде, экономя на транспорте и поддерживая физическую форму.

    Перемещаясь по польским улицам любым способом, следует не забывать о некоторых важных моментах.

    Во-первых, выделенные полосы для велосипедистов, как на тротуарах, так и на дорогах. По ним запрещено ходить и ездить иным транспортом, это карается штрафом. Ну, на практике я во Вроцлаве ни разу не видел, чтобы кто-то оштрафовал пешехода за хождение по велодорожке, но обругать проезжающий байкер вас вполне может. Будьте внимательны, чтобы ненароком не влезть под колеса велосипеда: это больно, а если особо не повезет - то и фатально.

    Во-вторых, множественные светофоры на перекрестках. В порядке вещей, когда разные полосы движения (поворот влево, вправо, проезд прямо, трамвайная линия, велодорожка) регулируются отдельными светофорами, работающими асинхронно. На перекрестках следует быть ЧРЕЗВЫЧАЙНО внимательным. Я не раз едва не вылезал на проезжую часть под колеса машин и трамваев, среагировав на светофор на противоположной стороне дороги вместо ближнего. Помню сообщение о несчастном случае - человек насмерть попал под трамвай. Я знаю перекресток, где это случилось, и там переход через трамвайную линию по центру дороги регулируется отдельным светофором. Скорее всего, бедолага тоже среагировал на не тот зеленый.

    Кстати, пересечение дороги велосипедом по "зебре" формально запрещено. Если нет велопереезда, вы должны спешиться и перейти ногами. Насколько запрет соблюдается, зависит от города. Во Вроцлаве я практически никогда не видел такого поведения и ни разу не слышал о штрафах. Однако, судя по отзывам, в других городах, в особенности в Кракове, полиция куда более придирчива и попасть на штраф можно легко и непринужденно. Проясните ситуацию со знакомыми велолюбителями в своем городе.

    В-третьих, ожидать, что водитель на перекрестке решит включить поворотник, было бы непростительным романтизмом и верхом наивности. Половина водителей в Польше, кажется, просто не подозревает, что такое kierunkowskaz, для чего служит и что он вообще имеется в их четырехколесном корыте. Вторая половина о его назначении догадывается, но включает в интервале от нуля до полутора секунд перед поворотом. Типовая ситуация - когда стоящий перед светофором дятел дожидается зеленого, нажимает на газ и одновременно включает поворотник. Так что независимо от вашего статуса (пешеход, велосипедист, водитель) будьте чрезвычайно аккуратны, оценивая намерения водителей на перекрестке.

    Также учтите, что на регулируемом переходе с "зеброй" водитель транспортного средства (да-да, в том числе и велосипедист, едущий по дороге) обязан остановиться и пропустить пешехода. Если не пропустит, это злостное нарушение ПДД. Однако же и пешеход перед тем, как ступать на дорогу, обязан убедиться, что машины остановились, его пропуская. И если не убедится, это тоже нарушение ПДД.

    Вообще дятлов, оленей, коз и прочей псевдоживности за рулем на польских дорогах не так много. Однако они есть. Так что соблюдайте на дорогах те же меры предосторожности, что и дома, и вы выживете. Ну, скорее всего.

    Поскольку специальный раздел о такси делать я не стану, упомяну здесь, что в такси, как правило, можно расплатиться банковской картой, так что можно обойтись без налички. Поиск такси - по ключевым словам "taksówka ГОРОД". Тарифы включают стоимость посадки и первого километра (6 злотых) плюс покилометровую оплату (около 2,5 злотых для Вроцлава).

    И еще одно. В Польше, увы, названия улиц встречаются почти исключительно на перекрестках в виде указателей. Найти табличку с названием улицы на доме практически нереально. Учтите это при планировании навигации по незнакомой местности.

     

    8.2. Общественный транспорт

     

    Общественный транспорт в Польше представлен, как правило, автобусами и трамваями. Троллейбусов, в отличие от соседней Чехии, я не видел ни разу. Метро есть, но, кажется, только в Варшаве, и с ним я дел не имел.

    Билеты на общественный транспорт есть двух основных видов: временнЫе (bilety czasowe) и одноразовые (bilety jednorazowe). Временные, как следует из названия, позволяют пересаживаться между разными видами транспорта в течение срока действия билета (от получаса до недели). Одноразовые действуют только в том автобусе или трамвае, где вы их прокомпостировали, причем ночная цена немного выше, чем дневная. Цена, соответственно, отличается: получасовой билет стоит 3 злотых, одноразовый - 3,4, и так далее. Льготные (ulgowe) билеты стоят в два раза дешевле и предназначены для школьников, пенсионеров и т.п. Вот для примера все варианты для вроцлавского транспорта: http://www.wroclaw.pl/rodzaje-i-ceny-biletow . Для других городов ищите по ключевым словам "bilet bus miejski ГОРОД".

    Купить билет можно либо у водителя в автобусе за наличку (только одноразовый), либо в билетном автомате в автобусе, либо в стационарном билетном автомате на улице. В автоматах оплата обычно принимается банковской картой либо электронным проездным наподобие вроцлавской Urban Card, реже монетами. Автоматы оборудованы тактильными экранами, и для работы с ними нужно уметь прочитать несколько слов по-польски, но ничего сложного нет даже при нулевом знании языка. В транспорте они обычно располагаются в центре салона. Купленный билет следует прокомпостировать в агрегате, висящем на поручнях в автобусе - просто вставить его стрелкой вперед в прорезь агрегата, и тот проштампует на нем текущую дату и время. С этого момента начинается отсчет времени действия билета. Учтите только, что иногда автоматы могут не принимать банковские карты по необъяснимым причинам (один такой одержал надо мной убедительную победу в Кракове, и за неимением мелочи пришлось ехать зайцем).

    Если окажетесь во Вроцлаве, учтите, что автоматы оплаты в салонах принимают обычные банковские карты с дистанционной оплатой, но не выдают бумажный билет. Информация об оплате сохраняется в центральной системе. При контроле билетов предъявляйте ту же самую карту. Бумажный билет можно купить только в автоматах на остановке.

    Кондукторов и турникетов в автобусах нет, но иногда ходят контролеры в гражданском в поисках, кому бы впаять штраф. Однако же это случается редко, и если вы вдруг обнаружили себя в отчаянной ситуации без гроша денег, можно проехать зайцем. Когда я впервые приехал в Польшу воскресным вечером, вылез на автовокзале из автобуса и обнаружил, что поблизости нет ни одного такси, я топал до гостиницы с тридцатью пятью килограммами груза (чемодан на колесах плюс ручная сумка) километра три по незнакомой местности. Между тем, рядом всю дорогу шла трамвайная линия, куда я побоялся сунуться, поскольку не знал о транспорте ровным счетом ничего. Не надо повторять мой подвиг, просто садитесь и едьте.

    Для того, чтобы ориентироваться в маршрутах городского транспорта и понять, на чем добираться до работы, воспользуйтесь сайтом https://jakdojade.pl . Выбираете город, щелчками мыши устанавливаете начальную и конечную точку, после чего нажимаете кнопку поиска. Транспорт ходит строго по расписанию (ну... теоретически. Если не час пик. И если у водителя не лопнула шина...), так что вам покажут даже время до подхода очередного автобуса.

    Путешествие в общественном транспорте достаточно просто. Остановки объявляются голосом плюс в передней части автобуса/трамвая присутствует электронное табло, на котором перечислены все следующие остановки маршрута. Но учтите, что некоторые остановки - только по требованию (przystanek na żądanie). Это указано как на схеме в автобусе, так и на щите с названием на самой остановке. Если вы стоите на такой остановке, лучше помахать подъезжающему автобусу, чтобы водитель догадался остановиться. Если вы пассажир, заранее просигнализируйте водителю о необходимости остановиться кнопкой на поручне. Также учтите, что двери в автобусах и трамваях, как правило, открываются вручную, кнопкой, а не автоматически. И не пугайтесь от того, что иногда автобусы ходят по трамвайным путям и останавливаются на трамвайных остановках.

     

    8.3. Велосипед

     

    Польша - весьма комфортная страна для перемещения велосипедом (rower). О велосипедистах заботятся: выделяют полосы на тротуарах и дорогах, убирают бортики на перекрестках, ставят отдельные светофоры, оборудуют коновязи у ТЦ и прочих общественных мест и т.п. Езде велосипедом также способствует климат: зимой снег практически не лежит (по крайней мере, в южных регионах), при его выпадении дороги чистят и посыпают песком оперативно, водители байкерам хамят нечасто, так что опасность для жизни практически отсутствует. За зиму 2016-2017 г. я не смог поехать велосипедом раза три по причине обильного снегопада, образующего на тротуарах и дорогах водо-ледяную кашу. Точнее, поначалу я пытался ездить, но пыл прошел после первого же эффектного падения из-за того, что шины проскользнули в каше и не сумели взять под углом скрытый под ней бордюр. Все остальное время я ездил без проблем. А зимой 2017-2018 гг. снежный покров не лег вообще ни разу. Даже под дождь попасть шансы достаточно низки, несмотря на довольно мокрую погоду. Короче говоря, я настоятельно рекомендую задуматься об использовании этого вида транспорта вместо автобусов - быстро, экологично и крайне полезно для здоровья.

    Следует понимать, что в Польше велосипедист является полноправным участником дорожного движения не только в теории, но и на практике. Помните следующее:

    1) Левый поворот на дорогах разрешен даже через полосу встречного движения. Разумеется, следует учитывать дорожную разметку. Кроме того, при маневрах вы обязаны подавать руками сигналы поворота. Не все этому правилу следуют, но если хотите жить, лучше сигналить хотя бы при перестроении между полосами. Кстати, настоятельно рекомендую установить на руль зеркало заднего вида - стоит дешево, а риск оказаться под колесами позади идущей машины сокращает радикально.

    2) ПДД требуют установить на велосипед отражатели для светлого времени суток, а для темного времени - еще и световую сигнализацию (допускается и мерцающая, и ровно горящая). Передние элементы обязаны быть белыми, задние - красными.

    3) Движение велосипедов регулируется знаками и дорожной разметкой, обычно вполне очевидными. При движении по тротуару и отсутствии разметки велосипед и пешеход на знаке друг над другом означают, что они делят все пространство тротуара, бок о бок - что для велосипеда выделена соответствующая половина тротуара. Кстати, без знаков и разметки ездить на велосипеде по тротуару запрещено, по крайней мере в теории, но всем пофиг. Также велосипедисты обязаны повиноваться прочим знакам дорожного движения, если под ними не висит дополнительная табличка "Не касается одноколейных велосипедов" ("Nie dotyczy" + картинка велосипеда). Под одноколейным понимается обычный двухколесный байк, оставляющий при езде один след (как противоположность устройствам типа трех- или четырехколесных байков, оставляющим два и более следов). Полный список знаков, касающихся велосипедистов, можно найти здесь: http://wrower.pl/prawo/znaki-drogowe-dla-rowerzysty,2061.html .

    4) Шлем, права и прочая экипировка для взрослых не обязательны. Дети до 15 лет обязаны ездить в касках. Вообще для несовершеннолетних действуют следующие правила: до 7 лет - только в прицепе или специальном креслице (от себя добавлю, что нужно быть скрытым детоубийцей, чтобы такое использовать), от 7 до 10 лет - только на тротуаре и под контролем взрослых, от 10 до 17 лет включительно можно ездить по дорогам, но только при наличии специальной велосипедной карты (karta rowerowa). Карта выдается в школе после сдачи письменного и практического экзаменов, заверяется печатью школы и имеет фотографию. Кстати, она же может давать право управления мопедом. Детали: http://wrower.pl/prawo/karta-rowerowa,2062.html.

    5) Езда на велосипеде по дорожному переходу для пешеходов запрещена. По крайней мере, в теории. То есть считается, что на "зебре" без специального переезда для велосипеда (оформляется как красная дорожка) вы должны спешиться, перейти дорогу рядом со своим двухколесным другом, потом сесть на него и ехать дальше. В той же теории за несоблюдение этого требования можно получить штраф. На практике я никогда не видел, чтобы люди так поступали, равно как никогда не видел, чтобы за это выписывали mandat. Но если поблизости ошивается дорожная полиция, лучше не рисковать. Кроме того, учтите, что водители на дороге обязаны пропускать на "зебре" только пешеходов, но не велосипедистов. На практике соотношение пропускающих к игнорирующим - примерно 20/80. Если вы на своем байке влетите на "зебре" под колеса, будете виноваты только и исключительно сами. А вот на специальном переезде для велосипедистов вас обязаны пропустить (и обычно пропускают).

    Купить новый байк можно практически в любом крупном торговом центре или же в специализированном магазине. Цены начинаются где-то от 1500 злотых. Если вам это кажется дорого - а это действительно дорого - можно попытаться купить ровер с рук. Вот, например, одна из многочисленных досок объявлений данной тематики: https://www.olx.pl/sport-hobby/rowery/ . Там цены начинаются от 300-400 злотых, но требуется знать о велосипедах хоть что-то, чтобы не купить откровенно нерабочую рухлядь. Также новый байк можно купить в Интернет-магазинах (ключевые слова для поиска "sklep rower"). В том же Декатлоне цены начинаются где-то от 700 злотых. Но есть риск получить вещь с браком и поиметь проблемы с возвратом/обменом/ремонтом, резко усугубляющиеся вашим незнанием польского. Приобретать запчасти в дальнейшем куда проще в Интернет-магазинах, чем в оффлайне.

    Тип велосипеда рекомендуется горный, с пружинной передней вилкой. Не следует брать шоссейники с узкими колесами и жесткой передней вилкой - дороги в Польше далеки от идеальных. Вы достаточно часто обнаружите себя и на тротуарной плитке, и на выщербленном и вздыбленном асфальте, и даже, прости господи, на брусчатке едва ли не довоенных лет. Однако шины с развитым протектором лучше сразу сменить на слики или полуслики (ориентировочная цена в оффлайне - 80-90 злотых за штуку), в онлайне можно найти и за тридцатку.

     

    8.4. Автомобиль

    Краткое введение в автомобильную тему.

    Начнем с того, что везти с собой автомобиль из-за пределов ЕС нерационально. Растаможивание дорогое, а автомобили в Европе (хоть новые, хоть подержанные) дешевле, чем за ее восточной границей. Но если уж везете, то учтите, что на иностранных номерах вы можете ездить только полгода. Потом вы обязаны перерегистрировать машину на себя и получить местные номера, иначе можете получить проблемы с полицией. Между нами, девочками, польская полиция к данному вопросу обычно относится пофигистически и внимания не обращает. Однако уже у соседей, в Германии или Чехии, из-за отсутствия местной регистрации можно попасть капитально. Регистрация машины требует в том числе европейской омологации, а если ее нет, придется делать за дополнительные деньги. Особенно это вероятно в случае праворульных автомобилей.

    Покупка автомобиля в Польше - процесс достаточно простой. Нужно только держать в уме, что при покупке с рук требуется дополнительно заплатить в налоговой двухпроцентный налог на гражданско-правовую деятельность (PCC-3). Если покупаете машину за границей через фирму типа Carvago или AutoHero, процесс уплаты акциза, таможенного налога и т.п. вместе с переводом документов на польский, регистрацией и прочими необходимыми действиями может (небесплатно) взять на себя продавец. Регистрация машины осуществляется старостой повята или городским ужондом в больших городах, все иностранные документы должны сопровождаться присяжным переводом на польский. Номера (tablicy rejestracyjne) можно заказать индивидуальные из произвольных пяти знаков, но это будет стоить лишнюю тысячу злотых.

    При покупке с рук, разумеется, следует проверять машину на все возможные неисправности, ржавчину и уловки продавца, но по крайней мере пробег будет правильный: скручивание счетчика - уголовное преступление. Также машину можно за небольшую мзду пробить по номеру VIN по разнообразным базам, установив ее правовой статус, историю аварий и техобслуживания, а также верифицировав пробег.

    К автомобилям применяются стандартные требования о наличии обязательного страхования (OC) и регулярного техосмотра (три года после покупки новой, потом два, потом ежегодно).

    Если у вас есть национальные права, выданные в стране-участнице Венской конвенции (в том числе России и Украине), они обмениваются на польские без дополнительных экзаменов, просто через заявление в городском ужонде. Опять же, вы обязаны сделать это максимум через полгода. Внимание: старые права забираются навсегда. Не знаю, как в Украине, но российский гражданин в России не может водить с иностранными правами, не рискуя нарваться на проблемы с ГИБДД. Формально можно, фактически можно лишиться прав и долго таскаться по судам с высокой вероятностью, что суд встанет на сторону гаишника.

    Получение польских прав с нуля - процесс небанальный. Важно: вы можете его начать, только если живете в Польше более 183 дней в году и способны это доказать (например с помощью карты побыту). Поэтому в некоторых ужондах очень неохотно принимают заявления у людей с национальной визой. Начинается дело с заведения PKK (профиль кандидата в водители, profil kandydata na kierowcę). Делается это в том же самом городском ужонде или у старосты повята, с собой надо принести только фотографию. Профиль характеризуется длинным номером и является уникальным для каждого типа прав, на которые вы намерены сдавать. Далее вы должны пройти медкомиссию - весьма необременительный процесс у одного врача стоимостью 200 злотых - и с номером PKK и справкой врача явиться в школу вождения по своему выбору. Зачастую школа может даже организовать такую медкомиссию на своей территории.

    Школа регистрирует ваш номер PKK на себя и организует учебный процесс, складывающийся из двух частей: теоретической и практической. Учить теорию зачастую можно через Интернет, условием допуска к госэкзамену является сдача внутреннего экзамена на компьютере. Государственный теоретический экзамен проводится конторой, называемой WORD (woewódzki ośrodek ruchu drogowego, одна контора на воеводство) в компьютерной форме. Язык экзамена - польский, английский или немецкий, стоимость 30 злотых. Состоит он из 20 вопросов по базовой части (общие правила для всех категорий прав) и 12 вопросов по специальной (конкретно для данной категории). За каждый правильный ответ начисляется от 1 до 3 баллов, нужно набрать минимум 68 баллов из 74 возможных. База данных вопросов (заметно неактуальная, но все равно полезная) с сопутствующими материалами доступна для скачивания на странице https://www.gov.pl/web/infrastruktura/prawo-jazdy, хотя на начало 2022 г. идут разговоры о том, чтобы ее засекретить. Регистрироваться на экзамен и вносить оплату можно на сайте https://info-car.pl.

    После сдачи теории наступает время для практики. Школа назначает своего инструктора, с которым предстоит отъездить 30 часов обязательной практики. Этого может оказаться мало, но можно договориться о дополнительных часах за дополнительную плату. Стоимость полного курса в школе вождения составляет 2000-2500 злотых, дополнительного занятия - 70-80 злотых.

    По окончанию занятий можно приступать к сдаче практического экзамена в том же WORD-е. Попытка стоит 140 злотых, количество попыток не ограничено, но запись - за месяц. Экзамен можно сдавать на машине, предоставленной автошколой (обговорите это заранее), либо на машине WORD-а. Состоит он из двух частей. Первая - плац (автодром) с тремя обязательными элементами: подготовка к езде (установка кресла, зеркал и т.п.), езда по дуге (вперед, повернуть, затормозить в обозначенном кармане, задним ходом вернуться в исходное положение, не пересекая граничных линий и не цепляя столбики) и старт на горке. На дугу и горку дается по две попытки, одну можно завалить. Также экзаменатор задаст простейший вопрос на проверку машины перед стартом: как проверить ходовые огни, уровень масла или тормозной жидкости и т.п. Вопросы известны, на них натаскивают.

    Вторая часть экзамена - езда по городу. Трасса обычно известна заранее, инструкторы также на нее натаскивают. Самый сложный элемент - параллельное паркование тылом между стоящими машинами. В обязательном порядке проверяется реакция на знаки (в первую очередь на Stop всех видов и указание направления движения), поведение в потоке машин, выезд с подчиненной дороги, разворот, рондо (см. ниже). По ходу дела инструктор заполняет протокол. Опять же, на каждый элемент дается две попытки, одну можно завалить. Второй завал означает конец экзамена с негативным результатом. По статистике, с первой попытки сдает примерно 40% курсантов.

    После сдачи WORD вносит информацию в ваш профиль, после чего можно идти в городской ужонд или к старосте заказывать права. Также это можно сделать дистанционно, процедура описана на сайте соответствующего ужонда. Автоматически права не заказываются, поскольку курсант может сдавать экзамены на несколько категорий, а права потом получить один раз.

    Физически права в Польше представляют собой пластиковую карточку стандартного размера. Однако на территории Польши с собой их иметь не обязательно, равно как и регистрационные и прочие документы на машину. Все данные записаны в центральном реестре автомобилей и водителей (CEPiK) и привязаны к вашему номеру PESEL. Полицейские и некоторые другие должностные лица имеют к нему доступ. Однако в Европе за пределами Польши национальные права, подтверждение наличия страховки ("зеленая карта") и прочие документы нужно иметь с собой. За пределами Европы также требуется иметь международные права. Представляют они из себя бумажную книжечку, действительную только вместе с национальными правами, и выдаются в том же месте, где и основные.

    Некоторые существенные моменты:

    * Ограничение на скорость в городе - 50 км/ч.

    * Езда по рондо (перекресток с круговым движением). ). В Польше автомобиль на рондо имеет преимущество только в ситуации только в ситуации, когда перед въездом на рондо вместе со знаком кругового движения установлен треугольник "уступи первенство" (как правило, установлен, но таки не всегда). Диаметры центральной части рондо варьируются от одного (!) до нескольких сотен метров. Заметить микро-рондо иногда бывает нетривиально, так что внимательно смотрите на знаки.

    * Автомобили в заторах обязаны уступать дорогу автомобилям со спецсигналами (полиция, скорая, пожарные), организуя "коридор жизни" путем съезжания влево или вправо со своей полосы (смотрите на переднего и делайте как он). Созданный коридор запрещается использовать другим автомобилям.

    * Езда "на молнии" (той, которая застегивается - jazda na suwak) - при сужении дороги и образовании затора водитель обязан пустить на свою полосу один автомобиль справа и один слева.

    * Зона движения (strefa ruchu) - обозначенный этими надписями район находится под чьим-то управлением, и эта контора может устанавливать свои правила, такие как ограничения на скорость движения. Все перекрестки в такой зоне равноправные, т.е. подчиняются правилу правой руки. Также в жилых районах очень широко распространены районы ограниченной скорости (знаки ограничения размещены при въезде на прямоугольном щите), причем скорость обычно ограничивается 30 км/ч. Замедляющие пороги в таких зонах могут не обозначаться знаками, все перекрестки также равноправны. Выезд из обеих типов зон, как и с внутренней дороги (droga wewnętrzna), всегда рассматривается как включение в движение.

    Есть и другие отличия. В целом настоятельно не рекомендуется ездить по Польше, не прочитав Kodeks drogowy. Начиная с 2022 г. в Польше введены поистине драконовские штрафы, в том числе за превышение скорости и езду в пьяном виде. Кроме того, нарушения в Польше караются штрафными пунктами, набор 24 в течение двух лет означает лишение прав (да-да, в том числе касается и иностранцев). По новым правилам набрать это количество можно легко и непринужденно всего за два комплексных нарушения. За некоторые же нарушения можно попросту сесть, а за езду после алкоголя с конца 2023 г. начинают конфисковывать автомобиль или эквивалент его стоимости. Местная дорожная полиция взяток не берет, а попытка ее все-таки всунуть приведет к уголовной статье и язвительной заметке в прессе.

    И последнее. Если вас угораздило спровоцировать ДТП, но без раненых и жертв, можно полюбовно разойтись с пострадавшим без полиции, заполнив в двух экземплярах заявление для страховой. Вызов полиции автоматически кончается штрафом в 1000 злотых для виновного. Но помните, что мошенники на дорогах встречаются, и нередко. Методы провоцирования ДТП прекрасно известны и по другим странам. Могут вынудить сменить полосу, столкнувшись с машиной в мертвой зоне, могут якобы уступить первенство, потом неожиданно въехав вам в бок, и т.п. Так что видеорегистратор настоятельно рекомендуется, запись будет доказательством в суде.

     

    9. Телефонная связь и Интернет

     

    Разделить темы телефона и Интернета достаточно сложно, поскольку все телефонные операторы предоставляют и сотовую, и стационарную телефонную связь, равно как и мобильный и домашний Интернет. И наоборот, многие провайдеры домашнего Интернета предоставляют услуги домашней и сотовой телефонной связи. А еще, чтобы сделать жизнь более интересной, некоторые телефонные операторы предлагают и банковские услуги.

    Прежде чем мы продолжим изучать эту область, важное предупреждение. Внимание! Контракты, заключенные на конкретный временной промежуток, являются обязывающими не только для поставщика услуги, но и для потребителя. Иными словами, заключив договор, скажем, на два года, вы будете обязаны эти два года платить абонентскую плату, даже если внезапно разлюбите данного провайдера и перестанете пользоваться его услугами. Будьте очень аккуратны при заключении временнЫх контрактов, а также читайте все, что написано мелким шрифтом, в особенности о сопутствующих услугах. Вполне может случиться так, что вам включат что-то дополнительное (например, услугу домашнего телефона или кабельного телевидения) без вашего согласия - скажем, как бесплатную промо-акцию на первый месяц. Если не откажетесь от этой услуги явно, это будет считаться вашим согласием ее использовать и в дальнейшем, за что вы заплатите немалые деньги - и, опять же, без возможности отказаться. Хорошая новость в том, что по истечении срока договора он автоматически превращается в бессрочный и может быть расторгнут в любой момент.

    Также в Польше есть возможность перенести свой телефонный номер от оператора к оператору. Что происходит в этом случае с абонентской платой старому провайдеру, я не в курсе, но подозреваю, что продолжите платить и ему - договор-то заключен. Для переноса требуется, чтобы у исходного провайдера был указан ваш номер PESEL.

    Существует два типа аренды номера телефона у сотовых операторов: номер на карте (numer na kartę) и абонентская. Абонентская начинается от 30-40 злотых в месяц, заключается на конкретный период (!) и, в зависимости от тарифа, включает бесплатные звонки в определенных сетях, а также, возможно, бесплатные SMS и определенный объем трафика данных (входящие звонки бесплатны всегда). Номер на карте характерен тем, что конкретный срок договора отсутствует, зато есть повременная оплата за услуги. Но вам придется регулярно пополнять счет на определенную сумму, чтобы номер у вас не забрали, причем сумма пополнения достаточно велика. Есть, правда, опции, свои у каждого оператора, позволяющие сохранять номер за собой без регулярных пополнений. Кроме того, за отсутствие активности на номере может начисляться абонентская плата.

    До 2017 г. в Польше была возможность получить анонимный номер. Вся процедура сводилась к тому, что в офисе оператора вам выдавали симку с 1 злотым на счете, после чего вы сразу могли ее использовать. Начиная с 2017 г. эту схему прикрыли под предлогом борьбы с терроризмом. Теперь номера только именные, и при получении симки в офисе вам придется предъявить паспорт с визой. Далеко не все сотрудники говорят по-английски, в отделениях очереди минимум на полчаса ожидания, так что на подключение следует зарезервировать минимум час.

    Также телефонные операторы предоставляют возможность зарегистрировать на себя номер или перенести его в онлайне от другого оператора. Однако все серьезные операции через сайт в обязательном порядке требуют наличия местного документа и номера PESEL.

    При анализе тарифов учитывайте, что они делятся на две группы: с телефоном ("oferta z telefonem"), где вам также в рассрочку продают заблокированный телефон, и без телефона ("oferta bez telefonu"), где вы получаете только симку.

    Основные мобильные операторы Польши - T-Mobile (http://www.t-mobile.pl/), Orange (http://www.orange.pl/start.phtml), Plus (http://www.plus.pl) и Play (https://www.play.pl). Самая низкая цена на минимальный абонемент у T-Mobile (30 злотых), самая высокая - у Orange (80 злотых). Однако вариант "на карте" дешевле всех у Orange (там можно за 3 злотых включить услугу "konto ważne rok" - счет действует год без обязательных пополнений). При повременной оплате цена минуты разговора у всех составляет где-то 0,3 злотых. Все три оператора отличаются непомерной жадностью, так что лучше сразу подумать об альтернативах - виртуальных операторах.

    Есть также и виртуальные операторы, предоставляющие услуги дешевле. Но с ними разбирайтесь сами. Для новичка оптимальный начальный вариант - номер на карте у одного из указанных операторов.

    Многие операторы также предоставляют возможность подключения домашнего Интернета, стационарного телефона и телевидения. Тарифы - там же на сайте.

    Будьте чрезвычайно аккуратны в зарубежном роуминге с картой польского оператора. Роуминг в Европе отменен с 15 июля 2017 г. (а до того он был немногим дороже связи в Польше - примерно 0,5 злотого в минуту), но в других странах он запросто может оказаться на уровне 15-16 злотых (включая входящие звонки, разумеется). Входящие SMS, к счастью, бесплатны всегда.

    Обычные Интернет-провайдеры тоже попадаются. Ключевые слова для поиска - "internet ГОРОД". Подключение обычно ADSL (асимметричное), хотя чем дальше, тем больше предлагается оптоволокно. Стоимость десятимегабитного даунлинка (аплинк 1-2 мегабита) - где-то от 40-50 злотых в месяц.

     

    10. Медицина

     

    Медицина в Польше страховая. Работодатель платит налог с фонда оплаты труда, деньги идут в организацию под названием Narodowy Fundusz Zdrowia, обычно сокращающуюся до NFZ. Медицинские организации, заключившие с NFZ договоры, бесплатно обслуживают тех, за кого заплатил работодатель, и выставляют счет NFZ. Проблемы этой системы вы прекрасно знаете и без меня: тарифы NFZ слишком низкие, так что медицинские организации всегда испытывают проблемы с финансированием. Как следствие, вечная нехватка врачей, медсестер и коек в больницах, а также долгое ожидание визита к специалисту. Запись на две-три недели вперед даже в платной страховой медицине является совершенно обыденным явлением, а часовое сидение в очередях - нормальным делом. Мне несколько раз приходилось наносить визит в поликлинику Института онкологии в Гливицах, и каждый раз я сидел (точнее, стоял за отсутствием сидячих мест) в очереди по пять-шесть часов. Поэтому, если есть возможность, задумайтесь о частной страховке (см. ниже).

    Чтобы пользоваться медуслугами, вы должны зарегистрироваться в одной из поликлиник (przychodnia) по своему выбору. Проконсультируйтесь в отделе кадров, как это сделать и что они могут порекомендовать. Возможно, ваш работодатель (как IBM) уже имеет договор с какой-то частной фирмой на обслуживание своих работников, и вам останется только заполнить и подписать контракт (еще раз - не забывайте об обязывающем статусе срока). Также существует возможность распространить свою медстраховку на родственников (на жену и детей, например) - опять же, консультируйтесь в отделе кадров, как это оформить.

    Большой плюс системы в том, что когда вы приписываетесь к пшыходне, вам назначается медсестра. Она занимается всеми формальностями, связанными с визитами к врачу. Если у вас какие-то срочные проблемы (например, резко ухудшилось самочувствие, а талонов в электронной системе регистрации нет), связывайтесь с ней, она поможет решить. Многого не ожидайте, поскольку медсестра не волшебница, но, по моему опыту, она старается изо всех сил. Если вас не устраивает медсестра и/или поликлиника, вы можете переписаться в другую, но эта процедура бесплатна только раз в полгода, кажется. Если хотите чаще, придется платить.

    Большой проблемой для вас как новоиспеченного экспата окажется следующий факт. Человек идентифицируется в NFZ (точнее, в системе eWUS, к которой подключены больницы) по номеру PESEL. Соответственно, этот номер требуется в каждой больнице, куда вы решите заглянуть. На начальном этапе, когда работодатель только зарегистрирует вас в системе, у вас его еще не будет. В качестве суррогата будет использован номер загранпаспорта. Но в больницах этот номер не проходит - они требует именно PESEL. Поэтому каждый раз, когда вам потребуется попасть в больницу за пределами той, к которой вы приписаны (а возможно, и в ней тоже), вам потребуется запрашивать в бухгалтерии форму ZUS RMUA. Там знают, что это такое, но учтите, что генерация формы может занять не один день. Если появитесь в больнице без PESEL или этих форм, придется платить из своего кармана (ориентиры: прием врача стоит в районе 50-150 злотых, анализ крови - 100, МРТ - 600 злотых).

    Когда сумеете раздобыть PESEL и карту побыту, жизнь станет много проще. При их наличии проверить состояние своей медстраховки можно в системе ZIP (Zintegrowany Informator Pacjenta, https://zip.nfz.gov.pl/ap-portal/user/menu/open@info?view=001). Для начала вам потребуется личный визит в местное отделение NFZ (http://nfz.gov.pl/kontakt/oddzialy-nfz/). Предварительно зарегистрироваться онлайн вы не сможете: система хочет видеть номер удостоверения личности, состоящий из трех букв и шести цифр (удостоверение гражданина), а в номере карты побыту - две цифры и семь цифр, фильтр его не пропускает. Но особой проблемы это не составляет: приходите, даете карту побыту и свидетельство о выдаче PESEL'а (если он не написан на карте) и получаете взамен конверт с логином и паролем.

    После того, как залогинитесь в первый раз, смените пароль, добавите свой адрес электронной почты и контрольные вопросы и т.п., остается самое главное. Откройте раздел "Prawo do świadczeń" ("Право на поддержку", вверху справа) и щелкните на кнопку "eWUŚ" (одним рядом ниже, слева, выбрано по умолчанию). Если в области "Stan prawa do świadczeń" ("Состояние права на поддержку") на зеленом фоне есть надпись "Fundusz potwierdza prawo do świadczeń" ("Фонд подтверждает право на поддержку"), то у вас все в порядке, можете обращаться в любую публичную медицинскую контору, работающую с NFZ без запроса документов в бухгалтерии. По нажатию на кнопку "Składki" можете увидеть последний страховой взнос, который за вас заплатил работодатель. Если у вас все в порядке, вы сможете увидеть зеленое поле немедленно после получения доступа к системе.

    Если же система показала вам красное поле с надписью "NFZ nie potwierdza prawa do świadczeń", то все плохо, и надо предпринимать дополнительные меры. Какие именно, описано здесь: http://nfz.gov.pl/dla-pacjenta/zalatw-sprawe-krok-po-kroku/co-zrobic-gdy-ewus-wyswietli-nas-na-czerwono/. Если коротко, то в поликлинике/больнице вы можете заполнить специальное заявление. Его бланк обязан быть во всех учреждениях, работающих с NFZ, или же можете загрузить его с указанной страницы. В нем указываются ФИО, адрес проживания, номер PESEL (или номер загранпаспорта, если у вас нет PESEL'а), реквизиты удостоверения личности, а также основания для вашей уверенности в том, что вы имеете право на поддержку (например наличие трудового договора). После внесения заявления вас обязаны принять на общих основаниях. Впоследствии NFZ компенсирует расходы больнице, затем проверит ваши данные и, если окажется, что у вас действительно все в порядке, поправит у себя данные. Если же все совсем плохо, то вам придется заплатить NFZ. В любом случае, если система ZIP выбросила вам красный флаг, это повод для того, чтобы немедленно отправиться в отдел кадров разбираться с ситуацией.

    Ваше право на поддержку NFZ действует в течение 30 дней от дня утраты работы.

    Еще одно светлое пятно в том, что вы можете получать медпомощь за счет NFZ не только в Польше, но и в остальном Евросоюзе, если выезжаете туда в туристических целях. Помощь оказывается только в публичных медицинских заведениях в рамках медстраховки, стандартной для соответствующего государства. Для использования этой возможности необходимо получить карту EKUZ: http://www.nfz.gov.pl/dla-pacjenta/zalatw-sprawe-krok-po-kroku/jak-wyrobic-karte-ekuz/. Для работающих карта действительна 12 месяцев. Для работающих карта действительна 12 месяцев. Учтите, что вам нужно получать туристическую карту, а не карту для работающих.

    Наконец, не забывайте, что если вы привезли в Польшу неработающего супруга и/или детей, вы можете привязать их к своей государственной медстраховке. Делается это через заявление в вашу бухгалтерию на основании prowadzenia wspólnego gospodarstwa domowego. После завершения процедуры они смогут пользоваться бесплатной государственной медициной на том же основании, что и вы. Проверить, кто пристегнут к вашей страховке, вы можете на сайте ZUS (см. раздел о социальных взносах).

    Помимо государственной медстраховки, вы можете также купить и частную. Две самых крупных фирмы - Medicover и Luxmed, но есть и другие. Иногда работодатели предлагают платить за вас часть взносов, но это случается нечасто. Однако же, пообщавшись с государственной медициной, вы вполне можете решить, что пара недель ожидания визита к врачу у частников все-таки лучше пары месяцев в госмедицине. Плата относительно невысока - так, у Medicover стандартный пакет стоит около 600 злотых в год (если платить за визиты единоразово, столько можно заплатить за один сеанс МРТ).

    Еще один элемент польской медицины, с которой, надеюсь, вы никогда не столкнетесь - отделения неотложной медицинской помощи. По-польски они называются SOR - Szpitalny Oddział Ratunkowy, больничное отделение спасения. Это место, куда скорая (pogotowie), вызываемая по телефону 112 (общий номер спасательных служб) либо 999, отвозит людей в состоянии, угрожающем жизни (острая боль в грудной клетке, судороги, удушье и т.п.) Как вариант, вы можете обратиться туда самостоятельно, но учтите, что состояние должно быть именно угрожающим жизни, а не просто плохим самочувствием. Найти адреса можно гуглением запроса "SOR ГОРОД".

    В целом состояние государственной медицины в Польше оставляет желать лучшего. Наряду с запрещенными абортами это может стать одним из решающих факторов, перетянущих чашу ваших весов в пользу отрицательного решения о переезде.

     

    11. Торговля

     

    Главное предупреждение: в государственные выходные все магазины (как и подавляющее большинство остальных учреждений, включая банки) закрыты. Если у вас вдруг кончилась еда, ваши проблемы. Исключением являются только магазины на бензозаправках, но ни ассортимент, ни цены там вам сильно не понравятся. Так что планируйте покупки заранее, и учтите, что в день перед праздником магазины могут закрываться раньше. Также начиная с 2018 г. в Польше постепенно вводится запрет торговли по воскресеньям (два воскресенья в месяц в 2018-м, три в 2019-м, и т.п.) Календари таких воскресений можно найти в Интернете. Народ в большинстве своем запретом возмущается, так что есть шанс, что отменят. Но пока что он в силе.

    Торговый центр в Польше называется pasaż ("пасаж") или galeria. Этим термином обозначается торговое место с более чем одной торговой точкой - от одноэтажных крытых рынков с/х продукции до многоэтажных торговых центров. Снаружи пассажи зачастую выглядят весьма невзрачно и глаз не привлекают, галереи же выглядят помпезно, пропустить их сложно. Я несколько месяцев ходил мимо парочки пассажей, прежде чем осознал, что унылые входы скрывают за собой десятки торговых точек с весьма интересными ценами. Проблема малых пассажей, однако, в том, что прилавки арендуются мелкими ИП, как правило, не принимающими карты. Ради них приходится таскать с собой наличку. Другое название торгового центра - буквальное: centrum handlowy.

    Практически все сколь-нибудь крупные продуктовые магазины имеют в своем составе отделы, где по весьма низким ценам продается всякая бытовая мелочевка, включая стаканы, тарелки и т.п. Иногда там случаются дешевые распродажи самых неожиданных вещей наподобие постельного белья, игрушек или принадлежностей для авто. На новом месте жительства сразу же вдумчиво исследуйте окрестности, найдите все местные магазины и исследуйте ассортимент, это может сэкономить немало денег. Из продуктовых торговых сетей можно вспомнить "Biedronka" и "Żabka" ("Божья коровка" и "Лягушка" соответственно, соответствующие эмблемы на вывеске прилагаются), "Dino" (одна из наиболее дешевых сетей с не очень богатым, но приличным ассортиментом), "Kaufland" и вездесущий "Lidl".

    Интернет-торговля развита чрезвычайно, так что закупки бытовой техники лучше делать именно там. Искать и сравнивать можно на агрегаторах типа Alegro.pl, их много. Дорогостоящая техника типа холодильников может доставляться бесплатно. Для небольших покупок настоятельно рекомендую систему доставки через пачкоматы InPost - стоит 8-10 злотых, посылка доставляется в один из шкафов, в изобилии рассыпанных по всем городам. Вам приходит SMS с кодом, в течение двух суток вы вводите его в пачкомате и забираете посылку. Если не успеваете, еще три дня на получение в отделении. Система хороша тем, что не нужно общаться с людьми и подгадывать время. С курьерами могут быть проблемы - как минимум, с ними нужно договориться о времени доставки. Также курьер совершенно свободно может не позвонить заранее, не застать вас дома и оставить посылку соседям, в почтовом отделении и даже просто в магазинчике неподалеку.

    Полезная магазинная лексика: gratis - бесплатно, rabat - скидка, na raty - в рассрочку. AGD - artkuły gospodarstwa domowego (товары домашнего обихода, в основном кухонные инструменты и бытовая техника).

     

    12. География, государственное устройство и внутренняя политика

     

    Вся Польша укладывается в круг примерно в 600 километров в диаметре (площадь около 300 000 кв. км). В Европе, однако, это одна из наиболее крупных стран. Польское население составляет примерно 38 миллионов человек (этнические поляки - практически 100%). С севера страна ограничена Балтийским морем, с юга - Чехией, с востока граничит с Россией (Калининград), Литвой, Украиной и Белоруссией, с запада - с Германией.

    Флаг Польши - бело-красный. Герб - белый одноглавый орел на красном щите (белый символизирует чистоту, красный - кровь, пролитую поляками при защите отчизны). Гимн - "Мазурка Домбровского" (Mazurek Dąbrowskiego - https://www.youtube.com/watch?v=MyLFTSUWRy8), красивая музыка со странными словами, понятными только в историческом контексте раздела Польши между Россией, Австрией и Пруссией в 1795 г. Изначальное название - "Песнь польских легионов в Италии" ("Pieśń Legionów Polskich we Włoszech"). Мелодия легла в основу национальных гимнов и других государств, включая "Ще не вмерла Украина", а также песни "Гей, славяне", имеющей варианты практически во всех славянских языках.

    Польша является парламентской республикой. Парламент состоит из двух палат - Сейм (нижняя) и Сенат (верхняя), президент выбирается всенародно. Столица и крупнейший город - Варшава.

    Территория Польши разбита на территориально-административные единицы трех уровней. Уровень первый - воеводства (województwo), являющиеся аналогом областей. Их 16, возглавляют их воеводы. Варшава находится в województwo mazowieckie, его население наибольшее в Польше. В пятерку наиболее крупных с населением от 3 миллионов входят также воеводства шлёнское (Катовице) и дольношлёнское (Вроцлав), в русскоязычной традиции называемые силезским и нижнесилезским соответственно, великопольское (Познань) и малопольское (Краков). Кстати, обратите внимание, что названия воеводств в польском пишутся с маленькой буквы. На протяжении последнего столетия количество и границы воеводств изменялись довольно радикально, нынешнее состояние дел описано тут: http://www.polskawliczbach.pl/Wojewodztwa.

    Второй уровень деления - повяты (powiat), являющиеся аналогами районов. Крупные города также являются повятами ("город на правах повята"). Всего повятов 380. Управляются они местными советами (rada powiatu / rada miastu, если это город на правах повята), возглавляются старостами (starosta) либо президентами городов (prezydent miasta). В компетенции повята - местные дороги, транспорт общественный и личный, недвижимость, социальные вопросы, включая борьбу с безработицей, и т.п. Полное описание: https://pl.wikipedia.org/wiki/Powiat .

    Наконец, третий уровень деления - гмины, занимающиеся мелкими вопросами самоуправления типа уборки и обихаживания территории и вывоза мусора. Их в Польше около 2500. Выделяются гмины городские (300), сельско-городские (600) и сельские (все остальные). Управляются они бурмистрами (burmistrz), реже вуйтами (wójt), и в них также есть местные советы.

    Все указанные выше должности и органы выборные.

    Государственные праздники (święta państwowe) в Польше, являющиеся выходными днями (не все праздники выходные): https://pl.wikipedia.org/wiki/Dni_wolne_od_pracy_w_Polsce . Некоторые праздники, как Пасха (Wielkanoc), являются церковными и не имеют фиксированной даты.

    Политический ландшафт в Польше после осенних выборов 2019 года следующий. Правящая партия - "Право и Справедливость" (Prawo i Sprawiedliwość, PiS), глава - Jarosław Kaczyński, брат погибшего в Смоленске президента Польши Леха Качыньскего. Ну, формально это "Объединенные правые" ("Zjednoczona Prawica"), однако другая партия союза - Solidarna Polska (Zbignew Ziobro) настолько карликовая, что самостоятельно от ПиСа не существует. Раньше там было еще и Porozumienie (Jarosław Gowin), но в 2021 г. оно вышло из союза. Считаются правыми, но на деле представляют собой гремучую смесь из социал-популистов в экономической части и крайних консерваторов в общественно-политической. Тесно связаны с костелом, проводят его политику и очень нехило ему башляют. Умеренные евроскептики и ксенофобы. Очень любят раздавать деньги неработающим за счет повышения налогов на работающих и бизнес. В Сенате же и до половины не дотянули. Предводитель ПиСа - Jarosław Kaczyński, брат погибшего в Смоленске президента Польши Леха Качыньскего.

    Из прочих представленных в Сейме групп наиболее крупная - "Гражданская коалиция" (Koalicja Obywatelska, KO), 27,4% на выборах. Блок из нескольких партий: "Гражданская платформа" (Platforma Obywatelska, PO), Nowoczesna (.N), Inicjatywa Polska (IPL) и зеленые (Zieloni). До 2015 года РО в коалиции с PSL являлась правящей. В целом - кони и трепетные лани, впрягшиеся в одну предвыборную телегу ради так и не достигнутой победы надо ПиСом. Политические взгляды варьируются от умеренного консерватизма (РО) и тоталитарного социализма (зеленые и IPL) до технократического либерализма (.N). Коалиция активно проевропейская, поддерживает все европейские начинания типа массовой вакцинации от модной болезни и уничтожения польской энергетической системы ради борьбы за мир во всем мире, тьфу, с потеплением климата.

    Прочие парламентские группировки: леваки (lewica, Sojusz Lewicy Demokratycznej) - группа из нескольких откровенно социалистических и тоталитарно-популистских партий (отметившихся, среди прочего, горячими призывами к принудительной вакцинации всех подряд), 12,6%; PSL (Polskie Stronnictwo Ludowe) - аграрии, 8,6%; и Конфедерация (Konfederacja Wolność i Niepodległość) - действительно правые в экономическом плане, притом ксенофобы и евроскептики, 6,8%.

    Остальные представленные на выборах 2019 г. партии и блоки набрали менее 1%.

    По состоянию на начало 2023 г. политическая обстановка в Польше в целом и существующий политический расклад активно меняется. Политическая сцена стала настолько динамичной, что за текущей ситуацией отсылаю к Википедии: https://pl.wikipedia.org/wiki/Partie_polityczne_w_Polsce.

     

    13. Прочее

     

    В завершение обзора - факты россыпью, для которых не нашлось места в других разделах.

    Курение в публичных местах (офисы, остановки, кабаки и пр.) запрещено. Без вариантов и под угрозой штрафа до пятисот злотых. Скажите спасибо, если ваша компания озаботится кабинками для курения.

    Подпись, которую от вас будут требовать сплошь и рядом - не ваша привычная закорючка, а имя и фамилия полностью (латиницей, разумеется).

    Напряжение в электросети - 220 в. Внимание! В Польше применяются евророзетки с торчащим штырем заземления. Вилка электроприбора должна быть плоской либо иметь специальное гнездо под этот штырь. Вообще говоря, стандартные евровилки для техники, продаваемой в России, это гнездо обычно имеют, но попадаются и исключения.

    Время в Польше - центральноевропейское с переходом на летнее время: зона CET зимой (UTC+1), CEST летом (UTC+2). Перевод стрелок назад осуществляется в 3 часа в ночь на последнее воскресенье октября, вперед - в 2 часа в ночь на последнее воскресенье марта. Осенью 2018 г. Европейская комиссия приняла постановление об отмене перевода часов. Однако разные страны захотели оставить разное время - кто зимнее, кто летнее, а кто вообще выступал за сохранение перевода. Так что пока что ориентировочная дата отмены - весна 2026 г., и то не факт.

    Воду из-под крана можно пить. Вопрос, правда, спорный, поскольку кое-кто утверждает, что она слишком жесткая и требует смягчения, но смахивает на то, что тема будируется производителями фильтров (которые, при желании, в Польше вполне можно найти). Однозначно можно заявить, что проглотить с водой заразу или опасную химию невозможно - не так давно правительство серьезно вложилось в программу обновления трубопроводов, сейчас все чисто и безопасно. Однако правильным подходом является иметь в квартире литров пять запаса на всякий случай: в моем Вроцлаве за первый год магистраль рвало дважды, и оба раза давление на несколько часов падало почти до нуля в гигантской окрестности дырки. К чести местных коммунальщиков, ликвидируют такие проблемы чрезвычайно быстро.

    Польских раскладок клавиатуры существует несколько, но наиболее удобная и не требующая специальной клавиатуры (которую вы черта с два найдете даже в самой Польше) - программистская. В ней ввод нестандартных символов выполняется при помощи предварительного нажатия тильды, а затем клавиши с соответствующей латинской буквой (ź вводится комбинацией ~x). Альтернатива - одновременное нажатие правого ALT и буквы, но работает почему-то не во всех приложениях.

    Неплохой материал на русском о том, как устроено обучение детей в школе и детском саду (последнее обновление - 2016-й): https://mamawpolsce.files.wordpress.com/2014/05/ru-web.pdf. Еще один ролик о польской школе - https://www.youtube.com/watch?v=8mLCrfiUIUg. Следует, однако, помнить, что далеко не все школы выглядят так ярко и модерново. Можно столкнуться и с мрачными кирпичными домищами начала-середины прошлого века. И достаточно часто одно здание принадлежит не одной школе, а сообществу школ (zespół szkol), в которое могут входить учебные учреждения самой разной направленности.

    В районе Рождества (24 декабря) по домам ходят ксендзы, чтобы побеседовать по душам. О том, хотите ли вы встретиться с попом, чтобы обратить его в атеизм с помощью своего зачаточного польского, решать вам вам (обычно в дверь заранее звонят и спрашивают министранты), но учтите, что им принято давать денег за разговор - от нескольких десятков до пары сотен злотых.

    Названия улиц в Польше обычно встречаются только на указателях на перекрестках. Адрес присваивается подъезду, а не дому. Иначе говоря, если вы видите адрес "Aleja Pracy 999b", 999b - второй или третий подъезд в доме. Номера пишут над подъездами, сам дом номера не имеет.

     

    14. Полезные ссылки

     

    Внимание! Информация на любых языках, отличных от польского (в том числе на официальных правительственных сайтах), может быть искажена и недостоверна. По мере возможности настоятельно рекомендуется перепроверять любую информацию по официальным источникам на польском.

     

    Введение в тему и FAQ на русском:

    Коллекция Алены Пряничниковой: https://faq-pl.ovh

     

    Работа:

    Практические советы по трудоустройству и черный список работодателей: https://podbor-poisk.ru/poleznye-sovety/rabota-v-polshe-neblagonadjozhnye-rabotodateli-i-posredniki-2019-goda-chernyj-spisok

     

    Сайты для поиска работы:

    https://flagma.pl/ru/rabota-vakansii-rv-1.html (рус.)
    https://www.eurabota.ua (укр.)
    https://www.pracuj.pl
    https://www.praca.pl
    https://www.jobs.pl
    https://www.olx.pl/praca

    Дополнительно искать сайты с работой можно по ключевым фразами "praca Polska" (вакансии на польском) и "work Poland" (вакансии для квалифицированных экспатов).

     

    Поиск съемного жилья:

    https://www.olx.pl/nieruchomosci/mieszkania/wynajem
    https://www.otodom.pl/#
    https://gratka.pl/nieruchomosci/mieszkania
    https://www.morizon.pl
    https://www.domiporta.pl/mieszkanie/wynajme
    http://www.domiporta.pl/poradnik/0,126925.html

    Следует держать в уме, что объявления недельной давности и более старые, скорее всего, уже неактуальны. Зачастую объявление становится неактуальным уже через несколько часов. Рассылайте много запросов сразу, если хотите быстро получить результат.

     

    Торговые площадки общего назначения:

    Крупнейшая в Польше торговая площадка: https://allegro.pl
    Поиск по сайтам магазинов: https://www.ceneo.pl
    Портал объявлений: https://www.olx.pl
    Портал объявлений: https://flagma.pl/ru

     

    Официальные ведомства и информация:

    https://www.gov.pl/web/udsc-ru - ужонд по делам иностранцев (информация на русском, помните предупреждение о неточностях)
    https://www.pip.gov.pl/pl - Państwowa Inspekcja Pracy (PIP, трудинспекция). Можно отправить жалобу на работодателя: https://www.pip.gov.pl/pl/kontakt-inne/57468,aby-przejsc-do-strony-formularza-nalezy-wybrac-odpowiednia-jednostke-panstwowej-inspekcji-pracy.html
    https://www.strazgraniczna.pl - Straz Graniczna (погранслужба). Обладает полномочиями следственных органов на всей территории Польши, один из наиважнейших контактов для вопросов иностранцев
    https://www.uokik.gov.pl/sprawy_indywidualne.php - Общество защиты прав потребителя - UOKiK (Urząd Ochrony Konkurencji i Konsumentow)
    https://www.zus.pl - Zakład ubezpieczeń społecznych (фонд социального страхования; информация о соцвзносах и статус выплат)
    https://obywatel.gov.pl/czym-jest-epuap - электронная платформа услуг публичной администрации. Требует создания доверенного профиля (profil zaufany), информация на той же странице
    https://www.gov.pl/web/gov/skorzystaj-z-rejestru-danych-kontaktowych-rdk - государственный реестр контактных данных. Можете внести в него свои контакты, чтобы государство могло в любой момент с вами связаться.
    Поиск сайта своего городского ужонда: urząd miejski ГОРОД
    Поиск сайта своего воеводского ужонда: urząd wojewódzki ГОРОД
    Поиск своей своего налоговой инспекции: urząd skarbowy ГОРОД

     

    Важнейшие законы и постановления:

    (при наличии нескольких вариантов на сайте Сейма следует выбирать Tekst ujednolicony)
    Ustawa o cudzoziemcach (закон об иностранцах): https://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/DocDetails.xsp?id=wdu20130001650
    Kodeks pracy (трудовой кодекс): http://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/DocDetails.xsp?id=WDU19740240141
    Ustawa o promocji zatrudnienia (закон о продвижении трудоустройства): http://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/DocDetails.xsp?id=WDU20040991001
    Список профессий, не требующий исследования рынка труда (без опинии старосты): http://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/DocDetails.xsp?id=WDU20180001264
    Ситуации, в которых не требуется разрешение на работу: http://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/DocDetails.xsp?id=WDU20150000588
    В частности, разъяснение о выпускниках школ и вузов на сайте PIP: https://www.pip.gov.pl/pl/rzecznik-prasowy/komunikaty-biezace/88047,zwolnienie-z-obowiazku-posiadania-zezwolenia-na-prace-cudzoziemcow-bedacych-absolwentami-stacjonarnych-studiow-wyzszych-na-polskich-uczelniach.html

     

    15. Ковидное

    В связи с так называемой "пандемией SARS-CoV-2", в просторечии "ковида", в Европе в целом и в Польше в частности был введен ряд временных мер (obostrzenia в польском), ограничивающих права и свободы граждан, а также меняющих правила игры на рынке труда. После начала нынешнего вторжения России в Украину "пандемия" была тихо свернута, хотя отдельные меры принуждения еще сохраняются. Единственное, с чем еще можно столкнуться в Польше в бытовой ситуации - требование надевать маску в медицинских учреждениях. Из прочих важных ограничений: через внешнюю границу шенгенской зоны с Россией и Беларусью в Польшу пускают иностранцев, имеющих либо разрешение на пребывание в Польше, либо постоянный ВНЖ в одной из европейских стран. Прочих иностранцев разворачивают независимо от гражданства.

    Для пребывающих в Польше иностранцев важно, что все разрешения на работу и побыт, карты побыту и визы продлены до конца "состояния эпидемической угрозы" плюс тридцать дней. В том числе они позволяют въезжать в Польшу через внешнюю границу шенгенской зоны. Однако за пределами Польши эти документы, разумеется, недействительны.

    В последний раз "состояние эпидемической угрозы" в Польше было продлено до 1 апреля 2023 г. Вероятно, новых продлений не будет, хотя в конечном итоге все зависит от политических соображений.

    Учтите, что продление документов не дает индульгенции на смену работы. Для нее, как и раньше, нужно получать новое освядчение или разрешение на работу. Однако можно работать на худших условиях, чем указано в разрешениях, при условии, что работодатель воспользовался помощью в рамках "антикризисного щита".

    Учтите, что продление документов не дает индульгенции на смену работы. Для нее, как и раньше, нужно получать новое освядчение или разрешение на работу. Однако можно работать на худших условиях, чем указано в разрешениях, при условии, что работодатель воспользовался помощью в рамках "антикризисного щита".

  • Комментарии: 20, последний от 17/01/2024.
  • © Copyright Лотош Евгений (lotto@mail.ru)
  • Обновлено: 19/02/2023. 230k. Статистика.
  • Статья: Польша
  • Оценка: 7.45*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка