Лотвина Людмила: другие произведения.

Красивый уход

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 24/08/2004.
  • © Copyright Лотвина Людмила (lusikol@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:


       Умение красиво уйти всегда вызывало у меня чувство зависти. Случалось, когда нет уже ни времени ни сил где-то сидеть и слушать и кушать и надо бы уже откланяться, причем сделать это вежливо, без обид и излишних подозрений со стороны остающихся, стараюсь как лучше, стараюсь, а получается как всегда. Но еще большее восхищение вызывает способность "выйти на минуточку" и исчезнуть навсегда.
       ... Недавно разведясь с мужем, Вика только-только начала приходить в себя. От брака осталась маленькая дочка, у которой в голове еще не вполне сложился образ папы. Родственники познакомили Вику с очень приличным мужчиной, недавно приехавшим в Москву, немного старше ее самой. В отличие от предыдущего мужа он был непьющим и положительным. Отношения складывались неплохо, он был заботлив и внимателен к ней и ребенку. Они часто гуляли втроем, и дочка уже начала привыкать к нему как хорошему другу семьи и мужчине в доме. Однажды он пришел как обычно вечером после работы, поужинал, потом все собирались пить чай. Вдруг он о чем-то вспомнил и сказал ей, что ему нужно срочно отлучиться, минут на 15, здесь недалеко, и просил не укладывать дочку. Вика немного удивилась, но не стала задавать лишних вопросов и ждала. 15 минут, полчаса, час, два. Ждать было уже бессмысленно, но странно ведь, что он даже не позвонил. Она связалась с родственниками, поскольку городского телефона у него еще не было, а до мобильных оставалось тогда лет 15. Они были не в курсе. Вика уложила дочку, но сама заснуть не смогла. Может, случилось что? Обзванивать больницы и морги она не стала. Ну ничего, утро вечера мудренее. Но и утром ничего не прояснилось, и ничего ей не оставалось, как сглотнуть обиду и остаться в неведении, и выкручиваться, отвечая на вопросы дочери. Через две недели познакомившие их родственники передали его извинения.
       Они познакомились в аэропорту Франкфурта, когда Галя с мамой впервые ступили на немецкую землю и не могли найти свой многоместный багаж. Он работал в службе безопасности аэропорта и распознал в Гале соотечественницу по русскому акценту, когда она спросила его о багаже и выходе. Был очень дружелюбен и сказал, чтобы не утруждала себя немецким. Галя обрадовалась и все пересказала на русском. Он помог ей и маме разобраться со сложной системой входов и выходов и найти затерявшийся багаж. Посадил их на поезд, потому что до "порта приписки" надо было еще долго ехать. Попрощавшись, оставил домашний телефон во Франкфурте. По прибытии Галя иногда звонила ему домой, советовалась по сложным эмиграционным вопросам, обо всем, что он уже прошел, а ей еще предстояло. Из разговоров узнала, что приехал он 5 лет назад с женой по "немецкой" линии из Киргизии, сейчас находится на стадии развода. В хайме, куда поселили Галю и маму, был телефон, и он тоже иногда вспоминал ее, а однажды приехал на машине в их глухое место, чтобы забрать ее с собой во Франкфурт на выходные. Шел второй месяц ее пребывания в Германии, впечатления были только отрицательные, хаймовская жизнь и общение с чиновниками угнетали, и поэтому возможность вырваться в большой город вызывала радостные чувства и вселяла надежду на лучшее будущее. Большой город, может быть, и порадовал бы, но информация, которую давала ей "принимающая сторона", очень удручала ее. И еще этот совет: "Бросай ты эту дыру, отдай маму в дом престарелых (они здесь не такие как в России, тут человеческое отношение), а сама приезжай в большой город Франкфурт искать работу". Еще добавил, что надо быть осторожной, а то недолго случайно в Puff попасть. Голова шла кругом от всего, осталась в памяти еще прогулка по предрождественскому центру Франкфурта и обед в кантине аэропорта, которую приятель называл громким словом "ресторан". Так или иначе, в воскресенье пополудни они поехали на вокзал, он купил ей билет и она уехала обратно в свою дыру с чувством некоторой неудовлетворенности. Рассчитывала на большее? Она и сама не знала, на что рассчитывала. Но по приезде он позвонил, спросил, как добралась. И еще иногда позванивал и спрашивал как дела. Летом они встретились еще раз в аэропорту, когда она летала в Москву повидаться с друзьями. Встреча была какой-то скомканной, видимо, из-за отсутствия времени. И поэтому, когда осенью он разыскал ее уже по новому телефону, обрадовалась и пригласила в гости. И опять пошли "в ресторан". Им оказалась турецкая забегаловка, где он взял два кебаба, которые ели уже у нее дома. Т.е. ел он, а она не притронулась - аппетита не было. Поговорили о том о сем, он остался на ночь, про утро думать не хотелось, но можно было что-то предпринять. Встали часов в 9 и он сказал, что ему надо позвонить. Пожалуйста, телефон рядом. Нет, разговор междугородний, может затянуться, пойду из автомата звякну. Они не успели позавтракать. Он вышел, сел в машину, она еще подумала, ехать до телефонной будки на машине несколько странно, но вопросов не задавала. Когда минут через 20 он не появился, ситуация для нее прояснилась, помимо обиды, чувство удивления не покидало, зачем "за этим" ехать 300 километров, неужели во Франкфурте нельзя то же самое?
      
       После довольно короткого знакомства, состоявшегося на улице, настоящий баварец предложил мне съездить домой за вещами на его машине. Я тогда только переехала в Мюнхен с одним чемоданом, все вещи оставались распиханные по знакомым в городе прежнего жительства, слава богу, комната была меблированная и посуда там тоже присутствовала. Но нужны были книги, компьютер, многие личные вещи, и поэтому его предложение было как нельзя кстати. Правда, он все время колебался и в качестве альтернативы хотел взять машину напрокат. Мне было в принципе понятно почему - его свежая и очень ухоженная Ауди не очень вязалась с моими "сомнительными" вещами. Но прокат оказался слишком дорогим, даже без бензина и страховки недоступен и потому решили ехать на Ауди с утра в субботу. Он набрал с собой целый холодильник еды, чтобы не дай бог не покупать ничего по дороге, а мне хотелось зайти в приавтобанный ресторанчик и выпить чашечку кофе. По дороге мы повздорили по этому поводу, и на ближайшей крупной стоянке, взяв кошелек, пошла одна в кафе и провела там минут 15. Когда вышла, только и успела заметить отъезжающую Ауди и на обочине свой нехитрый скарб - сумку и пакет. Сначала не поверила своим глазам, потом увидела рядом записку, где мой "помощник" переложил с больной головы на здоровую ("И почему ты ушла, мне так обидно") и пожелал мне всего хорошего. Денег, чтобы выехать оттуда, не хватало. Посмотрев на номерные знаки машин, пыталась умолять взять меня на борт в ту или другую сторону, но все под разными предлогами отказывались. И тут вспомнила телефон одного недавнего знакомого, отношения с ним были не совсем ясны, но размышлять было некогда, речь шла о собственном спасении. Слава богу, мобильник, хотя и полупустой, взяла с собой. Как назло попала на автоответчик и оставила сообщение, а через минут 10 мой знакомый перезвонил. Изложила ситуацию и попросила его приехать и забрать меня отсюда, как могла, объяснила откуда. Он обещал прибыть, но не скоро. Я приготовилась ждать, сколько угодно, лишь бы приехал. Примерно через час он появился. Я была безумно рада его видеть и не стала это скрывать. Всучив ему обе сумки и оставив себе мобильник, побежала в туалет. Когда вышла, поблизости никого не было. Посмотрела уже внимательнее - никого. У меня потемнело в глазах - теперь ведь я оставалась даже без документов и мелких денег. Пять минут покружилась, вообще ничего не соображая, и решила позвонить на его мобильный. Тут же увидела его и услышала. Он был рядом в двух шагах, ждал меня. Я не верила своему счастью. Спустя короткое время мы уже мчались по автобану в сторону вокзала, и чувство, что мир "всем моим бедам назло вовсе не так уж плох" заполнило меня и успокоило.
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 24/08/2004.
  • © Copyright Лотвина Людмила (lusikol@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка