Лотвина Людмила: другие произведения.

Бундесбюрегры и адюльтер

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 09/04/2004.
  • © Copyright Лотвина Людмила (lusikol@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:


       От стереотипа "В Германии все лучше, включая таблицу умножения" каждый из нас избавлялся по мере столкновения с местной действительностью. Признаться, сама я не особо верила ни в немецкую пунктуальность (имела опыт отсутствия таковой еще на родине), ни в особую аккуратность и обязательность, но вот что мне казалось слабо возможным, так это супружеские измены. Вам смешно? Но я в это верила и действительно думала, что уж к чему, а к семье бундесбюргеры подходят серьезно, если уж сделали выбор, то ни на какое "лево" их не тянет. А если они вознамерились связаться со славянками или русскими, то исключительно для создания семьи - по каким причинам, неважно, но знакомятся с серьезными намерениями.
       В душе презирая такой способ знакомства, поместила в интернете свой портрет и приветствие на английском языке. Большинство абонентов не произвели на меня никакого впечатления: стандартные рассказы о себе, антропометрические данные, возраст, все как обычно. А на пасху пришло послание, обратившее на себя мое внимание - это было поздравление на английском от гражданина Германии из Штуттгарта. О себе он писал совсем немного: инженер и нет детей.
       Я живо откликнулась на это поздравление, выразила желание продолжить нашу переписку. Мне было приятно читать его послания, они были литературно талантливы, преисполнены уважения к собеседнику (т.е. ко мне), не содержали нескромных вопросов и излучали доброжелательность. Мне хотелось поговорить с автором, я оставила телефон, он также оставил все свои телефоны. Спустя какое-то время он позвонил, и его голос и манера говорить также понравились мне.
       Времена были тяжелые, я только что закончила университет и занималась поисками работы. Наш роман развивался параллельно.
       "Да, и почему столько комплиментов, и почему все рассказы о себе только в единственном числе ("Я был..., я ездил в отпуск..., на праздники поеду к родителям) или даже "я показал твою фотографию моим родителям"), а автоответчик говорит "Нас сейчас нет дома"? Чтобы долго не ломать голову, решила спросить его сама.
       ..."Это моя фирма. Я пока один, но для клиентов было бы лучше об этом не знать". Да, действительно. Как я могла подумать что-то другое? Он мне дал все свои телефоны: рабочий, домашний, мобильный, да и адрес тоже. Полная открытость. Звони, пиши когда хочешь".
       ...Он забрасывал меня СМСами и эмэйлами, полными комплиментов, иногда с открытками и даже объяснениями в любви. Позже по почте стали приходить уже настоящие, невиртуальные открытки и маленькие коробочки шоколадных конфет.
       "Ну а когда мы встретимся? Сколько можно заочно общаться? Ты когда приедешь ко мне?" Ну как-нибудь приеду." А почему сейчас нельзя?" Всеми этими вопросами надоедала ему довольно долго, пока наконец в одну из суббот он не появился на перроне главного вокзала. Скромный, довольно нелепо одетый без соблюдения цветовой гаммы, с холщовой авоськой в одной руке и красной розой - в другой. И дрожал, дрожал весь почему-то. Он излучал теплоту и трогательность, а маленькая золотая серьга добавляла к его облику какой-то неуловимый юношеский шарм".
      
       ...Наш разговор был отвлеченным, больше о хэнди и их возможностях. Выпили кофе, прогулялись вдоль набережной, потом он пригласил меня пообедать. Мы вместе смеялись над официантками, девчонками лет 13, которые обслуживали все столики втроем и каждые 2 минуты спрашивали, не желаем ли мы чего. Потом сидели на набережной и опять было весело - трое мальчишек лет 10 пробовали курить, глубоко затягиваясь. "А ты ко мне тоже приедешь, и мы пойдем на главную площадь, там праздник, будем есть апфелькухен". "Ты хочешь, чтобы я приехала к тебе?" Да, конечно, один я туда не пойду"
       Позже рассказала ему о своей ситуации, о поисках работы, похвалила его слог и попросила написать за меня бевербунг. Он согласился. Более того, он предложил мне один заказ, и это была первая оплачиваемая работа по только что полученной специальности - мне следовало перевести ему презентационный листок фирмы с немецкого на русский.
       "..Он посмотрел грустным взглядом и сказал, что ему пора на вокзал. Я не могла понять, что случилось, но проводила его, и на перроне мы как-то непроизвольно бросились друг другу в объятия. Казалось бы, он забыл о поезде. А тот уже отправлялся, и заметив это, он резко вырвался и бросился в уже почти закрывшуюся дверь и после из окна улыбался мне. По дороге домой не могла понять, что мешает. Какая-то неудовлетворенность и нясность ситуации. Может быть, зря не задавала ему прямых вопросов?
       И тут шальная мысль посетила меня. Надо бы действительно посетить его в Штуттгарте. Конечно, перевод можно передать и по интернету, но можно ведь и лично и забрать деньги из рук в руки. Я сказала ему, что предпочитаю не связываться с денежными переводами. Кроме того, моя приятельница как раз проходила практику в этом городе, приеду якобы навестить ее. Я высказала ему эту идею, он вроде бы обрадовался, но как-то насторожился. Так или иначе, в одну из суббот приехала в Штуттгарт, где на вокзале независимо друг от друга меня ждали двое - он и она, и двинулись ко мне из разных точек. Попросив подругу подождать пару минут, отдала перевод, взяла с него деньги и сказала, что мне пора. Он немного обалдел, но не задерживал меня. А мы с подругой пошли на большую площадь, на праздник, на только что полученные деньги есть апфелькухен.
       Признаться, я думала, что он прекратит со мной всякие отношения, обидевшись. Но не тут-то было! Он в тот же день прислал СМС. А спустя какое-то время, думаю, не без его помощи, на составленный им бевербунг пришел положительный ответ из Мюнхена. Еще чуть позже переехала туда и начала работать.
       ...Его звонки раздавались очень рано, он желал мне доброго утра каждый день. Было и приятно, и странно. А не мог бы ты звонить вечером - мы бы нормально поговорили? Никаких комментариев, но и время звонков не изменилось.
       В Мюнхене я хотела забыть его, потому что мне не давала покоя зыбкость и неопределенность ситуации. Но однажды мы с ним совершенно незапланированно встретились возле Штуттгарта. Договорилась с одним тоже немецким мужчиной перевести мои основные вещи в Мюнхен, на выходные мы отправились на его Ауди в место моего прежнего обитания. Примерно на равном расстоянии от этого маленького городка и Мюнхена и находится Штуттгарт. Где-то в этом районе мы поссорились с моим помощником, и он уехал, бросив меня на автостоянке, выложил предварительно мою сумку и прочее мелкое имущество. Я не верила своим глазам, потом стала искать выход из положения. Никто из попутных машин не захотел взять меня на борт, и тогда я позвонила моему старому знакомому в Штуттгарт и попросила его выручить меня, забрать с этой стоянки, а если нет, "то между нами все кончено". Он обещал, но нескоро. В конце концов он приехал, и я была страшно рада его видеть, хотя заметила, что эта беда моя была ему очень и очень некстати. Но он сделал все, что я просила, и даже больше: купил мне еды в дорогу, билет до моего города, посадил в поезд и помахал ручкой. Все это время он опять дрожал, как при первой нашей встрече, старался, чтобы я не увидела каких-то его бумаг. Но в тот момент я о нем не очень много думала, рада была, что так отделалась.
       .. В следующий раз мы встретились уже в Мюнхене и опять бросились друг другу в объятья. Куда хочешь пойдем, сказал он. Как хотелось сказать: Пойдем ко мне, но выдавила из себя: в Английский парк, к китайской башне. Под проливным дождем мы вылезли из толпы, собирающейся на первый день Октоберфеста в центре города. Хотелось, чтобы народу было как можно меньше, и Английский парк в этом смысле был идеальным убежищем. Но долго нам гулять не пришлось - о времени он очень хорошо помнил. "Ну а теперь в Дальмайр". Он купил банку горчицы и подарочную коробку конфет. "Выбери себе что-нибудь!" Я машинально схватилась за такую же коробку в фирменной упаковке. "Ну а теперь мне пора".
       "А ты знаешь, ты очень похож на русского или даже на славянина вообще". "Да, моя бабушка как раз из тех мест, кажется, с Украины". "Да, думаю немцы такими не бывают". Смеется. Посадив его в поезд, пришла домой с чувством разъедающей неудовлетворенности. Что-то я не понимаю, что-то он недоговаривает. Но что?
       Сопоставив все факты и знания, никак не получалось свести концы с концами. Эмэйлы и СМСы остаются основным жанром нашего общения, звонки по-прежнему утренние, выступления по-прежнему от первого лица, и то же "мы" на автоответчике. Наши встречи редки, но случаются - по субботам иногда, но они очень недолгие, ему надо спешить.. И нервозность при моих вечерних звонках. Он всегда был вежлив, но мне передавалась эта нервозность. И только когда звонил сам, то был спокоен. "Женат?", Очень может быть. Но зачем тогда оставлять телефон, адрес да еще показывать фотографию родителям ? Да и вид такой неухоженный, цвета в одежде не сочетаются.
      
       Мне надоело мучить себя, и я задала прямой вопрос в очередном эмэйле. "Да, у меня есть КОЕ-ЧТО другое здесь в Штутгарте. Каждый из нас понимает это, но никто не говорит вслух". Это что-то - твоя жена? И она ничего не подозревает? Хотелось бы верить. И у вас хорошие отношения? Да, вполне.
       Флер слетел, чувство обиды от обмана, жертвой которого была все это время охватило меня полностью. Значит, во всем мире все одинаково. Образ героя сразу перестал быть теплым и трогательным, да и вообще интересным. Четыре месяца меня водил за нос обычный прелюбодей, но немецкой национальности (странно, что до сих пор не могла поверить в такое сочетание). А вот пришлось ведь!
       Однако я не смогла тут же бросить его. Он все верно рассчитал - я успела привязаться к нему за это время. Были вещи, которые влекли меня независимо от его семейного положения. Он не играл бодрость и крутизну, как правило, был довольно печален, не любил, как и я, шума и народных толп, не занимался спортом, критически относился к современному обществу и к капитализму в частности. Был скептически настроен практически к любому явлению, в общем, как мне казалось, понимал этот мир так, как понимают его многие русские, одна из них я. Поэтому пару раз мы еще посетили друг друга. И после того, как мы с ним встретились у меня, наши отношения пошли на спад. Мне начало мешать его семейное положение, точнее его поведение в этой связи: боялся моих невиртуальных открыток, моих звонков и наших встреч - все откладывал их. И мне было тяжело. Надо было рвать с ним, пока еще это не так болезненно. Потом будет хуже.
       И все это время у меня в голове не укладывалось - почему так, почему именно мне достаются такие немцы, которые ищут женщин не для создания семьи? А если они вдруг захотят создать семью, то мне по вкусу наверняка не придутся - там будет все, что я не люблю и с чем жить не смогу.
       На Новый год он явно хотел встретиться со мной, но я уже этого не хотела. Все равно одна - с ним ли, без него ли. Не нужны мне больше эти утренние приветствия по хэнди. Пусть он будет здоров, и спасибо ему за все что было.
       Зато теперь уже твердо знаю, что "таблица умножения везде одинаковая".
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 09/04/2004.
  • © Copyright Лотвина Людмила (lusikol@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка