Лотвина Людмила: другие произведения.

Красота и безумие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 36, последний от 31/05/2004.
  • © Copyright Лотвина Людмила (lusikol@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


       Красота как безумие
      
      
       Культ тела в нашем обществе отражает его состояние. Он устанавливает границы между людьми, где у шлагбаумов стоят часовые, держащие на них свою руку (или другую часть тела). Речь идет о внешнем соответствии, приспособлении к таким общественным нормам, которые приносят экономический, военный и политический успех другим людям. Чем меньше вспомогательных сил нужно вождям экономики, тем больше они требуют от них. И мы, как римские гладиаторы, должны быть готовы к тому, чтобы понадобиться им, в то время как мы нужны друг другу все меньше и меньше.
      
       Стремление человека к прекрасному неистребимо. В современном мире, когда традиционнные ценности пошатнулись на своих фундаментах и во многом обесценились, тело стало средоточием смысла и одним из статус-символов. А совершенное тело стало предметом культа.
       Культ этот создан и взращен средствами массовой информации, формирующими общественное мнение, но и в свою очередь его отражающими. Представления о красоте не всегда были одинаковыми - в 15-16 веках - Ранний Ренессанс - это были моложаво-стройные женские тела с маленькими грудями и округлым животиком, в 17-18 (барокко) - пышные формы, конец 18-начало 19 века - округлые формы. Вплоть до начала 20 века такие формы оставались в моде, пока не были вытеснены образом экстремальной стройности. Сегодня многие модели не только тонки, но и еще с медицинской точки зрения имеют недостаточный вес (индекс массы их тела ниже 18).
      
       Такие вот молодые, успешные, стройные женщины со своими импозантными партнерами, имеющими живот типа стиральной доски, - улыбаются нам ежедневно с обложек журналов, с витрин магазинов и рекламных стендов. Вечером мы лицезреем их же по телевидению. Совершенные мужчина и женщина вездесущи.
      
       Повсеместная демонстрация идеала не проходит бесследно, проникает в сознание и подсознание, люди хотят достигнуть его любой ценой. И для этого созданы всевозможные условия - "индустрия красоты" развита очень высоко и развивается дальше. Симпатичные женщины с небезобразными и пропорциональными фигурами, недовольные своим телом, берут на вооружение рекламируемые методы, включающие особые диеты, пищевые добавки, сжигающие жиры, занятия спортом, и наконец, хирургическое вмешательство.
      
       Есть некоторые неоспоримые преимущества стройности, главным образом, с экономической точки зрения. Стройному требуется меньше места, он сможет чувствовать себя удобно, например, в узком сидении самолета. В лифт поместится больше стройных, чем толстых. Стройные манекены требуют меньше материала для своего изготовления. Стройный быстрее поправляется после операции, нежели полный. и вообще имеют обыкновение дольше жить.
       Красивое тело - еще и диктат. Стремление соответствовать модному образу может быть не блажью, а жестокой необходимостью - иные работодатели не возьмут на работу даже полного мужчину, не говоря уж о полной женщине.
      
       Однако женщине культ тела все равно обходится дороже.
      
      
      
       В состав 3.7 миллиона болезненно худощавых людей в Германии входят страдающие от истощения или булимии - те, чья психика не выдержала испытания культом тела. Выйти из таких состояний без вмешательства медицины невозможно. Женщина сначала не замечает своего заболевания, не придает значения нарушениям пищевого поведения, а когда заметит наконец, дело заходит слишком далеко. Существует специальный сайт для таких страдальцев, точнее, страдалиц, где они могут обменяться информацией и получить квалифицированный совет.
      
       Не хотелось бы говорить о негативных сторонах занятий спортом, но оказывается, и спорт может вызвать такую же зависимость, как сигареты, алкоголь, наркотики и интернет. Спорт, составная и неотъемлемая часть здорового образа жизни превращается в свою противоположность. В Америке и Европе растет число людей, преимущественно женщин, которые в постоянной борьбе за идеальное тело не слезают с тренажеров, подсчитывая число сброшенных калорий, совершают пробежки и велопрогулки до полного изнеможения. По их словам, без таких безостановочных тренировок они могут сойти с ума. Конечно, начиная бегать или записываясь в фитнесс-центр, человек еще не становится зависимым, но такие центры являются сегодня одновременно идеальной ареной для "отправления религиозного культа" тела. Быть спортивным и стройным значит сексуальность, успех и счастье. И поэтому надо все время вперед к боди-шейпингу, боди-стайлингу, бодибилдингу!!! В конечном итоге психика бастует.
      
       Пластические операции, получившие широкое распространение в последнее время, во многих случаях призваны доделать то, с чем не справляются ни диеты, ни спорт, в той части, где стройность достигается путем отсасывания жира в ненужных местах. Это и есть самое рискованное средство похудения с одной стороны, а с другой, - самое дорогостоящее. Риск, который берут на себя желающие, как правило, не соразмерен с преимуществом приближения к идеалу. При этом будущие жертвы часто не достаточно информированы о возможных последствиях и не особо глубоко размышляют о них. Пластические операции воспринимаются ими как мероприятие, на которое можно сходить в промежутке между обедом и походом в парикмахерскую.
      
      
       Однако доминанта подобного приспособления устраивает отнюдь не всех. Вот что пишет одна из участниц форума на тему "борьбы за красоту": "Всю ситуацию вокруг пластических операций считаю очень печальной. Если речь идет не о жертве аварии или врожденных оптических дефектах, то очень жаль, что женщинам не хватает того, что им дано природой. Действительно ли мы представляем большую ценность, имея размер бюстгальтера D, нос определенной кривизны или более полные губы? Действительно ли потому некоторые из нас не находят себе мужчину, что не соответствуют существующему идеалу? Или мы уже, по Дарвину, живем, когда выживают только сильнейшие и "прекраснейшие"? Или мы должны признать, что стали жертвами беспредельных манипуляций СМИ и экономики? Что нас ждет в будущем? Устранение неполноценных женских особей, если не выросли до минимум 170 см и их объемы не 90-60-90? .... Куда идем?
      
       Но общественное мнение также и вселяет надежду.
       При опросе 1137 человек, проведенном Алленбахским Институтом демоскопии в сентябре/октябре 2000 года было выявлено следующее. Культ тела и идеалы красоты не играют никакой роли для 60% человек на Востоке и Западе Германии. Да, каждый знает, что представляет собой этот идеал - прежде всего стройность для женщины и мускулистость, тренированное тело для мужчин. Однако большинство опрошенных критически относится к насаждаемому ныне повсеместно культу тела.
      
       Есть только одна группа в немецком обществе, которая положительно оценивает культивирование тела в больших масштабах - это молодые люди в возрасте до 30 лет. 42% соверешенно однозначно выступают за то, что нужно работать над своим телом, можно и нужно делать пластические операции: во-первых, для того, чтобы быть всегда в форме, во-вторых, чтобы достичь профессионального успеха и в-третьих, чтобы не быть выброшенным с дистанции в соревновании полов.
      
       Но как добиться успеха без здоровья? Справедливо замечено, что здоровье - это еще не все, но все остальное без него - ничто. ВОЗ дает следующее определение: "Состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или недуга". Человек, страдающий от нарушений в питании, травмированный в результате операции, а главное - психически старадающий от преимущественно мифических "физических недостатков" нездоров по определению, он не чувствует себя комфортно. А идеал красоты постоянно изменяется. Завтра может быть в моде грудь размера С. Красота есть ценность индивидуальная, и на правильном пути тот, кто работает не столько над внешностью, сколько над здоровьем - что в принципе проще и безопаснее: разумное питание по 5-6 раз в день понемногу - во избежание чувства приступообразного голода или пустоты в желудке, желательно в компании коллег и друзей, умеренные занятия спортом, и никакие врачи не понадобятся. Схема, возможно, упрощенная, но однозначно неразрушительная. Красота есть производная от здоровья, и главное, находится "в глазах смотрящего".
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 36, последний от 31/05/2004.
  • © Copyright Лотвина Людмила (lusikol@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка