Лотвина Людмила: другие произведения.

Лансароте - мои зимние каникулы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 14/03/2024.
  • © Copyright Лотвина Людмила (lusikol@mail.ru)
  • Обновлено: 24/01/2013. 18k. Статистика.
  • Статья: Испания
  • Иллюстрации: 12 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я зимой радовалась лету

  •   Как водится зимой, очень захотелось хотя бы на пару дней лета. Было понятно, что этого хочется не только мне, а миллионам детей школьного и дошкольного возраста, а также их родителями. Поэтому долго и тяжело выбирала направление и не самый семейный отель. В конце концов остановилась на одном из Канарских островов - Лансароте и отеле, который рекомендовали 65% процентов в нем проживавших.
      И к большой радости своей, я не ошиблась. Единственное, что мне показалось странным - это солнечная погода при вылете из Германии и тяжелые кучевые облака в первый день на Лансароте. Я испугалась, что так будет весь срок моего пребывания, т.е. всего 8 дней. Однако мои опасения были напрасны - на второй - максимум на третий день все встало на свои места, облака разбежались, солнце сначала робко из-за них выглядывавшее, вошло в свои права и просветлило мое настроение.
      Было похоже, что многие приехали сюда для чисто пляжного отдыха, но по счастью, не все - экскурсионные автобусы собирались практически полные, и предложения были самые разные. Мне очень хотелось увидеть как можно больше и особенно Зеленую пещеру (Cueva de los Verdes). По закону жанра, на следующий день после прибытия представитель туроператора собрал новых туристов для ознакомления с возможностями времяпровождения на месте. В данном случае этих представителей была целая команда, и пригласили нас в театр соседнего с моим отеля. Предлагали сок и шампанское в пластиковых стаканчиках, по отдельности оба напитка были абсолютно невкусными, но если смешать - то в самый раз. Каждый из выступавших рассказывал о своем сегменте развлечений - сафари на джипах, прогулка по биосферам, по вулканической поверхности, погружение в воду на субмарине, вечерних развлечениях для больших и маленьких в данном отеле. Меньше всего сказали о том, что интересовало меня - о поездках по острову. По окончании собрания можно было купить заинтересовавшие туры, информация о которых была размещена в папках туроператоров. Для покупки тура надо было отстоять немалую очередь к главному представителю. Чтобы было нескучно, другая представительница развлекала нас веселыми историями из жизни туристов. Особенно запомнилась история по телевизор: якобы один немецкий турист помимо чемоданов привез большую картонную коробку, на вопрос, что там у него, ответил: телевизор, а на вопрос зачем, - что здесь только испанские передачи показывают, а он хочет смотреть немецкие. Оказывается, и такое бывает!.. Изучив их материалы, поняла, что в пещеру они не возят, проезжают мимо. Спросила, почему нет - оказывается, нет времени ждать в течение часа группу из пещеры, а там ведь еще и очереди бывают. Для проезда туда посоветовали взять машину напрокат (мне не подходит, т.к. прав нет). О том, кто еще такое предлагает, они "ничего не знают". В общем, остановилась на Южном (вулканическом) и Северном - более "культуроведческом" туре, а также морской прогулке до соседней Фуэртавентуры. В общем, заплатила за поездки и пошла изучать побережье.
      Как выяснилось через какие-то пару часов, вокруг и под ногами (под камнями на пляже) местная фирма Customer предлагает те же поездки гораздо дешевле, включаю вожделенную пещеру de los Verdes. Досаде моей не было предела! Почему мне эта реклама раньше не попалась? Ведь она же была в рецепции. Но уже ничего не изменишь, деньги обратно не вернут, жребий брошен. К утешению моему, вокруг было много такси и на стоянках расписаны цены за проезд до любого интересующего объекта, в том числе и до пещеры - 28 евро. Решила в крайнем случае воспользоваться этой возможностью.
      Мои путешествия начались с Фуэртевентуры. Сначала объехали на автобусе почти весь наш остров, собирая туристов, привезли к кораблике на Коста Бланка и повезли через пролив. Мне показалось, что кораблик наш - Принцесса Ико - как-то довольно сильно раскачивается (на обратном пути выяснилось, что качка эта была легкой).
      Надо заметить, что Фуэртевентура - остров не интересный, предназначенный исключительно для пляжного отдыха. Его отличительная особенность - уникальный ненагревающийся песок из ракушечного известняка (30 процентов обычного песка и 70 ракушечного, последний собственно, не абсорбирует жару и потому при ходьбе по нему ноги не обжигаются даже в самую жаркую погоду). Он и является визитной карточкой острова.  [] Погода в этот день была не пляжная, видимо, поэтому нас в первую очередь повезли на пляж - а куда еще везти-то? Убивали там время около часу, гуляя вокруг закрытого для посторонних отеля. Еще одна особенность, или во всяком случае - довольно редкое явление, которое обратило на себя мое внимание - это наш экскурсовод по имени Йенс. Всю информацию он давал на четырех языках, начиная с испанского и заканчивая французским, причем говорил на всех них настолько свободно, что я никак не могла понять, какой же у него родной. Судя по имени, должно быть, немецкий, но в это мешал поверить его не менее свободный испанский. Можно было догадаться, что английский и французский он выучил, но я бы желала также выучить хоть какой-то. Обратилась к нему по этому поводу, и он подтвердил, что родной у него немецкий, просто он очень хорошо воспринимает языки на слух, они легко ему даются, зато вот что касается цифр, то с ними ему лучше не работать.
      После нехитрого обеда пустили гулять по портовому городу Коралехо до пяти часов. После пяти в ботике собралась нехилая толпа обратно на Лансароте, и после отправления началось что-то жуткое. Такой качки в моей жизни еще не было ни разу. Принцесса Ико прыгала по волнам с огромной амплитудой как вправо влево, так и вперед-назад. Ходить по судну было невозможно, кто-то пытался, но неизменно заваливался. Рядом со мной взросло-детская англоязычная компания всю дорогу играла в карты. Я не могла понять, как у них это получается. Чтобы не завалится и не умереть от тошноты, сняла очки и закрыла глаза - и просидела так минут 25 до берега. До сих пор не понимаю, как вернулась живой. Наш полиглот Йенс ободрил народ, встречая на выходе с кораблика корзиной карамелек, как раз по теме. В автобусе более или менее пришла в себя, в отеле сил было только доползти до ужина и проглотить его.
      Да, совсем забыла о еще одном удивительном открытии на набережных Лансароте: тренажеры, самые настоящие - под открытом небом. Я их обнаружила во время своей первой вечерней прогулки по длиннющей набережной Коста Тегизы. Решила, что каждый вечер буду приходить сюда сжигать поздний ужин. Дома в это время я обычно себе позволяю не больше стакана чая с медом. Правда, после прогулки по волнам тренажеры были совершенно неуместны и физически невозможны, так что пришлось пропустить.  []    
      На следующий день после крайне раннего завтрака отправилась в Южный тур. Основная часть его - это национальный парк Тиманфайя  []
      Со времени извержения вулканов в 1730-36 годах, а также в последний раз в 1826 году, которым было уничтожено около 30 населенных пунктов, решили все оставить нетронутым и сделать из пострадавшей территории заповедник. Ежедневно сюда привозят огромное количество туристов, и таким образом, нанесенный когда-то ущерб уже давно с лихвой окупился. Действительно, здесь есть на что посмотреть, и не случайно поверхность Огненных гор, образовавшаяся в результате разлившейся лавы, напоминает лунную, как нам ее демонстрируют в СМИ со времени высадки там американского космонавта Армстронга. Злые языки утверждают, что Армстронг на самом деле высадился на южном Лансароте. Площадь этой уникальной лавовой повехности составляет 51 кв. километр. Во время автобусной экскурсии практически невозможно заметить какие-либо признаки жизни здесь, но если отправиться в пеший поход по местности, то выяснится, что эта казалось бы, совершенно мертвая земля не лишена растительности. Основную ее часть составляют лишайники всех возможных цветов, которые впоследствии преобразуются в тростник и более крупные растения. Можно увидеть совершенно необычные фиговые деревья и даже животных: кроликов, рептилий, многочисленных птиц, которые здесь прочно обосновались.
      Туристам разными способами демонстрируют свойства этих вулканических пород: сухой лишайник мгновенно загорается от соприкосновения с горячей почвой; предлагают взять в руки камешки, до которых невозможно дотронуться, тут же заливают в воронку воду, которая гейзером с громким взрывом выскакивает обратно, и наконец, на лавовых испарениях жарится гриль-продукция: костер от вулкана [Лотвина] Самодельный гейзер [Лотвина] Самодельный гейзер [Лотвина]
      Выглядит аппетитно, правда, попробовать не давали - видимо, потому что в отличие от Иисуса ни пятью хлебами, ни таким количеством еды всех туристов накормить устроители не в состоянии.
      Безусловно, эту территорию тоже можно рассматривать как пустыню, и поэтому распространенным транспортом здесь являются верблюды, и туристам, как водится, предлагают на них покататься. И здесь это выглядело несколько необычно, по сравнению с другими "пустынными" странами. Количество верблюдов было просто не сосчитать: может быть, сто, а может, и больше. И садиться надо было на них по вдвое, слева и справа, и вес должен быть примерно одинаковым, поэтому если садился один взрослый, то в качестве противовеса клали пару больших мешков, а если ребенок, то один маленький. Все верблюды были в намордниках, Чтоб не плевал [] что опять-таки видела впервые. Видимо, погонщики не были уверены в их хорошем воспитании, и вероятно, были правы - лишенные возможности плеваться, животные пускали жидкость из-под хвоста перед носом у сидящих сзади на следующем верблюде туристов и издавали звуки задней частью. И все равно море удовольствия! Прогулка на верблюдах  [] На закуску из экзотики нам подавали только зеленую лагуну, по пути к которой справа и слева, под присмотром и без были разложены многочисленные образцы оливинов - зеленоватых камней магматического происхождения, которые можно было взять на память. Цена от евро и выше, деньги бросать в копилку, как в Германии за Tageszeitung и цветы на полях в летне-осенний сезон. Оливины [] Этнографический музей, в который нас завезли под конец, к экзотике причислить нельзя, потому как он похож на все этнографические музеи мира.
      Если южный тур собрал человек 60 туристов в двухэтажном автобусе, то примыкающий к нему северный на следующий день не был столь насыщен посетителями и информацией, но зато погода была гораздо более солнечная и теплая, хотя ветер никуда не делся. Поездка имела более культурно-краеведческое направление, в центре внимания были деятельность и творчество местного архитектора, скульптора и дизайнера Цезаря Манрике, подарившего миру Лансароте. Дизайн сооружений, созданный им, необычен и его главной чертой является гармония с природой, не разрушение ее, а сотрудничество с ней. Именно это подчеркивается всем обликом как его дома-музея, так и художественного комплекса Хамеос-дель-Агуа, созданного внутри вулканического туннеля общей протяженностью в шесть километров. Jameos-del-Agua []
      Про этот комплекс следует сказать отдельно. Он был создан Манрике специально для привлечения на остров туристов. Его "фишкой" считаются крабы-альбиносы, находящиеся в подземной воде в гроте - очень мелкие, белые, слепоглухонемые. Здесь же находится одна из трех геодинамических лабораторий Лансарота: наблюдаются геофизические показатели земли, их изменения и уровень опасности очередного извержения, возможность которого в настоящее время не исключена. К нашей радости или печали, экскурсовод сообщил нам, что для приехавших на неделю извержение программой не предусмотрено.
      Недолгая поездка на фабрику алоэ вера не стала для меня такой уж незабываемой, потому что таких фабрик здесь и вообще на подобного рода островах достаточно, и продукция их продается во всех магазинах на побережье. Правда, дали попробовать свежее алоэ в чистом виде и ликер из него. Продемонстрировали возможность производить из него все что угодно, например, 90-процентный сок, пригодный для приема от всех желудочно-кишечных заболеваний. Звучало, конечно, заманчиво, но особого ажиотажа при покупке его не наблюдалось - люди все были взрослые и знающие, что не все так просто.
      Вожделенная "зеленая" пещера находилась где-то здесь, на расстоянии всего в один километр от Хамеос-дель-Агуа, просто в другой части того же вулканического туннеля, и я очень сожалела, что нельзя там оказаться немедленно, этакое состояние, когда близок локоть, но не укусишь. Поэтому поехала туда на следующий день с утра, на такси. От места моей дислокации до нее было всего 20 минут езды, и на месте выяснилось, что в отличие от других туристических объектов здесь нет ничего, кроме собственно пещеры - т.е. ни ресторана, ни магазинов и прочих интересностей, которые могли бы задержать здесь туриста хоть на какое-то время после просмотра пещеры. Зеленая пещера []
      Экскурсовод - видимо, штатная сотрудница - провела группу по пещере минут за 50, все объяснения давая на испанском и английском. В пещере сделана весьма оригинальная подсветка, во многих местах нужно идти пригнувшись. Самое интересное было под конец, когда велели замолчать, не фотографировать и тихо прибиться к одному месту, не создавая вообще никаких вибраций в воздухе. Мы оказались возле обрыва - глубокого и ужасного. Сообщив нам, что это самое опасное место в пещере, экскурсовод вызвала одну даму из группы, велела взять в руки камень. Далее нам не разрешили рассказывать, чтобы не раскрыть тайну новым потенциальным туристам. И я выполняю эту просьбу, потому что это как детектив пересказывать - после этого бессмысленно его вообще смотреть.
      Поскольку ничего на данном месте кроме пещеры не оказалось, решила заехать в столицу острова Аресифе, сначала на такси до Пунто Мухерес, в переводе Мыс женщин, а потом на автобусе до города. Пунто Мухерес - ничем не примечательная дыра, но и там есть магазин и небольшая плантация алоэ веры, с экскурсиями и демонстрацией. После полуторачасового ожидания прибыл небольшой автобус, водитель которого довольно безбашенно вез его по серпантинным дорогам, умудряясь по ходу разговаривать по мобильному, причем отнюдь не коротко. Ощущала себя в группе камикадзе все 45 минут пути.
      День был субботний, и город веселился на набережной: ее перекрыли для движения транспорта, сделав пешеходной зоной, на всем ее протяжении разместились рыночные павильоны, где торговали всем съедобным и несъедобным, рекой лилось пиво и прочие напитки, играла громкая музыка, кто-то под нее танцевал, и все это образовывало толчею, через которую было трудно просочиться. Поэтому решила ее как-то обойти и вышла к единственному на всем Лансароте высотному зданию - 17-этажному Гранд-отелю, строительство которого посчитали ошибкой, "строительным грехом". Гранд-отель, строительный грех Арресифе []
       Цезарь Манрике не рекомендовал строить на острове здания выше 3-4 этажей, и этот отель стал исключением. В этом огромном здании неоднократно случались аварии, тем самым подтверждая мысль Манрике. Однако на 17 этаже имеется замечательная смотровая площадка в ресторане, откуда можно увидеть панораму всего острова, одновременно наслаждаясь шампанским (кофе, чаем или чем кому угодно).
      Больше, к сожалению, в столице смотреть было нечего. На всякий случай я приехала сюда еще в будний день, свободный от народных гуляний, чтобы просто понаблюдать за жизнью города - это всегда интересно, посмотреть со стороны своей непринадлежности. Бросилось в глаза большое количество собак и их владельцев, разного типа инвалидов, а также предствителей соседней Африки. Также обращает на себя внимание то, что в эту не самую зимнюю погоду многие местные носят верхнюю одежду и закрытую обувь - кофты, свитера, куртки, длинные сапоги, в то время как туристы больше раздеты, и верхняя одежда появляется на глаза лишь в аэропорту.
      В воскресенье, священное для местных жителей 6 января, у большинства островитян был выходной. Прогуливаясь по многолюдной набережной, услышала разговор по сотовому на чисто украинском языке. Разговаривал мужчина лет 55. Надо же, здесь даже щирые украинцы отдыхают! А собственно почему нет? Когда мужчина положил трубку, обратилась к нему с каким-то пустяком, естественно, по-русски. Он обрадовался и тут же сообщил, что он вовсе даже не отдыхает здесь, а работает, их тут целая бригада, перестраивают трехзвездочные отели в четырехзвездочные. Хозяин живет на материке, и это уже не первая командировка. Мужик доволен как слон - тепло, хорошо кормят и платят неплохо. Рассказал он и как попал в Испанию. Просто приехал на футбольный матч в Мадрид и остался, и уже 13 лет здесь живет, сын здесь вырос, работает тренером по воллейболу. Жена уехала, ей не понравилась местная действительность, а у него уже бессрочный вид на жительство есть. И знает минимум четыре языка. Правда ли, что в Испании страшная безработица? Да, но, по мнению Сергея (так звали моего собеседника) испанцы сами не хотят работать за невысокую зарплату. 2000 евро им мало, им минимум 5000 подавай. И вот прям все 20% безработных такие жадные? Да нет, не только в этом дело, кому-то уже и пособие не платят, лазят по помойкам, непонятно, как выживают. Правительство пытается успокоить народ обещаниями, но цена им невелика. В этой жизни легче не будет. Да уж, везде все одинаково, а в Антарктиде к тому же и холодно...
      К сожалению, пребывание на солнечном и ветреном острове было коротким, но с другой стороны почти все интересное я увидела, и делать здесь было в общем-то уже нечего. Впечатления остались самые приятные; Лансароте - замечательное место для полного отвлечения и отключения от серых суетных среднеевропейских будней с вполне европейским сервисом. Стоит ли приезжать сюда повторно, не знаю - все дело в приверженности к постоянству или к поискам разнообразия. Но один раз стоит непременно!
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 13, последний от 14/03/2024.
  • © Copyright Лотвина Людмила (lusikol@mail.ru)
  • Обновлено: 24/01/2013. 18k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка