Лубинская: другие произведения.

Сломанная нога, или вьетнамские каникулы. ч 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лубинская (i.lubinskay@mail.ru)
  • Обновлено: 03/05/2013. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Вьетнам
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть не только развлекательная, но и историческая

  •   Развлечения развлечениями, но днём отель пустеет, а мои мысли занимает Вьетнам, поэтому я начала искать информацию о его обычаях, исторических событиях. В школе как то прошла мимо меня эта информация. Всё что помню, это то, что американцы, со всем своим военным оснащением потерпели фиаско против партизан Вьетнама, что меня только порадовало.
      
      Вообще, вьетнамскому народу не везло на мирные будни. Постоянно кто-то покушался на их земли. Китай, тот просто с самого основания этой страны стал совершать наскоки и набеги, ещё до нашей эры. Когда Вьетнам и Вьетнамом ещё не был, а назывался Ванланг. Потом поделился на два королевства Аулак и Намвьет (можно сказать, уже очертания названия проявились в наименовании второго королевства), Вьетнам оставался частью китайской империи до 939 года.
      
      Позже, к власти пришёл Дин Бо Ли, видимо властью данной ему Богами провозгласил себя императором и страна стала называться Дайвьет (не слишком отличается от королевства Намвьет, правда? ))). Затем династия Ли сменилась на другую правящую элиту Тран. И в 1406 году китайские захватчики вновь оккупировали эту страну, обосновавшись в ней на 21 год, что по историческим меркам не много, но ведь это целое поколение коренного народа прожило в оккупации!
      
      Отвлекусь: до сих пор отношение вьетнамского народа к китайскому нельзя назвать положительным, что и не удивительно. На рынке торговки чётко отделяют свой товар от китайского, со словами: "Чина плёхо, Вьетнам корошоо!", они очень любят свою страну и гордятся. Но, вернёмся к истории.
      
      До начала 17 века в стране было относительно спокойно, пока не разделили две династии Трин и Нгуен на части северную и южную. К этому времени уже подтянулись европейские страны, желая полакомиться этой удивительной страной. Появились голландцы, англичане, и в 18 веке сами французы, якобы с освободительной миссией. Врали, конечно, им не терпелось наложить лапу на столь привлекательную территорию (страна расположена вдоль океана, вытянулась в виде буквы "S", имеет тропические леса, скалы-великаны, джунгли, песчаные долины, изумительно красивейшие уголки природы, множество водопадов, необычные растения и животные и многое, многое другое).
      
      Типа освободили, но не от себя, и стал Вьетнам до 1954 года французским протекторатом. При этом ещё в 1940 году был оккупирован японцами до 1945 года. В 1946 году после провозглашения Вьетнама республикой Индокитая, началась индокитайская война, по окончании которой Франция и потеряла Вьетнам, а сама страна была уже разделена на две республики, одна из которых социалистическая, под правлением Хо Ши Мина. Здесь не обошлось без конфликта между республиками, вмешалась, конечно, Америка.
      
      Это практически новая история, помнят многие жители планеты про бомбы, сбрасываемые американцами и о сайгонском режиме! И только в 1973 году был подписан мирный договор, хотя конфликт продолжался до 1975 года, и наконец, в 1976 году произошло объединение республик. Забыла упомянуть, что в 1802 году династия Нгуен объединила страну и назвала Вьетнамом!
      
      Даже не упоминаю легенды, их много, и они очень самобытны. В них присутствуют Драконы и Феи в роли потомков вьетнамского народа, а морские чудовища, в роли врагов, которых надо побеждать, ну, это как водится )))). Если всё брошусь описывать, боюсь раздуть рассказ до размера романа )))).
      
      На крыше, тем временем, стали появляться новые счастливые лица. Пёстрая троица с почти обуглившимися носами и обгоревшими другими открытыми частями тела друг за другом занырнули в бассейн, остыв и отдышавшись, присоединились ко мне, заняв качели перед столиком и выставив бутылку местного рома со стаканчиками и порезанными местными экзотическими фруктами драконьим глазом и папайей.
      
      Я вся в предвкушении, ведь сегодня они должны были посетить один из южных островов. Но как оказалось, что с утра они посетили городской пляж, да там и остались в компании того же местного рома и многочисленных бутылок и банок вьетнамского пива. Но зато на завтра уже железно планируют посещение грязевых и минеральных Spa процедур. Но, как мне показалось, желание исходит только от одной участницы этого тандема, остальные просто не спорят )))).
      
      А разочарована я всё таки не была, так как спустя несколько минут, к нам присоединилась оранжевая, и в красках рассказала, как раз, о Тхап Ба, где с мужем принимала грязевые ванны, душ шарко, постояла под водопадом, струи которого бьют по плечам, минеральные и травяные ванны, массаж, плавала в бассейне с горячей и холодной минеральной водой. Всё передавать не буду, так как заранее для себя уже определила, что посетить стоит.
      
      Со смехом поделилась, что ещё в самолёте планировали посетить Спа процедуры, а муж настаивал на сауне. И вот, когда уже прилетели во Вьетнам, на борту летательного судна сняли тёплые вещи, на босые ноги надели сандалии и очутились, выйдя из самолёта в..... сауне! В апреле очень высокая влажность. Когда находишься в помещении с кондиционером, успеваешь остыть, как только открывается дверь номера, магазина, ресторана ты попадаешь в сауну. Она так и шутила, открывая дверь: "Сауна, сэр!" Таким образом, вопрос с баней по-фински закрылся сам собой ))))
      
      Но рассказ другой постоялицы нашего отеля все- же приведу в пример. Приехала вдвоём с подругой, обе уже пенсионного возраста, но не утратили интереса к жизни и всему новому. Для меня они окрашены в синий цвет (цвет глубокий, сильный, чистый, энергичный). Так вот, синяя тоже была на грязях и в восторге осталась от всего, но особенно от массажа, который она боялась до жути! Боялась, что вьетнамка, которая, как наслышана была синяя, будет делать его ногами! Она пыталась объяснить, что топтаться на ней нельзя, можно потом не собрать те косточки, которые выпадут )))).
      
      Но вьетнамцы наш язык не понимают, а когда они не понимают, то не спорят, а улыбаются и соглашаются, но делают, как положено! И вот, в том месте, когда массаж подошёл к той стадии (ножной) она пропущена не была! Но страхи были напрасными, слава Богу! Не стала вьетнамка топтаться по пожилой женщине, она умело проводила то пяткой, то коленом, стоя на второй ноге рядом с массажируемым организмом ))))).
      
      Вообще, это не оговорка про организм, так как вьетнамский массаж направлен на оздоровление органов, расслабление мышц, в первую очередь воздействует на биоэнергетические точки. Лежит, наш брат или сестра, и млеет от ароматических масел, что хорошо, они не только для наслаждения обоняния. А как приятное дополнение - снимают отёки, повышают упругость кожи и отрезвляют мозг (я не про ром), помимо этого, улучшают вывод токсинов и налаживают работу энергетических потоков.
       В общем, все пришли к выводу, что чувствуешь себя после посещения Тхап Ба обновлённым, кожа просто бархатная, а за спиной крылышки проклёвываются, ноги почти не касаются земли, настолько легкие ))). Только серая пара, как то на завтраке, пожав плечами, сказала: "Грязи как грязи". Ну, может быть и так! ))))))
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лубинская (i.lubinskay@mail.ru)
  • Обновлено: 03/05/2013. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Вьетнам
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка