Луноходов: другие произведения.

заграница

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Луноходов (podroza2002@list.ru)
  • Обновлено: 14/02/2007. 9k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Польша
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    заграница

  •   Пассажирский поезд Москва - Брест, отправляется с первого пути, проговорила диктор, потом эта фраза прозвучала на белорусском языке. И в самый последний момент в вагон заскочили 3 работяги. Одному около 45 и двое молодых ребят. Одежда "от бомжа", вид печальный и сумки набитые неизвестно чем. Сразу принялись обсуждать, кто то облажался, как всегда если проблема у двоих, то кто то виноват больше. Начались выяснения: Говорил - левей надо брать ... А я тебе сразу сказал, крюк сделать а ты вышел с баулом и в глаза ему уперся. Кто то оправдывался, но все трое держали себя в руках, что похвально. Потом стали проверять билеты, выдавать белье и тема перестала быть актуальной. Оказывается они "нарвались" на проверку документов а паспорта оказались украинские, это светит от 100 рублей с каждого. В аэропорту так 500 без квитанций, если второй раз через 10 минут опять 500!
      В 2002 году так и было. Им повезло и отделались 150 на троих, неужели не видят своего счастья. Но ребята быстро оклемались и уже водка, закуска, все друзья. Потом стали разговаривать на таком суперхохляцком акценте, думаю откуда же они приехали. Я живу у границы с Украиной, но какое "Г", или жаргонные слова, короче я ничего непонял. Радость прервала проводница, заметив, что без оплаты постели матрас брать нельзя. Я тогда предложил вариант взять комплект на двоих, и вчетвером уплатили за 2. Они поняли что я "свой" , и рассказали что работали в подмосковье, но водки не предложили.
      На следующий день проезжали Минск, все как обычно, ларьки, беготня ,вокзала и невидно, но урны... Это урны бетонные, их наверное только вчетвером поднять можно, проще набок повалить и катить, но царапин не наблюдается, значит несли, или вобще нетрогали никогда. Когда служил в армии в два часа ночи из ворот выехала дежурная машина, с двумя солдатами "на спецзадание". Мероприятие ответственное, приезжает какойто крупный начальник и надо по городу набрать урны алюминиевые и поставить их на пути к столовой. Потом их конечно вернут на место , может быть.
      Солдаты ушли на дембель, шофер пересел на штабной УАЗ, деньги за сданный металолом уже пропили прапорщики, зато алюминиевых кастрюль прибавилось, а командир получил повышение и уехал в Москву, вот что значит продумать все до мелочей. В Минске такая миссия невыполнима, или некуда повышать уже и так в столице. Ребята одно бегали то за мороженым, то за пивом. Но сколько надо заработать, что бы так темнить и врать. "Поехали на майские праздники"(было 6 мая), "неполучилось", оштрафовали, незаплатили. Но когда подъезжали к Бресту, их неузнать. Все чистое и на лице написано - Деньги есть. Хотел им сказать продолжайте темнить, может автобус дешевле обойдется. Им от Бреста на автобусе 2 часа на Украину. Один говорит - возьмем такси... Вот так неполучилось заработать. Как народ меняется когда он сыт.
      В Москве работают все из бывшего СНГ, национальных проблем нет, только скинхэдам хочется приключений, силы девать некуда. Не сравнить с маленькими городами, деревнями, где огород не дачный участок, а источник продуктов, народ пьет водку, потому что денег нет... В Москве можно хоть каждый день брать бутылку пива после работы, но нехочется почемуто. Поговорили с Миколой о том о сем, он работал как то в Польше, но говорит, что поляки труд приезжих очень низко оценивают и ловить там нечего, я тоже так считаю. Насчет проезда имел свой вариант, но уже в Бресте вышли из вагона и Микола, который шел впереди подзывает: Вот водитель за 30$ довезет до Варшавы, это дешего, вместе с ваучером! Я понятия неимел, сколько он стоит, но в голове неукладывалось, что всего то 30 и ты в Варшаве. Если бы мне предложили отдать все вещи и деньги за доставку в Барселону, я бы думал 0,5 секунды сейчас думал 10.
      Шофер - крупный белорус в джинсах торопился: Едешь не едешь, мне до комплекта место пустует, а то народ сейчас разбежится, порожняком придется ехать. Сначала я спросил, а через сколько мы будем в Варшаве и еще что то, но понял что шофер не опасен и согласился. С Миколой и работягами в этой суете так и не попрощались. Через пять минут водила купил ваучеры на всю команду и я втиснулся на заднее сиденье, между 2 женщинами, на переднем сиденье уже был поляк. Он имел украинский паспорт, но по русски несоображал, продукты покупал на Украине, а жил в Польше. Украинский паспорт дает право 3 месяца быть в Польше, также и поляки в Европе и на Украине. 3 месяца поработал, штамп на границе и опять на запад. Но с такой жизнью можно и в бомжа превратиться, на него и был похож первый поляк, которого я увидел. Он был сильно пьян, сильно вонял перегаром, что заглушало все остальные, исходящие от него запахи. (В 2003 году Польша вступила в европейский союз, теперь с польским паспортом можно находиться в Европе бесконечно, но безработицы поприбавилось, потому что многие предприятия не соответсвуют экологическим стандартам, принятым в Европе... Тем самым Европа получила приток рабочей силы, а поляки - свободу... передвижения. Теперь украинцы могут ездить в Польшу только по визе)
      Поляк был весел, все время предлагал выпить, даже шоферу, и говорил "Добже"(хорошо). На пограничном пункте его спросили - куда едешь? К жене. Зачем?... На ходу заполнил декларацию под диктовку, ветер из открытого окна ее потрепал немного, но шофер говорит сойдет и так. Еще через 10 минут пограничный пункт. Сначала паспорта проверяли белорусы. Очень тщательно, потом со мной разбирались, говорят похож на чечена, пришлось показать еще внутренний паспорт. Натуральный чечен уже наверно запаниковал бы. Потому что тогда были активные действия на кавказе и каждый чеченец считался террористом, это сильно замедляет их передвижение. Проехали один пост. Водитель говорит - у меня сдачи нет, придется что нибудь купить в ларьке. "Киоск" стоит на отрезке пути между белорусским КПП и польским. Там я взял бутылку водки, потому что в Польше она намного дороже, а в Германии, где я собирался оказаться она еще дороже. Может наверстаю 30$ за такси. Потом краткий инструктаж, что говорить при проверке документов, без него могут развернуть обратно, невзирая на оплаченный ваучер. Это стандартная формулировка - не смог объяснить цель поездки.
      Польша зарабатывает на всем и это хорошо, что придется купить еще один ваучер и попробовать второй раз проехать, но могут поставить штамп в паспорт и уже надолго застрянешь, пока не сделаешь новый. Перед кабинкой польских пограничников мы вышли из машины и сержант меня спрашивает: Имья, Назвисько, Имьяйца, Целподрузы. Непоняли? Я тоже сразу бы непонял, но инструктаж водителя помог и я непожалел, что поехал с ним. Отрапортовал: Вася, Петров, Петя, подробнызакупы. Меня зовут Вася, фамилия Петров, отец Петя, еду за покупками. Его ответ удовлетворил и он занялся следующим. В паспорте поставлен нужный штамп через час водитель меня высадил у вокзала Варшава восточная и скрылся, пожелав удачи.
      Так стоял секунд 30. Вокзал наподобии Курского, только в 3 раза меньше, кругом только иномарки, ну хоть один запорожец для порядка. У вокзала, как положено, находится общество деклассированных элементов. Ну почему они всегда выбирают себе место возле мусорных баков, наверное, потому что и сами становятся, или уже стали мусором. Подобное притягивает подобное! Неторопясь осмотрел все это. Кто то считает иностранцев чем то намного превосходящим нас по уровню развития, как инопланетяне. Я так несчитаю. Я только вижу что продвигаюсь все дальше от дома, и ближе к цели своей поездки, и без особого труда. Это радует!
      Как все однако просто Москва, Брест, Варшава, так запросто Барселона следующая? Вобще, с чего я взял, что можно проехать в Европу и т.д. без визы... Если бы не бесплатный интернет в библиотеке на чистых прудах, возможно я никогда и не узнал бы о многочисленных сторонниках такого дешевого способа передвижения(хочу сразу предупредить, если Вам исполнилось 26 лет, то такой способ пересечения границы, который будет описан позднее крайне нежелателен! Нет? На нет и суда нет.) Я нашел даже "адреса и явки" литературу в интернете где подробно описывались эти движения. Вышел на адрес "штабквартиры" Московской школы автостопа", но книгу там нельзя взять почитать, только покупать, к тому же там устаревшая информация. По субботам там есть кого послушать и я впитывал новые сведения, слушал тех кто уже ездил, переходил границу неоднократно и благополучно.
      Заинтересовал рассказ о том, что на реке Морава, это между Братиславой и Веной, поставлен дополнительный пост, пограничный? Нет, это спасательная станция, в этом месте много народу переходят границу и один человек утонул... (сейчас там уже никто не переходит, только время терять, это место укрепили немного, как я слышал) И только спустя год после переваривания подобной информации и сам решился на подобный поступок. Нельзя, а очень хочется. Для меня граница это что то супер-важное, которая на замке, и тучи, обязательно ходят хмуро, к тому же граница, которая осталась после" железного занавеса", это что то уникальное, как великая китайская стена. Ее я и несобирался переходить, и Вам несоветую, (потому что в Китай можно ездить без визы. Шутка)
      Обаружил у себя небольшое беспокойство, как перед зачетом, несдал - пролети со стипендией, а если неготов? Конечно заболеть, как все нормальные люди делают. Но сейчас уже некогда давать отсрочки и этот зачет предстоит сдать, иначе сюда я бы не приехал. Да действительно, куда спешить, надо посмотреть архитектуру и т.д., с такими мыслями откупорил бутылку водки и глотнул для прояснения ситуации.полная версия книги на http://podroza2002.narod.ru
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Луноходов (podroza2002@list.ru)
  • Обновлено: 14/02/2007. 9k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Польша
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка