Марир: другие произведения.

Покой нам только снится

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/01/2010. 10k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставьте нас в покое, ради Бога! Мы не лезем в ваши великие дела, а вы не лезьте в наши малые. У вас свое виденье мира, вашими друзьями, по какой-то странной случайности, стали наши смертельные враги. Что с этим поделать?


  • Иегуда Ерушалми

       Пренеприятное известие - к нам едет Митчелл.
       Вертится ужом наш премьер среди множества расставленных ужеловок. Он, например, неоднократно заявлял, что правительство готово сесть за стол переговоров с "палестинцами" без предварительных условий. Но, вместе с тем, он, на мой взгляд, совершенно правильно напоминает, что для перехода к теме этих переговоров, согласно, недоброй памяти, "дорожной карте", которую, пока что держат в памяти писпроцессовского GPS, не пройден один важный и, главное, первый поворот - прекращение арабского террора и антиизраильского подстрекательства. Но, само по себе, такое напоминание, разве не предварительное условие? Ведь период некоторого иллюзорного "успокоения", о котором громогласно вещали торжественные рапорты, очевидно, позади - ракеты снова рвутся в районе Ашкелона. Так как, мы возвращаемся к требованию прекращения "палестинского" террора или, все-таки, "без предварительных условий"?
       Впрочем, наш единственный "партнэр", доктор юдофобских наук и отрицатель Катастрофы, тоже заявляет о готовности "без предварительных условий". Но тоже, за исключением пустяка - полного замораживания поселенческой деятельности и еврейского строительства в Иерусалиме.
       Дай, только, Бог, чтобы это взаимное упорство застопорило и заклинило деятельность великого миротворца Митчелла! Хотя, по-человечески, если войти в его положение, то обидно. Шеф, можно сказать, салага в делах международных, да, и, вообще... И за первый год своего сидения в Белом доме только наломал новых дров, а ему - на тебе! Нобелевка мира! И - ни за что, ни про что! А в послужном списке Митчелла - шаткое, правда, но примирение в Северной Ирландии, которого, как оказалось, для нобелевки маловато. Вот и приходится старику пахать на нобелированного босса, безаппеляционно раздающего оторванные от действительности команды - может, еще повезет, попадет Митчелл под раздачу по совокупности работ? Прямо, по Маяковскому: "Черную работу (общие указания, черновики) делает черный, белую работу (шлифовку, доводку до ума) делает белый"... Расизм в его высшей стадии!
       Но, если бы только это! Не говоря уже о непрекращающейся ни на миг идиосинкразии израильской прессы для "мыслящих" людей к нашему премьеру, и постоянно атакующей его, против главы правительства открыт ново-старый фронт по линии "Сарочка-кухарочка". Некая домработница, отслужившая несколько лет в доме семьи Нетаньягу, "вдруг" подала в суд на хозяйку с иском по поводу недоплат, оскорблений, унижения достоинства и т.д. Эти бои, для премьера пока что, аръергардные, но их удары по мягким местам, думаю, его задевают. И, кто знает, до чего еще может дойти эта атака с нашим правосудием? Симптом!
       А, между тем, Эхуд Барак едет в Турцию. В качестве кого, не знаю, может, в качестве министра обороны, а может, как водится в последние месяцы, в качестве дипимитатора вместо нашего парализованного, хотя, и занятого многовекторной политикой МИДа. Едет после бесславно подавленного бунта зама главы МИДа Дани Аялона, за спиной которого маячит тень Либермана, бунта против клеветы турецких СМИ на ЦАХАЛ, а если шире - то против нарастающего отхода Турецкой Республики от лояльных отношений с Израилем и сближения ее с нашими лютыми врагами - Сирией и Ираном. Хотя, эка невидаль? Нормальное вероломство мохаммеданского "партнэра", худна.
       Турецкие правозащитники уже потребовали от своих властей ареста Барака как военного преступника, одного из руководителей "геноцида палестинского народа".
       Посмотрим, насколько эффективным будет этот визит.
       В связи со "скандалом Аялона" появилось немало публикаций, в которых утверждалось, что Турция всегда хорошо относилась к евреям. Насчет "всегда" не знаю, но, действительно, был период, скажем, в 16-м веке, когда евреи, бегущие из Испании и других западноевропейских стран от Черного, католического джихада, находили приют на подконтрольных Османской империи землях, захваченных турками, победоносно поднявших в то время вторую волну джихада Зеленого, мохаммеданского и нуждавшихся в еврейских знаниях, умениях, финансах и прочих талантах. Обычно, вспоминая этот факт, опускают упоминания об униженном статусе "зимми" для евреев или, практически обязательный переход в ислам наиболее преуспевших в Османской империи представителей еврейского племени. Безусловно, такой статус был предпочтительнее костров Инквизиции, особенно, для народа, в течение предыдущих 7-8 веков, жившего под властью арабов и приспособившегося к статусу "зимми" как в практически-бытовой сфере, так и в религиозно-идеологических изысканиях еврейских мудрецов, нередко подменявших своими мудрыми трактатами Тору. Более того, и сегодня можно услышать критические "зиммиютные" голоса: "Аялон", - мол, - "унизил мусульманина, усадив его ниже еврея, что противоречит традициям ислама!"
       Я не в восторге от спектакля устроенного Аялоном, особенно, его позорного финала, но, скажите, критики, с какой стати, представитель немусульманского независимого государства, которым, надеюсь, является Израиль, должен следовать мусульманской традиции? Более того, при вызове посла, то есть, дипломата более низкого ранга, чем замминистра, как говорится, "на ковер"? Между прочим, русское выражение "на ковер" означает: либо "без права присесть", либо "пасть ниц", что, вообще-то характерно для азиатских отношений, в которых русских воспитала Орда. А мы-то с турками, как-никак, азиаты! И Европа европейцами нас признавать не желает. Короче, Восток - дело тонкое. И начав игру на языке Востока, Либерману с Аялоном надо было ее на этом же языке продолжать. А то последовавшее продолжение, стало, на языке Востока, проявлением слабости и позора.
       Как, впрочем, и ставшее традицией замалчивание отсутствия израильских флагов на разных, с позволения сказать, "саммитах" последнего десятилетия в Египте и Иордании, где наши премьеры в компании коллег из разных "квартетов" и примкнувших к ним арабских "партнэров" принимали судьбоносно-суицидные решения...
       Как и знаменитый снимок нынешнего президента США из мусульман, беседующего по телефону с нашим премьером. Главное на снимке - подошвы обамовских ботинок, что символизирует и американскую манеру "...и ноги на стол", и мусульманский символ унижения собеседника.
       И, знаете, чем больше я об этом пишу, тем более понимаю, что нет-таки, да и, вряд ли, может быть единый дипломатический стандарт поведения. Если, скажем, у английского и шведского дипломатов эти стандарты достаточно близки, то, все-таки: "Запад есть Запад, Восток есть Восток!"
       Между прочим, многие народы могут объявлять себя благодетелями евреев. Персы, например. Ибо их древний царь Кореш (по некоторым сведениям, сын еврейки Эстер), отпустил евреев из плена, в котором плакали мы на реках Вавилонских, и послал он бывших пленников восстанавливать Иерусалимский Храм. А мы вот, неблагодарные, взъелись на перса Ахмадинеджада! Или арабы, скажем, после первых еврейских погромов, учиненных Мохаммедом, впоследствии стали благодетелями наших предков, превращенных ими в "зимми". Благодетелями, разумеется, в сравнении, со сменившими их деятелями от средневековой Инквизиции или нынешними вождями ХАМАСа. Или русские, к примеру, через пару недель начнут с пафосом вещать, как Красная армия 65 лет назад спасла евреев, освободив Освенцим и Биркенау, и тем самым предотвратила "окончательное решение"... Будто, это освобождение, состоявшееся, когда уже черное дело почти было сделано, хоть как-то планировалось советским командованием, или Красная армия состояла из одних русских? Напомню, что при всем лютовавшем сталинском антисемитизме, удельное число евреев, удостоенных звания Героя Советского Союза, относительно общей численности народа, находится на третьем месте среди народов СССР. А процент евреев - жертв среди гражданского населения - на первом. И эти жертвы - на совести не одних только немцев. Представители "братских народов СССР", в том числе, и великого русского, руку свою приложили... Или легенда о добром "дядюшке Джо", чуть ли не самолично создавшем Израиль? Или, вспомним, как благословенная Америка, приютившая до конца Первой мировой ХХ века, фактически, de-lux, евреев-переселенцев из Восточной Европы, спасавшихся от погромов и войн, в разгар Холокоста закрыла перед ними двери...
       Продолжать перечисление можно бесконечно.
       Меня, израильтянина, раздражает и даже злит, что все эти еврейские трагедии становятся предметом политических спекуляций в межгосударственных отношениях стран, которые нами покинуты, и покинуты, зачастую, для сохранения, насколько это осталось возможным, своей национальной идентичности. Зачем нас втягивают в эти склоки? Зачем присылают эмиссарами разных "красных зимми", не имеющих ни национальности, ни совести? Неужели тот факт, что у меня, чьим родным языком, вопреки моему происхождению и месту рождения, стал насильно навязанный русский язык, факт этот заставляет меня заниматься проблемой российско-украинских взаимоотношений, причем, на российской стороне? Меня, никогда в России не жившего, и чьи предки в обозримых поколениях родились на Украине? С какой стати? Или с какой стати, на украинской стороне, меня названного в память жертв Холокоста, убитых украинскими полицаями, о чем я знаю, столько, сколько себя помню? Зачем вы морочите голову мне и сотням тысяч других израильтян? Что, у нас своих проблем нет?
       Оставьте нас в покое, ради Бога! Мы не лезем в ваши великие дела, а вы не лезьте в наши малые. У вас свое виденье мира, вашими друзьями, по какой-то странной случайности, стали наши смертельные враги. Что с этим поделать? Мы, уезжая, знали, с кем имеем дело, и от кого уехали. И если кто-то из нас страдает рассеянным склерозом, то процент их невелик, и толку, желаемого вами, от них не дождетесь!
       И, перестаньте суетиться, стараясь привлечь к себе внимание пением сирен из всех окон, из всех дверей, из всех подворотен. Пением с репертуаром на всевозможные вкусы: для ностальгирующих совков - реанимацией сталинизма, для демократов - перипетиями каких-нибудь ваших ходорковских и лимоновых, для балбесов - вашим нынешним убогим псевдоискусством.
       Мы здесь - вы там! У вас своя компания, у нас - своя...
       Хотя, скорее всего, нет у нас компании. Разве, что, Избравший нас, но не все мы это понимаем.
      
       Иерусалим 16.01.10
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/01/2010. 10k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка