Марир: другие произведения.

Дать ли право голоса "йордим"?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 15/02/2010.
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 14/02/2010. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я выяснил из массива прочитанной информации, никто толком не может сказать, сколько "соотечественников" (используя путинскую терминологию) есть у Израиля за границей.


  • Иегуда Ерушалми

       Компонуя на этой неделе ежедневные новостные подборки, рассылаемые ЙЕХУДинфо, я был удивлен содержанием статей, интервью и заявлений, принадлежащим политикам и журналистам левой и левоэкстремистской ориентации, по поводу предстоящего обсуждения нашими законодателями проекта изменений избирательного законодательства, призванных предоставить возможность голосования израильтянам, находящимся за границей. В этих статьях гремела самая, что ни на есть, правая пропаганда сионизма, основой которого, естественно, должна быть жизнь в Израиле, на Земле, данной нашим Праотцам.
       И, чем более я читал как, не скрываемых оппозиционеров, так и проправительственных деятелей, тем сильнее становилось мое недоумение.
       Как я понял и та, и другая стороны, если отбросить всю демагогию "морального" характера, исходят из постулата о том, что израильтяне, проживающие за границей, в массе своей, правоориентированы, и включение их в электорат усилит существующий ныне, лишь в фантазиях "правый лагерь". Поэтому левые - против изменений избирательного закона, а правые (если отнести к ним Нетаньягу с Либерманом!) - за.
       Предлагаемое изменение законодательства предусмотрено коалиционными соглашениями между Ликудом и НДИ. Оно подготовлено НДИ и вносится как правительственный законопроект, что дает ему большой шанс на принятие.
       И ранее попытки подобных изменений предпринимались неоднократно, но до сих пор успешно блокировались левыми.
       Как я выяснил из массива прочитанной информации, никто толком не может сказать, сколько "соотечественников" (используя путинскую терминологию) есть у Израиля за границей. Оценка разными авторами колеблется от двухсот тысяч до миллиона. Наш премьер заявляет о полумиллионе. Уже сама по себе величина этого разброса дает основания сомневаться в качестве оценки политических взглядов "соотечественников" и их отношения к Израилю.
       Возможно, в распоряжении крупных политиков и журналистов имеются какие-то эксклюзивные данные замеров, проведенных социологами, заслуживающими доверия, но в прессе для простого обывателя, коим является ваш покорный слуга, упоминаний об этом не попалось. А пятикратный разброс в оценке числа "соотечественников" сам по себе наталкивает на сомнение в достоверности оценочной базы, что у правительства, что у оппозиции.
       Прежде всего, кого понимают под "соотечественниками" за границей?
       Это, конечно, люди, работающие за границей в силу служебных обязанностей. Часть из них, относящаяся к работникам госучреждений и госпредприятий, и сегодня имеет право голоса на избирательных участках при посольствах и консульствах. А вот, командированные с частных фирм, такого права голоса не имеют. Не имеют его и израильтяне-гастарбайтеры, которых сейчас стало немало в Европе и России.
       Не имеют права голоса граждане, временно находящиеся за границей в день выборов: туристы, учащиеся заграничных учебных заведений.
       К "соотечественникам", как я понимаю, относят и людей, покинувших Эрец Исраэль в поисках более спокойных берегов, у которых они заякорились, и возвращение на Родину, если и представляют себе, то, в неопределенном будущем.
       Есть и такие, особенно среди урожденных американских евреев, которые в порядке исполнения своего сионистского долга, в молодости некоторое время живут в Израиле, совершив алию. При этом они, как правило, служат в ЦАХАЛе или учатся в ешивах или других учебных заведениях. Но, закончив службу или учебу, эта молодежь, в большинстве своем навсегда возвращается в Штаты, формально оставаясь гражданами Израиля.
       Голосовать не дано и этим двум группам.
       Зато, зеленым олимам, прибывшим в Израиль за день до выборов, при их достаточной настырности, право голосования будет предоставлено. А тем, кто успеет пожить в Стране недельку-другую, вообще - автоматом, без всяких хлопот и классического вопроса "Кама зман ата ба-Арец?".
       Приведу анекдот из личной жизни. Пятнадцать лет назад вместе с нами совершила алию 93-летняя тетушка (1902-1997). Была в те времена в Израиле интересная русскоязычная газета. "Вести" называлась. Кузнецовские "Вести"! Помните такие? Я покупал и читал ее ежедневно. И тетушка тоже почитывала, за неимением ничего другого. В конце 1995 г., развернулась агитационная кампания досрочных выборов. "Вести" старались соблюсти плюралистический баланс, предоставляя свои страницы таким тяжеловесам из левого лагеря, как Й. Сарид, Й. Бейлин. Из "русских" левых в газете вел еженедельную колонку молодой А. Якобсон и т.д. Но, все равно, газета была, преимущественно, право-ориентированной. Это сказалось и на электоральных предпочтениях нашей тетушки. Когда нам принесли приглашения на выборы, я спросил ее, за кого она собирается голосовать? (Тогда, если помните, впервые было голосование двумя бюллетенями: за партии и за премьер-министра). "За молодого, конечно!" - Не раздумывая, ответила читательница "Вестей". - "Что же мне, за старого пердуна голосовать?". (Она имела в виду сорокашестилетнего Б. Нетаниягу и семидесятитрехлетнего Ш. Переса, годившегося ей в сыновья!).
       Вот так прессой формируются представления наивного электората.
       И, что любопытно, мой личный, хоть, и ограниченный, опыт общения с русскоязычными "соотечественниками" показывает, что политическая наивность, наконец-то добравшихся через Израиль до американского континента или возвратившихся к родным путинатам, "йордим", которых с окружающей Израиль действительностью связывает лишь пуповина тамошних СМИ, находится на уровне представлений девяностолетней старушки. И не в смысле наведенной "Вестями" тетушкиной правизны образца 1996 г., а - в смысле зависимости от диктуемых местной прессой стереотипов.
       Повторяю - это мое личное впечатление, созданное общением с некоторым количеством русскоязычных "йордим". Я, не дай Бог, не претендую на обобщения, ибо статистика моя - она, всего лишь, на бытовом уровне, в ней нет даже минимума из 500 элементов, которые, по математической безграмотности, используют социологи-профессионалы, и в ней вообще нет результатов по "йордим" - уроженцам Израиля.
       Но эта моя статистика говорит о том, что "соотечественники" относятся к Израилю в рамках стереотипов западной или, скажем, российской прессы: как к агрессору, оккупанту, источнику международной напряженности... И это, на мой взгляд, естественно. Пропаганда, которую ведет прогрессивное человечество, падает на хорошо удобренную почву. "Йордим", о которых я пишу, не хотели жить у нас. Они оказались в Израиле случайно, не по выбору, а в силу давления сложившихся обстоятельств. Кого-то испугала здешняя азиатчина, кого-то "засилье досов", кого-то - арабский террор. И уйдя из Израиля, они, в лучшем случае, с юмором вспоминают наш национальный спорт - обжираловку, сравнительно мягкие и добродушные межличностные отношения... Может, еще чего-то. Но им лучше, привычнее жить в галуте, в общине себе подобных, почти что, в гетто. Или ассимилироваться в прогрессивном человечестве, не утруждая себя борьбой за выживание нации и в ней - себя. Главное, чтобы не окружающие не вспоминали их "израильский эпизод".
       Поэтому им близки всевозможные лозунги прогрессивного человечества, абсолютно неприемлемые для Израиля, да и, если посмотреть внимательнее, и для евреев галута: "мирный процесс", "гражданское общество", "права человека" и т.п.
       И я гарантирую - дай им право голоса, наш МЕРЕЦ очень даже подскочит, хотя сегодня его бонзы, демонстрируя в очередной раз свою невменяемость, считают электорат из "йордим" преимущественно правым.
       Я читал, что в свое время, при Рабине, законопроект о голосовании "йордим" был провален из-за опасения левых, что это снизит удельный вес работающих на них арабских голосов в общем электорате. Возможно, и сейчас это так. А, с другой стороны, кто считал наших полноправных сограждан, "израильских" арабов, уехавших за границу?
       Есть еще. Инициаторы нынешней кампании изменения законодательства из НДИ по какой-то причине считают, что новый электорат усилит именно их. Позволю усомниться. С какой, спрашивается, стати? НДИ, с одной стороны, позиционирует себя общеизраильской партией правого или правоцентристского толка, а это у моих знакомцев, да, полагаю и у других "йордим", вызывает лишь отторжение. Более того, словесные эскапады А. Либермана на международные темы, вызывают у них лишь возмущение, ибо выходят за рамки традиционной европейской дипломатии. С другой стороны, у НДИ немалый имидж партии секторальной, особенно, в социальной области. Но какой интерес к этому может быть у уехавших навсегда?
       Потому я считаю, что А. Либерман совершенно зря проталкивает изменение законодательства.
       Ну, разве что, надо дать право голоса временно покинувшим Израиль, выработав критерии причины и срока давности отсутствия в Стране? Причем, довольно жесткие.
       А принципиальным "йордим" я бы не хотел доверить судьбу Страны и свою лично. Так же, как и зеленым репатриантам. Пусть, сначала поживут, втянутся...
       И в этом, отвлекшись от истинных намерений источников, чисто по их риторике, я, избиратель Ихуд а-Леуми, согласен с левыми публицистами и политиками.
      
       Иерусалим.
       13.02.10
      
  • Комментарии: 3, последний от 15/02/2010.
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 14/02/2010. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка