Марир: другие произведения.

Что в сухом остатке?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 21/02/2010. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нетаниягу съездил в Москву, по сути дела, впустую. Слава Богу, хоть ничего, вроде бы, не напортил.


  • Иегуда ЕРУШАЛМИ

      
       Когда-то в столице СССР, городе-герое Москве, молодой ученый и палестинский революционер, правда, подозревамый проклятыми сионистами в террористической деятельности, написал диссертацию, отрицающую Шоа, и получил от ВАКа соответствующий диплом кандидата наук. Звали его Махмуд Аббас, а руководил его научной деятельностью академик Е.М. Примаков, по совместительству - видный государственный и партийный деятель. В последние годы ушедшего века Евгений Максимович был главой правительства России. Он - большой друг арабских народов и их вождей. Соответственно, его отношение к евреям и Израилю предлагаю читателю вычислить в качестве самостоятельного упражнения.

    Примакову принадлежит доктрина восстановления многополярного мира, разрушенного ликвидацией СССР и социалистического лагеря. По этой доктрине Россия должна блокироваться и дружить с Китаем, Индией, Ираном и Бразилией против мира "старого капитализма" во главе с США. Наследниками Примакова стали С.Лавров, как глава МИД, и В.Путин, как премьер России. И в первом десятилетии нового века Путин и Ко, в меру сил, стараются осуществить идеи Примакова.
       В бытность Примакова премьером, случился в его практике такой эпизод: направляясь в США, он, в знак протеста против натовских бомбардировок Югославии, развернул самолет и отказался от подготовленного визита. А за несколько лет до того, будучи главой российского МИД, Примаков, ожидавший у себя в резиденции госсекретаря США, не вышел его встречать, дабы продемонстрировать, кто в этом доме хозяин...
       К чему я все это вспоминаю? Не из любви, разумеется, к этому персонажу. Какая может быть любовь? Я, просто, о практической дипломатии.
       В начале прошедшей недели наш премьер побывал в Москве с первым официальным визитом. Хотя визит, безусловно, готовился, и дата его не была спонтанной, на очереди к российским властям Нетаньягу оказался третьим, после главарей "палестинской автономии", "москвича" Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) и ХАМАСа - Халеда Машаля.

    Оба террориста были приняты и выслушаны в Москве по высшему разряду и с большим сочувствием. Об этом, в частности, за пару дней до визита Нетаньягу сообщил глава МИД России Сергей Лавров. Более того, Лавров, в практически ультимативной форме потребовал от Израиля включить террористическую организацию ХАМАС, целью которой является ликвидация "сионистского образования", в переговорный процесс. Из прочих "дружественных", по отношению к Израилю действий, Россия, как страна свободная и суверенная, заключила договора с Сирией и Ираном - нашими потенциальными противниками, договора о поставке РЗК С-300 как средстве противодействия "израильской агрессии" против этих стран. На иранском ядерном направлении, по-видимому, приблизившись к "точке невозврата" в достижении ядерного вооружения партнера по примаковскому многополярному миру, Россия вдруг сделала Ирану гримасу "но сурово брови мы насупим...". Думаю, что дальше бровей (да и какие брови после Леонида Ильича?) угрозы России не распространяются. Ее слабая поддержка американско-европейской риторики о необходимости ужесточения санкций против Ирана - просто отражение игр со Штатами и Обамой на каких-то других полях. Словесная игра, с пониманием того, что ворота Ирана - на замке, их своим огромным телом защитит Китай.
       Но, работа есть работа, и, естественно, руководство нашей страны, которую главари Ирана, не менее, чем арабы, желают стереть с лица Земли, хотело обсудить с российским руководством, находящимся с иранским в прямом контакте (да и союзе, пусть - не официальном!).
       Кстати сказать, об Иране в упомянутом заявлении Лаврова ни слова не было, что, надо было понимать, как "тема для обсуждения отсутствует".
       Вот, таков был фон начала визита.
       Будь на месте Нетаниягу Примаков, он бы, уж точно, развернул самолет. На мой взгляд, нашему премьеру это сделать было еще проще, Лавров, ведь, подал ему сигнал еще до вылета. Сколько горючки драгоценной сэкономили бы! И прочих средств.
       Но, где уж, там! Лыжи, как говорится по зимнему времени, навострили, и как писал классик: "В Москву, в Москву!"

       И посыпались оттуда в пиар, особенно, в русскоязычный, победные реляции клаки сопровождения, ну, совсем в духе социалистического реализма: "Нетаниягу встретился с Медведевым!", "Нетаниягу встретился с Путиным!", "Вместо запланированного времени - вдвое больше!", "Нетаниягу заявил то!", "Нетаниягу заявил это!" и т.д., и т.п.
       Но, тихо-тихо, а сколько веревочке не виться, а сухой остаток надо оценить.
       И вышло так. Кремль отстаивает свою, вполне маниакальную идею возглавить "мирный процесс" (эвфемизм все той же "ликвидации сионистского образования"). Потому, о чем неоднократно заявлял, стремится, как можно скорее, созвать в Москве конференцию по ближневосточному урегулированию с участием "квартета", "автономии", ХАМАСа и, кажется, Израиля (а, может, и нет?). Наши не поддерживают, но, главное - не возмущаются.
       Общие же интересы стороны нашли в достаточно далеком прошлом, во Второй мировой (ХХ в.) войне. Россия выступает против искажения истории Второй мировой, против реабилитации нацистов и их пособников. Израиль - против отрицания Шоа. И они согласились взаимодействовать на этой почве. Нетаниягу даже пообещал к 65-летию победы над нацизмом соорудить в Израиле памятник советским воинам.
       По Ирану, как и следовало ожидать, никаких заметных подвижек не произошло. Разве что, какие-то закулисные заявления о задержке поставок Россией ЗРК СС-300, да и то, вроде бы, временно, по технической причине. Сегодня, когда я пишу эти строки, такие заявления уже официально опровергаются российской стороной. Наоборот, указывается, что Россия связана условиями договоров, которые она заключила, будучи суверенным государством, и обязательно выполнит.
       Итак, в сухом остатке визита Нетаниягу - лишь политические игры вокруг памяти о Второй мировой.
       Считаю их кощунственными. Почему? Да, потому, что ведут их люди, в массе сами ту войну не пережившие. А среди тех, кто ее сознательно пережил, много ли осталось фронтовиков, участвовавших в боях? Тех, что не погибли на поле боя или не умерли от полученных на фронте ранений и болезней, не дожив до старости? Или людей, лично переживших в том или ином виде ужасы Шоа?
       О какой фальсификации российской или советской истории может идти речь, если сама эта история изначала была сфальсифицирована под сталинские догмы, а затем колебалась вместе с линией партии? Да и, может ли, вообще, быть однозначным описание исторического процесса, тем более такого гигантского, как мировая война?
       Ну, ладно, в России откровенно реанимируют сталинизм, их действия и чаяния понятны, но это - их дела, российских правителей и народа. А, вот, как понять обещания Нетаниягу содействовать борьбе с "фальсификацией истории"? Что могут премьер-министр, правительство Израиля, свободной страны, со свободой мнений и слов? Запрещать? На каждый роток накинуть платок? Очень сомневаюсь, что такое возможно, причем с Нетаниягу во главе. Вон, пожалуйста, у нас, в Израиле, в академической среде, немало своих фальсификаторов истории, живущих на средства израильского, т.е., по большей части, еврейского, налогоплательщика. Истории нашей, еврейской, правда. Может, если уж, стоит бороться с искажениями истории, то на университетских кафедрах? Вдарить шекелем по фальсификаторам? Хотел бы я посмотреть, как это у правительства получится!
       Чушь!
       Что касается отрицателей Шоа, то, может, не дожидаясь российской поддержки, нашим властям стоит заняться хорошо им известным доктором Махмудом Аббасом и его научным руководителем? А то, ведь, российские товарищи и примкнувшие к ним тянут в этом вопросе куда-то не в ту степь. Их, по большей части, волнуют исторические взгляды неугодных России правителей и политиков стран бывшего СНГ. А теперь, по их мнению, к отрицателям Шоа стали относиться и отрицатели ее уникальности: "Отрицатели уникальности Катастрофы европейского еврейства руководствуются разными доводами: кто-то опасается всплеска антисемитизма, кто-то озабочен, чтобы трагедия одного народа не заслонила беды другого... Но объективно все они - союзники самых отъявленных отрицателей Холокоста" - пишет, например Е. Беркович из Ганновера. Обличает, прямо, как на разгромном собрании КПСС! Вот бы, Биньямину Нетаньягу, человеку высокообразованному и сыну историка, к тому же, и разобраться - так кто в Израиле союзник доктора юдофобских наук Махмуда Аббаса?
       Что касается памятника советскому воину, то надо изваять его так, чтобы было ясно, что речь идет об еврее, найти соответствующий типаж лица для модели. Чтобы это был памятник именно сотням тысяч солдат и офицеров еврейского происхождения, сражавшимся на фронтах Второй мировой, и, полагаю, не только на восточном фронте.
       Но все это - мелизмы. А сама мелодия, похоже, не пропелась. Нетаниягу съездил в Москву, по сути дела, впустую. Слава Богу, хоть ничего, вроде бы, не напортил.
      
       Иерусалим 20.02.10

    Фотоснимки - с сайтов "Zman.com", "Мы здесь", "7 канал".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 21/02/2010. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка