Марир: другие произведения.

Евреи, сидеть тихо!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 16/03/2010.
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 14/03/2010. 7k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тихо! И так расшумелись, что-то в последнее время!


  • Иегуда ЕРУШАЛМИ

       Скажу честно - популизм наших политиков меня волнует мало, хотя, разумеется, моя личная жизнь, не стерильна от проблем социального характера. Вот, скажем, я человек в годах, приближаюсь на малой скорости (большую уже не вытягиваю) к возрастающему на моих глазах израильскому пенсионному возрасту. И вижу, что проработав в Израиле почти все время моей здешней жизни, и, зарабатывая, в общем, неплохо, причем, с отчислениями в пенсионные фонды, наработал и отложил в эти фонды, сумму, несравненно более низкую по пенсионной эффективности, чем многолетнее шнорерство моих ровесников, по тем или иным причинам, сосавшим мощное вымя Битуах Леуми.
       Не стану говорить о прошлогодней потере из-за мирового финансового кризиса. Стихийное бедствие, что делать? Тем более, что биржи ползут вверх и дырка, говорят, залатана. Проблема же, на мой взгляд, в том, что пенсионные фонды, кассы (или как их еще там?), не знаю, произвольно или с санкции правительства изменяют на ходу правила игры, в частности, "процент выхода". Вот, помню, в 2003 году он составлял около 1%. То есть, накопил в фонде 100 тысяч, получай, по выходу на пенсию тысячу в месяц, ад мэа вэ-эсрим! Прошла пара-тройка лет, и "процент выхода" снизился до 0.7%, сейчас он уже где-то в районе 0.5%, т.е. те же 100 тысяч накопления дают уже 500 шк. пенсии... Более того, накопления, вложенные после 2007 г. трудами борцов за счастье народное, вообще арестованы пожизненно в фондах. Раньше, хоть можно было их вытащить и промотать в свое удовольствие, а теперь - нет! Получай нищенскую пенсию, которая, тем не менее, лишает тебя стариковских льгот, и радуйся жизни!
       Вот бы, борцам за счастье народное что-нибудь провернуть для того, чтобы люди, совершившие алию в немолодом возрасте, работавшие, правильнее, вкалывавшие, в Стране, были, хотя бы относительно эти льгот, уравнены с теми, кто ни дня не работал! Нет, они заняты бесконечно плодородной для них темой возделывания пенсий с Украины. Был такой демагог М.Нудельман, он ушел в политическое небытие, но знамя борьбы за украинские пенсии подхватили другие демагоги. "Движение - все, конечная цель - ничто!" - вот их лозунг. Ведь, если пенсии будут получены, то, чем им тогда заниматься?
       Впрочем, пенсии из Украины меня вообще не волнуют, по технической причине. Последние из моих предков покинули украинскую землю в начале Второй мировой. Меня волнует сам подход. Ведь, когда идет какая-то закулисная возня о пенсиях, речь ведут об израильтянах, сохранивших гражданство Украины или России. Не знаю, насколько такое "двойное гражданство" легитимно, с точки зрения наших законов, но что, разве человек, наработавший пенсию, согласно законодательству страны исхода, не имеет на нее права, поменяв гражданство? Разве пенсия - категория политическая, а не экономическая? Разве от его доходов, тем или иным способом не отчислялись средства в государственные или негосударственные фонды?
       Но этим занимаются доброхоты, вернее, корыстохоты, люди, ни за что не отвечающие, но красующиеся на страницах прессы и экранах телевизоров. Вместе с тем, юридической основой для востребования наших пенсий является то, что при разделе имущества СССР Российская Федерация взяла на себя ВСЕ его долги и, среди них, пенсионные долги гражданам бывшего СССР. Особенно, тем, кто трудился в системе союзных министерств. И, что бы ни говорил об этом посол РФ в Израиле, факт сей находится вне компетенции этого милого человека, чья задача - всеми правдами и неправдами защищать своего работодателя - правящий в его стране режим. Что он честно и осуществляет, согласно получаемым от своего МИДа инструкциям. И так будет, пока вопросом получения пенсий из стран исхода вместо индивиудалов-корыстохотов не займется государство. Кстати, окружение А. Либермана утверждает, что у него большие успехи и перспективы на эсэнговском направлении. Вот бы и заняться вверенному ему ведомству - МИД Израиля этой проблемой, и облагодетельствовать, в конце концов, "русскую улицу"? Но, повторяю, заняться пенсиями от имени Государства, не отказываясь и от перспективы обращения в международный суд! Может же Ахмадинеджад декларировать требование о компенсации Россией "советской оккупации" во время 2МВ?..
       Не сказать, однако, что слуги народа вообще не занимаются законотворческим ширпотребом!
       Вот, недавно подготовили ко второму чтению "закон о гражданских браках", по которому нееврейская пара, доказав свое нееврейство в равинатском суде, получает право зарегистрировать брак на территории Израиля. Подвижка, говорят, в шестидесятилетнем законодательном бетоне. А по мне, так может, лучше на Кипре, старым, уже дедовским способом? Хоть и дороговато, но зато, комфорта, говорят, побольше, чем от посещения равинатского суде?
       Или "мама русской улицы", д-р Солодкина, борющаяся с бесплатными газетами. Начинала с "запретить полностью", а теперь уже съехала на "не более, чем на год". Интересно, как бы она себя повела, найдись доброхот-богатей на издание какой-нибудь бесплатной "Исраэль - кадима!", конкурирующей с "Исраэль а-йом"? Так же принципиально? И, насколько это важно для олимской братии, за которую встает грудью Марина Солодкина? Братии, ивритскую прессу, как правило, по технической причине не читающей?
       Впрочем, напомню, что я - не поклонник Ликуда и Нетаньягу. Да и, газетка "Исраэль а-йом" довольно примитивна и скучна. Но, по дороге на работу, почему бы и не просмотреть свежий номер? Бесплатно, а не за трояк, как "Едиот"?
       А, вот, на-днях, наш министр экологии Г. Эрдан выдал законопроект о запрете шума. Вот это, я, думаю, будет закон хороший. До чего же достают радиомуэдзины, начинающие выть на сотни децибел в четыре часа утра! Правда, судя по газетным сообщениям, запрету подлежат газонокосилки и другая техника ухода за растениями, веселая музыка на месибах и т.д. бытовой шум. В пределах "зеленой черты" или нет, не сказано. Про радиомуэдзинов, не читал, не попадалось, да и донимают они меня со "штахим"... По законопроекту, главный критерий тишины - чтобы соседи не возмущались. Очень, между прочим, объективный критерий. Особенно, если сосед - псих или сволочь.
       Так что, тихо евреи! Лашевет ба-шекет!
       Тихо!
       И так расшумелись, что-то в последнее время!
       И объекты исторического наследия им подавай!
       И жилье в столице не мешай строить!
       И выкупленное у арабов, даже самим БАГАЦем признанное, не заселяй!
       Тихо, евреи, не рыпайтесь!
       Неуж-то, за две тысячи лет галута не привыкли добиваться своих целей покорностью и интригами? Или радовать человечество, превращаясь в тихий дым Освенцима и Майданека?
       Государство, говорите, у нас? Тихо! Молчите, а то, не дай Бог, кто-то об этом услышит...
       Шву ба-шекет!
      
       13.03.10. Иерусалим
  • Комментарии: 10, последний от 16/03/2010.
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 14/03/2010. 7k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка