Марир: другие произведения.

Мы из Египта на пути...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 27/03/2010. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабами были мы в Египте. Но в критический момент явился Моше и вывел нас оттуда, дабы пришли мы в Землю Обетованную, текущую молоком и медом. И вот, уже чуть ли не три с половиной тысячи лет мы идем, идем и никак не обретем ее по-настоящему.


  • Иегуда ЕРУШАЛМИ

       В далекие-предалекие времена десять братьев, пасшие скот на Хевронском нагорье, обозлились на своего младшего брата, отцова любимца, доносчика и хвастуна, и тайно от отца продали его в египетское рабство. Прошли годы, и этот человек по имени Йосеф, после множества приключений и мытарств, благодаря уму и талантам своим сделался эффективным менеджером на службе у самого Фараона и фактическим правителем империи. И тогда, следуя неисповедимым путям Всевышнего, воссоединился он с престарелым отцом и братьями своими и взял их в Египет, где Фараон, всецело зависевший от своего Главного менеджера, выделил семейству со всеми его стадами ареал обитания и пастьбы и наделил их монополией на производство мяса для египетского населения.

       Прошли века. Семейство сынов Израилевых благоденствовало, и, выполняя волю Господню, активно плодилось и размножалось. Но сменялись правители. На смену старым династиям фараонов из гиксосов, вторгшихся в Египет в незапамятные времена из юго-западной Азии, по сути, земляков и соплеменников сыновей Исраэля, восходивших к общему предку Шему, сыну Ноаха, в Египет из глубин Африки ворвались полудикие, безжалостные, уничтожающие все на своем пути, племена потомков Хама. И захватили они Египет.
       И воссел на трон египетский новый Фараон, не знавший Йосефа. И сказал народу Египта: сыны Исраэля, сыны Исраэля, кругом - одни сыны Исраэля! И все у них схвачено! А, случись война, так они присоединятся к неприятелю и выйдут из страны нашей. И не с пустыми руками. А, ведь, у них и банки, и газеты! У них - заводы, у них - пароходы! У них - Голливуд, у них - Бродвей, у них - университеты!
       И сделал он сынов Исраэля своими рабами. И позвал магов, чародеев, и ведьм, а те наворожили так, что, чем тяжелее делал Фараон жизнь сынов Исраэля, тем слаще она казалась им. Ибо колдовские чары отлучили их, и детей их, и внуков их от заветов Праотцев Авраама, Ицхака и Исраэля-Яакова и заставили поклоняться чужим идолам. И воспевали сыны Исраэля славу Фараону громче всех других.
       Рабами были мы в Египте. Но в критический момент явился Моше и вывел нас оттуда, дабы пришли мы в Землю Обетованную, текущую молоком и медом. И вот, уже чуть ли не три с половиной тысячи лет мы идем, идем и никак не обретем ее по-настоящему. Уж, больно крепко засело в наших генах тогдашнее египетское зомбирование. И ничто пока не привело к его радикальному снятию.

    Вначале казалось, что все просто: одно поколение, не знающее рабства - и о'кэй! - сыны Исраэля становятся народом свободных людей! И терпеливый Моше 40 лет гонял исраэлитов туда-сюда по Синайской пустыне, пока последний выходец из Египта, а им оказался он сам, не ушел из жизни на пороге Эрец Исраэль.

       И бросилось новое поколение, не знавшее фараона, на завоевание Земли Обетованной. И удача сопутствовала им. Но чего-то, все же, им не хватало. Выяснилось, захотелось исраэлитам сильной руки. Вот не жили они, в отличие от родителей, под Фараоном, но тем не менее - хотим Царя! Господь даже на них обиделся немного, но потом решил: ах, царя, так царя! Пусть себе тешатся, шишки набивают, да головы на плахи кладут.
       И настала у них эпоха Царств. Вначале было ничего так. Хоть и были цари интриганами, убийцами, развратниками, основной массе народа, это было безразлично, ибо Страна и народ были на подъеме, и планомерно выполнялось задание Господа - Страна расширялась, а жизнь народная становилась лучше с каждым годом. При царе Шломо завершилось строительство Иерусалимского Храма - апогей достижений сынов Исраэля в ту эпоху.
       А потом пошло наперекосяк: зависть, междоусобицы... А, ведь, все - на фоне непрерывных войн с разными филистимлянами и амаликитянами. И распалась Страна на два Царства: Иудейское и Израильское. Первое считается более правильным, ортодоксальным. Второе - более еретическим и склонным к рецидивам язычества (ох, эти египетские синдромы!). Но, дело в том, что летописи-то мы знаем лишь иудейские. А Израильское Царство пало ранее под ударами ассирийцев, и племена, колена, его населявшие, исчезли, практически, бесследно. Хотя, есть мнение, что когда и Иудейское царство пало, и население его угнали плакать на реки Вавилонские, в тех краях обнаружилось еще немало полуассимилированных потомков бывших израильтян, записавших на память в новом (галуте, плену, рабстве - называйте, как хотите!) обрывки Торы, богоданной и записанной когда-то Моше на Синае, и предками их утраченной. Ну, а записали они, как могли: то, что сохранила генетическая память, прослаивая это собственными комментариями, толкованиями, древними египетскими рудиментами, которые из-за давности уже и не отфильтровать было от оригинала.
       Так рождалась новая ересь...
       А когда возникли условия для нового Исхода, для возврата в Иерусалим, восстановления его и Храма на горе Мориа, энтузиастов нашлось немного - Эзра не насчитал и полусотни тысяч. Остальные либо укоренились в галуте, либо рассеялись по городам и весям. И никому из них уже дела не было ни до Земли Обетованной, завещанной Праотцам, ни до Иерусалима, ни до Храма. Живи, пока живется!
       И много еще было потом таких кругов "исход - возвращение - новый галут" в еврейской истории. И самый долгий из них, почти двухтысячелетний, мы, израильтяне, примерно половина от народа нашего, замкнули на Земле Обетованной. И вновь приходится нам завоевывать, отстаивать и отстраивать Иерусалим и Храм наш, как это делали Давид, Шломо, Эзра, Нехемия, Херод и множество других, менее известных и неизвестных, вообще.
       И за нами, как в далекой древности за нашими предками, гонится, во главе антиисраэлитского войска, Фараон из африканцев, и ясно совершенно, чем закончится для него эта погоня. Но лишен он внутреннего голоса разума, а слух его забит лишь громкими славословиями зомбированной еврейской холуйни. Кадима, Фараон, кадима!
       А, между тем, местные наши зомби, холуйствуют перед фараоновской агентурой, нелегально просачивающейся через Египет в Страну.
       "Вчера вечером в Южном Тель-Авиве состоялось мероприятие, которое его устроители назвали "Исход из Египта". В своего рода пасхальном "седере" приняли участие около 300 беженцев из африканских стран, обитающих в районе центральной тель-авивской автостанции и пользующемся дурной славой квартале Шапира.
       Собравшиеся вспоминали о своем личном "исходе" с африканского континента, сравнивая его с тем, как в свое время сыны израилевы бежали от власти фараона.
       Дети нелегалов, как полагается, пели "Ма ништана", ели мацу и искали "афикоман", на который оказалось немало претендентов." (Zman.com http://www.zman.com/news/2010/03/26/70869.html ).
       И пока мамаши-нелегалки со своими милыми нелегалчатами наслаждались гуманитарным дебилизмом местных зомби-борцов за права нееврейского человека, папаши развлекались тем, что мочились на стену синагоги. А когда пожилой еврей сделал им замечание, избили его с криками "Вонючий еврей!".
       Мы вышли из Египта, но он всячески достает нас и даже сидит в нас самих. И не видно пока нового Моше, который предстал бы перед Фараоном и твердо потребовал: "Отпусти, наконец, народ, мой! Оставь его в покое на Земле, обетованной ему!"...
       Но пора, читатель мой, закругляться. Бе кицур, закончим почти, как в Агаде: "В будущем году и до скончания времен - в отстроенном Иерусалиме!". И дай тебе, Бог, счастья, каждодневно созерцать этот великий город, как он дал это счастье мне!
       Хаг Песах самеах укашер, идн!
      
       26.03.10. Иерусалим
      
  • Комментарии: 2, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 27/03/2010. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка