Марир: другие произведения.

Не кради!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/04/2010.
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 18/04/2010. 12k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы говорите: "Не кради!"
    Красть, господа, надо с умом и расчетом, и все будет ОК!


  • Иегуда Ерушалми

       В цивилизованных, и даже не вполне, сообществах этой Заповеди Господней принято обучать человека с младых ногтей. И не только, как Заповеди, но и как категории моральной и юридической. Учат и тех, кто знаком с ее происхождением по Торе, и тех, кто ни в Бога, ни в черта не верит. Есть, однако, нюансы. То, что у одних народов считается кражей, у других может оказаться естественным укладом существования. Горец, к примеру, должен умыкнуть невесту, у "палестинцев" угон израильских автомобилей превратился в индустрию. И, зачастую, традиция кражи, оставаясь противоречащей закону, превращается в обычай, живущий по своим правилам. Мне не верится в возможность успешного функционирования универсальных идей, а, тем более документов, призванных, по мысли их генерирующих, регулировать единообразно жизнь всего человечества. Всякие скоропостижно рожденные бумажки, вроде "Всеобщей Декларации прав человека", принятой ООН 10 декабря 1948 года под тоталитарным давлением держав-победительниц на волне оптимистических иллюзий, порожденных психологическим выходом из стресса Второй мировой войны (20 в.), составленные без, не то, что - правильных, хотя бы - правдоподобных, прогнозов, но и без ретроспекции в историю и в действующие реалии - обречены на недееспособность.
       Услышал я когда-то от некоего Шуба, политзека из ленинградских начальников, мотавшего срок с 37-го и выпущенного с моим дедом из чимкентских лагерей по амнистии 53-го: "У каждого дома своя крыша, а под каждой крышей - свои мыши". Так вот, в мире серых мышей Божественное "Не кради!", данное евреям на горе Синайской, и, на первом этапе, только евреям, народу избранному для того, чтобы нести "Ор ле гоим" - свет народам, распространилось, в основном, в виде модификации "Не кради у своих!". Под крышей своей: у своих соплеменников, внутри рода своего, в стенах града своего и т.д.
       Уже не первую неделю Израиль сотрясается от скандалов государственного значения на тему краж.
       Расследование по обвинению в коррупции бывшего премьера Ольмерта длится не один год, оно начался еще во времена его правления. Часть обвинений за это время была с Ольмерта снята, в основном, из-за неаккуратной работы следствия, часть подготовлена к передаче в суд. К сожалению, на мой взгляд, правоохранительные органы не заинтересовались обстоятельствами получения Ольмертом должности врио премьера в начале 2006 г. А, ведь, основанием для его назначения послужил ошибочный диагноз заболевания премьера Ариэля Шарона, 04.01.06 г. сваленного инсультом в кому, в которой он находится и по сей день. Врачи дали тогда заключение о том, что Шарон временно неработоспособен. Сегодня, полагаю, уже ни у кого не может быть сомнений в ошибочности диагноза? Но, в свое время, именно, благодаря ему, Ольмерт, первый вице-премьер, несколько месяцев управлял страной до выборов, сосредоточив в руках административный ресурс, что, безусловно, повлияло на победу партии Кадима, на знамени которой был, к тому же, "вот-вот готовый приступить к работе" Шарон... Так была украдена власть, со всеми вытекающими для нас последствиями. Ведь, дай тогда врачи заключение с правильным диагнозом, объявляющее Шарона окончательно нетрудоспособным, временного главу правительства должны были бы назначить из совсем другой партии, той, что выиграла выборы 2003 года и выдвинула Шарона, своего тогдашнего руководителя, на премьерскую должность.
       Не знаю, чего стоят медицинские светила, давшие роковое заключение, как специалисты, но политический нюх у них, несомненно, в порядке. Помнят, наверно, судьбу некоего коллеги своего, хирурга, первым осмотревшего доставленного в больницу раненного Рабина и не согласного впоследствии с заключением комиссии о характере и топографии ранений, коллеги, который уж как-то быстро и неожиданно ушел из мира сего...
       ...И вдруг, на-днях - новый удар по Ольмерту. Раскручивается дело о подозрении в огромных взятках, якобы полученных им в бытность столичным мэром, от интересантов возведения элитного жилого комплекса "Холиленд". Арестован его тогдашний заместитель и, впоследствии, преемник Ури Луполянский. Судя по прессе, Луполянский успел уже заявить, что без мэра Ольмерта, ничего в столице не делалось. Ольмерт, вернувшись на-днях из-за границы, все обвинения отрицает. Но это, пока что, лишь в пиаре. Впереди у него беседы со следователями и очная ставка с Луполянским.
       Сам же факт взяткодательства-брательства при выделении участка под "Холиленд", никто, вроде бы и не отрицает.
       А воруют мыши у себя под крышей...
       Что поделаешь, нравы и обычаи, они разные. То, что для одних - бизнес, для других - кража. Ислам, например, запрещает банкирам рост кредитов. И мохаммеданские банки не берут проценты с получивших ссуды. А, как же? - спросите вы. - На что же они существуют? А очень просто. Посмотрели бы вы, сколько, зато, они взимают с клиентов "за обслуживание"! Вот и все. Бизнес есть бизнес! Но, вот, я работаю с примерным мохаммеданином Шарифом, о котором неоднократно писал. Недавно он разволновался из-за "керен иштальмут" (фонда повышения квалификации), в который он, а вдвойне - наш работодатель, отчисляют ежемесячно средства, как и предусмотрено колдоговором. Получив очередной отчет из фонда, Шариф сообразил, что там накапала кое-какая прибыль. Как правоверный мусульманин, он решил, было, отказаться от этих "преступных" денег. И, лишь когда обращения к администрации, фонду, обсуждения с сотрудниками убедили его, что ничего изменить нельзя - как работник фирмы и гражданин Израиля, он должен делать накопления, Шариф задумался, а как же вытащить накопления, чтобы они оставались кошерными, вернее "халяльными"? Думаю, наши братцы-евреи придумают что-нибудь, подскажут!
       Полагаю только, что и светский Ольмерт, и ортодокс Луполянский одинаково считали, что мэрское кресло само по себе кошерует взятку, превращая ее из кражи в обычный профессиональный бизнес чиновников.
       Или, скажем, кража на идеологической почве. Как романтично! Не буду повторяться про Анат Кам, заострю лишь внимание на аргумент ее оправдателей - армия сама виновата, плохо хранит секреты. Согласен и буду рад прочитать о наказаниях военных лопухов. Но припоминается мне рассказ, услышанный еще в босоногом детстве от бабушкиной соседки Натальи Ивановны. Она, уже старуха в то время, была уроженкой Ташкента, дочерью русского гарнизонного офицера. Так вот, Наталья Ивановна любила расписывать ташкентский базар времен своей молодости, тянувшийся через весь тогдашний город: от железнодорожной станции до Старой башни (Эски джува). Верст 5-6, не меньше. С обеих сторон - лавочки. Утром хозяин открывал торговлю, подняв занавеску на двери, а, закончив труды свои, просто опускал завесу. Никаких дверей, замков и сейфов! И никакого воровства! То есть, случалось, конечно, Шайтан не дремал, но, крайне редко. А пойманному вору отрубали руку. На первый раз - левую... Шариат, однако!
       И боялись. По крайней мере, те мыши, для которых базар был родной крышей.
       Но потом, в унисон с утаенным цензурой профессором Преображенским, рассказывала Наталья Ивановна: с 18-го года началась разруха, и понаехали из России в "город хлебный" (я бы сказал - Мишки Додоновы!)... А тут еще советская власть (которую старуха, похоже, сильно не любила) запретила и самосуд, и шариат. Вот и пошло воровство. По всему городу. И на базаре у узбеков крали, и у русских в Новом городе. И появились двери, ворота, замки, щеколды, сторожа ночные... А воровство все крепло. Прав был Преображенский - разруха в головах!
       К сожалению, и в наши еврейские головы интенсивно, особенно, а послеословские годы, внедряется вирус разрухи. И, небезуспешно. Анат Кам - пример тому, шпана шаломахшавская, "женевцы" инициативные. Узок круг этих "революционеров", но несопротивление насилию и безнаказанность поощряет их на разрушение. Разрушение той крыши, под которой они родились и живут.
       А. Энтова в своей недавней статье "Предательство" (http://gazeta.rjews.net/asya124.shtml) пишет, как она считает, вынужденно, о "деле Кам-Блау". Я согласен с первыми двумя частями статьи, обсуждающими тему "Кто виноват?". А вот, в завершающей части, на тему "Что делать?" автор, в качестве панацеи, предлагает развитие "гражданского общества", способного, по ее мнению, предотвращать то, что она считает предательством. Она пишет: "Государство олицетворяет собой легитимное насилие, поэтому опасно впускать его в те области, которые непосредственно с насилием не связаны. Если давать государству излишние возможности, то бюрократические структуры могут легко превратиться в Голема, который вместо того, чтобы ограничиться полезными действиями, по своей неуклюжести крушит все, что ему попадается под руку. Обуздывать преступников и террористов силой может только государство. Зато поставлять обществу полезную информацию и развлекать, заботится о здоровье, воспитании и социальной поддержке населения могут так же, и зачастую делают это гораздо успешнее, и свободный рынок и конкурент государства, "третья сила" - гражданское общество. А значит, в этих областях налогоплательщик должен оценить эффективность государственных усилий по сравнению с другими игроками на этом поле, и принять решение в зависимости от результата."
       Но вот это ее заключение вызывает у меня сомнение и даже протест, ибо оно внутренне противоречиво. Я могу себе представить источник опасений А.Энтовой по поводу Голема (я бы уточнил - Бульдозера), который крушит все подряд. Есть у нее такой опыт: и тамошний, и тутошний. Но ведь, речь идет-то о предательстве именно в исключительных сферах деятельности Государства - обеспечения безопасности и внешних сношений! Это не дело "гражданского общества", которое призвано заниматься исключительно вопросами культуры, экономики. Но никак не войной и миром! А, вот, если "гражданское общество" узурпирует право Государства, то мы имеем "народные кружки по интересам", вроде "Женевской инициативы" и "Шалом ахшав", бессовестно и безнаказанно крадущие наши права, наше электоральное волеизъявление.
       Как поступали сто лет назад на базаре города моего рождения в таких случаях, популярно разъяснила старуха Наталья Ивановна, пережившая три революции и две мировые войны.
       И я с ней согласен.
       И еще. Простите, вернусь к Анат Кам. Эта израильская последовательница Павлика Морозова меня просто заворожила! Вот, веер моих прогнозов относительно ее дела.
       Прогноз оптимистический. Анат активно сотрудничает со следствием, адвокат организует судебную сделку, девушка отделывается легким испугом, становится израильской знаменитостью, а, может, даже и, в определенных кругах, мировой. Ее материалы востребованы прессой для "мыслящих людей", где она нарциссически изображает свою борьбу за права человека, мохаммеданского, разумеется, и клеймит израильских агрессоров.
       Прогноз пессимистический. Анат получает приличный срок за шпионаж и кражу секретных документов. В тюрьме она готовит докторат и защищает его. Из застенков узница совести рассылает в прессу для "мыслящих людей" огненно-разоблачительные материалы, повествующие о борьбе за права человека, мохаммеданского, разумеется, а так же о страданиях заключенной Анат Кам. За хорошее поведение срок ей сокращают, она выходит на свободу. Возможно, находясь в тюрьме, она родит ребенка. Она становится героиней мировой бранжи и лауреаткой нобелевки мира. Про разного рода профессиональные "пулитцеры" я даже и не говорю. Впрочем, такие награды ей предстоит получить и при развитии сценария по оптимистическому варианту.
       Гигантская кража секретных документов ЦАХАЛа уже, сама по себе, вознесла Анат Кам на недосягаемую высоту!
       А вы говорите: "Не кради!"
       Красть, господа, надо с умом и расчетом, и все будет ОК!
       За Ольмерта с Луполянским я тоже не волнуюсь.
      
       Иерусалим. 17.04.10
  • Комментарии: 1, последний от 18/04/2010.
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 18/04/2010. 12k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка