Марир: другие произведения.

Хроника середины омера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2010.
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 24/04/2010. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть может, в первой половине Омера, перегруженной праздниками, пока мы, обыватели, гуляли, скорбели и коптили небо праздничными "шипудим", подспудно произошли сдвиги в политической тектонике?


  • Аврум Тарантул

       Середина Омера, семинедельного периода между Песахом и Шавуот. Позади Песах, Дни памяти и Независимости. Политическая жизнь вырывается на свет Божий из праздничной спячки. Хотя, кто ее знает, эту спячку? Быть может, в первой половине Омера, перегруженной праздниками, пока мы, обыватели, гуляли, скорбели и коптили небо праздничными "шипудим", подспудно произошли сдвиги в политической тектонике?
       Хусейн Обама, президент американский, отсидевший седер Песаха у своих ближайших советников, евреев-антисионистов, полагаю, поиграл там вместе с ними в старинную еврейскую игру под названием "Чтение Агады" и, думаю, под конец, произнес сакраментальное: "В будущем году - в отстроенном Иерусалиме!". Хозяин Белого дома, у меня такое впечатление, карьерист-прагматик, для которого поза, внешнее проявление, пиар - это главное. Лишь бы на пользу себе, любимому, лишь бы не открывалась та или иная сторона его пустой и злобной сути. Вот, и выпил демонстративно свои четыре бокала с евреями, дабы те 78% американских наших соплеменников, что угодливо устилали ему ковровую дорожку в Белый дом, не разбегались по сторонам, будучи разочарованы открыто проявившимися за год пустозвонством и антиизраилизмом своего избранника.
       Интересно только, что он мог иметь в виду, произнося заключительный призыв Агады? Какой Иерусалим? Для кого отстроенный? Полагаю, что не для нас. А для своих единоверцев, к которым обращался он в Каире. Но, для понту или, говоря политкорректно - порядку, на антисионистской Агаде посидел-таки, отрабатывая роль "отца" многоликого и многоконфессионального народа: всем сестрам по серьгам.
       В День независимости и сразу после него наши руководители разразились публичными заявлениями по поводу ультиматума Белого дома, выдвинутого Израилю под диктовку фатховских недобитков-арафатовцев, окопавшихся в Рамалле, ретранслированную и усиленную Арабской лигой. Из этих заявлений стало ясно, что в руководящих товарищах согласья нет. Ведь, недаром премьер наш, прикрываясь праздничной суетой, не собрал ни Кабинет, ни даже ядро его, "семерку", дабы выработать согласованную официальную позицию. Понятное дело, что правящая нами крыловская триада дает вектор равнодействия, равный нулю, по всем проблемам: Иерусалима, "размораживания" строительства в Йехуде и Шомроне, которое, по идее, приближается к отмеренной календарной дате, переговоров с бандформированием из Рамаллы... А, с другой стороны, Обама нетерпеливо стучит ножками по крышке стола и требует, требует, требует!
       Израиль оказался единственной точкой приложения американской внешней политики, куда активно давят и кому угрожают. Путем "дипломатических усилий", направленных на неспешно-асимптотическое приближение "санкций", Запад, Россия и Китай открыли Ирану, если не "зеленую улицу", то "темный переулочек", выводящий его к атомному арсеналу. Устроенная в духе незабвенного мифо- и миротворца Никиты Сергеевича конференция по ядерному разоружению, собранная Обамой, была, судя по всему, направлена, главным образом, на попытку заклеймить чужими руками Израиль, официально не признающий себя ядерной державой и не желающий вступить в договор о нераспространении ядерного оружия. Такое поползновение было предпринято нашими добрыми соседями и, в политкорректной форме, поддержано ядерными державами, но его эффект был смазан отсутствием "мальчика для битья" - Нетаньягу разумно проигнорировал конференцию, послав вместо себя пригодного для любого употребления министра Меридора.
       Но праздники закончились. И вот, в прессу потекли "сливы", которые, противоречиво нашептывают тайны дипломатии:
       - Нетаньягу обещал американцам выпустить из тюрем какое-то количество террористов и снять побольше блок-постов в Йехуде и Шомроне, дабы террористам и их соплеменникам было легче передвигаться (с какой целью?). И это, в обмен на то, что Обама и Ко на какое-то время забудут об Иерусалиме, закроют глаза на строительство;
       - Нетаньягу обещал американцам два года не строить в северном иерусалимском квартале Рамат-Шломо, что, вроде бы, и так предусматривалось планом, афишированным "не во-время" министром Эли Ишаем;
       - Нетаньягу пообещал американцам способствовать быстрому выполнению главной сионистской мечты 21-го века - созданию арабского Государства Палестина, но, на первом этапе, все же, во временных границах. Кроме того, он готов допустить в Восточном Иерусалиме функционирование органов управления "Государства Палестина", выкорчеванных оттуда несколько лет назад, при Шароне.
       Еще какие-то вариации на эти темы... И все ради чего? Чтобы руководство Палестинской администрации соизволило начать вести прямые или хотя бы, косвенные переговоры, тот самый самоубийственный для нас "мирный процесс"...
       Безусловно, что-то подспудно происходило. Посланник Обамы Митчелл, которого ждали, чуть ли не сразу после Песаха, не торопился, видимо, почва не была готова. Потом, на несколько дней северное полушарие замерло на земле из-за затыка воздушного пространства пеплом исландского вулкана с непроизносимым названием... Но под этой черной завесой, похоже, до чего-то договорились, ибо неожиданно, как черт из табакерки, Митчелл появился в наших палестинах.
       Любопытно, что его встречи происходили вне субординации, что нехарактерно для дипломатов и бюрократов. Начал Митчелл с Барака, министра обороны, и Переса, президента, по статусу фигуры символической и безвластной. Лишь потом он удостоил первое, по статусу лицо Страны - премьер-министра Нетаньягу, судя по всему, слывущего ужасно несговорчивым, в отличие от первых двух. Все фигуранты этих переговоров, как наши, так и американец, напиарили обнадеживающие, лишенные малейшей конкретики заявления, и окрыленный Митчелл помчался в Рамаллу договариваться с арабами. Те, судя по всему, окатили его ушатом холодной воды и повторили все свои прежние требования, все предварительные условия.
       Но тут шабат прекратил дозволенные прессой речи, и что будет дальше - посмотрим...
       Враждебное отношение, демонстрируемое Обамой Израилю было четко воспринято осью "Тегеран-Дамаск-Бейрут-Хизбалла". Сирия, при попустительстве ООН, передала Хизбалле большую партию дальнобойных ракет, с лихвой восстановив потенциал этой террористической организации, разрушенный в результате Второй ливанской войны летом 2006 г. Ракеты эти, то ли, российского производства, то ли "цельнотянутые" с российских. Американцы, как водится у них последний год, сначала не замечали израильских воплей по этому поводу, потом с недоверием выясняли истину, а, под конец, все же, выразили недовольство Сирии и Ливану. Между тем, лидеры Хизбаллы, Сирии, Ливана, не говоря уже об Ахмадинеджаде и аятоллах, соревновались в угрозах Израилю и намерениях стереть нас с лица Земли.
       Но "мирные" усилия не прекращаются. Россия, наследница СССР, спонсировавшего арабский террор и войны против Израиля, считающая Палестинское государство давным-давно созданным (непонятно, ради чего так трепыхаются Обама с Нетаньягу?), принимающая в Кремле хамасовских головорезов, как легитимных политиков, вооружающая Сирию, а с ней - и Хизбаллу, помогающая Ирану в создании ядерного оружия, эта страна стремится, как и предыдущая империя, влезть на Ближний восток и стать, говоря на сленге политмахеров, "ключевым игроком".
       Неосуществленная кремлевская мечта - созвать в Москве, под эгидой России, конференцию по Ближнему востоку, где можно было бы, наконец, принять документы об окончательном решении сионистско-израильского вопроса, судя по всему, дает тактические отростки, которые, видимо, мыслятся кремлевскими мечтателями, как будущие могучие стволы антисионистского леса.
       На-днях, получил по интернету программу созываемого в середине мая в Казанском университете международного научно-практического симпозиума "Арабо-израильский конфликт и роль России в его урегулировании".
       Судя по программе, 84% докладов готовят представители России, из них больше четверти - работы хозяев симпозиума, казанцев, что, в общем-то, понятно. Россия представлена китами ближневосточной проблемы, вроде широко известного ученого и публициста М. Шевченко. Израильтяне (6 докладчиков) составляют 8.1% выступающих. 6.8% докладов должны сделать выходцы из мохаммеданских стран ближнего и дальнего зарубежья России. Один доклад (1.3%) зачитает "русская" американка, судя по всему, имеющая отношение к еврейству. Половина израильтян также - евреи. Несколько евреев есть и среди россиян, в т.ч., двое школьных учителей из Казани. Вообще, оглядывая географию российской делегации, видишь, что проблема арабо-израильского конфликта не дает покоя россиянам от Москвы, до самых до окраин: широко представлены и российская глубинка, и Сибирь, и Дальний восток. И чего у них так чешется этот Гондурас?
       Но это не мое дело. В конце концов, со времен сталинского движения сторонников мира, а потом - и левого переворота в академических головах, "публичная дипломатия" - писк моды, проявление "гражданского общества", вольнодумства и прогресса, острое оружие борьбы с пережитками прошлого, с национализмом. Особенно, с еврейским.
       Вот, некоторые темы докладов: "Россия на Ближнем Востоке: историческая роль в урегулировании арабо-израильского конфликта"; "Мусульманская умма России, и ее реакция на арабо-израильский конфликт"; "Влияние ближневосточного конфликта на этноконфессиональную внутриполитическую ситуацию в Российской Федерации"; "Палестино-израильский конфликт и новые технологии его урегулирования"; "Невидимый игрок на Кавказе: Израиль и война в Южной Осетии 2008 года"; "Национально-религиозный фактор в поселенческой политике Израиля на оккупированных арабских территориях"; "Палестинский этнос и палестинское государство"; "От идеализма к прагматизму: подход ООП и партии ФАТХ к мирному урегулированию на Ближнем Востоке и созданию независимого палестинского государства". И т.д., и т.п.
       По-моему, с направленностью симпозиума все достаточно ясно. И меня совершенно не удивляет его содержание - в юдофобскую копилку, наполняемую тысячелетиями, сложно добавить что-то принципиально новое. Не удивляют меня и участники от Израиля, один из которых - араб, судя по фамилии, из хамулы, к которой принадлежит один из арабских депутатов Кнессета, ненавистников Израиля. Все, как говорят в России, путем. Публичная дипломатия!
       Меня удивляет другое. Среди соорганизаторов симпозиума (вторым) числится Посольство Государства Израиль в России, а третьим - Посольство Государства Палестина в России. Более того, при открытии планируется исполнение государственных гимнов России, Израиля, Палестины и Татарстана. Я, честно говоря, слышал о Государстве Палестина, лишь то, что мой шеф с Обамой его лишь стремятся создать, но, думаю, что не раньше, чем через месяц. А про Государство Татарстан вообще слышу впервые. Хотя, ничего не имею против его создания. Даже приветствую.
       Но главный вопрос в чем? Соорганизаторство нашего посольства - это инициатива посла? Или, все-таки, МИДа с его либермановской "многовекторной" политикой?
       Хотелось бы получить разъяснение.
      
       Иерусалим, 24.04.10
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2010.
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 24/04/2010. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка