Марир: другие произведения.

О словах и делах государевых

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 23/05/2010. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда в начале у мужей государственных слово. Брошенное на лету, в порядке легитимной дискуссии, и без всякого представления о том, как слово это отзовется.


  • Аврум ТАРАНТУЛ

       Прошло недели полторы после казенного госшоу на Красной площади, а раскаты грома Победы все раздавались. Многогранные приключения британского рыцаря Шимона Переса в стране необольшевиков не завершились позорным простолюдинским шмоном на шереметьевском погранконтроле. В середине прошлой недели пошли сообщения из Дамаска, от Башара Асада, будто, вырвавшись из объятий престарелого еврейского миротворца и поспешив в Сирию на братание с полными молодых сил пассионариями Зеленого джихада, президент России, среди прочей ерунды, вроде словесных комплиментов, обещаний и раздачи слонов, то бишь, вооружений, передал сирийскому президенту некое послание президента израильского, предлагающего сделку: "Разрываешь ты с Ираном, а в ответ - отдам Голаны!"
       Асад предложение отверг, как несерьезное. "Мы не верим израильтянам и исходим из предположения, что нужно в любой момент быть готовыми и к войне, и к миру. Некоторые допустили ошибку, отвергнув опцию вооруженного сопротивления и став заложниками мирного процесса. Но мы должны быть готовы к обоим вариантам развития событий", - заявил он в интервью ливанской газете "А-Сапир".
       Канцелярия президента Переса опровергла сообщения о передаче через Медведева каких бы то ни было писем Асаду. Вместе с тем, по сообщению канцелярии, Перес обсуждал с российским президентом ситуацию в нашем регионе, причем, наш президент заявил, что Израиль хочет мира с сирийцами, и что наши лидеры всегда были готовы к существенным уступкам, но сирийское руководство отвергало все предложения. Перес подчеркнул также, что при сохранении союза с Ираном, Сирии не следует рассчитывать на получение Голан.
       Необходимо отметить, что, согласно израильскому закону о Президенте, полномочия этого должностного лица гораздо уже полномочий российского или сирийского президентов. Высшим должностным лицом, определяющим у нас внешнюю политику, является глава правительства. Президент же - символ государства и осуществляет представительские функции. Скажем, представляет Израиль в России на параде Победы...
       Канцелярия Нетаньягу на заявления Асада официально не отреагировала, но в прессу было сброшено, со ссылкой на некие анонимные источники в окружении Нетаньягу, что никто не может давать от имени главы правительства обещания сделать уступки, а сам он всегда готов к мирным переговорам без предварительных условий.
       Остается привести цитату примерно четырехлетней давности из Шимона Переса, бывшего тогда вице-премьером в правительстве Ольмерта:
       "Если бы отец нынешнего сирийского президента Хафез Асад приехал вместе с Анваром Садатом в Кемп-Дэвид, Голаны давно были бы возвращены Сирии. Но сирийцы не хотят мира". Перес добавил, что Башар Асад предоставляет убежище известному террористу, главе политбюро ХАМАСа Халеду Машалю. По его словам, Машаль препятствует позитивным подвижкам в политическом процессе и торпедирует сделку по освобождению израильского военнослужащего Гилада Шалита. Как сказал Перес, "несколько премьер-министров Израиля были готовы вернуть Сирии значительную часть Голан. На это был готов Ицхак Рабин. Когда Рабина убили, я, став премьером, передал сирийскому руководству через США, что предложения Рабина остаются в силе. Хафез Асад сообщил мне, что готов встретиться со мной, но отказался назвать точную дату. Биньямин Нетаниягу, выиграв выборы в 1996 году, дал понять Дамаску, что согласен на возвращение Сирии большей части Голанских высот. И тоже не получил ответа". (По материалу портала ISRA.com - израильские новости, 28.09.2006)
       А теперь вопрос - так, что же было на самом деле?
       Письмо Асаду?
       Словесная просьба передать информацию?
       Провокативная импровизация Медведева?
       Провокативная фантазия Асада?
       Кто из них лжет? Не думаю, что получу на это четкий ответ. Но я вижу здесь две проблемы.
       Первая. Если Перес, действительно, так или иначе, что-то передал через Медведева, то он превысил служебные полномочия, предоставленные ему законом и, соответственно, нарушил общественное доверие. Поэтому, кажется мне, Кнессету, избравшему и назначившему президента Государства, для начала надо бы расследовать этот случай.
       И вторая проблема. Как известно, слово не воробей! Всякие летающие словеса, переданные тайными, зачастую противозаконными методами (вспомните подготовку предательства Осло!), всякие нашептывания через доброхотов-посредников, обладают свойством обрастать мясом и затвердевать. К примеру, упомянутые Пересом в вышеприведенном отрывке договоренности Рабина, его самого и Нетаньягу о готовности Израиля расстаться с Голанскими высотами. Премьер-министр в Израиле, это, конечно, очень много. Чуть ли не буквально: и царь, и Бог, и воинский начальник. Но существует закон об аннексии Голан, который не имеют права нарушать ни царь, ни Бог и ни герой! Разве что, Кнессет, в законном порядке его пересмотрит. Но те, брошенные много лет назад легкомысленные полуофициальные обещания, превратились на сегодня в твердую ступень, откуда начинается эскалация сирийских требований. После этого Нетаньягу-2 может, конечно, что-то лепетать о переговорах "без предварительных условий"! Аналогичная история у нас и с "палестинцами". Наши боссы готовы лишь отдавать да отдавать!
       Но вначале у них всегда слово. Брошенное на лету, в порядке легитимной дискуссии, и без всякого представления о том, как слово это отзовется.
       Сложившаяся у нас система, что бы про нее ни говорили, вполне устойчива и отфильтровывает для своего пополнения некий стереотип отдавателей. У создателей Государства, а теперь уже, у пришедшего к власти поколения их детей выработалось чувство хозяина страны. Вот, моя страна, что хочу с ней, то и делаю! И Государство Израиля от народа Израиля отчуждается и становится рыночным товаром. А продавцы, как на подбор, из тех, что могут торговать только в убыток. Но это - если бы они продавали свое, а то ведь, наше, общее... Потому, любая полученная ими агора - все в их копилку, в их прибыль. Этакая барыжная психология! А, сейчас, когда к рулю постепенно подходят уже и внуки, и выходцы из олим, есть из кого отфильтровать новых людей системы, и ничего не грозит ей, по большому счету.
       А все начинается со слов.
       Вот, и в Америке еврейские управленцы зицпредседателя Зеленого джихада в Белом доме пришли к выводу, что он несколько переборщил с антиизраильской риторикой. Потому вызвали к нему полтора десятка местных раввинов, которых он осыпал словесами о верности Израилю.
       Этим самым они решили улучшить имидж выбранного евреями, с большим энтузиазмом, американского президента, сумевшего, тем не менее, своими словами и действиями изменить, на данный момент, еврейский настрой, в худшую для себя сторону. Что из этой беседы выйдет, не знаю, ибо, полагаю, что сионистов среди тех раввинов не было. Им ведь, достаточно одноразового ежегодного пожелания: "В будущем году в Иерусалиме!" с сознательным опусканием слова "отстроенном". В Иерусалиме, месте для них возвышенно-сакральном, но абстрактном, вроде христианского царствия небесного. Хотя, они сами, возможно, и учились в наших ешивах, и иногда навещают. Но паства их!..
       Из рассказов отдельных несознательных знакомых американцев (за Обаму, разумеется, не голосовавших!), десятки лет живущих в США и регулярно посещающих синагогу, но, тем не менее, не знающих ничего, скажем о недавно прошедшем празднике Шавуот, у меня создалось впечатление, что синагога занимается лишь двумя вещами:
        -- Агитацией в пользу мудрого друга евреев Хусейна Обамы;
        -- Обсуждением происков израильских ортодоксов, не допускающих реформистов к государственной кормушке.
       И это - все темы. Оговорюсь сразу - речь идет о синагоге реформистской. Как там, у местных ортодоксов, понятия не имею. Возможно, они пламенные сионисты. Но от их дистанционного сионизма Израилю ни тепло, ни холодно. Это, в лучшем случае...
       Если бы Хусейн Обама, по какой-то реальной причине надумал исправлять намеренно им испорченные отношения с Израилем, то он должен был бы не пятнадцати американским раввинам, а всему мохаммеданскому миру заявить громогласно, что США, им руководимые - друг Израиля, и его страна - гарант израильской безопасности. Ему бы пришлось дезавуировать, тем самым, де-факто, свою программную каирскую речь, этот словесный поток, этот "Фас!", ставший триггером новой многосторонней атаки мохаммеданского мира на Израиль. А еще лучше, если бы он дополнительно подкрепил слово делом. Естественно, ждать от него ничего этого не приходится. Не для того в Белый посажен. Стратегические цели остались: Штаты развалить, Израиль уничтожить, для начала принудив к ядерному разоружению... И он напоминает мне своей словесной суетней человека, криками вызвавшим в горах сход лавины и камнепад, а потом шепотом уговаривающего спутников: "Да я не при чем, это лавина сама!"
       Для народу же, для электоральных дурачков, для тактики, в его арсенале: беседы с Эли Визелем, раввинами, назначение Элен Каган в верховные судьи и прочие семечки. Лузгайте, евреи, и не берите в голову!
      
       Иерусалим
       22.05.10
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 23/05/2010. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка