Марир: другие произведения.

А если подумать о подоплеке фактов?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 30/05/2010.
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 29/05/2010. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С чем вернется от Обамы Биби, не посмевший отказаться от лестного предложения, неясно. Но уже объявлено, что вслед за ним в Белый дом приглашен все более наглеющий от американской поддержки Абу-Мазен... Я, уже не говорю о мировой лавине антиизраилизма, сорвавшейся на нас от обамовских окриков, и которую никакими его словесами не развернуть вспять...


  • Иегуда ЕРУШАЛМИ

      
       Тяжел был в Израиле день 27 мая 2010 г. Густая пыльная мгла, пришедшая со стороны Средиземного моря из северной Африки, натуральная тьма Египетская, накрыла ненавидимый Тайным Советником город. Исчез висячий мост, построенный для трамвая, предназначенного для увековечения еврейской оккупации Ерушалаима, опустилась с неба душная, серо-желтая, аллергическая бездна и залила Старый город с его синагогами, церквами и мечетями, базарами, автостоянками, переулками, площадями и сквериками... Пропал Ерушалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ерушалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря утром, четырнадцатого дня летнего месяца сивана 5770 г от Сотворения мира...
       А у Тайного Советника, давным-давно, как раз, на этот, неожиданно оказавшийся таким тяжелым, день была назначена секретная, в стиле г. Полишинеля, акция - бар-мицва его любимого сына возле Котеля Маарави, остатка Западной Стены Второго Храма, эпицентра духовного контакта евреев с Господом.
       Скажу сразу - мое отношение к Раму Эммануэлю, как политику и тайному советнику Хусейна Обамы, его Главному Канцеляристу, не очень разнится с отношением Итамара Бен-Гвира и Баруха Марзеля. Другое дело, что я воспитан в иной традиции и не в состоянии даже примерить на себя их образ действий. Более того, начав лишь после обретения Родины, мало-мальски соблюдать самые основные еврейские традиции, не могу согласиться с огульной критикой этими ортодоксальными сионистами светских евреев, по их мнению, лишивших себя из-за отсутствия прямых и постоянных контактов с Создателем, даже принципиальной возможности быть идейными и практическими сионистами. Мог бы привести лежащие на поверхности примеры активного и действенного сионизма светского и, наоборот, антисионизма религиозного, причиной которого считаю массовое нарушение Заповеди Господней "Не произноси имени Господа, Бога твоего, попусту, ибо не пощадит Господь того, кто произносит имя Его попусту" (Шемот. 20,7). Я, иерусалимец, частенько вижу людей, старающихся не прерывать свой активный контакт с Творцом 24часа в сутки, причем, надоедающих Ему вопросами, большей частью, сугубо личными. И я полагаю, что эти контакты перегружают линии Божественной связи, особенно, обратной, и загоняют их респондентов в режим постоянного ожидания запрашиваемой сверху информации, а то, и благ. Что же касается общественного, точнее, племенного, народного, то оно тонет в потоке частных молитв о, скажем, благополучном завершении поездки в автобусе. Хотя, как показывает статистика, в Иерусалиме благополучный исход пути, случается, не так уж, тривиален...
       Поэтому, несмотря на мое отторжение Главного Канцеляриста, как бывшего израильтянина и воплощения политического генератора идей наместника джихада, я, чисто по-человечески, немного сочувствую его несвободе в личной жизни. Ну, захотелось человеку устроить бар-мицву ребенка в Израиле. Так, целая проблема! Причем, она не в оппозиции наших правых ортодоксов, а, просто, в самом образе жизни большого государственного чиновника великой державы. И ненужная гласность, и необходимость охраны и т.д., и т.п. А тут еще и Марзель с Бен-Гвиром!
       Я думаю, что Эммануэль, как и многие светские люди, по своему, религиозен и, наверняка, суеверен. Иначе, зачем ему устраивать это дорогостоящее мракобесие - бар-мицву за тридевять земель? Да, зачем она, вообще нужна? - казалось бы! Ан, нет, зачем-то нужна, все-таки, ему! И он, думаю, опасался, не столько обвинений во враждебности к Израилю, сколько - возможных проклятий. Вот, проклинали мракобесы Рабина, проклинали Шарона, и вот вам результат!..
       Летай иль ползай, проводи время в моленьях или кощунствах, а, ведь, могут, выходит, достать? Тем более, ребенка любимого.
       И я думаю, какой-то суеверный страх преследовал его во время законного отпуска по семейным обстоятельствам. Какой-нибудь другой Рами, из простых, даже американец, приехал бы с семьей в Ерушалаим, гулял бы, где хотел, показал ребенку город, смотался к морю какому-нибудь на несколько дней, и провел, между делом, бар-мицву... А VIP-персонам такое заказано. И способы действий у них иные. И тут, полагаю я, мудрый и многоопытный Рам Эммануэль надумал заручиться поддержкой наших правителей, дабы те своей властью оградили его семейство от неприятностей. Потому, полагаю, скоропостижное приглашение Нетаньягу в Белый дом, этакая карамелька на палочке, было импровизацией Главного канцеляриста. Обратите внимание: Рам Эммануэль собрался в Израиль с частным визитом для бар-мицвы. ОК, как трогательно! Однако, он планировал, и об этом сообщалось заранее, встретиться с Нетаньягу и деятелями его активно подменяющими: Бараком и Пересом. И это было объявлено заранее. Что ж, бывает. Когда-то хозяин, у которого я работал, узнав, что мы с женой едем в Париж, попросил меня смотаться, заодно, в Страсбург, чтобы получить там, у коллег, некий прибор. За что потом честно оплатил мне с женой поездку, суточные и перевозку груза. А мы, на халяву, из окна вагона полюбовались французскими пейзажами и бегло осмотрели центр Страсбурга... Даже, как видите, и у простых людей случаются такие ситуации.
       Но тут, по мере эскалации, как конспиративных действий паломников, то и дело, изменявших время и место бар-мицвы Эммануэля-младшего, так и шумных деклараций Марзеля и Бен-Гвира, вдруг посыпались сообщения, что на будущей встрече Главный Канцелярист передаст нашему премьеру приглашение заскочить из соседней Канады в Белый дом. Большая, что ли, проблема это организовать при нынешних средствах коммуникации и доверии босса? Вот, как комментировал утром 26 мая эти сообщения "7 Канал", http://www.7kanal.com/news.php3?id=275663 :
       "...Сообщается, что Обама хочет срочно встретиться с Нетаниягу в рамках предпринимаемых им попыток поправить свой антиизраильский, на грани антисемитского, имидж перед выборами в Конгресс. Как известно, на недавно состоявшихся праймериз, все кандидаты заручившиеся поддержкой президента провалились с треском.
       Но, все же администрация Белого дома не смогла превзойти себя и пригласить Нетаниягу с должным достоинством. Факт - Нетаниягу узнает из газет и интернет-сайтов о том, что он приглашен в Белый дом, и о дате предстоящего визита. Официальное приглашение он получит лишь во время встречи с Рамом Эмануэлем.
       Напомним, когда новый премьер министр Израиля Менахем Бегин прочитал в газетах в 1977 году, о дате своего визита в Белый дом, он немедленно опроверг факт визита, и заявил, что администрация Белого дома знает как связаться с его канцелярией и согласовать визит. А через газеты он не принимает приглашения, куда бы то ни было и в Белый дом в том числе."
       Ну, а дальше все пошло, как по маслу: Государство Израиль взяло на себя охрану и опеку VIP-семейства частных визитеров. Счастливый папаша, расслабившись от надоевшего клерковского костюма, в шортиках, хорошо еще, что надев, в последний момент кипу (телерепортаж можно посмотреть на http://www.zman.com/video/2010/05/27/20446.html), присутствовал на празднике совершеннолетия ребенка, а затем, действительно, передал приглашение Обамы...

    Бузотеры Марзель и Бен-Гвир были задержаны полицией...
       Если попробовать провести аналогии между этим случаем и казусом Бегина-Картера из вышеприведенного сообщения 7К, то есть и сходство, и разница. Картер и Бегин, с одной стороны и Обама с Нетаньягу, с другой, подобны по срокам прихода к власти, да и, политической ориентации: израильский премьер-ликудник через несколько месяцев после американского президента-демократа. Но Бегин, насколько я понимаю, был, как личность, покруче Нетаньягу. Если же сравнить Картера с Обамой, то оба они, безусловно, из породы разрушителей, но Картер - еще старомодного, европейско-аристократического образца, а в Обаме играет мощный заряд маргинальности, вкупе с идеями джихада, полученными им в детстве.

    Тогда, прошедший тяжелую школу жизни и борьбы Бегин, противостоял выращенному, если не в тепличных, то в домашних условиях, Картеру. Впрочем, надолго Бегина не хватило. Чем кончилось - известно. Знаком разрушительства - нобелевкой мира за холодный мир с Египтом и отдачу арабам Синая... Но, как ни странно, другого героя, Картера, награда искала долго. Но нашла, все-таки! Happy end!
       С Обамой прогрессивная мировая общественность поступила расчетливее, знак разрушительства ему выдали авансом. Вот и отрабатывает! А противостоит ему воспитанный профессорский сынок и подкаблучник, не способный отлепиться от благоверной даже на одну ночь полета до Америки...
       А все недавно возникшие у Обамы разговоры о верности союзничеству с Израилем, обеспечению нашей безопасности - просто пиар-риторика, навеянная хитроумным царедврцем Эммануэлем и ему подобными. И она нужна только Обаме для усыпления еврейской общественности США, которая стала уходить из под его очарования. А с ней - голоса и деньги...

    Сам же Обама остается при своих: давить на Израиль и додавить! Отнять Иерусалим, изгнать из Йехуды и Шомрона, с Голан и, новая песня - лишить ядерного оружия. С чем вернется Биби, не посмевший отказаться от лестного предложения, неясно. Но уже объявлено, что вслед за ним в Белый дом приглашен все более наглеющий от американской поддержки Абу-Мазен... Я, уже не говорю о мировой лавине антиизраилизма, сорвавшейся на нас от обамовских окриков, и которую никакими его словесами не развернуть вспять...
       Вот, и правозащитная негосударственная организация "Free Gaza" с грузом, как она объявляет "гуманитарной" помощи, рвется на прорыв "блокады" Газы через израильские территориальные воды. Правозащитники, естественно, ведут себя, как бандиты, не признающие законов государств - бродит призрак такой моды по европам уже с полвека. Несмотря на то, что есть в их числе и государственные мужи и бабы, даже израильтяне.
       Наше руководство объявило о своей решимости не пропустить фри-газовскую сборную флотилию к побережью Газы. Но, в качестве компромисса, было объявлено, что Израиль готов, после досмотра грузов в море, самостоятельно доставить их газаватским страдальцам. Что касается нескольких сотен бузотеров-правозащитников, то для них в одном из средиземноморских портов Израиля подготовили нечто вроде фильтрационного пункта, где их ожидают полиция, контрразведка (ШАБАК) и т.д.
       И, знаете, несмотря на громогласные заявления правозащитников и их друзей-хамасовцев о решимости "прорвать блокаду", в их стройных рядах произошло какое-то замешательство. Выход флотилии в море задерживается, по "техническим причинам" уже более, чем на сутки. То ли часть правозащитников струсила, то ли вести о предстоящем досмотре напугали и пришлось срочно гуманитарные "скады"-"катюши" разгружать. А, скорее всего, и то, и другое. Давно пора уже эту лавочку безнаказанности прикрывать!
       Как говорится на море: "Так держать". Коль а-кавод!
      
       Иерусалим. 29.05.10

    Фотографии из интернета.
  • Комментарии: 1, последний от 30/05/2010.
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 29/05/2010. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка