Марир: другие произведения.

Дни апогелия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 20/06/2010. 13k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В большинстве своем, евреев галута, отвергнувших главный тезис политического сионизма, основанный на Господней заповеди о заселении и освоении Эрец Исраэль, тяготит существование Израиля.


  • Аврум Тарантул

       Неделя высокого солнца. Жара.
       Недоброй памяти 2005-й, о котором мы собираемся активно напоминать в ближайшие месяцы, был годом высокой солнечной активности, и беды, свалившиеся на нас, как народ и страну в то время, можно было бы объяснить танцем протуберанцев. Помните старое, кирсановское:
      
       Беспокойное было Солнце,
       неспокойное.
       Беспокойным таким не помнится
       испокон веков.
       Вылетали частицы гелия,
       ядра стронция...
       И чего оно не наделало,
       это Солнце!..
      
       И, хотя, нынешний год, по идее, год солнца спокойного, сходство с описанным поэтом полвека назад, поразительное:
      
       ...Вихри огненно-белых масс
       на безвинную Землю гневались.
       Загоралась от них и в нас
       ненависть.
       Мы вставали не с той ноги,
       полушалые...
       Грипп валил
       одно за другим
       полушарие.
       ...Ползать начали допотопно
       бронеящеры,
       Государства менялись нотами
       угрожающими...
       Плыл над пропастью Шар Земной
       в невесомости...
       И казалось:
       всему виной
       в небе Солнце...
      
       Хорошо язычникам - обвинили Солнце в своих бедах, и - легче на душе! Не знаю, был ли полным солнцепоклонником покойный Семен Исаакович или, все же, какие-то рудименты детских воспоминаний об Едином сохранились, в его душе, но на Земле Израиля, в разгар месяца таммуз Солнце, ну, никак не дает о себе забыть! Даже ортодоксальнейше следующим путями Всевышнего.
       Скупом недели в Израиле стали демонстрации ультраортодоксов (не путать с ортодоксами, как намеренно или просто безграмотно поступают, в большинстве своем, русскопишущие!). Ашкеназийские ультраортодоксы числом около сотни тысяч митинговали в Иерусалиме и Бней-Браке по поводу решения БАГАЦа (Высшего суда справедливости) об аресте ашкеназийских родителей-ультраортодоксов, не желающих, чтобы их дети учились совместно с детьми ультраортоксов сефардских.
       Не буду комментировать решение суда, ибо и те, и другие группы ультраортодоксов находятся за пределами моих симпатий, так же, как и БАГАЦ. Что делать, я-идиш кинд, но не из их песочниц! Отмечу, однако, что речь шла о школе, то ли, полностью государственно-религиозной, то ли, получающей от государства существенную дотацию. Потому, на мой взгляд, капризы родителей просто неуместны. Более того, меня возмутил в тот день "пашквиль" (ультраортоксальное "дацзыбао", основное СМИ этой публики), расклеенный по ультраортодоксальному кварталу Геула: "Шилтон арави, ло шилтон циони!" ("Власть арабская, а не сионистская!"). Это, очевидно, было творчеством ашкеназийской ультраортодоксальной секты "Нетурей карта", чьи главари обычно братаются с главарями "палестинского" бандобразования. Их немного, наверно, несколько процентов от общего числа ультраортодоксов, но они активны, распиарены сверх всякой меры различными миротворческими и правозащитными СМИ, и потому - на виду. Отмечу, однако, что Государство Израиль они не признают, и гражданами его не являются, со всеми материально-техническими последствиями. И невозможно укорять их, что живут они, мол, за наш счет, не служат в армии и т.д... Нормальная "пятая колонна" из неграждан, хотя и уроженцев Страны.
    Меня могут упрекнуть: 'Ты же сам пишешь, что Нетурей Карта - незначительное меньшинство, причем же здесь остальные 100 тысяч митингующих ультраортодоксов?' А, притом, - отвечу, - что они выполняют известную роль паршивой овцы в стаде, которое, в целом, подпадает под вышеприведенные упреки... И меня одинаково возмущает наглость любых крикливых и занимающих явно непропорциональное место в пространстве, что геометрическом, что, информационном, меньшинств - будь то Нетурей Карта, левые экстремисты или меньшинства сексуальные.
       Митинги и демонстрации в Иерусалиме и Бней-Браке на этот раз оказались, против ожидания властей и обывателей, просто - митингами и демонстрациями. Никаких скандалов, никакого вандализма. Единственное неприятное последствие - перекрытие множества улиц полицией в центре Иерусалима в самый разгар дня, но любые организованные массовые мероприятия, скажем, какой-нибудь, "парад гордости" (чем, не понятно?) или приезд американского президента, не говоря уже о терактах, приводят к таким же транспортным параличам и мукам ни в чем не повинного мирного, впрочем, ко многому привычного, населения Иерусалима. По моим наблюдениям, пар ультраортодоксов изошел парою дней раньше. Проезжая тогда поздно вечером по ул. Бар-Илан, заселенной почти исключительно, ультраортодоксальной публикой, видел у дороги сожженные мусорные ящики - стандартный вандализм учеников йешив.
       Эти выступления ультраортодоксов широко освещались прессой, а, вот, проходившая в то же самое время в Иерусалиме 36-я конференция Всемирного сионистского конгресса - крайне скудно. Как я понял из доступных источников, это таинственное мероприятие, посвященное 150-летию со дня рождения Т. Герцля, приняло ряд откровенно антиизраильских резолюций под воздействием антисионистской американской организации JStreet и, по недоразумению, числящейся в сионистских, малочисленной левоэкстремистской израильской правозащитной партии МЕРЕЦ. В частности, скандально-анекдотичным стало получение МЕРЕЦом большинства в комиссии по поселенчеству. Это, при том, что МЕРЕЦ пользуется у нас поддержкой лишь незначительного числа избирателей и проводит ярую антипоселенческую политику! Такой результат возник из-за того, что антисионисты из МЕРЕЦа спелись с антисионистами галута и создали там ячейки своей партии (ибо в своем отечестве пророками не были никогда!). И их зарубежные представители-псевдосионисты, видать, доминировали в составе 36-го конгресса, который правильнее было бы назвать Антисионистским. Или, хотя бы, приурочить его к годовщине смерти Герцля... Что делать? Перефразируя Великого Друга физкультурников, остается только с горечью констатировать: "Других евреев в галуте у меня для вас нет!" Сколь-нибудь политически активные евреи галута, особенно, сменившие один галут на другой, в лучшем случае, пописывают что-то, как им кажется, произраильское, иногда - талантливо. Но, как правило, в формулировках: "Израиль должен..!", "Правительство Израиля должно..!" Хотя, никто и ничего им в Израиле не должен, а, наоборот, евреи, если они Господа не забыли начисто, сами должны Израилю!.. И это - максимум галутной поддержки! В большинстве же своем, евреев галута, отвергнувших главный тезис политического сионизма, основанный на Господней заповеди о заселении и освоении Эрец Исраэль, тяготит существование Израиля. Тяготит, несмотря на приятные сантименты от туристических посещений, общения с родственниками и друзьями... Их напрягает, что где-то евреи, хоть и с трудом, подвергаясь безумному давлению мировой юдофобщины, сами отвечающие за свою судьбу... Гром ударов их пугает. Отсюда - самооправдание, разумные идеи из теории надежности: "Не надо складывать все яйца в одну корзину!". Что ж, пусть остаются со своими корзинами и со своими яйцами! Но, лично у меня создается впечатление о полном перерождении сионистских организаций галута в антисионистские. Пять лет назад, по результатам шароновского "итнаткута" и отношения к нему в галуте, я писал, что произошло одностороннее размежевание галута с Израилем. Сегодня оно достигло уже порядка раскола.
       Вот что пишет новостная служба "Седьмого канала" о результатах "сионистского" конгресса (http://www.7kanal.com/news.php3?id=276133 ):
      
       "...Всемирный сионистский конгресс
      
       1. Призывает главу правительства Израиля, Биньямина Нетаниягу, принять меры к нормализации отношений с администрацией президента США, Барака Обамы
       2. Приветствует решение правительства Израиля о введении одностороннего моратория на строительство в Иудее и Самарии
       3. Призывает главу правительства Израиля, Биньямина Нетаниягу не возобновлять строительство в Иудее и Самарии, по истечении срока моратория
       4. Призывает правительство Израиля пересмотреть в этом духе всю свою политику в отношении Иудеи и Самарии
      
       Как сообщила редакции "Седьмого канала" делегат конференции от "Ликуда" и член комиссии по поселенчеству Ася Энтова, номинальное большинство членов комиссии по поселенчеству отказалось обсуждать проект предложенной ими резолюции и вносить в него какие-либо поправки и изменения.
       Председатель комиссии по поселенчеству, представитель движения "Наш дом Израиль" в США, демонстративно сложил с себя полномочия и покинул зал заседаний рабочесй комиссии по поселенчеству. Так же поступили и делегаты от "Ликуда" и других сионистских движений. "Эта позорная и антисионистская резолюция будет вынесена на обсуждение и голосование пленума Всемирного сионистского конгресса, где, я надеюсь, у МЕРЕЦа с его товарищами не будет большинства, и резолюция в этом варианте будет отвергнута", - заявила Ася Энтова в беседе с нашим корреспондентом.
       Была совершена попытка проведения подобного трюка и на заседании рабочей комиссии по Алие: предложение делегата конгресса, узника Сиона, рава Йосефа Менделевича, включить в резолюцию пункт о репатриации евреев в Израиль как одной из кардинальных задач Сионистского движения был оспорен - по мнению многих участников нынешнего конгресса, у сионизма есть задачи поважнее. Рав Йосеф Менделевич, в знак протеста, покинул заседание комиссии. "Без Алии - нет Сионизма", констатировал Менделевич."
      
       Жара! Самое время развлекаться на море. В ашкелонский порт прибыла "Флотилия мира" из Турции. Не какая-нибудь правозащитная "Free Gaza", с подтасованным для свободолюбивого быдла переводом названия, а традиционная, уже в течение 20 лет регулярно совершающая походы в поддержку Израиля. Смельчаки, однако! Молодцы! Особенно, если учесть свирепый характер турецких законов, даже в кемалистские времена. А уж, в нынешние, посткемалистские, мохаммеданские...
       Это же - не наша демократия, при которой члены Кнессета могут безнаказанно и демонстративно участвовать в антиизраильских акциях и, даже, понемногу заниматься шпионажем. Вот, и госпожа Зоаби, отделавшаяся легким испугом от заседания Кнессета, где ее от юридических репрессий и малоприличного мордобоя спас наш добренький миляга Руби Ривлин, председатель Кнессета, вновь почувствовала Зов Моря. Неймется ей лично прорвать блокаду Газы! Честно говоря, какой-то фрейдо-лесбиянский сюжет! Хотя блокаду Газы уже прорвали. В другой позе - на суше. А корабль плывет. Из Ливана, наполненный тамошними фуриями во главе с некоей генеральшей... И, что любопытно, героический Насралла из своего бункера героически отмежевался от этого похода. На словах, конечно, и брешет, скорее всего, об отсутствии на корабле хезбалонов... Но, я думаю, не столько из-за грозных предупреждений нашего правительства, сколько из желания спокойно проплыть под носом у прорвавших сухопутную блокаду египтян, добровольно исполнявших до недавнего времени роль взрослого опекуна при гиперактивной сиротке Газе. А египтяне не могут себе позволить открыто сочувствовать шиитской Хезбалле. Их он успокоил, ибо они сами хотели успокоится. И корабль плывет...
       И еще, пишут, множество флотилий готовится мировой юдофобщиной. В том числе, и юдофобщиной кровей еврейских и ее кучкующимисяся в галуте еврейскими организациями. Организациями, откровенно антисионистскими, а, следовательно, антиизраильскими.
       Интересно, в Израиле отслеживают, на официальном уровне (МИД, МВД) эти процессы, эти организации, этих кадров и составляют ли черные списки евреев-активных юдофобов, которым, согласно Закону о возвращении путь в Израиль заказан? Случается, ведь, в галуте: петух негаданно нагрянет, когда его совсем не ждешь, и клюнет в одно место. И куда же тогда податься бедному еврею-антисионисту?..
      
       Иерусалим. 19.06.10
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 20/06/2010. 13k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка