Марир: другие произведения.

Итоги первой пятилетки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 18/07/2010. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пять лет прошло, а верхи все ищут вариант решения - как же нам, все-таки, обустроить ситуацию с Газой? А, ведь, идеологи "итнаткута", вся пропагандистская машина, затыкая рты противникам шароновских планов, вопили, что вот, только уйдем из Газы, изгоним эти восемь тысяч злодеев-поселенцев, и наступит долгожданный шалом! И, где он? А, ведь, итнаткутчики никуда не делись, и почти все на плаву. Сделаем небольшую ретроспективу.


  • Иегуда Ерушалми

    Часть 1

      
       Согласно еврейскому календарю, на исходе поста 9 ава (в этом году - 20 июля) завершается первая пятилетка начала шароновского погрома еврейских поселений, он же - "итнаткут (размежевание)". Тогда, еле дождавшись окончания еврейского исторического траурного поста, власть бросила Армию обороны Израиля, полицию и пограничников на разрушения еврейских поселений Газы и северного Шомрона. В течение месяца силовики героически ликвидировали 21 поселение в Газе и 4 в Шомроне. Их жителей изгнали, и поныне, большая часть изгнанников, не оправилась от последствий погрома и живет в родной стране на положении беженцев, а то и - бомжей.

       О политических последствиях "итнаткута" достаточно красноречиво говорит свеженькое сообщение NewsRu.co.il:
      
       Суббота, 17 июля 2010 г. 08:15
       ХАМАС против предложений Авигдора Либермана
      
       Накануне министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман предложил новый план размежевания. Он сказал, что, несмотря на эвакуацию поселений в 2005 году, мировое сообщество отказывается признать окончание оккупации сектора Газы, и предложил ряд кардинальных мер.
       Среди прочего, в план Либермана входят предложение построить в секторе Газы мощную электростанцию, опреснительные установки и водоочистные сооружения, а также разрешить массовое жилищное строительство в секторе. Помимо этого, Израиль снимет морскую блокаду сектора и отменит ограничения на доставку в сектор различных грузов.
       Одновременно, по идее Либермана, Израиль должен герметично закрыть собственную границу с сектором, объявить о полном прекращении оккупации и добиться размещения на египетской границе с Газой солдат Французского иностранного легиона и подразделений специального назначения других стран с целью борьбы с контрабандой оружия в сектор.
       При выполнении этих условий. Израилю не будет необходимости бороться с "флотилиями мира".
       Пресс-секретарь террористической группировки ХАМАС Сами Абу-Захири заявил, что группировка не согласится на подобное решение, так как сектор Газы является неотъемлемой частью палестинского государства, сообщает Ynet.
       Он заявил, что ХАМАС не позволит Израилю уйти от ответственности, пока продолжается оккупация палестинских земель.
      
       Пять лет прошло, а верхи все ищут вариант решения - как же нам, все-таки, обустроить ситуацию с Газой? А, ведь, идеологи "итнаткута", вся пропагандистская машина, затыкая рты противникам шароновских планов, вопили, что вот, только уйдем из Газы, изгоним эти восемь тысяч злодеев-поселенцев, и наступит долгожданный шалом! И, где он? А, ведь, итнаткутчики никуда не делись, и почти все на плаву. Сделаем небольшую ретроспективу.
       ...В 1993 г. после противозаконных подпольных переговоров с арафатовской ООП, проведенных при посредничестве агентов влияния советских, впоследствии - российских, спецслужб в Социалистическом Интернационале, тогдашний министр иностранных дел и вице-премьер Шимон Перес (ныне - президент Израиля), при содействии премьера Ицхака Рабина организовал легализацию (задним числом) этих переговоров и заключение соглашений Осло. Для ратификации соглашений Осло, неприемлемых для большинства членов Кнессета правительство Рабина-Переса подкупило несколько депутатов, раздавая должности, престижные авто, земли в Негеве и т.д. Ратификация соглашений прошла в Кнессете с минимальным численным перевесом. За эти соглашения, вернее, "за усилия по установлению мира на Ближнем Востоке" трио в составе Арафат-Рабин-Перес было в 1994 г. удостоено нобелевской премии мира. Надо сказать, что эта нобелевка, будучи, поделенной на троих, не позволявшая даже купить приличную рангу нобелиантов квартиру в Иерусалиме или центре Израиля, оказалась единственным положительным фактором нобелевского сговора для евреев: главным образом, для двоих нобелиантов, их семей и приближенных.
       Арафат, будучи легитимизирован Израилем, развернул против нас террористическую войну. Правительство Рабина-Переса катастрофически теряло рейтинг. А приближались выборы. В ноябре 1995 г. Рабин был убит при загадочных обстоятельствах. Власть предержащие обвинили в убийстве "правый лагерь", включая, хоть и, на неофициально-базарном пиаровском уровне, главу Ликуда Б. Нетаньягу (ныне - премьер министр). За убийство Рабина на пожизненное осудили Игаля Амира, из религиозных сионистов, парня, на мой взгляд, без царя в голове, крутившегося возле спецслужб и их провокатора Авишая Равива. Пиар-истерия вокруг убийства Рабина на короткое время подняла рейтинг правительства, которое, по должности, возглавил Перес, а также всего "левого" лагеря.
       Однако, "наследства Рабина", заработанного на сострадании к невинно убиенному, до выборов не хватило. Весной 1996 г. на первых в истории прямых выборах главы правительства Нетаниягу с большим отрывом победил Переса. Вместе с тем, выборы в Кнессет дали значительное число мест левым партиям, и правящая правая коалиция была, как говорится, на грани... Правительство Нетаньягу продержалось три года. Не сумев порвать с политическим наследием предшественников и под давлением администрации Клинтона, оно продолжило путь Осло, хотя, в отдельные моменты и давало крепкий отпор террору. Но, стратегически, оно катилось по рельсам Осло, и это привело к политическому кризису и досрочным выборам главы правительства, которые на этот раз легко выиграл лидер Аводы Эхуд Барак (ныне - вице-премьер и министр обороны).
       Победить, в частности, ему помогли широкие слои "русской" олимской общественности, с ее совковой ментальностью, требующей патронажа от поводыря-государства и привитым советской пропагандой уважением к генеральским боевым заслугам. Так называемая "русская община" была куплена по дешевке - на всех перекрестах на халяву раздавали заказной опус "Солдат номер один" о бравом командире-спецназовце. Кроме того, давила пропаганда против правительства Нетаниягу, направившего действия, в значительной мере, на капитализацию экономики, снижение инфляции и эффективности экономики, приведшая, с одной стороны, к общему подъему экономики, а с другой - к расширению "вилки" доходов между работниками и иждивенцами. А "община", ее лидеры и пиармахеры во все времена предпочитали относить себя к иждивенцам...
       Барак продержался у власти неполные два года (1999-2001), но успел наломать дров, как никто другой. В мае 1999 г. он организовал героическое бегство ЦАХАЛа из Ливана, уступив, в качестве повода "Движение четырех матерей" солдат, погибших в Южном Ливане и пиар-истерике, вызванной столкновением и гибелью двух военных вертолетов, со всеми находившимися в них военнослужащими и экипажами, направлявшимися в Южный Ливан. Бегство из Ливана по "принципу домино" спровоцировало так называемую "интифаду Аль-Акса" - спланированную и организованную Арафатом и Ко террористическую войну, которую на протяжении примерно трех лет вели против Израиля арабы, как "палестинские", так и "израильские". Открытое, массовое участие наших арабов-соотечественников было, правда, в самом начале, довольно жестко пресечено силовиками. Но за это, впоследствии, многие из "провинившихся" силовиков были осуждены по искам арабов самым гуманным и справедливым в мире израильским судом, сняты с должностей и отправлены на перевоспитание в духе социалистического интернационализма, которое они, судя по попадающимся их выступлениям в прессе, успешно прошли.
       В 2001-2002 гг террор "интифады Аль-Акса" накрыл Израиль. Например, бывали дни, когда у нас в Иерусалиме случалось до двух-трех терактов, осуществленных террористами-самоубийцами.
       Еще одним "политическим достижением" Барака стало предложение Арафату о почти полном уходе Израиля из Йехуды, Шомрона и Газы. Некоторые считают, что именно это и послужило спусковым крючком "интифады Аль-Акса", ибо Барак дал Арафату предложение, от которого невозможно было отказаться, а согласиться тот не мог, ибо, на самом деле, ему не нужны были ни Йехуда, ни Шомрон, ни Газа, ни "Государство Фаллостын". Его задачей была и оставалась ликвидация "еврейского образования" в сердце арабского мира. Но обещать ему это, немедленно, даже Барак не мог. А иное Арафата не устраивало. Потому он и запалил огонь "интифады"... Есть такое мнение...
       Кроме того, Барак был (да и сейчас) одержим идеей "вернуть" Сирии Голанские высоты, незаконно, вопреки договору Сан-Ремо, прихваченные Францией под свой мандат и переданные ею впоследствии Сирии. (По договору Сан-Ремо Голаны предназначались под территорию британского мандата, на которой и возникло Государство Израиль.) До 1967 г. Голаны неоднократно использовались Сирией для агрессивных действий против Израиля. Во время Шестидневной войны (1967 г.) ЦАХАЛ выбил сирийцев с Голан, а в войну Судного дня (1973 г) сумел отстоять свои позиции. Впоследствии территория Голан была аннексирована Израилем принятым Кнессетом законом.
       Барак (как, впрочем, и ранее - Рабин) вел тайные переговоры с сирийцами через посредников согласно принципу Риббентропа "территории в обмен на мир", предшествовавшему второй мировой войне (20 в.). Мы вам - Голаны, вы нам - договор о мире. Поражает полное невежество местных уроженцев - сильных мира израильского об арабской (мохаммеданской) ментальности, априори считающей арабов высшей расой, естественными акцепторами всего и вся.
       Слава Богу, и по сей день большинство израильского общества, с одной стороны и неприкрытая агрессивность арабов, с другой, не позволили нам потерять Голаны - как минимум, важнейший стратегический район. Но тайные и явные переговоры правительств Рабина, Барака, да и Нетаньягу - с Сирией, Арафатом, Абу-Мазеном, даже, если и заканчивались ничем, арабская сторона фиксировала уровень предлагаемых ей израильских уступок и требовала от следующих переговорщиков считать их официальными начальными условиями.
       Левые правительство и Кнессет, взявшие власть в 1999 г., развили популистскую деятельность, раздавая налево и направо накопленное в предыдущие годы экономической политикой Нетаньягу. Это к 2001 г. привело к экономическому кризису. Возможно, я субъективен, а то, что слаб в экономике - несомненно, но тот кризис, на личном уровне, показался мне более тяжелым, чем нынешний, всемирно-исторический.
       Капитулянтская политика Барака, террористическая "интифада" и экономический кризис привели к 2001 г к падению левого правительства и избранию в премьеры генерала Ариэля Шарона, главы партии Ликуд, заменившего Нетаниягу, ушедшего после поражения Бараку, в политическую тень.
      

    (Окончание следует )

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 18/07/2010. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка