Марир: другие произведения.

Послесловие к слихот

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 18/09/2010. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончился период Слихот (покаяний), что между Рош а-Шана и Йом-Кипуром. Дело сделано!


  •   

    Аврум ТАРАНТУЛ

       Закончился период Слихот (покаяний), что между Рош а-Шана и Йом-Кипуром. Дело сделано! Когда я, наспех перекусив после поста, набрасываю эти строки, за окном уже слышен первый постук молотков сукостроителей, а служители Небесной Канцелярии аккуратно вписывают в реестр новую Книгу Жизни, скрепленную Его окончательной печатью.
       Годовой цикл завершен. Начинаем по новой!
       Среди массы информации периода Слихот я обратил внимание на ряд сообщений, как бы имеющих к нему некоторое отношение.
       Не знаю, признает ли вообще еврейскую традицию Слихот подследственная Анат Кам? С большой долей вероятности - нет, и воспринимает еврейское с кисло-презрительным миной, характерной для большинства ее портретов. Не знаю, молилась ли она Господу:
       "Мы виновными были, изменяли, обирали, порочили, поступали криводушно и преступно, злоумышляли, хищничествовали, возводили ложь, давали дурные советы, лгали, насмехались, восставали, относились с презрением, были непокорны, грешили и совершали преступления, притесняли, были упрямы, творили зло, губили, совершали гнусное, заблуждались, вводили в заблуждение.
       Мы отклонялись от Твоих добрых заповедей и установлений, и не ценились они нами. Ты же прав во всем, что постигло нас, ибо Ты правду вершил, мы же творили зло...
       ...Итак, да будет благословение от Тебя, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, чтобы Ты простил нас за все наши грехи и извинил нас за все наши провинности, и искупил нас за все наши преступления.
       ... За грех, который мы совершили пред Тобою дурным побуждением;
       ... За грех, который мы совершили пред Тобою присвоением чужого;
       ... За грех, который мы совершили пред Тобою в деловых отношениях;
       ... За грех, который мы совершили пред Тобою ложной клятвой..."
       Маловероятно!
       Но, прокуроры, видимо, правы, идя на сделку с защитой похитительницы пары тысяч секретных и совсекретных документов армии? И обвинение в нанесении ущерба безопасности страны ей предъявлено не будет. Слиховать, так слиховать - на всю катушку! Анат Кам будет обвинена в суде и признает себя виновной лишь в незаконном хранении секретных документов и несанкционированной передаче третьему лицу.
       Интересно, а упер-то их кто, эти документы, незаконно ею хранимые и передаваемые? Кто же их копировал со штабных компьютеров? У Романа Задорова - алиби, он находился в тюрьме и, в отличие от арабских головорезов, доступа к средствам связи не имел. Бени Села - тоже. Про Игаля Амира и не говорю!
       Все проще. Анат Кам принадлежит к той стае, которой, как правило, принципиально не известна цитированная мной в отрывках молитва "Видуй", но члены которой, если бы им вздумалось прочесть эту молитву вместо приятного и свободного времяпровождения в Йом Кипур на пикниках с "аль-а-эш"(*), особенно в первых двух абзацах "Видуя", углядели бы свой моральное отражение, что-то вроде портрета Дориана Грея. А, ведь, ужаснуться можно. Потому и предпочитают йом-кипурский "аль-а-эш"...
       Если сделка состоится, то смягченное обвинительное заключение повлечет и смягченный приговор. Нет сомнений, что в срок наказания Анат Кам будут засчитаны и месяцы, проведенные ею под домашним арестом, а, со временем апелляционная комиссия беспроблемно сократит ей срок наказания, за примерное поведение. А, уж, то, что оно будет примерным, нет никакого сомнения. Хотя бы, в силу принадлежности Анат к "лагерю мира" и "мыслящим людям", в лучших традициях идей которых она и шпионила.
       А, вот, другое слихование.
       Был когда-то деятель, политик, слывший "правым". Ныне - "центрист", что в переводе на нормальный язык означает - левак. Случается. Не он - первый, не он, как это ни противно, последний. Ренегатство - один из постулатов израильской политической культуры. Не знаю, числится ли он в номенклатурной израильской квалификации "принцем", но родословная у него на много медалей. Сын легендарной партизанки, израильской "радистки Кэт", впоследствии - двадцать лет депутата Кнессета, еще недавно писавшей, что у нее "нет сил на усталость"... Цахи (**) Анегби, как водится у актеров, циркачей и политиков, вырос на рабочем месте родительницы, в кулуарах Кнессета. Накатанная дорога во власть. Но природа имеет свойство на детях отдыхать. Войдя во властные структуры, сын героической радистки побывал, естественно, и министром, и председателем разных парламентских комиссий. Но, будучи, потомственным партизаном, к рутинной хозяйственно-государственной деятельности был приспособлен слабо, зато к законам относился по-партизански, брав их в свои руки. Из его наследия в моей памяти остался лишь 25-агоротный залог за бутылки, который он ввел, будучи министром экологии. Зато, на основании отчета госконтролера за 2004 г. министру экологии Цахи Анегби было предъявлено обвинение в мошенничестве и подрыве доверия, предвыборной взятке, даче ложных показаний и ложной клятве, совершенных им, когда он трудился на этой творческой должности в правительстве Шарона, которого Цахи, полушутя, называл своим дедом.
       Юридический советник передал дело Анегби в суд. А судьи кто? - Все те же любители "аль-а-эш", и высокопоставленных у них принято поджаривать на огне медленном, оттого процесс тянется до сих пор. За это время Цахи перебежал вслед за "дедом" из "правого" Ликуда в "центристскую" Кадиму, полагая, видимо, бесконечной "дедову" бульдозерную мощь, обещавшую и ему, маленькому Цахи, защиту... Но заснул "дед" беспробудным сном, что бы там ни врали врачи 4 января 2006 г...
       А, пока суд да дело (на 15000 страниц), с Цахи постепенно сняли многие обвинения, например, в политических назначениях. Действительно, эка невидаль в Израиле? Тоже, ведь, один из постулатов местной политической культуры! Гляньте на нынешнее правительство! А в сухом остатке для приговора осталась лишь дача ложных показаний. Судьи намереваются оценить этот факт, как позорный, что, согласно традиции, закроет Цахи, уроженцу Кнессета, вход в его родовую вотчину - большую политику.
       Кроме того, по сообщению прессы, прокуратура собирается опротестовать оправдательные вердикты, вынесенные Цахи Анегби по пунктам "мошенничество и обман доверия" и "подкуп избирателей". Протест будет подан сразу после определения судом меры наказания Анегби за дачу ложных показаний, единственному пункту обвинительного заключения, по которому он был признан виновным.
       И, вот тут, благо наступил период Слихот, в бой вступила "тяжелая артиллерия" сильных мира сего, призванная зовом родной крови. "Он - сукин сын, но наш сукин сын!" И восемнадцать больших общественных деятелей обратились в суд с письмами, в которых дают депутату Кнессета Цахи Анегби положительную оценку и просят не выносить в приговоре частное определение о позорности совершенных им нарушений закона и не блокировать, тем самым, его дальнейшую политическую карьеру.
       Ближе к Йом-Кипур к канонаде ходатаев присоединились и "стратегические войска специального назначения": премьер Биньямин Нетаньягу и вице-премьер Эхуд Барак. Вроде бы, не из партизан, но они совершенно забыли, что, в их должностях, мягко говоря, неэтично вмешиваться в деятельность независимого суда... Барак даже так возслиховал, что судя по всему, простил Цахи придуманный им когда-то злой каламбур "Эхуд барах!"(***)
       Да, иногда милосердие стучится в их сердца, только мирный процесс их испортил...
       Перед наступлением Йом Кипура появились сообщения, что ликвидирован хамасник, организовавший убийство семьи Имас. Не пишу его имени, да будет оно проклято и забыто в веках, как и другие имена врагов нашего народа, как живых, так и издохших!
       Но, что любопытно - террорист этот был, в свое время досрочно выпущен из израильской тюрьмы в порядке какой-то сделки, какой-то "сульхи"(****) и, разумеется, как ни в чем ни бывало, принялся за старое, привычное. Но зато восторжествовало какое-то милосердие, какое-то прощение. То ли, по отношению к этому террористу, "сидевшему хорошо", то ли, по отношению к семье какого-нибудь убитого солдата, чей труп, с большим шумом обменяли на этого и множество других террористов.
       Сейчас уже не спросишь у Имасов, религиозных людей, светлее ли им на душе, от того, что их убийцей стал не просто террорист, а террорист прощенный?
      
       __________________________________________________________
      
       (*) "На огне". Шашлычно-мангальные кулинарные развлечения.
       (**) Судя по всему, уменьшительное от "Ицхак". И, несмотря, на, в общем-то уже далеко не юный возраст, все так же "Цахи". Классический маменькин сынок!
       (***) "7 канал": Вступление Эхуда Барака в "клуб поклонников Цахи Анегби" было особенно патетическим: Цахи Анегби публично выразил раскаяние по поводу ярлыка "Эхуд барах" ("Эхуд сбежал"), который прилепился к Бараку, с легкого языка Цахи Анегби, вслед за публикацией выводов государственной комиссии, расследовавшей катастрофу, произошедшую во время учений на базе "Цеелим" в 1992-м году и подвергшей тогдашнего начальника генштаба, Эхуда Барака, острой критике.
       (****) Арабский аналог нашей "слихи".
      
       Иерусалим.
       18 сентября 2010 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 18/09/2010. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка