Марир: другие произведения.

Бизнес - ради мира и огня

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 09/07/2021.
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 05/12/2010. 9k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Злободневные комментарии на две горячие - в прямом и переносном смыслах - темы...


  •    0x01 graphic
    - Публикации
       http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2914
       Аврум Тарантул, Иерусалим
      

    Республика или монархия?

    Читаю посреди прошедшей недели такое сообщение: "Сын Ицхака Рабина берет дело мира в свои руки (27.11. MIGnews.com)". В сообщении говорится: "Юваль Рабин, сын покойного премьер-министра Ицхака Рабина, объединили усилия с бизнесменом и общественным деятелем Коби Губерманом в целях пропаганды Израильской мирной инициативы (ИМИ) в ответ на Арабскую мирную инициативу-2002 (АМИ).

       0x01 graphic

       В статье, опубликованной на вебсайте bitterlemons.org , Рабин (на снимке) и Губерман предложили поступить так: вместо ответа на АМИ израильское правительство должно сказать "да", представив параллельно предложения по прекращению конфликта - ИМИ. Оба инициатора потратили несколько месяцев на пропаганду ИМИ среди политических деятелей, ученых и бизнесменов Израиля и в то же время на неофициальном уровне проверяли реакцию палестинских и арабских лидеров на основные принципы, представленные в ИМИ. Вскоре подробное изложение предложений ИМИ будет опубликовано на английском, иврите и арабском...".

    Далее следует выброс характерной проарабской левотины, неоднократно жеванной и пережеванной разными официальными политиками и безответственными комментаторами и журналистами. Я бы с удовольствием, для юмора, привел весь текст сообщения, да жалко места, а просмотреть его можно на http://www.mignews.com/news/politic/world/271110_01500_77157.html .

    Странно, правда, что MIGNews поставил это сообщение в рубрику "Политика", а не "Светская жизнь", ибо гг. Рабин и Губерман политиками не являются. Они сами, в синхронном, более лаконичном сообщении на Курсор.инфо (http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/11/28/rabin/) представили себя: "Мы всего лишь прагматичные бизнесмены, предлагающие общую инициативу... в нашем предложении сознательно нет никакого конкретного механизма достижения соглашения, мы оставляем это профессиональным дипломатам". Короче, как в бородатом анекдоте: "Мое дело - поставить вопрос!".

    И я вынужден вернуться к вопросу о сущности демократии и демократического государства. Я считаю демократическим государство с любой формой правления, когда народ - "демос" находится в динамическом равновесии с властью - "кратосом". Перекос в сторону демоса приводит к анархии, в сторону кратоса - к диктатуре. А действия по восстановлению равновесия, как правило - к репрессиям и кровавым революциям.

    И у меня возникает вопрос: что за форма правления у нас в Израиле? До сих пор считал, что это не очень правильная, но парламентская республика. Мы выбираем Кнессет, тот - президента (с весьма ограниченными полномочиями). По результатам парламентских выборов Кнессет и президент организуют правительство. Вроде бы так? Потому хотелось бы знать, какими властными полномочиями в этой системе может обладать Сын? Я слышал об одном варианте, где есть Отец, Сын и примкнувший к ним Святой Дух, но это, по-моему, из другой оперы... А, может, у нас наследственная монархия, и последние 15 лет властвовали одни узурпаторы? Если действительно так записано в основных законах несуществующей конституции, то монархию надо срочно восстанавливать! Я вообще-то скорее монархист, чем республиканец. Считаю, что в нашей ситуации царь, понимающий, что его владения принадлежат ему, в отличие от временщика, и не подумает устраивать торги по отдаче своей земли. Он, наоборот, будет стремиться ее расширить, хотя бы путем освобождения от чужеродной оккупации.

    Так может, возведем принца Юваля Рабина в цари? Ведь он, судя по всему, идти в политику через парадную дверь Кнессета, открытую для наших избранников, не собирается. Хотя нет, нельзя его делать царем. По многим причинам. Во-первых, у нас таки республика. Парламентская. И папаша Юваля для того, чтобы заниматься политикой, избирался в Кнессет. И подельник его, ныне президентствующий. И суперинициативный Бейлин, и склонные к диктаторству Барак и Шарон, и жуликоватый Ольмерт... И многие другие инициаторы и претворители чужих инициатив (главным образом, в пользу своих личных, сиюминутных интересов). К их инициативам, случалось, примыкали и простые люди из народа, скажем, пара очаровашек: Гила Альмагор и Вики Кнафо, но это так, для декорации, рекламы, ибо модно зафотать ню, оседлавшую голой задницей капот новой марки автомобиля... Но никогда политические инициативы, касающиеся всей Страны, ее будущего, ее границ не исходили от простых актрис, бомжих и бизнесменов.

    Господа бизнесмены Рабин и Губерман! Да будет известно вам (а также терпящему вас или закрывающему глаза на ваше стремление узурпировать власть законному руководству Страны), что эксклюзивная лицензия на ряд бизнесов в нормальном государстве отдана в руки самого государства. Но никак не в частные! Это бизнесы по международным отношениям, обороне и безопасности. И граждан, которые пиратски подменяют государственную продукцию, государство должно больно бить по рукам, создают ли эти частные бизнесмены незаконные вооруженные формирования или ведут закулисную международную деятельность. У вас, Юваль, нет опыта безнаказанности замминистра иностранных дел Бейлина (обратите внимание - замминистра!), проводившего противозаконные переговоры с террористической организацией ООП, хотя и под крышей министра Переса и премьера - вашего батюшки. Или у вас есть подобная крыша? Тогда - совсем интересно!

    Не надо путать свободу слова и свободу предпринимательства со свободой антигосударственной деятельности. Никто не мешает вам писать, хоть ежедневно, статьи на тему "Не могу молчать!", выражая свое мнение. Тратьте на это свои доходы и будьте довольны! А уж если так неймется претворить свои прожекты в жизнь, создавайте партии и в установленном порядке - вперед, на выборы! Или отдайтесь подходящим партиям из существующих. Может, пригреют на своей груди? Это нормально, законно! Затем выйдите в Кнессет со своими идеями (хотя, честно говоря, любая левая девочка из ящика или газет для "мыслящих", давно их знает наизусть), проталкивайте их там. Быть может, даже путем демократических дискуссий. И добивайтесь! А то валите все на бедных профессионалов-дипломатов, а они ведь всего-навсего чиновники. Иначе говоря, исполнители...

    А будучи депутатами, можно пойти и другим путем. Для начала - добиться установления монархии, воцарения Юваля I, а затем...

    А то получается, как говорила моя не шибко политкорректная бабушка Эстер (благословенна ее память!): "Пайлд дрэк ун лойфн авэк...".

    Первые залпы "милхэмет срифот"

    Израиль в войне. Кармель в огне. Погибли десятки людей. Двадцать тысяч покинули свои дома. Силовые мира сего пока что крайне неубедительно пытаются убедить нас, что это порождение случки случая с разгильдяйством в атмосфере нескончаемого лета (Пугачихой, что ли, накликанного?). Хотя с каждым часом все яснее - это война. Только другими, подручными средствами. Без ракет и танков. Тихой "пятой" колонной.

    Страны, организации и режимы, и ранее не скрывавшие своей ненависти к Израилю, в радости, в дикарских плясках вокруг электронных копий хайфского костра, раздуваемых СМИ по экранам всего мира.

    0x01 graphic

      
    Прогрессивное человечество со свойственной ему лицемерной политкорректностью внешне нам сочувствует и технически помогает. Погибли четыре десятка евреев, не шесть миллионов, конечно, но пустить слезу по ним стоит. Хороший еврей - мертвый еврей... Однако, хо-хо, Израиль-то - колосс на глиняных ногах! Перегорит, как следует, - податливей будет. Опять же, должен быть благодарным!..

    Меньше всего я готов винить в происшедшем наше руководство. Оставляю это недорослям, целыми днями с умным видом кликушествующим с экранов. С кем не случается? Вон, к примеру, двум последним американским президентам Мексиканский залив показал давно обещанную Хрущевым кузькину мать. Всего экстраординарного не предусмотришь. Стихия - но запущенная врагом по-мичурински: мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача. И берут согласно своей ментальности всё, что плохо лежит.

    И еще наблюдение. Тяжело в походе. Тем двадцати тысячам погорельцев, вынужденных покинуть свои дома. За одни сутки. И сколько их еще будет? Зато легко в учении. Полиции, которой не нужны никакие учения, чтобы такую массовую эвакуацию отработать. На всякий случай. Ради окончательного решения и мира...

    04.12.2010

      

    | 04.12.2010 23:31

      
  • Комментарии: 3, последний от 09/07/2021.
  • © Copyright Марир (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 05/12/2010. 9k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка