Мааян-2: другие произведения.

Еврейские традиции

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мааян-2 (vladim55@bezeqint.net)
  • Обновлено: 21/07/2016. 13k. Статистика.
  • Байка: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      * * *
      
       Прокатилась тяжелым катком перестройка. И некоторые уцелевшие рядовые граждане, отдышавшись и осмотревшись по сторонам, задумались об отпуске. И не просто об отпуске, а даже об отпуске т а м, за когда-то крепко-накрепко закрытыми дверями.
       Среди них, этих граждан, были и Игорь с Аней. Деньги они лопатой не гребли, потому вопрос об отпуске обсуждался долго и обстоятельно.
      
       После того, как Аня с негодованием отвергла всякие там Чёрные Моря и Золотые Кольца, особо выбирать, исходя из "по деньгам", не приходилось: либо - Анталья, либо - Шарм-аль-Шейх. Игорю, собственно говоря, было "по-барабану", поэтому он радостно соглашался на каждое новое Анино решение, хотя они и менялись каждый день. Тем более, что время до отпуска было. И так бы они и поехали, либо в Египет, либо - в Турцию, если бы в один прекрасный день Аня не прибежала домой с горящими глазами и шумно вздымающейся грудью:
       - Игорь! Всё! Всё отменяется! Мы не едем, куда собирались!
       - Мы не едем в отпуск? Что такое случилось? - слегка удивился Игорь.
       - Нет! Мы едем! Но, совсем не туда! Ты что, забыл, кто ты?
       - А кто я?
       - Ты забыл, что ты - еврей?!
       - Да как же я мог забыть, Анечка? - удивился Игорь. - Кто бы мне дал...
       - Вот! Именно потому, что мы евреи, мы и не едем, куда собирались!
       - Что такое? Евреев уже опять не пускают в Египет?.. - ещё сильней удивился Игорь.
       - Оставь свои шуточки и перестань притворяться, что ты ничего не понял! - рассердилась Аня
       - Но... я правда...
       - Тогда - объясняю: куда должны ехать в отпуск евреи?.. К себе! К се-бе-до-мой! Ты забываешь о наших еврейских традициях, Игорь! И - кор-нях! А это - недопустимо!
       - Ну, хорошо... Хорошо. Ты... успокойся и сядь. Сядь, - не на шутку встревожился Игорь. - Вот так. Вот так. Успокойся. Успокойся. Сядь.
       - Что ты меня усаживаешь?! - возмутилась Аня. - Ты лучше скажи - "Да!"
       - Ну, да... Да. Конечно. Да.
       - Я знала, что ты у меня - настоящий еврей! Урррааа!!! Мы едем в отпуск на Землю Предков!!! В Эйлат!!!
       - Аня?.. Да что ты такое говоришь? - окончательно обалдел Игорь. - Какой Эйлат? Ты знаешь, как там дорого? Да нам просто не...
       - Ну Игорёчек! Ну пожа-а-алуйста... Мы же должны когда-то начинать соединяться с корнями?.. Клянусь - я буду во всем себе отказывать!
      
       *
      
       До места добрались вечером, оставив почти половину денег, взятых на "разврат", таксисту, довезшему их из аэропорта до Эйлата (попутчиков, на которых тайно рассчитывал Игорь, не оказалось).
       Сверкающий огнями ночной город с подсвеченными разноцветными пальмами, даже несмотря на дорожную усталость, произвел на отпускников совершенно ошеломляющее впечатление. Шикарный отель, роскошный ужин в ресторане (хорошо, что взяли "всё включено"!), - вот она, заграница. И не просто заграница, а - Земля Предков! И Игорю, после пары фужеров вина из библейских виноградников, даже показалось, что он начал ощущать соединение своих отяжелевших ног с "корнями", уходящими в глубину этой Земли...
      
      *
      
       Утром, плотненько позавтракав (хорошо, что взяли "всё включено"!), собрались на прогулку - просто пойти и погулять по городу. Ещё раз пересчитав оставшиеся деньги (хотя, мог бы и не пересчитывать - не так уж их много, чтобы не помнить), Игорь часть отложил таксисту на обратную дорогу и, подумав, ещё немного на всякий случай. А оставшиеся, двести пятьдесят баксов, опять зачем-то пересчитав, грустно вздохнув (хорошо, что взяли "всё включено"...), положил в сумку-кошелек на животе. И, поскольку, кошелек деньгами не наполнился, запихал в него фотоаппарат, чтобы не таскать в руках. Ещё раз осмотрел себя в зеркало и остался доволен: солидный мужчина в приличном "прикиде" (правда, с Алма-Атинской барахолки, - но кто об этом знает?). Аня тоже выглядела вполне достойно в серьгах с синими бриллиантами, взятыми на прокат у сестры Аси. Когда-то давно, ещё в Советские времена, Асин муж, как специалист, что-то строил в Африке - то ли в Родезии, то ли в Сомали, где и прикупил у местного "аборигена" за копейки два невзрачных синих камушка, которые оказались... алмазами! Как потом выяснилось, месторождение было хиленьким, и синие бриллианты резко взлетели в цене на алмазной бирже, потому как были почти наперечет.
      
       Не успели Игорь с Аней спуститься в фойе, как им наперерез метнулась какая-то девушка. Судя по виду - местная. С радостной улыбкой она бежала к ним, не видя никого вокруг, не отрывая взгляда от Аниного лица.
       - Ты посмотри, как она на тебя смотрит... По-моему, она тебя знает, - шепнул Игорь Ане и начал лихорадочно подыскивать английские слова.
       - Господа! - воскликнула подбежавшая на чистейшем русском языке, всё так же не отрывая странного взгляда от Аниного лица. - Как я рада вас видеть!
       - Нас? - удивился Игорь. - Вы уверены, что не ошиблись?
       - Вас! Именно вас! - подтвердила загадочная девушка. - У вашей спутницы в ушах настоящие, синие Родезийские бриллианты! Я ведь не ошиблась?..
       С трудом оторвавшись от бриллиантов, девушка, мельком взглянув Игорю в лицо, перевела взгляд ниже, ниже... и, словно загипнотизированная, остановила его где-то в области Игорева... пупка. Её лицо расплылось в довольной улыбке; судя по всему, девушка осталась удовлетворена увиденным.
       ќ - Господа! - продолжила незнакомка с лучезарной улыбкой. - Наша фирма приглашает вас посетить "Алмазную Биржу"!
       - Что посетить? - опешил Игорь. - Алмазную биржу?
       - "Алмазную Биржу"! - подтвердила девушка, переводя взгляд с Игорева живота на Анины серьги и обратно.
       - Спасибо, конечно. Но у нас совсем другие планы... - попробовал сорваться с крючка Игорь.
       - Поверьте - это не займет у вас много времени! Мы вас и отвезем, и привезем! Вам это ничего не будет стоить! Наоборот! Вы даже получите подарок - билеты в "Аквариум"! И потом - вам совсем не обязательно у нас что-то покупать...
       - Ты слышал?.. - шёпотом спросила Аня и больно наступила Игорю на ногу. - Бес-плат-но... и би-ле-ты...
       - Нууу... Хорошо - сдался Игорь. - Куда...
       - Вот и отлично - прошу в машину! - пуще прежнего засияла девушка и крепко взяла Аню под руку.
      
       Ехали недолго, но Игорь успел двадцать раз пожалеть, что так опрометчиво согласился и сел в незнакомую машину с девушкой, которая теперь казалась ему очень подозрительной. "И нафига Анька нацепила эти серьги?.. Заграни-и-ица, заграни-и-ица...". Но шикарный лимузин, действительно ждавший их у входа, действительно (судя по вывеске на здании), привез их на Алмазную биржу. Тревога несколько отпустила, но - не до конца. Хотя... Навряд ли кто-то стал бы устраивать такую грандиозную аферу из-за двухсот пятидесяти зеленых у него в кошельке...
      
       На бирже их встретили - ну просто как родных. Группа щебечущих девушек мгновенно окружила Аню и повела по залу.
       - ...а посмотрите вот это... колье... карат... белое золото... изумруды... - доносилось до Игоря, - ...всего сто пятьдесят тысяч... в долларах, разумеется... примерьте... "Ничего не мерять! - хотел закричать Игорь, но потом подумал, - а... пусть хоть померит..."
       Он медленно ходил по залу, а рядом, не отрывая глаз от его живота, ходила сопровождающая - девушка, которая их привезла.
       И когда нули в витринах выстроились у него в голове в цифру, которую его обычный человеческий мозг не мог переварить, а глаза начали слезиться от сверкания, Игорь не выдержал
       - Аня! Сколько можно просто так таращиться на всё это дерьмо?!
       И, резко повернувшись, двинулся к выходу.
       - Аня! - в ужасе закричала сопровождающая, все так же не отрывая взгляда от толстого кошелька на Игоревом животе - Аня! Он уходит! Твой кошелёк уходит! Быстрее бери чего-нибудь!
      
       Не обращая внимания на шум сзади, Игорь спустился в фойе и остановился, поджидая жену.
      
       - А почему вы проходите мимо нас?.. - вдруг услышал он вкрадчивый женский голос, опять говорящий по-русски.
       Повернувшись на голос, Игорь увидел обладательницу приятного голоса - элегантную женщину средних лет, стоящую в дверях маленького бутика, который он сразу не заметил из-за длящегося бриллиантового сверкания в глазах.
       - К вам? А что у вас?
       - У нас - всё... - прошелестела женщина.
       - Всё? - переспросил Игорь и подошел ближе, чтобы лучше её слышать.
       - Конечно. Вы же хотите недорого купить подарки своим друзьям и родственникам? - опять прошептала женщина и отспупила в глубину магазина.
       - Наверное... - ответил Игорь, делая ещё шаг в направлении двери.
       - Конечно, хотим! Мы же хотим? Правда, Игорь? - резко вмешалась в разговор подоспевшая Аня. - Мы же не можем вернуться домой с пустыми руками!
      
       В полумраке маленького магазинчика, освещенного разноцветными светильниками, было очень уютно и пахло какими-то благовониями, кружащими голову. Мягкое мерцание цветного стекла, металла и ещё, Бог знает чего, завораживало неискушенный глаз.
       Протянув руку, хозяйка магазина сняла с полки маленькую статуэтку играющего скрипача и протянула её Ане:
       - Обратите внимание на это.
       - Какая прелесть! А тяжеле-е-енная какая...
       - Чистое серебро... - улыбнулась хозяйка.
       - Чистое серебро? Да вы что?.. Это же, наверное, безумно дорого?..
       - Совсем не дорого. Всего пятьдесят долларов.
       - Всего?! Игорь, ты слышал?! Ты только посмотри, какая прелесть... Это же наш, еврейский, скрипач! Именно такие играли в наших местечках!
       - В ваших местечках? Где? Под Карагандой?..
       - Причем здесь Караганда? Игорь! Мы должны купить его нашему Борьке!
       - Нашему Борьке? Зачем Борьке этот... скрипач?
       - Игорь. Ты меня удивляешь. Затем, чтобы ребёнок возвращался к еврейским традициям.
       - Да какой же он ребёнок?..
       - Ну, хорошо. Хо-ро-шо. Тогда... давай купим его для Аси! Ведь она не пожалела для меня... И всего пятьдесят долларов за чистое серебро!
       Игорь прекрасно понимал, что после бешеных цен на Бирже, пятьдесят баксов - копейки. И что Ане просто необходимо что-либо купить. И потом... эта симпатичная женщина с вкрадчивым голосом...
       - Ну-у-у... Если для Аси - да! Для Аси - купим.
       - Берем! - радостно засмеялась Аня. - Но, если мы привезем Асе, то мы должны привезти и Додику! Скажите, у Вас есть ещё один?..
       - Ну что вы?.. - извиняюще улыбнулась продавщица. - У нас - эксклюзив. Ручная работа. Но у меня есть ещё один, похожий...
       - А-ня... Ос-та-но-вись...
       - Не будь таким скрягой, Игорь. Мы так долго были оторваны от наших еврейских традиций! А ещё что-нибудь похожее есть?..
      
       Затаренные эксклюзивными еврейскими скрипачами для Аси, Додика, тёти Фиры, Яны с Йосиком и... Борьки, супруги вышли из лимузина, который доставил их прямо ко входу гостиницы. Правда, на противоположную строну улицы.
      
       На противоположной стороне разместились какие-то мелкие лавчонки. Не известно, что занесло безденежного Игоря в одну из них - это навсегда останется загадкой. И там, в этой арабской лавочке, поблескивая серебром, стройными рядами стояли наши еврейские скрипачи всех форм и размеров...
       - Сколько? - спросил он продавца, ткнув пальцем в первого попавшегося.
       - Пять долларов! Бери! Хороший товар! Если не будешь тереть тряпкой - долго не облезет! Бери!
       - Ско-о-олько?.. Пять?!
       - Бери за четыре!
       Игорь молча повернулся и пошёл прочь.
       - Три! За три отдам! - кричал ему вслед продавец. - Два за пять...
      
      * * *
      
       Прошли годы. И теперь, каждый раз приезжая к сыну Борьке, живущему с семьей в Бат-Яме, Игорь с Аней обязательно заходят в какую-нибудь лавчонку проведать наших, еврейских скрипачей: - Стоят, голубчики! Так же незыблемо, как и наши еврейские традиции.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мааян-2 (vladim55@bezeqint.net)
  • Обновлено: 21/07/2016. 13k. Статистика.
  • Байка: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка