Мацумото Хаято: другие произведения.

Не правильный путь самурая(отрывок,глава1)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 23/01/2007.
  • © Copyright Мацумото Хаято (burabai@alto.ocn.ne.jp)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Повесть: Япония
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.11*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основной принцип каллиграфии - не делать небрежных движений, однако при этом движения кисти могут стать неловкими и закрепощенными. Нужно пойти дальше этого и научиться умело отходить от нормы. Этим принципом надлежит руководствоваться и в других делах.
    Ямамото Цунэтома
    Хагакурэ(Сокрытое в листве)
    книга Самурая
    пер.Котенко Р.В.
    Мищенко А.А.


  • (ОТРЫВОК)

    I

      
       Мелкая дробь падающих капель дождя всё продолжала свою партию. Они бесшумно проделали весь путь от свинцовых туч, их породивших, и до той самой лужи, в которую не отрываясь я смотрел уже не менее получаса. Но звуки исходили не из этой лужи, а сверху, от металлических листов, которыми была обшита ветхая крыша беседки. Вообще то, это большая редкость, чтоб крыша пусть даже такого не столь значительного строения как беседка была обшита листами железа. Хотя возможно, что это мне лишь показалось так, может там выложена черепица, может ещё какой материал. Скорее всего так и было, ведь звуки были разные, но при этом сливались в единный стройный бой японских барабанщиков. Легкий, но порывистый ветер, который разгонял каждую каплю и с силой ударял о свой, уготовленный только этой капле барабан, вносил свою лепту в создание этого ритма. Вот зазвучали большие барабаны и барабаны по-меньше с не большим интервалом вторили им в такт. Так продолжается несколько секунд. Затем внезапный порыв ветра перенёс очередную партию ударов на стены беседки, безжалостно и с шумом разбив каждую из капель. Именно в этот период барабанщики отстукивают не по туго натянутой коже, а по деревянному корпусу барабана. Непрерывный, всепоглощающий ритм начинает завараживать и увлекать всё дальше. Уже начинает казаться, что стены не выдержат этого напора и через пару секунд рассыпятся, их просто не станет. И вдруг пауза. На доли секунд ветер стих. Все замерли. Барабанщики подняли вверх свои палочки и застыли в ожидании. Пауза. Как бы воспользовавшись ею дождь решил не медля, не теряя драгоценного времени, засыпать своей мелкой дробью всё окружающее вокруг. И опять ветер, и опять бой барабанов...
       Вот только лужа, которая была примерно в метре от меня, безучастна ко всему. Она со смирением принимает в себя влагу с неба и с мелких ручейков-рек, стекающих со всех сторон. Я смотрел в это беспокойное море и представлял себя сидящим на берегу, как раз у того гладкого камня, который на самом деле - огромная скала. Всё как в детстве - я вдруг сам себя перемещаю в микромир окружающей меня действительности и начинаю строить аналогии, сравнивать свои ощущения и выискивать плюсы и минусы окружающих меня миров... Наверное так же кто-то наблюдает сейчас за мной и не понимает, что я не в его микромире, что есть ещё и эта лужа, которая для кого-то безграничный океан...
       Что за странные ассоциации вдруг? Какие то японские барабанщики, море и лужа... Я встряхнул головой, достал сигарету и закурил. Только сейчас заметил, что время моё вышло и пора возвращаться. Я часто приезжаю сюда. Мне нравится это место. Вроде обычный парк на берегу океана, каких ни счесть по всей Японии. Но мой путь от фирмы, где я работал когда то, лежал именно мимо этого парка. Из фирмы я давно ушёл, но вот в парк этот приезжаю до сих пор. Как и раньше, по дороге домой я хотя бы раз в неделю заезжаю сюда. В такую погоду как сейчас тут мало людей. Тут тихо. Парк выстроен в духе японского садика - низкорослые деревья, покрытые мхом серые камни, несколько беседок, тропинки, вымощенные отшлифованными камнями и обязательный пруд. Вроде и японский пруд, но почему то в нём плавает пара лебедей... В обычные дни тут многолюдно. Конечно, детям и молодёжи тут не интересно. Тут нет боулинга, нет поля для бейсблола и уж тем более нет караокэ. Но главное - тут нет даже автомата для продажи сигарет. Это было единственное неудобство для меня. Всё что угодно, но только ни это. Сигареты должны продаваться везде и всегда. По крайней мере пока я заезжаю сюда. Ну что уж тут поделаешь, я курильщик и ущемлять права таких как я - не правильно. Тут часто можно увидеть группы пожилых людей, которые приходят понаблюдать за белыми лебедями в пруду, сделать пару другую фотоснимков, да и просто размять своё тело, упражняясь в быстрой ходьбе. Однако, время моё сегодня вышло и надо уезжать. Наверное уже больше часа я тут. Я встал, вытянул вверх руки, потянулся что было сил, и в этот момент вдруг ощутил, что рядом кто-то есть. Повернувшись назад я увидел старика, который слегка поклонившись обратился ко мне:
       - Извините, но вы были чем-то увлечены и я ни хотел мешать вам...
       - Увлечён? - изобразил я удивление, но всё ж посмотрел в сторону чёрной лужи. Вот ведь старик, и как он оказался сзади меня? Ведь я сидел у входа в беседку..., - Да нет, я ни чем не был увлечён. Просто решил переждать дождь тут, а он что-то затянулся.
       - Так и я. Ходил сегодня на Охака * , - старик кивнул в сторону гор, - и вот на обратном пути попал под этот дождь...
       Я посмотрел в сторону гор и затем опять на старика. До гор было не меньше пяти-семи километров и потому я не мог не удивиться. На вид старику лет 80-85, суховатый старичок, без тросточки и может даже не из тех старичков про которых
      
       *Охака-Магила,Кладбище
       говорят - шустрый старик. Просто это был старик, который выглядел на свои года и не пытался молодиться. Волосы не крашены, одет скромно, но в строгой выправке и в идеально чистый, тщательно выглаженный рабочий костюм. Возможно это просто была униформа фирмы, в которой когда-то он служил. Его внешний вид, а главное - правильная осанка и прямая спина выдавали в нём солдата бывшей императорской армии времён второй мировой войны. Не много у нас осталось таких стариков, но смотреть на них всегда приятно. Ощущение такое, что их не ломает время и житейские проблемы, болезни их не оставляют, но и сломать их боевого духа не могут. Только вот война, давно закончишаяся война, о которой молодёжь уже и не знает ни чего, оставила свой неизгладимый след на их лицах, в их душах...
       Но как и прежде, как и в молодые годы эти старые солдаты силой своего духа вызывают к себе почтение и уважение. И этот старик сейчас стоял передо мной как на строевом платцу. Нет, он стоял ни как на платцу перед командиром, а просто как солдат. Ведь как можно выделить по походке бывалого моряка, так и в этом старике без труда можно разглядеть бывшего солдата.
       И как же этот старичок проделал такой путь?! Ведь глядя на его маленький рост, щуплое тело можно даже подумать, что если ни эта беседка, то ветер просто унёс бы его как старый осенний листок, как выброшенный кем-то газетный обрывок. Но старик стоял передо мной и старая матерчатая сумка в его руках с торчащими из ней завядшими ветками Сакаки* говорили о том, что он действительно держал свой путь с кладбища.
       - Наверное вы смотрите на меня и думаете как такой хилый старикашка проделал такой путь пешком? - старик слегка улыбнулся, - Просто я уже привык. Я уже много лет хожу туда. Там мои родители, мои братья и сёстры, там могилы моих предков. Скажите, а вы посещаете могилы своих предков?
       - Я..., - соврать ему или сказать правду, - я обязательно посещаю, хотя если признаться времени не так много у меня. Но в обон* мы все приходим на кладбище, где захоронены наши родственники...
       - Да, это наши традиции, наш долг перед умершими и забывать об этом нельзя...
       - Вы живёте не далеко от сюда? - решил я перенести нашу беседу с мрачной кладбищенской темы.
      
       *Ветви Сакаки неизменный атрибут синтоистких обрядов,
       в т.ч.при посещении кладбищ
       *Обон-день поминовения умерших,по аналог.-родит.день в России
       - Пешком примерно минут тридцать, если идти моими шагами...- старик опять улыбнулся, - Хотя несколько лет назад я мог пройти это расстояние в два раза быстрее. Вы часто бываете здесь?
       - Вообще то не так часто, - мне вдруг захотелось уйти. Тем более действительно время моё вышло и надо было возвращаться домой, но дождь не прекращался и более того, становился всё сильнее. Уже не было слышно барабанщиков, не интересна была и лужа напротив, но передо мной стоял бывший
       солдат, который скуки старческой ради решил поболтать со мной и тем самым нарушил моё уединение.
       - Да, я сюда приезжаю иногда, машину оставляю в низине на стоянке, поднимаюсь сюда и просто отдыхаю...
       - Нам всем необходимы такие места, где можно легко и свободно подумать, кое-что вспомнить, о чём-нибудь помечтать...
       Уже смеркалось. Я взглянул на него внимательнее, мне вдруг захотелось разглядеть лицо этого маленького старика. Он смотрел в сторону гор, туда, где Охака его предков. Но я не увидел ни чего кроме глаз, его грустного взгляда, который они выражали, особенно сейчас, когда он смотрел в сторону гор. Его печаль, печаль старого и похоже уставшего человека, была искренней и скрыть её вряд ли бы получилось сейчас, как бы он ни старался. Сейчас я видел уже ни бывшего солдата, а обычного старца... Казалось он уже сейчас сожалеет, что ушёл от туда где захоронены его предки. Наверное это было единственное место, где общаясь со своими давно умершими родственниками, этот старик ощущал своё счастье. Как мало надо старому человеку... По синтоисткому обряду посещать могилу надо каждый день и так в течении пятидесяти лет, но ни все конечно это соблюдают. О том, что старик был синтоист говорили прежде всего те самые ветки Сакаки. Может когда-то, когда могилы были ни так далеко от дома, когда жизнь была более размеренной и неспешной, когда ежедневная суета, быт и проблемы ни поедали нас без остатка, возможно в такие стародавние времена такое и было возможно. Сейчас же вряд ли найдётся человек, который каждый день приходит на Охака, зажигает там свечи, подливает в чашечку сакэ, подсыпает свежего риса и отдаёт положенные почести умершим. Я уж точно не знаю таких людей, настолько верных и настолько преданных традициям своего народа. Может этот старик и будет моим первым открытием?
       - Вы часто ходите туда? - я показал в сторону гор.
       - Стараюсь каждый день, но не всегда получается. Ведь жизнь наша так устроена, что не всегда получается так как хотелось бы...
       - Да, конечно вы правы, - я протянул новому знакомому пачку "MILD SEVEN", но тот отказался.
       - Спасибо, я такие не курю, - ответил старик и достал свои короткие "HOPE". Увидев эти сигареты, я почему то сразу вспомнил своего деда. Он курил точно такие же. Почему такие сигареты нравятся старикам? Наверное от того, что курить бросать желания и сил нет, и выкуривать сигарету до конца тоже уже ни как не получается. Вот и берут старички эти короткие сигаретки и после пары затяжек без сажеления выбрасывают их.
       Мы оба закурили. Дождь так и продолжал хлестать по беседке и казалось, что конца этому ливню не будет.
       - Не правда ли странно - в сезон дождей дождь был настолько редким, что
       многие даже переживали за урожай фруктов и овощей, - после первой же затяжки заговорил старик, - а сейчас чуть ли не каждый день лъёт...
       - Тяжело вам наверное? Неужели вы пешком ходите туда и без посторонней помощи?
       - Да нет, мне не тяжело, это единственное что осталось у меня...
       Беседа как-то не получалась. Может старик устал, может у меня не находилось нужных слов или тем, чтоб разговорить его. Ещё с пол часа мы сидели молча лишь изредка обмениваясь фразами о погоде, о последних событиях в жизни нашего городка и вообще, как говорится, о ни о чём. Просто оба старались скрасить неудобство и неловкость ситуации, в которой оказались оба, застигнутые этим дождём. Ведь мы действительно совершенно разные люди из разного поколения и с разными взглядами на многие проблемы...
       Дождь между тем пошёл на убыль. Жаль, очень жаль - подумал я про себя, так и не смог я разговорить его. Но время было уже позднее. Мне надо было торопиться домой:
       - Похоже дождь уже заканчивается. Может довезти вас до дома?
       - Вы знаете, наверное я буду рад если вы сделаете так. Что то нездоровится мне сегодня..., - старик взял свою сумку и, слегка согнувшись, отточенным движением как мечом разрезал сверху вниз ладонью воздух перед собой* и прошмыгнул к выходу. Мне стало не много даже забавно. Интересно, когда то и я вот таким жестом буду пробивать себе дорогу в магазинах и вообще в местах скопления людей. Сейчас как то и не ловко, вроде рано пока, но порой стало
      
       *Этот жест означает "извините, я пройду тут"
       часто используют пожилые люди.
       появлятся желание именно так "заявить" о себе - извините, но мне надо пройти тут...
       Спустившись со ступенек старик остановился:
       - А вам по пути? Если нет, то буду вам очень признателен если довезёте
       меня только до автобусной остановки, - он взглянул на часы, - Через сорок минут будет автобус и я смогу доехать на нём...
       - Да нет, что вы... Мне это совсем не сложно. Пойдёмте же, а то сейчас опять польёт...
       - Спасибо, - тихо ответил старик и пошёл в сторону стоянки.
      
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Комментарии: 21, последний от 23/01/2007.
  • © Copyright Мацумото Хаято (burabai@alto.ocn.ne.jp)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Повесть: Япония
  • Оценка: 7.11*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Технологическое присоединение под ключ в Туле