Мацумото Хаято: другие произведения.

Не правильный путь самурая (глава2)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 12/02/2005.
  • © Copyright Мацумото Хаято (burabai@alto.ocn.ne.jp)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Повесть: Япония
  •  Ваша оценка:


    2

      
      
       Вот вроде бы наконец и наступило затишье. Жена с детьми уехала, оставив на меня парочку волнистых попугаев и самого себя. С попугаями особых проблем если и нет, то в отношении самого себя такой уверенности у меня не было. Хотя, в который раз вдруг подумал о том, что в прекрасное и удобное время мы живём. Наши квартиры и офисы напичканы всякой там электронникой и техникой, которая пищит, мигает, сигналит и порою даже стонет, излучая при этом какие то там волны, как говорят - вредные для здоровья. Но тем не менее вся эта армада из железа, пластика и проводов помогает в нашей работе и повседневной жизни. Один только компъютор вмещает в себя и суперсекретаршу и бухгалтерию, и комплекс для развлечений и вообще: без компъютора жизнь нынешнего общества просто уже и не представляется. Ну прямо таки сбываются слова господина Б.Гейтса, которые он как всегда скромно и ненавязчиво напророчествовал всего несколько лет назад в своей книге "Business@The Speed of Thought". Может я ни когда бы и не взялся за чтение такой книжки, но по совету своего бывшего коллеги Икеда сан всё ж осилил её. Ни чего полезного для себя я наверное не нашёл в той книжке, только разве что удивился смелости её автора. Неужели он действительно так уверен в мысли, что компъюторы будут везде и всюду, что без онлайновых систем не смогут существовать даже мелкие фирмы? Я удивлялся этому пару лет назад, сейчас же и сам готов отстаивать такую точку зрения.
       Но всё ж, все эти достижения научно-технического прогресса помогают нам, хоть и делают нас ленивыми и всё менее и менее приспособленными в обычной, повседневной жизни. Уже лень приготовить самому элемантарное Мисо*, покупаем в круглосуточном "Famile Mart"* пакетики, где тут же вам предложат кипяток и подогреют выбранный вами кусок пиццы. Не желаете? - тогда можно вернуться домой засунуть этот кусок в электрическую печь ровно на то время, которое указано на обратной стороне обёртки. За несколько минут можно приготовить и Мисо, плеснув кипятка в картонный стаканчик из электрического теромоса. А если
      
       Мисо*-яп.суп
       "Famile Mart"*-сеть круглосуточных
       магазинов
      
       хочется чего посущественней, то выбор огромен - от сложных мясных и рыбных блюд, до Рамен* в пачках. Надо лишь внимательно прочитать инструкцию, выбрать в соответствии с ней режим на панели управления чудо-техники и набраться терпения на несколько минут.
       Кто бы что ни говорил, но меня эта ситуация не то чтобы устраивала, но помогает, особенно в дни моего вынужденного одиночества. Конечно, я мог бы поехать с женой и детьми в деревню в дом её родителей, но работы в последнее время не мало, а времени всё меньше. Да и, если быть откровенным, особого желания ехать туда у меня нет, особенно в дни, когда там собираются все братья и сёстра жены, её дяди и тёти, которых она за всю свою жизнь видела лишь пару раз. Вообще то, ситуация с родственниками в семье моей жены может кого-то и удивит, но на самом деле ни чего необычного в их семье нет. Всё как у всех. Мы можем не видится порой годами, не знать друг о друге уже практически ни чего и лишь на свадьбе или на похоронах как будто заново знакомимся со своими родственниками, с дальними и близкими, со своими племянниками, с их жёнами и детьми...
       - А это кто такие?
       - Где, кто?
       - Да вон, те что оставляют сейчас запись в книге посетителей...
       - Не знаю даже, наверное родственники по линии умершего...
       - Да нет, если посмотреть на детей, то уж больно на его жену похожа вон та девочка. Наверное родня жены...
       - Да, ты права... А это кто такие?
       - Где ?
       - Вон та семья, которая мило беседует с нашей Акико...
       - Да ты что? Это же наш дядя Юсуке и всё его семейство... Неужели не узнала?
       - Да, вот ведь время летит...
       Именно из такой категории и были родственники моей жены. Ровно два года назад умер её отец. Жена сильно переживала его смерть, хотя вроде и нельзя сказать, что горячо любила отца при жизни. Но всё же, смерть отца сильно потрясла и как следствие - изменила её. Она стала совсем другой, стала более
      
      
       Рамен*-яп.лапша,популярное
       блюдо в Японии
      
      
       заботливой матерью для наших двух детей, более внимательной и отзывчивой дочерью для своей матери. И ко мне она стала относится совсем по другому, изменения были на столько явны, что вдруг я в ней увидел совсем другого человека. Не скажу,что меня очень всё это радовало, но наблюдать и порою подыгрывать мне было интересно самому и даже доставляло некоторое удовольствие. Нет, не в смысле выступая в роли стороннего наблюдателя и методично фиксируя всё происходящее внутри нашей семье в виде дневниковых записей. Вовсе не так. Наблюдая за женой я и сам стал о многом задумываться, размышлять о вещах, которые меня не особо как то и интересовали до этого. Но главное - подыгрывая жене в её чрезмерном рвении стать идеальной матерью, идеальной дочерью и прекрасной женой, я вдруг и сам пришёл к интересному выводу. Наблюдая и подыгрывая, подыгрывая и наблюдая, и размышляя над увиденным мне вдруг всё чаще стали приходить мысли о простом, почему то давно забытом, но важном - о семейном счастье, о роли мужчины и женщины, о долге детей перед своими родителями... "Служить Своей Стране, Служить Своей Фирме, Служить Своей Семье" - вряд ли найдётся человек, который хоть раз не прочитал подобный лозунг пусть даже в самом пыльном офисе рядовой компании. На самом же деле служба во благо фирмы занимает почти всё время, весь без остатка отдаёшься лишь второму пункту. Муж превращается в робота, который должен обеспечить свою семью всем необходимым, но который могут запросто отключить, плавно повернув выключатель в положение "Кризис". И тогда, эту не нужную уже груду металла, просто выставляют на распродажу. Ведь может ещё сгодится для работы на автозаправке, или же для ухода за клумбами в парке... В итоге..., в итоге в семьях постоянно присутствует страх перед потерей работы, мужъя превращаются лишь в постояльцев, которым надо где то переночевать, а жёны - в обслуживающий персонал для этих мужей-роботов. Дети? - Дети всё больше предоставлены сами себе. Да и то верно: для чего ж тогда существует целая армия педагогов в школах, целая сеть специальных отделов при мэриях? Вот пусть они и воспитывают детей. И вот пришло спасение, скорее всего временное, но спасение - умер отец жены. Как бы это не звучало кощунственно и жестоко, но так и есть. Смерть породила жизнь - где то приходилось читать такое, но тогда это были обычные слова, отпечатанные на обычной бумаге...
       Не знаю какая часть происходящих с нами перемен происходила на подсознательном уровне, а что каждый из нас тщательно продумывал. Но что-то изменилось в нашем сером однообразии, в монотонном течении жизни нашей семьи после смерти отца жены. Вдруг наступило какое-то переосмысление, наступил период переоценки всего пережитого и даже, как и прежде, когда дети наши были совсем маленькими, а мы ощущали себя молодыми и наверное от того счастливыми родителями, как и в те времена мы вдруг стали мечтать о том, как бы провести всем вместе выходные, чтобы приготовить эдакое необычное на семейный ужин и какое бы вино подобрать к нему. Всё как в старые времена. Вдруг заботы, проблемы отошли на второй план и лишь светлое, хорошее и доброе, вселяющее надежду в будущее, и веру в настоящее поселилось в нашей семье. Понимали это и я и моя жена, понимали и были раду этому. Так что в принципе и не важно - подсознательно ли всё это происходило и какая часть из всех перемен произошли умышленно, по желанию моей жены или же потому, что я так захотел. Главное - это было необходимо и пришло это вовремя для нас обоих.
       Вот так потеря близкого может изменить человека, вскрыть, показать окружающим неизвестные ранее в этом человеке качества и даже наверное оказать ему помощь, изменить взаимоотношения и атмосферу в семье. А может и навредить, испортить. В принципе, похороны вообще сами по себе как раз тот отрезок, та неизбежность нашей жизни, которая заставляет многое увидеть, понять, переосмыслить и даже сделать выводы. Ведь есть и те, для кого смерть близкого - всего лишь очередной раздел имущества, наследства... Смерть, подготовка к похоронам и сами похороны - всё это не лёгкие испытания для родственников, друзей умершего. Как они перенесут эти испытания - зависит от каждого в отдельности. К сожелению не редко смерть человека приводит к обратному эфекту, совершенно противоположному нашему (когда умер отец жены) - родственники и друзья перестают общаться друг с другом. Получается что умер человек, который был связующим звеном между ними... К счастью, моя жена и её семья была не из таких. Но отношения между ними нельзя назвать идельными и достойными подражания. Случались между ними и размолвки и скандалы с круто закрученным сюжетом, но ни когда они не касались денег или недвижимости. Их размолвки, переходящие порой в затяжные ссоры, напаминали детские ссоры из-за игрушки или же из-за того кто кого первым случайно ( а может и не случайно...) ударил по плечу, наступил на ногу . Всё как у детей, всё как в детстве, но только без детей.
      
      
      
      
       Как бы то ни было, но я не хотел в очередной раз наблюдать за склокой между родственниками жены и потому отказался ехать на поминки её отца в этот раз. Жена с пониманием отнеслась и лишь извинилась:
       - Отоо сан*, ты уж извини меня, но мне надо ехать...
       - Езжайте спокойно, за меня и за наших попугаев не переживай, всё будет хорошо. Будь внимательна на дороге!
       Только они уехали я тут же сел за компъютор, поставил перед собой чашечку чёрного кофе и пепельницу, специально мною отмытую по этому поводу. Это мой ритуал, ритуал перед началом плодотворной работы. Плодотворной как мне казалось. Ни что и ни кто не сможет теперь помешать мне закончить мою работу. Разве что землятресение, да и то огромной силы, или же ещё какой природный катаклизм из-за которого произойдёт отключение компъютора и обрыв телефонных линий. Но мысли всё так же разбросаны и не представляют из себя ни чего единого, ни чего цельного. То появлялись родственники жены, то представлял себе жену с удовольствием хлопочущую на кухне в своём родительском доме, даже тот старик из парка, которого пару недель назад я довёз до дома. Всё что угодно, но только не работа. И вдруг почему то вспомнил отца жены. Хотя наверное и не вдруг: ведь жена уехала на его поминки и вполне логично хоть на миг вспомнить об умершем. Он, так же как и большая часть его сверстников, в молодые годы побывал на войне, провёл несколько лет в сибирском плену. Так же как и тот старик наверное. О чём он всё же думал тогда, когда смотрел в сторону гор? Как сейчас он живёт? Хотя и прошло всего две недели, но когда я довозил до дома он чувствовал себя не важно. Может навестить его? А почему бы и нет, посижу не много в парке и на обратном пути заеду к нему. Да нет, глупо всё это... Как это так: взять и ввалится в чужой дом? Нет, так уж точно нельзя.
       Через пару часов я стоял у пруда в том самом парке. Лебедей почему то не было видно. Наверное сегодня их уже не выпустят из своего загона. А как бы наверное хотелось вон той пожилой паре, что расположились не так далеко от кромки воды со высоким штативом и фотокамерой на готове, сделать снимок этих двух красавцев. Похоже им сегодня не повезло, снять свой очередной фотошедевр они не смогут. Ещё некоторое время я бродил по тропинкам парка, посидел в беседке. Уже когда сел в машину, завёл двигатель и как всегда по привычке хотел закурить перед тем, как включить скорость, то вдруг обнаружил, что в мятой пачке уже давно нет ни одной сигаретки. В очередной раз пришлось выругаться по поводу нарушения прав курильщиков в этом парке и отправился в ближайший магазин за сигаретами. На спуске, недалеко от поворота на косоку* увидел автомат по продаже
       Косоку*-скоростная дорога
      
      
      
       сигарет. Оставив машину тут же на обочине, я подошёл к автомату и принялся отсчитывать мелочь. Мелочи не хватало, а новые бумажные купюры этот автомат не принимал. Ни как не пойму: для чего выпустили эти новые купюры, если ни один автомат не принимает их? Или что, курильщикам теперь не рекомендовано иметь эти новые купюры? Конечно же это не так, но желание затянуться сизым табачным дымом всё более усиливалось и мне пришлось лишь взглянуть напоследок на выстроенные в ряд за стеклянной перегородкой автомата пачки сигарет, с сожалением вздохнуть и отправиться к своей машине.
       - Добрый вечер! - я наверное даже вздрогнул от неожиданности. Это был старик. Почему то я обрадовался этой неожиданной встрече. Хотя нет, вовсе и не неожиданной: ещё несколько часов назад я готов был отправиться к нему в гости без приглашения. И вот здесь, возле автомата из которого я так и не смог выудить ни одной пачки сигарет, мы встретились вновь.
       - Наверное я опять вас напугал? - старик так же как и при первой встрече легко поклонился.
       - Нет, нет... Вовсе нет... Не беспокойтесь... - я так же ответил ему поклоном, - Я рад видеть вас. Как ваше здоровье?
       - Спасибо, всё нормально. Простите меня. И...не хотите ли чая, настоящего зелёного чая свежего урожая. Мой дом сразу за тем поворотом...
       - Спасибо за приглашение,- я почти решил отказаться от предложения, но в этот же миг вспомнил о пустой квартире, о холостяцком ужине..., - С удовольствием попробую вашего чая. Это вас не слишком затруднит?
       - Конечно нет. Я одинокий старик и буду только рад, если вы примите моё предложение.
       На машине мы доехали до его дома. По пути я всё ж купил себе сигареты. Припарковав машину почти вплотную к невысокому забору, я вошёл в дом старика.
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 12/02/2005.
  • © Copyright Мацумото Хаято (burabai@alto.ocn.ne.jp)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Повесть: Япония
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка