Магнолия: другие произведения.

Образ

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 26, последний от 21/05/2005.
  • © Copyright Магнолия (lelali2001@mail.ru)
  • Обновлено: 05/12/2003. 32k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

      Образ.
      16.08.03.
      18.10.03.
      
      
      В город пришла осень. Немного накрапывал дождь. Уже зажглись фо-нари, и небо казалось желтым в их свете. Люди шли с работы, толпились на остановках, толкались в транспорте. Потоки машин, светя разными по цвету и форме глазами-фарами, выстраивались в очередь перед светофором. За ок-ном мелькали разноцветные зонтики, люди в плащах и пальто разного покроя и длины, троллейбусы, трамваи, автобусы, такси и автомобили.
      Она сидела в своей симпатичной тойоте, застряв в пробке, и, слушая веселое заигрывание радио, думала о своем. Сегодня был ровно месяц с того дня, когда она начала изменять мужу. Сережа, спокойный, уравновешенный, немного скучноватый, но, в общем, хороший супруг, даже не догадывался о том, что его молодая симпатичная жена завела себе любовника. И если бы даже он и заподозрил ее в чем-то, то, наверное, попытался бы откинуть эти мысли, эму было комфортнее и спокойнее думать, что все у них хорошо. Они поженились четыре года назад, но у них все еще не было детей. Оксана была моложе мужа на 5 лет. Будучи женихом Сергей уже был обеспечен, у него была небольшая двухкомнатная квартира недалеко от центра, работа и авто-мобиль, на котором сейчас ездила Оксана. Она вышла замуж сразу после окончания университета, нашла работу и продолжала вот уже четыре года день ото дня добросовестно выполнять свои обязанности.
      Недавно, месяц назад, у нее сломалась машина. И пока она была в ре-монте, Оксана добиралась домой на общественном транспорте, т.к. муж ра-ботал дольше и не мог, как по утрам, возить ее на машине. В тот день она решила пройти несколько остановок пешком, чтобы не платить лишние день-ги при пересадке на другой транспорт и не портить себе настроение давками и неуклюжестью транспорта в час пик. Засунув руки в карманы своего коро-тенького пальто, она шла по тротуару, тщательно обходя лужи и думая о предстоящей завтра работе, которая навалилась к концу рабочего дня и была, естественно, оставлена на завтра. Вдруг она столкнулась с кем-то, ударив-шись плечом о плечо проходящего мимо человека. Подняв голову, она по-чувствовала, как ее сердце екнуло и бешено заколотилось. Она увидела сво-его старого знакомого. Это была ее давняя любовь, забытая и неоправданная любовь горячей юности. Когда-то очень давно они расстались по непонят-ным друг для друга причинам, все еще питая некоторые чувства. Она была обижена, он - неуверен в себе. Со временем пылкая юношеская любовь и страсть были забыты, так и не вылившись ни во что, и не исчерпав себя. Ок-сана успокаивала себя тем, что, возможно, такая страсть не имела права на существование, и хорошо, что она закончилась до того как успела опусто-шить их души, оставив только хорошие воспоминания. Еще через некоторое время скитаний и кратковременных любовных свиданий, она встретила Се-режу и решила, что наверное, можно переходить на что-то постоянное, тем более, что сердце уже требовало прекратить эти волнения и трепыхания пе-ред свиданием с очередным молодым человеком. Так она вышла замуж и бы-ла хорошей женой, по-своему любящей и внимательной. В ее сердце посели-лась мягкая добрая любовь, а не истеричка страсть, которая сжигает все на своем пути.
      Увидев Влада, Оксана немного растерялась, внешне не выдав своего волнения. Он стал старше, солиднее, но остался все таким же привлекатель-ным и обаятельным. Даже сейчас, женщины и девушки, проходя мимо него, засматривались, обращали внимание на его высокую красивую фигуру, чер-ные витые волосы, ослепительную улыбку и пронзительно-синие глаза.
      - Оксана! Привет!
      - Привет!
      - Что делаешь здесь?
      - Я живу здесь недалеко. А ты?
      - Так, переползаю на другую остановку, транспорт сегодня ходит ужасно, домой доехать не могу. Ну, рассказывай, чем занимаешься, как дела?
      - Да ничего, в общем-то, работаю, - Оксана поправила рукой прядь выбившихся на ветру волос, и перед Владом мелькнуло обручальное кольцо.
      - О, ты замужем! - сказал он и улыбнулся дружеской улыбкой, осле-пив ее, как когда-то в юности.
      - Да. А ты еще не обзавелся семьей?
      - Да нет.
      - Где работаешь?
      - Да есть одно местечко.
      Оксана почувствовала, что разговор близится к концу, и ей вдруг прон-зительно захотелось поговорить с ним еще, не терять его снова, как когда-то. Она понимала, что ей надо идти домой, готовить ужин, ждать мужа, а этот разговор закончить как можно скорее и тот час же выбросить эту встречу из головы. Но в душе она хотела, чтобы эта ненавязчивая беседа продолжалась и продолжалась, и чтобы он что-то предпринял, для того чтобы продолжить общение, каким бы нелепым оно не казалось ему. Но он был нерешителен, он был труслив в этом отношении, не мог при всем своем обаянии и опыте брать на себя такое обязательство. Оксана улыбалась и мысленно оценивала, как она выглядела сегодня. Как назло сегодня ее волосы лежали не так аккуратно и послушно, как обычно она старалась их уложить, ее губы не были накра-шены той помадой, которая так шла ей. Но она продолжала улыбаться и ка-заться счастливой и веселой, понимая, что через минуту он попрощается с ней, и они расстанутся на долгое время, пока судьба их снова не столкнет вместе через 10-15 лет, когда ее сердце снова поуспокоиться и жизнь войдет в привычное русло. А может быть, они больше никогда не увидятся. Но она будет еще целый вечер вспоминать эту встречу и разговор и пытаться не ду-мать об этом.
      Внезапно, Оксана увидела, что Влад смотрит на нее как-то задумчиво и нерешительно. Она хотела уже спросить его еще о чем-нибудь, чтобы попро-бовать затянуть разговор, как он вдруг спросил:
      - Ты не очень торопишься?
      - А что? - машинально спросила она.
      - Может, зайдем в кафе, немного погреемся и поговорим?
      Оксана мгновенье колебалась, как среагировать, чтобы он не догадался, что она только об этом и мечтала.
      - Конечно, у меня еще есть время.
      Они зашли в ближайшее кафе. Когда Оксана сняла пальто, то вспомни-ла, что сегодня на ней не та кофточка, которая ей очень идет, но зато эффект-ная юбка, которая подчеркивает красоту ее ног. Потом она отбросила эти мысли, т.к. вспомнила, что она все-таки замужем и все это мероприятие не должно производить на нее такого впечатления. Кроме того, она стала со-мневаться, стоит ли ей вообще оставаться здесь, а может лучше поскорее вы-бросить это все из головы и отправиться домой, где постепенно все примет свои очертания и жизнь снова потечет своим ходом. Так было комфортнее и удобнее. Но с другой стороны, было очень интересно, что из этого получить-ся, и может быть, он все еще помнит их страсть и все еще помнит свои чувст-ва к ней. Лишний разок удостовериться, что тебя любят мужчины, не порок, а дополнительный допинг для женщины. Поэтому Оксана осталась и проси-дела с Владом в кафе два часа.
      Когда она затем быстро возвращалась домой с улыбкой на лице и ку-рицей гриль в пакете для быстрого ужина, она чувствовала себя счастливой и пока не знала, что будет завтра и как распорядиться судьба ее новой встречей с Владом...
      Сзади засигналила темно-вишневая Вольво, Оксана задумалась и не заметила, что пробка немного продвинулась вперед. Она выжала сцепление, плавно нажала на рычаг и ближе подъехала к симпатичному заду светлой, но всей в пятнах грязи Ауди. Мысли снова перенесли ее к Владу. Когда-то очень давно, когда они были совсем юными, их знакомство не казалось им судьбо-носным. Они встречались, переживали страсть пылкой любви и стремления быть друг с другом, наедине и рядом. Но та же юношеская глупость и лег-кость позволила им расстаться. Потом они вновь попробовали воссоединить-ся, но опять ничего не вышло. Оксана то забывала, то вновь вспоминала его и испытывала при этом тяжелейшие муки, ей не хватало его, ее любовь не вы-лилась и продолжала набухшим бутоном давить сердце. Она сама звонила ему, предлагала вновь встретиться, но все было напрасно. Он решил, что он ее не достоин, и ему будет легче без нее. Тем не менее, в памяти навсегда ос-тались милые сердцу черты, привычки, манеры. Никого из своих бывших парней и мужчин Оксана не вспоминала так часто и с такой всепрощающей нежностью. Однако время прошло. Они стали почти вдвое старше тех маль-чика и девочки, которые обнимались в парке и целовались до головокруже-ния и зуда в губах.
      В тот день Сережа не обратил внимание на ее настроение и на быстро приготовленный из подручных продуктов ужин. Он сказал ей, что ее машина готова, и она может завтра забрать ее после работы в мастерской, куда он ее отогнал четыре дня назад.
      На следующее утро она чувствовала себя немного разбитой и пожале-ла, что осталась с Владом в кафе, надо было сказать, что она спешит, и дать понять тем самым, что она любит своего мужа и не хочет давать повода для сомнения. Горячий кофе обжигал ей губы, но она задумчиво уставилась в ок-но, где все еще моросил неприятный дождь и небо висело над городом тем-но-серыми рваными тучами. Оксана решила, что постарается как можно ско-рее забыть об этой случайной встрече и вообразить, что это был лишь сон, это было легко, т.к. он и так снился ей раз в один-два месяца. На работе она углубилась в свои обязанности и не заметила, как быстро прошел день. Перед уходом она вспомнила, что ей еще надо забрать машину из мастерской. Она села на автобус и, размышляя о том, что ей приготовить сегодня на ужин, по-ехала в другой конец города.
      В мастерской Оксана проверила свою Тойоту и взяла квитанцию, что-бы расписаться. Она мельком взглянула на подпись мастера, который зани-мался ремонтом, и вздрогнула. Это была фамилия Влада. Возможно, это бы-ло просто совпадение, и Оксана улыбнулась про себя, что ей уже второй день попадаются Павитосовы. Она взяла копию квитанции и пошла было к выхо-ду, но вдруг ей захотелось узнать, не зовут ли этого Павитосова Владисла-вом. Она повернулась к мужчине, сдавшим ей машину и спросила:
      - А как зовут мастера, который чинил мою машину?
      - А вас что-то не устраивает в его работе?
      - Нет, просто хотелось бы знать, к кому обращаться в следующий раз.
      - Мастера у нас хорошие, вы можете обращаться к любому из них.
      - Лучше обращаться к доктору, который уже знает о вашей болезни и лечил вас, - улыбнулась Оксана.
      - Согласен. Его зовут Владислав. Владислав Павитосов. Запомнили?
      - Конечно, - тихо сказала ошеломленная Оксана.
      Она вышла из небольшого дома, где оформлялись заявки, и останови-лась перед своей Тойотой, которая радостно сверкала боками.
      - Подожди-ка, - сказала Оксана ей и пошла по направлению к павиль-ону, около которого стояло несколько машин, и откуда был слышен гомон голосов и работал какой-то режущий инструмент.
      Снова начал накрапывать дождь. Осторожно ступая по лужам, Оксана подошла к высоким воротам и заглянула внутрь. По всей площади помеще-ния были расставлены приборы, запчасти, колеса, кузова, моторы и сами ав-томобили. Около каждого из них возились полуобнаженные перепачканные мужчины в синих спецовках. Пахло бензином и маслом. Около входа лежали пустые канистры, с подтеками от жидкостей, наполнявших их когда-то. Ок-сана засунула руки в карманы и начала присматриваться. Рядом с ней кто-то крикнул, пытаясь перекричать работающий прибор:
      - Девушка, вы кого-то ищите?
      - Да, я хотела бы видеть Павитосова Владислава?
      - А по какому вопросу?
      - Он чинил мою машину, хотелось бы проконсультироваться. Где я могу найти его?
      - Я сейчас его позову.
      Смешной невысокий парень с взъерошенными светлыми волосами по-шел вдоль по павильону и вскоре скрылся за одним из поворотов. Оксана внимательно рассмотрела надписи на этикетках канистр, лежащих у ее ног. Когда она подняла голову, то увидела приближающегося к ней Влада. Он по-ка не мог разглядеть ее лица, т.к. она стояла в проеме ворот напротив света, и его лицо было серьезным и взволнованным. Наверное, он волновался, что его работой недовольны, и поэтому шел быстро, стремительно приближаясь к Оксане. Ее сердце с такой же быстротой наращивало свой стук. Она даже от-ступила назад, пытаясь отсрочить момент свидания и затормозить бешеный бег своего сердца.
      - Оксана?! Ты что тут делаешь?
      - Забираю свою машину?
      - Не белую ли Тойоту?
      - Так точно.
      - Вот бы не подумал. Так ты у нас значит водишь.
      - Как видишь.
      - Да уж, вот так столкнулись. Правда? Не вчера бы встретились, так сегодня. Да, что-то не так с машиной?
      - Нет. Нет, все в порядке, просто мне хотелось убедиться, что наш доктор именно тот Владислав Павитосов, - улыбалась Оксана.
      - Доктор..., - усмехнулся Влад. - Машина у тебя хорошая, не приве-редливая, хоть и старушка уже, видно, что за ней следят. Похвально.
      - Я и не знала, что ты мастером работаешь, будет теперь к кому об-ращаться за помощью. У тебя-то какая машина?
      - Да пока никакой, продал свою Хонду, коплю теперь на что-то стоя-щее, поновее. Как у тебя дела-то?
      - Со вчерашнего дня нормально.
      - Нормально, значит... Знаешь, я вчера забыл у тебя телефончик взять, ведь друзья все-таки, не надо пропадать.
      Оксана оторопела: с чего это вдруг такая смелость и такой интерес, смешанный с некоторым подобием заигрывания.
      - Интересно, - неожиданно сказала она, - до этого значит, были не друзья, и пропадать можно было.
      - Я вовсе не настаиваю, - сказал Влад, пристально смотря на нее пронзительно-синими глазами.
      - Ну, от чего же, запиши мой сотовый. Звони, когда понадобиться по-мощь, может, и я помогу в чем-то, - с сарказмом сказала она.
      Он молча посмотрел на нее и отвел глаза. Она пожалела, что сказала так, но слово - не воробей...
      - Мне пора идти. Срочный заказ, - сказал он.
      - Мне тоже пора идти, - с надрывом сказала Оксана и пошла к своей машине.
      Ей было не по себе. Она поняла, что с головой выдала себя. И если он не дурак, то отлично все понял, а она выставила себя идиоткой в его глазах, истеричной ревнивицей. В подсознании видимо все еще жила надежда на то, что он ее до сих пор любит, как она его, где-то в задворках души. Запечатан-ная, спрятанная от всех любовь 17-летней девушки с наложенными годами слоями новых фантазий, мыслей и самоистязаний. Она поняла, что не хотела терять воспоминания этой любви, не хотела избавляться от них, как избави-лась от всех остальных. Она грела и лелеяла их в своей душе, называя ис-кренними, чистыми и настоящими, такими которые приходят раз в жизни. Но если сложилось так, что им не суждено было стать явными и излиться на свет, то пусть они продолжают жить в душе, спрятанные под колпаком и схороненные от чужого глаза.
      Оксана чувствовала себя препротивно. Она села в машину, завела мо-тор и выехала с авторемонтной площадки. Она знала, что он ничего не изме-нит, не догонит, не остановит. А ей так хотелось этого. Но она знала, что он не решился бы на это. Сложное положение. Он и не собирался действовать, ему просто тоже стало не по себе после странной реакции Оксаны на простое предложение...
      Снова сзади нетерпеливо засигналила темно-вишневая вольво и попы-талась просунуть свой нос между тойотой Оксаны и девяткой справа. Оксана дернула машину и плотно прижалась к заду ауди, чтобы нетерпеливый води-тель вольво снова встал на свое место позади нее. Она сменила заунывное мычание радиоволны на диск и опять погрузилась в сои мысли.
      Прошло два мучительных для Оксаны дня. Она металась в задворках своей души, принимая то одно, то другое решение для своего комфорта и возврата к прежней безмятежной жизни, где Влад был только полуфантасти-ческим образом, который она запечатлела в своей памяти.
       Но потом раздался телефонный звонок на ее сотовый, когда она ехала домой в обычный для осени дождливый день.
      На экране высветился незнакомый номер, Оксана глянула на дорогу, потом снова на телефон, который продолжал наигрывать веселую мелодию из кинофильма, мигая ей разными цветами, потом нажала кнопку соединения и, глядя на дорогу, спросила:
      - Алло?
      - Оксана! - услышала она голос Влада.
      - Влад, это ты?
      - Да, я. Не спрашивай, зачем я звоню, я сам не знаю. Мне хочется уви-деть тебя снова.
      - Влад, я замужняя женщина, мне не к лицу встречаться с холостяка-ми, - спокойно сказала Оксана.
      - Если ты, действительно, не хочешь больше меня видеть, так и ска-жи.
      Оксана колебалась. Она остановила машину на обочине и выключила зажигание.
      - Никто не давал тебе право ставить такие условия.
      - Так мы друзья или нет?
      - Смотря, что под этим понимать.
      - На самом деле мне нужна твоя помощь. Такая причина уважитель-на?
      - Влад...
      - Если не хочешь, так и скажи, я больше не позвоню. Мы взрослые люди.
      - Если тебе действительно нужна помощь, я встречусь с тобой.
      - Нужна. Мне нужна твоя помощь... И мне нужна ты.
      Оксана молчала. Он услышал в трубке только легкий вздох.
      - Хорошо я приеду. Куда?
      Он назвал адрес. С тяжелым сердцем она медленно поехала к назван-ному дому. В душе что-то рвалось и пело, одновременно что-то другое кам-нем тянуло ее ко дну ее машины. Стало дискомфортно, не по себе, удручаю-ще, как будто ты вор и украл, но не хотел этого делать.
      Дом, в котором жил Влад, был обычной новостройкой, ему было не больше пяти лет. Но его стены уже облупились от суровой зимы и сырости.
      Лифт не работал и Оксана пошла пешком, отыскивая нужную кварти-ру. Перед дверью, обитой черным дерматином, она остановилась, переводя дыхание. Стало чуть ли не дурно. Что сейчас будет происходить, зачем она пришла сюда, чего она хочет добиться или ей просто не жалко того, что она создала в своей душе?
      Оксана решительно позвонила.
      Через пару секунд дверь открылась. Влад стоял в голубых джинсах и темной легкой рубашке.
      - Ты пришла..., - тихо сказал он.
      - Пришла, - так же тихо ответила она.
      Он взял ее за руку и притянул в квартиру. Было полутемно. Где-то в комнате был включен телевизор, горел приглушенный свет, пахло мужским одеколоном. Его рука скользнула к ее подбородку и в тот же момент, что-то захлестнуло ее разум. Ноги стали ватными, в ушах стоял шум, глаза сами за-крывались от истомы. Он стоял близко-близко, она слышала его тяжелое ды-хание. Еще момент и его губы коснулись ее губ. В дикой страсти с остерве-нением они продолжали стоять в коридоре, обнимаясь и хватая друг друга за одежду. Упала сумка, потом соскользнуло пальто, легкий шарф. Он взял ее на руки и отнес в другую комнату, где было тихо, и горела маленькая на-стольная лампа под зеленым абажуром. От куда-то пришла дикая энергия, которая смешалась с помутнением рассудка и головокружением. Еще минута и в тусклом мягком освещении сверкнул голый торс Влада, широкие плечи, покатые мускулы на руках, сжимавших ее стройное тело. Она задыхалась от нежности, часто дышала, и ей казалось, что сейчас сердце выпрыгнет у нее из груди. В животе поднялась истома.
      - Я люблю тебя, Боже, как я люблю тебя, - прошептал Влад.
      Он целовал ее лицо, шею, плечи, грудь, унося ее в сказочный рай.
      Когда все кончилось они еще долго лежали обнявшись, смотрели друг на друга и улыбались. Потом она вдруг вздрогнула, улыбка сошла с ее губ.
      - Мне пора.
      Она встала и начала подбирать свои вещи.
      Он молча смотрел на нее. Потом, перекатившись на живот и, положив голову на скрещенные руки, он спросил:
      - Ты придешь еще?
      Она молча посмотрела на него. Все тот же ребенок, отдающий себя женщине. Секунду она колебалась.
      - Приду.
      Только несколько минут назад он был Богом, господином и рабом. Те-перь он лукавый купидон. Улыбается, зная, что она от него без ума. У нее вдруг мелькнула мысль, что ей придется мириться со многим в его характере, он был необуздан, хоть и вежлив и смирен.
      Она оделась, он тоже натянул джинсы. В коридоре она обернулась к нему. Он довольный стоял, оперясь о косяк. Нежная улыбка, сложенные на груди руки, широкий торс, манящий к себе.
      - Я сама решу, когда приду к тебе, - сказала Оксана.
      - Я работаю до шести.
      - Я тоже.
      - После работы я обычно дома.
      - Жди.
      - Это будет скоро?
      - Не знаю.
      - Буду ждать.
      Она надела пальто, ботинки, взяла сумку. Он все так же стоял у двер-ного косяка. Сердце екнуло, почему так? Она уже собиралась уйти, разочаро-вавшись, но потом он притянул ее к себе за руку, обнял и поцеловал.
      - Приходи побыстрее.
      На следующий день она уже неслась после работы в знакомый ей дом. Поднималась, словно летя, по лестничным пролетам, звонила в дверь. Он от-крывал ей, улыбался, нежно обнимал, прижимая к горячей широкой груди. Она таяла от блаженства. Потом страсть увлекала их в комнату, где стояла широкая кровать.
      И так продолжалось недели три.
      Он часто сам готовил ей, угощал чем-то особенным после работы, где оба выматывались.
      Однажды они ходили в небольшой ресторанчик, когда ее муж уехал к родителям на два дня, и вместе провели целую ночь, вдыхая запах тел и стра-сти, поселившейся в этой квартире. Она чувствовала себя птицей, большой белой легкой птицей. У нее всегда было хорошее настроение, ее не сводила с ума обычная для нее осенняя депрессия, навеянная погодой и однообразием жизни. Она цвела как золотой цветок, и раскрывшийся бутон ее сердца бла-гоухал в душе, озаряя все мягким светом.
      Они ничего друг другу не обещали, ни о чем не договаривались. Она просто приезжала к нему, он просто ждал ее. Они любили друг друга, но не ставили условий. Решала все она, но она никогда не звонила и не предупреж-дала его приедет или нет. Он ждал, улыбался, обнимал ее.
      Сергей, скорее всего, догадывался к какой такой подруге ездит его же-на, но нарушать привычный уклад жизни не хотел, он просто закрывал на все глаза, хотя ему было не по себе. Однажды она пришла домой, а он вернулся с работы раньше и сидел перед телевизором с пивом в руке.
      - День был хороший? - спросила Оксана.
      - Обычный.
      Она прошла на кухню и увидела, что он пьет уже четвертую бутылку пива. Ее голова сразу потяжелела, сердце стало свинцовым.
      - Сережа, - сказала она, войдя в комнату, - что не так?
      - Все в полном порядке, захотелось немного расслабиться.
      Она закусила губу и три дня не ездила к Владу, приезжала домой раньше, готовила вкусные ужины, следила за домом, наводила порядок. Се-режа стал неразговорчив, целовал жену только в лоб, перед сном и перед уходом на работу. На все вопросы отвечал однозначно:
      - Просто осенняя депрессия. У тебя ведь тоже такое бывает. Все хо-рошо, малыш, - при этом опять целовал ее в лоб и гладил по голове.
      Ей было стыдно, она разрывалась, ее мучила совесть, но и не давала покоя страсть...
      Наконец-то пробка рассосалась и ее Тойота весело рванула вперед, тут же ее обогнала стоящая сзади Вольво и, сидевший за рулем мужик, заглянул ей в салон, удостоверившись, что за рулем девушка. Оксана ехала к Владу, она больше не могла так долго ждать.
      Он открыл ей и как-то вяло улыбнулся.
      - Здравствуй.
      - Привет!
      - Заходи.
      Она сняла верхнюю одежду, разулась и подошла к нему. Он невесело смотрел на нее.
      - Где ты была?
      - Что это значит?
      - Почему так долго?
      - Я тебя не поняла. У меня есть семья, за которой надо присматри-вать.
      - Что муж захандрил?
      - Не смей так о нем говорить.
      - Прости, просто ревность.
      - Я люблю тебя.
      - А его?
      - Влад, мы не говорим с тобой на эти темы. Что случилось? Осенняя депрессия?
      - Нет, - он пошел на кухню. - Я три дня назад купил нам торт, захоте-лось отпраздновать кое-что, а ты не пришла, он испортился.
      - Не беда, пойдем купим еще.
      - Нет, ты не пришла и на следующий день, и на следующий. А при-шла сейчас, когда я его выкинул.
      - Не будь ребенком. Что ты хотел отпраздновать?
      - Месяц нашей любви.
      - Насколько я помню, ты не был таким синтементальным.
      - Не был, хотел тебе сделать приятное.
      - Прости меня, Влад, - она прижалась к его груди.
      Он обнял ее.
      - Не исчезай так на долго.
      - Влад, - вдруг вспыхнула она, - я замужем, если мне надо, я буду от-сутствовать столько, сколько мне потребуется.
      Он промолчал. Они молча поели то, что приготовил Влад три дня на-зад, и что не испортилось за это время.
      Потом Оксана поняла, что сегодня ничего у них не клеиться.
      - Я поеду домой, - сказала она. - Все равно ты на меня в обиде.
      - Ты приедешь завтра?
      - Да.
      - Буду ждать, - ответил он и поцеловал ее в губы.
      Но на следующий день заболел Сережа. Оксана, чувствуя свою вину во всем, принялась с остервенением ухаживать за ним. Он ни на что не жало-вался, говорил, что все хорошо, она может идти заниматься своими делами, но она не отходила от него ни на минуту.
      Прошло еще несколько дней. Потихоньку город стал заваливать снег. Сначала мелкий и мокрый, тающий от соприкосновения с землей, потом крупный и пушистый.
      Оксана переоделась в шубу. После работы, прогрев свою машину, она поехала к Владу. Что-то на сердце было не спокойно. На ее звонок ей никто не открыл дверь. Она постояла еще, позвонила. Потом достала сотовый и на-брала домашний номер Влада. Где-то внутри квартиры раздался телефонный звонок, потом еще один и еще. Влада не было дома. Она набрала его сото-вый. В ухе протяжно запилиликало. Вскоре раздался голос Влада:
      - Да!
      - Ты где?
      - У меня появились дела.
      - Когда ты будешь?
      - Поздно.
      - Влад!
      - Я позвоню тебе.
      - Нет.
      - Позвоню завтра, хорошо?
      - Нет! Не хорошо! - Оксана захлопнула крышечку телефона и, гневно стуча каблуками, пошла вниз.
      К вечеру она поуспокоилась, объясняя себе, что возможно у него дей-ствительно были дела. На улице шел снег. Во всех домах горели огни. Оксана села перед телевизором. Сережа спал, сраженный болезнью. Она думала о своем положении. Посмотрев на своего немощного в этом положении мужа, она почему-то вдруг увидела рохлю, не мужчину, а нечто подобное ему. Все у нее теперь было связано с Владом. Все крутилось вокруг него. Ее ужасно злила его сегодняшняя выходка, потому как она чувствовала, что это было сделано Владом специально. А чего он хотел? Он не предлагает ей себя. Не предлагает каких-то изменений, развода с мужем. Он хочет, чтобы она была рядом, когда это ему надо. Он не хочет, чтобы она ради него оставила мужа и семью. Не хочет! Тогда что его так волнует? Почему он мстит ей? Да, она обещала приехать и не смогла. Он ревнует, так как догадывается, почему она не приехала. А если бы заболела она? Кто бы за ней ухаживал? Разочаровав-шийся и все еще любящий ее муж, который считает, что во всем виноват он сам, что не дал ей страсти, что теперь она нашла ее на стороне. Теперь она уже не его. Он знает это. Это чувствует и Оксана. Вернуть все на круги своя больше не удастся. Все забыть будет очень трудно. Она сожгла в себе леле-янную ею любовь к Сергею копившеюся страстью к Владу. Теперь она изба-вила свое сердце от бремени, но дала ему новых ощущений, новое бремя, ко-торое не укладывается в обычные рамки.
      Что делать? Надо что-то делать? Жить с мужем и расстаться с Владом? Уйти к Владу? Что делать? Так жить она уже устала, и больше нет спокойст-вия. Она решила, что как только Сережа поправиться, она ему все расскажет.
      На следующий день Влад не позвонил, и она тоже не поехала к нему. Но еще через день не вытерпела и приехала.
      Влад был дома. Он открыл дверь и улыбнулся ей, но уже другой стран-ной улыбкой.
      - Ты снова пришла.
      - Что за заявление?
      - Я тебя уже не жду.
      - Что это значит?
      - Ты меня бросила.
      - Я?
      - Ты, - спокойно сказал Влад.
      - Объясни мне, чего ты хочешь?
      - Каким ты видишь наше будущее?
      - Я женщина, я не могу все решать сама! Я не могу принимать реше-ния за вас обоих! Что ты хочешь, объясни мне. Предложи мне что-нибудь, неужели я должна говорить с тобой об этом и сама решать твое будущее?
      - Ты же замужем и не хочешь разводиться.
      - Я думала тебя все устраивает в наших отношениях, ты никогда мне не говорил, что тебя что-то не устраивает.
      - Не кричи.
      - Влад, я устала, я хочу быть с тобой, но ты, ты меня не зовешь, ты мне ничего не говоришь. Я думала, что тебя все устраивает.
      - Уходи от него, если хочешь.
      - Почему ты так говоришь со мной?
      - Меня душит сознание того, что ты с ним. Я, как и любой другой, собственник. Так дальше не может продолжаться.
      - Ты меня зовешь к себе?
      Влад молчал.
      - Ответь мне, чтобы я знала! Ты будешь со мной, если я от него уйду?
      - Вот видишь, тебе нужно спокойствие. Если не я, то ты останешься с ним.
      - Я тебя не понимаю.
      - Я тебя тоже. Ты любишь меня?
      - Да.
      - Почему тогда ты с ним?
      - Он мой муж, это элементарно.
      - Я устал быть твоим любовником.
      - Ты зовешь меня?
      - Нет.
      - А что тогда?
      - Я хочу с тобой расстаться. Мне тяжело от этой любви, я хочу изба-виться от нее. Она слишком тяжела для меня. Я хочу жить проще. Если мы будем дальше с тобой, наша страсть иссякнет и ничего не останется.
      - Ты ошибаешься, останется любовь, прогретая этой страстью.
      - Сомневаюсь, останется любовь, как у тебя с твоим мужем, я не хочу изменять тебе в браке, не хочу скрывать это от тебя. Лучше расста-немся сейчас.
      Оксана почувствовала, что у нее кружиться голова. Она уже ничего не понимала. Что случилось, почему он так решил? Голова стала свинцовой и отказывалась мыслить. Слезы вдруг побежали по ее щекам.
      - Но я люблю тебя. Я тебя всегда любила. Влад.
      - Это тяжело, да я согласен. Но так будет лучше для нас обоих... Я нашел девушку, которая подходит мне как жена. Возможно через несколько месяцев, я предложу ей руку. Мы поженимся, и у нас бу-дет заурядная обычная семья без страсти.
      - Ты трус, - всхлипывая, сказала Оксана.
      - Возможно, но у нас с тобой ничего не получиться.
      - Трус, - снова повторила Оксана и медленно пошла вниз по ступень-кам.
      В душе роились чувства, голова была пуста.
      Только спустя некоторое время, она начнет спрашивать себя о том, что случилось и как это произошло. Сейчас она чувствовала, что потеряла часть себя. Больше ничего не будет по-прежнему. Была ли это любовь, или она просто создала себе образ?
      
      
  • Комментарии: 26, последний от 21/05/2005.
  • © Copyright Магнолия (lelali2001@mail.ru)
  • Обновлено: 05/12/2003. 32k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка