Майоргас Светлана: другие произведения.

Клуб знакомств (Часть третья)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 09/02/2009.
  • © Copyright Майоргас Светлана (svetiki2000@mail.ru)
  • Обновлено: 04/09/2007. 15k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Франция
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

      Клуб знакомств
      
      Но было неправдой сказать, что это я сделала немедленно. Сначала был городской клуб знакомств, который я создала. Моими единомышленниками стали мои собратья и сосестры по профессии, психологи.
      Удивительно было то, что на каждом административном этапе создания клуба, у меня были помощники из чиновничьего аппарата. О чем это говорит? Я думаю, об актуальности создания. И это не были одинокие женщины.
      
      Клуб просуществовал недолго и не только из-за недостаточного ресурса мужчин. Мы провели около десятка замечательных вечеров, с чаем и десертами, с играми, шутками, танцами. Завязалось несколько знакомств, появились пары. Знаю, что две пары существуют и поныне.
      Безусловно, 80 % обратившихся были женщины, среди них и совсем молодые, что послужило идее создания "молодежной" секции клуба.
      Конец клубу положил мой развод. Я была в то время не в состоянии заниматься устройством чьих-то жизней, своя разваливалась, а помощники мои не взяли на себя такую ответственность. Для себя я ничего тогда не искала, просто это была отдушина моей раненой души.
      
      Через год идея клуба опять возвратилась, но уже не ко мне. Меня пригласила к себе владелица одной миленькой фирмы. Выделила в офисе мне место с компьютером и предложила заняться виртуальными знакомствами через интернет. Это показалось мне интересным, как любое новое начинание. Нет-нет, свою анкету я запустила еще через год, сначала я с упоением занималась устройством чужих судеб.
      
      Клиентки
      
      Кто же они, эти легкокрылые бабочки, летящие на свет западного рая?
      Одной из первых моих клиенток стала баба Шура. Прозвали мы так с девчонками, работающими в фирме, нашу замечательную пенсионерку, с мальчишеской стрижкой густых волос, крупными, грубоватыми чертами лица и неимоверным оптимизмом. Она заявила, что вырастила детей, отдала положенный трудовой срок государству, теперь свободна как птица и хочет отправиться в Германию, так как у нее много там друзей, страна ей нравится, и в школе она учила немецкий язык, о!
      Было ей в ту пору 59 лет.
      Я сделала все, что было положено, отправила ее анкету с фоторгафией. Пытались мы совместно взять инициативу на себя, отсылая письма на немецком языке, приглянувшимся ей немецким старцам. Но увы, остались безответными ее послания. Все как один немцы требовали 35-летних девочек, ну максимум до 45 лет. Положенный срок баба Шура отходила исправно, каждый день мы просиживали регламентированный взносом час в интернете, но, увы, жениха так и не нашли. " Ну что ж, - сказала она на прощание: попробуем другим способом!" Больше мы с ней не встречались.
      
      Еще запоминающейся была особа 30-ти лет. Она вошла в офис, печатая каменную поступь своих шагов. Все работающие в помещении невольно подняли на нее глаза, привлеченные звуком. Выслушав условия работы агентства, она вытащила две фотографии и деньги. Остальное велела заполнить мне . Как я ее не убеждала что сделать это лучше самой, единственное, на что она согласилась, так это отвечать на вопросы анкеты и подписаться. Чтож, я покорно взяла ручку.
      Профессия - маляр, интересы-кино, опишите себя - простая русская женщина, кого ищу - хорошего мужчину. Четко, ясно и без затей. С фотографий смотрела на меня набычившаяся тетка, с красным лицом, взгляд которой говорил: вот только подойди, только тронь...!
      Моя деликатная критика фотографии не произвела ни какого эффекта. " Какая есть!,-сказала она и все. Подписав все положенные документы, она испарилась в неизвестность, ни разу не позвонив, не поинтересовавшись возможной почтой и контактами, ни разу больше не появившись в агенстве.
      
      Были и такие, которые просто приходили поболтать о себе любимой. Проведя с такой клиенткой час-полтора, мы раставались, она с обещанием, как только будет зарплата, прийти вновь, я же с четким пониманием, что этого никогда не будет.
      
      Были и красавицы. Причем одна - чудо какая интересная особа, с великолепным шармом, хорошей фигурой, модно и со вкусом одетая.
      Жгучая брюнетка, чуть за сорок, она никак не могла добиться подобного отражения на своих фотографиях. Что мы только не делали! Кого не привлекали, результат оставался плачевным. С фотографий смотрела на нас или вульгарная особа или серая дурнушка.
      
      Другая же наоборот, не Бог весть как хороша в жизни, принесла фоторгафии, которые в час сделали ее королевой виртуального бала. Ее засыпали письмами. Потом она купила компьютер и благославенно сама начала заниматься устройством собственной судьбы. Но письма на ее имя все шли и шли в наше агентство и через год и полтора.
      Я встечала ее потом в городе один раз. Она рассказала мне, что съездила уже к четырем женихам, собирается к пятому, только вот с визой очень плохо (то была Великобритания), ездила уже три раза в Москву, не дают. Обезумевший жених рвется в Россию, а вот этого она как раз не хочет. Намекнула, что придется сменить жениха и страну интереса. Все расходы ей оплачивали мужчины.
      
      Что объединяло всех моих клиенток? Это практически полное незнание никаких иностранных языков. Все, почему-то, надеялись на чудо, что заграничный жених, страстно влюбленный, быстренько начнет осваивать русский, чтобы поболтать с любимой.
      Но чудеса, как известно, если и случаются, то очень редко.
      Одной моей клиентке, миловидной двадцатипятилетней длинноволосой блондинке, с фигурой "статуэтки" ( это фраза из ее анкеты), пылкий влюбленный писал на русском, используя электронный переводчик. Кто хоть раз этим пользовался - меня поймет: с теми перлами, что выдает компьютер, может сраниться лишь Михаил Задорнов.
      Мы устраивали минутки смеха, читая его письма. Сама же виновница посланий нам великодушно предоставила эту возможность. После подачи анкеты, она очень быстро нашла воздыхателя в родных пенатах и вышла за него замуж.
      
      Все же остальные дамы получиля письма в лучшем случае на английском, иногда на немецком, еще реже на испанском языках.
      Виртуальные знакомства при всех своих плюсах (мгновенность сообщений) имеет и некоторые минусы в практической деятельности. Требуются и мгновенные ответы. Но регламентированное время моей работы, два дня в неделю, и достаточное нерегулярное посещение этих дней клиентками, сокращало и без того скудное число претендентов.
      
      Как правило, мужчины, выбрав себе с десяток дам, отсылают или краткие послания типа : эй, я такой-то, такой-то, давай знакомиться, либо заготовку, с подробным описанием себя и своей жизни. Эффект от первого женского ответа - очень важен, если письмо интересное и быстрое - то переписка начинается. Конечно, вместе с дамами мы сделали домашние заготовки первого письма и они очень хорошо "работали".
      Но беда то в том, что за первым письмом следовало второе, третье, а в них уже надо писать соответственно моменту и человеку.
      
      Не у многих на это хватало духа. Но такие были.
      Ее звали Галина Ивановна. Ей было 48 лет, она работала в школе учителем. Семьи, как понимаете , не случилось.
      
      Увидев ее в первый раз, я горестно вздохнула, ее шансы были процентов 5-10. Передо мной сидела жесткая, волевая женщина и с неподвижным каменным лицом слушала меня.
      Магнитофонная лента моего рассказа лилась плавно и красиво ( достаточно большая практика повторения одного и того же оттачивает речь, выбрасывает ненужные фразы и, кажется, уже без участия хозяина вылетает из его рта).
      
      Исходящая от клиентки негативная волна вскоре стала сбивать мою бравурную речь. Я почувствовала легкое волнение.
      Выслушав меня молча, не перебивая, она стала задавать вопросы. Ее интересовало все, каждая мелочь, каждая деталь. Выдержав экзаменнационные вопросы, я почувствовала, что горло мое пересохло!
      Галина Ивановна потребовала все бумаги начиная от устава организации и регистрационных документов. Долго и тчательно их изучала, взяла анкету и заявление с собой и покинула агентство.
      Я и моя начальница, находившаяся в этот момент в офисе, облегченно вздохнули: уф, вот это да!
      
      Она явилась на следущий день моей работы, принесла две фотографии, заполненные документы и деньги. С фотографий, а их было две, на меня смотрела довольно приятная улыбающаяся женщина, что запомнилось - это синий фон драпировки и жуткие туфли, окрывающие вид покрытых варикозом ног 40-го размера. И хотя на фото она была в брюках, внизу брюки слегка подпрыгнули так как Галина Ивановна сидела.
      Вздувшиеся вены красноречиво говорили о проблемах хозяйки.
      При помещении фотографии в интернет, мы обрезали фотографию снизу, за что незамедлительно получили от нее нагоняй. После объяснение причины сделанного нами "обрезания", она нервно согласилась.
      Дальнейшая работа с ней напоминала мне хождение по минному полу экзаменационных билетов. Каждое ее посещение- сдача экзамена на мою профпригодность. Можете представить, как я каждый раз была рада ее видеть!
      
      К моему удивлению, за океаном у нее нашелся воздыхатель. Молодой человек, американец, лет на 12 ее младше. Завязалась переписка, очень регулярная, с переводом денег и прочая. Я была полным свидетелем развивающегося романа, так как являлась переводчиком Галины Ивановны.
      Письма на русском языке она приносила мне в офис или надиктовывала по телефону, я делала переводы и его писем, приходящих к ней.
      Как только она почувтвовала свою относительную самостоятельнось, а я ей открыла ящик, дала несколько уроков работы в интернете, показала хорошие электронные переводчики, она со мной поссорилась. Причем умудрилась сделать это так, что я как бы оказалась виноватой. Деньги за перевод я брала отдельной платой. Цена регламентировалась страницей, отдавала она мне их сразу за несколько сделанных переводов. Так вот,она стала сравнивать количество строчек каждого письма и, в очередной раз, не заплатила за переводы, обвинив меня в том, что якобы и так мне переплачивала(?).
      К счастью, в то время я уже была занята паковкой чемоданов, но она еще долго "доставала" своими притензиями девчонок фирмы после закрытия моего агентства. Доставала угрозами пойти в суд так как ей выданы были не все услуги.
      Спустя какое-то время, уже перед самым моим отъездом я увидела ее в интернет-салоне сидящей за компьютером. Галина Ивановна меня не узнала, вернее, сделала вид, что не узнала. Не удивлюсь, если она уже живет за океаном. Хватка у нее бульдожья.
      
      Клиенты
      
      Были в нашем агентстве и мужчины. Немного, но были. Приходили местные, но мы от них отмахивались, так как главной идеей агентства была идея заграничного знакомства. От одного пахло водкой и селедкой с луком, другой был необычайно маленького роста, третий, недавно овдовевший житель сельской местности, искал хорошую ломовую лошадь в женском обличие. Вывод такой я сделала, выслушав его рассказ о хозяйстве, большом поголовье скота и не до конца повзрослевших детишках. Мне было искренне жаль его, но наши женщины никак ему не подходили. Другие просто не запомнились, я их даже не фиксировала.
      
      Приходили и инострацы.
      Как-то раз появился француз, Бог весть как залетевший в наш город изучать русский язык (?). Сороколетний маменькин сынок искал девушку до 30 лет, без детей, с высшим образованием, интеллектуально и духовно богатую.
      Из предоставленных на выбор невест, он выбрал трех, естественно, самых-самых.
      Назначено было время и место встречи с каждой. Девушек я обзвонила, предупредила, получила согласие. Сама я выступала в роли посредницы, сопровождая и представляя на встрече жениха и кандидаток.
      Он приходил ко мне в офис, далее мы вместе следовали до места встречи, по дороге заучивая имя девушки.
      Увидев претендентку, я подводила к ней жениха, и мы оживленно болтали какое-то время. Я пыталась снять напряженность первого момента встречи и установить непринужденность обстановки, потом прощалась, оставляя их наедине.
      Каждый раз после встречи, я звонила девушкам, узнавая о произведенном эффекте и впечатлениях.
      Одна, после прогулки по городу и кафе, пригласила его домой, где музицировала ему на фортепьяно, а потом потчевала своими кулинарными изделиями.
      Другая очаровывала его в кафе, куда он ее пригласил, потом они долго гуляли по ночному городу, говорили по-французски и расстались у дверей ее общежития.
      Третья предложила загородный пикник, у нее была своя машина.
      Не скрою, всем девушкам он понравился, все три напряженно ждали продолжения.
      Но...увы, этого не случилось. Француз не продолжил знакомство ни с одной. Причина?
      Я разговаривала после с его учительницей русского языка, она оказалась моей знакомой.
      "Не знаю, - сказала она : вроде все ему понравились, а вот выбрать не смог".
      Уже года через три после этих событий, я вновь встретила Ирину и спросила про француза. Он по-прежнему живет с мамой, по-прежнему каждый год приезжает совершенствовать свой русский, по-прежнему не женат, по-прежнему она его учитель русского языка. Вывод как бы напрашивается сам, но вот у Ирины замечательная семья.
      
      Были также канадец, финн и швед русского происхождения, к ним бы я присоединила и эстонца. Все они искали русских красавиц - золушек, скромных, умных, не требовательных, без детей и без предыдущих браков. Готовых влюбленно смотреть в глаза своему мужу иностранцу, служить ему всю жизнь верой и правдой, спать на коврике перед дверью и при этом сверкать в обществе своей славянской красотой.
      Конечно, я немного утрирую. Но дело в том, что, как правило, все они, немолодые искатели сокровищ, прошли узы брака со своими прежними женами-соотечественницами, которые из робких красавиц, выехав за границу, превратились в рычащих львиц или кошек, гуляющих самих по себе. Развратный воздух запада наполнил их крылья - паруса и... унес в разных направлениях, оставив неприкаянных супругов. "Да,- говорили они : за кордоном русских женщин полно!" Но - нет, они их не хотят! Им нужен провинциальный нежный бутон розы, не тронутый грязными руками запада.
      
      Они вызывали у меня сочувствие, причина то ведь крылась в них самих. К тому же основной наш контингент составляли женщины за 30, с детьми и уже, безусловно, побывавшие в браке. Но, по условиям работы агентства, я выполняла все свои обязанности: мужчины выбирали, девушки встречались или не встречались. Но особо похвастаться результатами не приходилось.
      
      Еще одна категория мужчин - столичные командировочные. Вот эти типы мне больше всего не нравились. Они приезжали в наш город на некоторое время и хотели быстро и необременительно за небольшую по столичным меркам плату, получить себе временную жену-любовницу. Чтож, бизнес есть бизнес, но деньги я с них брала, лишь получив женское согласие.
      
      А как же счастливые пары? Были, были, но немного.
      
      Одна из них - я сама. Но об этом другая история.
      
      Продолжение следует.
  • Комментарии: 5, последний от 09/02/2009.
  • © Copyright Майоргас Светлана (svetiki2000@mail.ru)
  • Обновлено: 04/09/2007. 15k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Франция
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка