Майоргас Светлана: другие произведения.

Как все начиналось ( Часть вторая)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Майоргас Светлана (svetiki2000@mail.ru)
  • Обновлено: 04/09/2007. 10k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Франция
  •  Ваша оценка:

      Российское учительство
      
      Как-то раз, на одном семинаре для психологов у нас был тренинг, (когда я работала в школе, возможность учиться, повышать свою квалификацию, была постоянна) нам было предложено создать зрительный образ своей сегодняшней жизни. Шел первый год после развода, один из самых тяжелых периодов моей жизни.
      Закрыв глаза, я стала ждать его (образа) появления. И он явился! Я ясно представила себе дорогу, идущую в гору, причем впереди виден только вираж поворота. Мое тело наклонено чуть ли не под 45 градусов под тяжестью груза, который я тащу, и крутизны подъема. На плече веревка, к веревке привязана моя машина, набитая домашним скарбом и детьми. Я иду медленно, с большим напряжением. Я знаю, что идти надо вперед, я не знаю, что там будет за поворотом и мне очень и очень тяжело.
      
      Многие женщины в России испытывают в жизни то же самое: постоянная, каждодневная борьба за выживание, стремление из всех сил поддержать себя достойно, учить детей, выгодать деньги на одежду, хорошие колготки, макияж. Есть, конечно, и другие: с опущенными глазами и уголками рта, в совдеповских колготках, тучно и тяжело переставляют они по жизни ноги в старомодных башмаках. У них тоже дети, как правило, капризные и избалованые. Позади - муж, давно покинувший семью, впереди безрадостная серая старость.
      
      Проработав в школе 6 лет, я имела возможность наблюдать всю эту женскую карусель во всем ее блеске и нищите.
      
      Категория женщин, работающих в российских школах, это особая категория. Еще не потеряло величественного звучания слово ·УчительЋ, в педагогических ВУЗах по-прежнему конкурсы, но в школах все чаще и чаще, даже в городских, вакансии остаются годами.
      Прибывающая в школы после ВУЗа молодежь, задерживается , как правила, только до декрета. Переседев дома положенное время с ребенком, они благополучно, после его окончания, устраиваются в какие-то фирмы и магазины.
      Те, кто не ·сходилЋ в декрет, создают особую категорию невест и если не покидают школу в молодые годы (где-то до 32-33 лет), то с отчаянием переходят в другую категорию- категорию ·старых девЋ. Им остается до пенсии влачить нищенское существование, теряя с возрастом былой блеск внешности и купленной в молодости одежды. Постепенно угасает и факел горящего учительского сердца, любви к профессии и детям. Работа становится местом отработки собственных комплексов и компенсации нереализованного женского счастья. На смену им с годами приходит высокомерная сухая старуха, давящая оценками, едкими замечаниями, получающая истинное наслаждение от унижения учеников и родителей. Она будет работать до тех пор, пока ходят ноги. В профнепригодности такую категорию учителей, обычно ·заслуженныхЋ, обвинить никто не в силах.
      
      Есть в школе и достаточно благополучные дамочки. У них ·крепкиеЋ с материальной точки зрения мужья. Они вполне обеспечены всем, а школа.. это так, чтобы скучно не было, не дома же сидеть с педагогическим образованием! Им нравится работать в школе, каждый день появляясь в новой одежде и обуви, ловя завистливые взгляды коллег и старшеклассниц. Садиться в мерседес или БМВ по окончанию рабочего дня. Не нравится, когда их напрягают: собрания родительские проводить, по домам ходить, разные мероприятия организовывать в нерабочее время!
      А что, спросите вы, совсем настоящих учителей нет что ли?
      Да есть, конечно. Их, как настоящих брилиантов немного и их, как истинные драгоценности - воруют.
      Ворует нищета, они уходят в другие материальные сферы, оставляя ограбленную душу и сердце. Они вскоре вспыхивают во всем блеске и на новых местах, только...
      Ворует алкоголь. Желание спрятаться от тягот жизни наиболее легким способом.
      Воруют болезни. Работают ведь ·на разрыв аортыЋ, вот она и рвется.
      
      Учитель
      
      В моей жизни я с гордостью могу сказать - был такой учитель!
      Александра Васильевна - учитель русского языка и литературы.
      Я помню ее тяжеловатую походку, покрытые варикозом ноги. Короткую стрижку окрашенных хной волос с пробивающимися сединками у висков. Спокойный умный взгляд слегка выпуклых глаз Вечная кофта и юбка и иногда появляющееся платье на ее пополневшей фигуре, нисмотря ни на что давали понять о былой стати и осиной талии.
      Да, в молодости, говорили, она была чудо как хороша!
      В то время ей было за 50, за плечами бурная биография с взлетами и падениями. Окончание ВУЗа, начало учительской карьеры, замужество и развод, маленький сын на руках. Перемена места работы, новая школа, драм кружок под ее руководством . Все мальчишки были в нее влюблены, одному она ответила взаимностью. Ей было 30, ему 18, когда они поженились, это уже было после того, как он окончил школу. А до этого был грандиозный скандал с вызовом во все инстанции партийных и административных органов. Запрещение работать в обычной школе, в последствие разрешение на работу только в вечерней. И только через 20 лет этот запрет был снят.
      
      Когда она пришла в наш 6-й класс, конечно, ничего этого я не знала.
      Она вошла в класс с одним журналом и футляром от очков.
      
      Когда она заговорила, голос был тихий и спокойный, в классе стихли даже самые отпетые горлопаны. Кто хоть как то был связан со школой, знает, что самый сложный возраст, в плане дисциплины - это 6-й класс, 11-12 лет. Уже не хотят быть детьми, до взрослости далеко, царствует эйфория безалаберности и провакационного хулиганства.
      На уроках русского и литературы вопрос о дисциплине вообще никогда не стоял. Как условный рефлекс действовал на нас ее голос. Она начинала говорить, мы закрывали рты. Мы учили стихи легко и просто, писали сочинения, вдохновленные ее рассказами.
      При всем при этом, мы даже не раскрывали на уроках учебника литературы, мы его просто не носили. Мы все смотрели на нее благоговенно, ловя каждое ее слово. Поэтому до сих пор помню ·Песню о купце КалашниковеЋ и ·Слово о полку ИгоревеЋ с плачем Ярославны на современном и старославянских языках. Именно тогда, впервые, я услышала свое сочинение, прочитанное ею перед всем классом.
      Уже после смерти Александры Васильевны я сталкнулась с учебником литературы. Статьи мне показались нудными и неинтересными. И только требования нового учителя отвечать по учебнику, заставляли периодически открывать его. Тогда же я впервые столкнулась и с оценкой за сочинение, зависящей от количества исписанных листов, попыталась ·соответсвоватьЋ, но в скоре оставила эту затею, до конца школы оставшись четверочницей.
      
      Она умерла неожиданно в больнице, куда легла для каких-то профилактических мероприятий по своему варикозу. Оторвался тромб, больших подробностей я не знаю.
      Это было в мае 1974 года, я заканчивала восьмой класс.
      
      В моей педагогической практике уже во взрослом состоянии, я так же встречала ярких звезд. Были он разные по величине и блеску, но то что у каждой была харизма - это точно!
      Открытые уроки (приглашаются учителя из своей и других школ), пожалуй, не самый звездный момент. Он слишком показушный. А вот дети...это - да. Детский коллектив-голографический отпечаток учителя. Вот здесь уж не возможно ошибиться.
      
      Возращаясь к моей жизни в этот период, я могу сказать - она была эмоцианально наполненна, профессионально востребована и безумно интересна.
      Я уже слышу ваш вопрос: ·Так чтож тебе не хватало?Ћ
      А не хватало той самой малости, которая называется защищенность. Выражается она материально и морально: в тривиальных деньгах и крепкого мужского плеча рядом.
      
      Мужчины, мужчины....
      
      Браки изживают себя по-разному. Одни, как убитый наповал шальной пулей новобранец, другие, как переполненная водой бочка. Понимание конца то приходит сразу, то отодвигается в глубину сознания, рационализируя неминуемую катастрофу.
      Российские мужчины, в общем и целом замечательные люди, если не считать того, что не фоне преобладающего женского большинства (по последней переписи населения, женщин в России на 10 милионов больше), они избалованы выбором женщин относительно мужчин других стран, кроме того их доканывает водка и безнаказанная преступность. Я не знаю точной Европейской статистики, но вот в США мужчин больше на 8 милионов.
      
      В городке Вильфранш, недалеко от которого я живу, существует свой, особый празник именниников. Участвуют мужчины, которым в этом году исполняются круглые даты. В местном журнальчике-·сплетникеЋ печатаются фотографии ·классовЋ, так называтся группы, в которые объединяются именинники: 20 лет, 30, 40 и т.д. Каждый возраст-класс получает свой день недели, в течении которого для них открыты бесплатно многие увеселительные места, безусловно регламентированные предварительным денежным взносом участников. Проводится так же шествие юбиляров по улицам города. Понятно, что дело это добровольное и не все хотят или могут участвовать в этом празднике. Листаю журнал: вот 20-летние -11 человек, вот 30-летние - 9 человек, 40 лет -11человек, 50 лет -14человек, 60 лет -8 человек, 70 лет-12 человек, 80 лет-6 человек, 90 лет - 3 человека. Каково? Вот вам демография Франции, сравните ее с российской, ососбенно с числом мужчин по возрастным группам.
      
      Что остается российским разведенным женщинам? Искать свободных мужчин в России или....
      За время моей разведенной жизни, я нашла двоих, один, правда, хоть и был свободен, но со штампом в паспорте. Другой, наоборот, без штампа, но с большим количеством ·запасных аэродромовЋ, где его приземления женщины ждут всегда. Одному я сама купила билет домой, другой улетел сам, · аэродромЋ уже был приготовлен. Можно сказать, что мне не повезло, а можно сказать, что очень даже повезло, когда после второй попытки я напрочь отказалась от этой затеи, устремив свой взор на Запад.
      
      Продолжение следует.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Майоргас Светлана (svetiki2000@mail.ru)
  • Обновлено: 04/09/2007. 10k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка