Майоргас Светлана: другие произведения.

Бесконечный день или первые впечатления о Франции

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 24/05/2009.
  • © Copyright Майоргас Светлана (svetiki2000@mail.ru)
  • Обновлено: 25/12/2006. 33k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Франция
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.89*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я никогда не могла себе представить, что однажды буду жить в другой стране.Пять лет назад я бы удивилась и весело смеялась, скажи мне кто-нибудь об этом. И вот я живу во Франции. Как сказала мне тезка, уже десять лет обосновавшаяся в Германии : "нам с тобой судьба предоставила возможность прожить две жизни."

  •   Я никогда не могла себе представить, что однажды буду жить в другой стране.Пять лет назад я бы удивилась и весело смеялась, скажи мне кто-нибудь об этом. И вот я живу во Франции. Как сказала мне тезка, уже десять лет обосновавшаяся в Германии : "нам с тобой судьба предоставила возможность прожить две жизни")
      
      Часть 1
      
      И все же, я счастливый человек! Мой брат живет в Париже!
      Ну, если честно, не совсем в Париже, а в городе Пюто.
      Административно с Парижем его разделяет маленькая табличка-пано. С одной стороны- Париж, с другой - Пюто.
      Каждый раз, поездка к брату - это праздник. Впервые он произошел в 2000 году и тогда, действительно, все было "впервые".
      Впервые я была во Франции, впервые увидела аэропорт Шарль де Голь, впервые мчалась по автотрассе в четыре полосы в одну сторону, впервые....Впрочем, по-порядку.
      
      Первая поездка
      
      Что вспоминается от этой первой поездки - это постоянное напряжение и волнение, которое не покидало меня от момента посадки в автобус во Пскове и до встречи брата в аэропорту Парижа. Автобус был ночной но, естественно, спать я не могла. Тревожные мысли буравили мое сознание: а вдруг автобус сломается, и я не доеду до аэропорта? А вдруг я что-то перепутаю и не найду правильную стойку регистрации? А вдруг..., в общем, этих вдруг было так много, что появивший вскоре рассвет я встретила почти незаметно, тупо уставясь в лобовое стекло автобуса.
      
      До аэропорта я добралась пешком по пустынной трассе, на часах было начало шестого утра, а до начала регистрации оставалось еще полтора. Удобно примостившись в зале ожидания, я с удовольствием занялась рассматриванием людей, пытаясь угадать: кто же тут иностранец, а кто нет? Очень часто мои утверждения были противоположны действительности и только "включение" речи у объекта наблюдения, давали мне возможность выграть или проиграть в моей игре. Счет был практически равный.
      
      Развлечение такого рода помогли мне скоротать оставшееся до регистрации время и вот, наконец, объявили мой рейс!
      
      Надо сказать немного о моем багаже. Нагружена я была, как всегда, до предела, т.е. до предела возможного поднятия тяжестей и несения их на короткие дистанции. Кроме немногочисленной одежды, я тащила угощения: водку - 2 бутылки, черный хлеб- буханку, вяленую рыбу , семечки, была также традиционная клюква и что-то еще, уже не помню. Все про все это составило около 20 кг, а если учесть, что размещалось это в большой неудобной сумке с ручками и еще в в двух пакетах, то рук моих категорически не хватало, как впрочем и сил нести без остановки. Поэтому делала я короткие перебежки, каждый раз удивляясь, как посекундно тяжелет поклажа. Наконец, освободившись от самой большой сумки, которую я сдала в багаж, я осталась с двумя пакетами и прошла таможенный контроль.
      
      Ирина
      
      Дальше еще один зал ожидания, зал ожидания таможенной зоны, где я провела почти час.
      Этот зал мне показался самым большим, возможно из-за того, что был он полупустой, в нем находились только пассажиры нашего рейса.
      Ввиду огромного пространства зала и наличия большого колличества свободных мест, пассажиры рассосредоточились по всему его объему , я же плотно устроилась неподалеку от двери с табличкой "Выход на посадку". Пробежав глазами равнодушные лица моих будущих попутчиков, я наткнулась на встречный ищущий поддержки взгляд. Это была милая, молодая девушка, и в ней я почувствовала родственную душу. Она, так же как и я испытовала некое сметение чувств, поэтому искала "тазик" собеседника.
      Как "плюс" и "минус" магнита, мы мгновенно соединились.
      Ирина, так кажется было ее имя, радостно сообщила мне, что едет выходить замуж и за 10 минут до начала посадки быстренько рассказала всю свою незамысловатую историю.
      
      Со своим предендентом на руку и сердце она познакомилась в двухнедельной туристической автобусной поездке по Франции, дальше завязалась переписка, затем встреча на ее территории и стремительное предложение замуж. Пол-года заняли все формальности в оформлении документов, и вот она едет! Помню, что во время ее рассказа я испытывала огромную гамму чувств: от удивления необычностью ситуации, восхищения сказочностью сюжета, до страха перед непредсказуемостью развития событий в будущем, чужой страной, языком, обычиями и т.д. Безусловно, поразила смелость этой девушки: " Надо же",- подумала я, "и ей не страшно, вот так, в омут головой!" И это было искреннее восхищение. Кто знал тогда, что через три года я и сама повторю этот головокружительный поворот в своей собственной судьбе.
      
      В самолете мы потерялись, да видно, особого желания продолжить общение и не было, так как основное было "слито". Но я искренне залюбовалась парой, когда уже в аэропорту Парижа увидела ее и его, нежно обнимающихся и целующихся. "Дай Бог тебе счастья, Ирина" - подумала я тогда и, безусловно, позавидовала. Не знаю как дальше сложилась ее жизнь и сложилась ли, но очень хорошо помню то приятное чувтво, которое вызывала эта молодая красивая пара.
      
      В самолете
      
      Итак, я в самолете. Это был ИЛ-86, аэробус с тремя салонами. Я уже летала в подобном на Кубу и в Ташкент, поэтому особо бурных эмоций это не вызвало. Я оказалась в последнем, хвостовом салоне, в нем разрешалось курить, и была масса свободных мест. Я выбрала ценральный ряд и забилась в середину, радуясь, что никто не занял места рядом.Сначала я рассматривала не приевшихся еще глазу иностранцев, потом почувствовала что я устала, и отяжелевшие веки начали ритмично закрываться.
      
      Но увы, закрыть их налолго мне не удалось. Все два часа 40 минут меня постоянно вырывали из сладкой дремы сначала рассказ о полете и представление команды , потом рассказ о том, что нужно делать, если мы упадем в море, как красиво и правильно надуть и надеть спасительный жилет, все это вещалось на двух языках и демонстрировалось немолодой и довольно тучной стюардесой. Правда, стюардеса была не одна, в каждом салоне их было по несколько человек, и я успела заметить, что это только нашему салону "не повезло", в других салонах стюардесы более-менее соответствовали общепринятому стандарту. Но, что я с горечью отметила, возраст всех барышень давно перевалил за 35.
      Радиорупор стих, я сладко зевнула и получила предложение выпить что-нибудь. Передо мной стояла все та же стюардеса, а перед ней столик с различными напитками : соками, спрайтом, пепси, белым и красным вином и баночным пивом. Я уже не помню, что взяла, но что взяла - помню. Невозможно было отказаться, пардон, от халявы.
      Через минут 20 поступило вновь предложение, теперь уже покушать. Передо мной была пластиковая коробка с салатом, десертом, и горячим и ,надо сказать, это было вкусно и много.
      Улегшись на благодатную почву пустого желудка, пища медленно, но верно совершала свое расслабляюще-засыпательное действие и .. вновь раздался приветственный голос , вещающий о маршруте, его высоте, странах, которые мы пролетаем, температуре за бортом и опять на двух языках. " О, Господи"-, подумала я, " дайте же поспать хоть минутку!" Может минутку, может, чуть больше я все же проспала, как вдруг опять была разбужена предложением приобрести что-нибуль из спиртного и косметики. Передо мной снова был столик с товаром в красивых упоковочках и немыслемыми для меня ценами в иностранной валюте. На последнее предложение еще раз выпить что-нибудь, я уже вяло мотнула головой - "нет".
      Вскоре, из уже раздражаещего меня рупора донеслось предложение заполнить декларацию, и последней каплей стали слова " пристегните ремни, воздержитесь от курения, мы идем на посадку". Голова стала тампонно-ватной.
      
      Шарль де Голь
      
      Сердце бешенно стало колотиться, когда мы вышли из кишки рукава, приклеенного к самолету, и оказались в большом пространстве многочисленных эскалаторов, увозящих пассажиров в неизвестность. Помню мысль, которая вбуравилась мне в голову : " главное- сесть на хвост русским и не потеряться!"
      Услышав русскую речь, я моментально "приклеилась" и всю пятиминутную эскалаторную дорогу чувствовала некоторое облегчение. Один рубеж взят!
      
      Аэропорт Шарль де Голь построен ввиде тарелки, скорее даже большой салатницы- стены его снаружи стеклянные. Внутри же он напиминает круглый слоеный торт с дыркой внутри. Эту "дырку" - центральное круглое пространство, снизу доверху пронизывают эскалаторы, соединяя многочисленные слои - этажи. На одном этаже - залы ожидания - отправления, регистрации, офисы различных компаний, на другом, получения багажа, на самом нижнем - залы прибытия, еще есть магазины, рестораны , подземные гаражи, может еще что-то. Если посмотреть на него свеху, то аэропорт напоминает снежинку, к ее стеклянной середине прикреплены разбегающиеся радиально строения-проходы с эскалаторами внутри. Заканчиваются они прямоугольничками терминалов, куда и привозят пасажиров те самые эскалаторы, согласно купленным билетам и направлению. Именно к этим терминалам и подаются самолеты.
      
      Мой взгляд был сосредоточен на спинах соотечественников и я старалась не отрываться от них более чем на 2 метра, хотя обстановка так и провоцировала это событие. Пройдя таможенный контроль, я их потеряла, стоек было много и к нашему потоку прибавились невесть откуда появившиеся пассажиры с других рейсов.
      
      Я потерялась!
      
      " Так, так, спокойствие, только спокойствие"- стучало у меня в голове, а в животе предательски похолодело. "Ты же владеешь английским!", - подсказывало сознание. Я повертела головой и сделала попытку разобраться в многочисленных надписях и указателях. Помню, что Сергей, давая мне инструкции, объяснял, что все очень просто: выйдешь из самолета, возьмешь багаж и я тебя встречу. Итак, ага, ничего не понимаю, что я должна искать? Багаж ! Пометавшись в поисках соответствующей надписи минут 10, я, к великой своей радости, вновь услышала русскую речь. Вот они мои хорошие! Я с вами, ребята! Мы вновь встали на очередной эскалатор, который и привез нас на этаж выдачи багажа.
      Глядя на многочисленные мониторы, оповещавшие о прибытии и отправлении самолетов, я поняла, какой песчинкой в пустыне были пассажиры нашего рейса!
      Наконец, у какой-то 20-го или 30-го монитора мы увидели St-Petesburg и я немного успокоилась.
      Вот и приплыла моя сорокопудовая сумочка, я опять взвалила ее на себя и, не отставая от русских, которых я уговорила меня подождать, поволокла поклажу дальше, на последний рубеж. Бывая, впоследствии в аэропорту довольно часто, я стала пользоваться специальными тележками, которые легко можно найти по периметру зала, но тогда я об этом даже не подозревала.
      
      Встреча
      
      И вот, наконец последний рубеж, прибывающих расхватывают встречающие. Именно тут я вновь увидела Ирину и, в промежутках между вращением головой по сторонам в поисках брата, возвращалась взглядом в их сторону.
      Прошло минут 10, меня никто не "расхватывал", еще 5 минут, тот же результат. Ой, мама!
      Оказалось, с братом мы друг друга не узнали. Он поджидал меня уже минут 30, да и я провела достаточно много времени, прежде, чем смогла его высмотреть в этой разноцветной толпе.
      За время, которое мы с ним не виделись (около двух лет), я потеряла 22 кг веса, ну а он нацепил модную по тем временам козлиную бородку. Немая сцена длилась минуты три, мы с удивлением рассматривали друг друга. Потом он легко подхватил мою поклажу и опять повел меня в какие-то лабиринты и лифты и вот мы наконец-то в его машине. Непонятные для меня туннели вынесли нас на простор дороги. Мы мчимся по ровной трассе в четыре полосы в одну сторону. Кругом одни иномарки, скорость, вдалике огромные сооружения с непонятными надписями и вопрос Сергея:" Ну как, какие ощущения?"
      " Ты знаешь..., ощущения, как будто это не я, и все это не со мной, как будто сижу перед телевизором и смотрю на все это с экрана!" Сергей только похохатывает.
      
      Булонь
      
      
      В то время, мой брат со своей тогда еще подругой Хедей, так звучит в русском домашнем варианте ее английское имя Heather, жили в Булони. Булонь, надо сказать, очень престижный и богатый город-спутник Парижа. Территориально дом брата и место с табличкой "Париж" отделяет 5 минут хотьбы.
      Небольшая, с точки зрения французов, квартирка, которую занимали брат и Хедя состояла из двух комнат : салона и спальни, крохотульки-кухонки, где два человека могут разойтись только тесно соприкоснувшись друг с другом, душевой с туалетом и раковиной и коридорчиком, имеющим четыре двери. Салон выходит окном на шумную улицу, а спальня и кухонка - на тихий, заставленный домами и всевозможными пристройками дворик. Меня поместили в салон на огромный раскладной диван, на который с лихвой можно уложить двух очень толстых или четырех худеньких постояльцев, причем сделать это можно или вдоль или поперек дивана.
      
      Хедя встретила нас радостно и убежала в магазин, а мне было предложено принять душ.
      Как только я привела себя в порядок, мы сели завтракать, то ли обедать( по времени я уже не понимала что это) и передо мной впервые предстала китайская еда, именно за ней, как оказалось, и бегала Хедя в маленький ресторанчик напротив.
      Далее поступило предложение прогуляться по Парижу на которое я немедленно согласилась.
      Мы отправились с братом на парад нетрадиционалов.
      Раз в год в Париж съезжаются люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, получают официальное разрешение властей ( это же страна с демократией!) и проводят парад, шествуя по парижским авеню на площадь Бастилии.
      
      Все для людей
      
      Мы спустились по винтовой лестнице Сережиного дома. Дом старинный и , увы, без лифта, спускаться значительно проще и веселее, чем подниматься, особенно если ты обвешен сумками. Дом пятиэтажный, построен в начале века. Винтовая лестница не имеет межэтажных пролетов, поэтому подниматься приходится на одном дыхании. На входной двери - кодовый замок, небольшой кулуар с почтовыми ящиками, далее - еще одна дверь, чтобы ее открыть, уже нужен ключ или, возможно, автоматическое открытие из квартиры, при условии, что вас ждут и хотят видеть в своем доме. Просто так не прорвешься, двойной кордон. Первое препятствие проходят почтальоны и разносчики рекламы. Второй- жильцы и желанные гости.
      Помню, что все мое первое пребывание во Франции было сплошным удивлением, открытием нового, доселе неизвестного мне отношения к людям со стороны окружающего пространства.
      
      Эхом повторялась мамина фраза, которую она произнесла как квинтэссенцию впечатлений после поездки к брату -" там все сделано для людей". И это действительно так, от входной двери, до двойных выключателей в корридорчике: на стене, при входе в квартиру и в конце корридора, у дверей комнат. Не нужно возвращаться, чтобы включить или выключить свет, натыкаясь в темноте спросонок на невидимые объекты. Метро, автобус, бассейн и многое другое, которое открывалось мне постепенно и приводило меня сначала в шок, потом в недоумение, потом в восхищение.
      
      Вот простой пример, я в то время жила в России в частном доме, газ у меня был баллонный. Чтобы его заправить, нужно было или опоздать на работу или удрать с нее раньше. Пункт обмена баллонов работает только в рабочие дни, окончание и начало работы на пол-часа отличается от стандартного рабочего времени ( С 8.30 до 16.30) расположен пунк в самом конце города, кстати он единственный для всего 200 тысячного Пскова. Доехать туда общественным транспортом просто невозможно, от остановки нужно пройти около 1.5км.
      Здесь же, когда закончился газ, Сергей снял балон и через 10 минут привез полный. На каждой автозаправке во Франции можно поменять или купить балон, "пат проблем"( pas de problèmes - нет проблем ).
      Теперь можете предствить мое восхищение!
      Или метро. Сначало мне все показалось ужасным: и расположение сидений как в поезде, и открытие двери после нажатия рычажка, и отсутствия традиционных объявлений по радио. Проведя месяц в Париже, и часто пользуясь метро, я поняла, что принцип лучше и удобнее. Двери открываются только после нажатия рычажка с той или с другой стороны, но не ранее полной остановки локомотива, правда есть линии, где двери также открываются автоматически. Если нет никого входящих-выходящих, дверь просто не открывается. Платформы в основном располагаются не в центре зала, а вдоль стен, указатели установлены через каждый метр. Линии метро имеют просто номер, станции - названия.
      Примечательна в этом отношения линия номер один "Дефанс- ". Ее поезд представляет из себя один вагон, т.е. зайдя в "хвост" или в "голову", ты можешь пройти по всему поезду и найти себе свободное место.
      
      Или бассейн. Тот, кто посещал бассейн в России, особенно в глубинке, знают, что покупка абонемента производится в определенные дни, оплата почасовая. На "воротах" в бассейн встречает гардеробщица, которая берет вашу одежку и весело сообщает, что "за оставленные ценные вещи администрация ответственности не несет". Далее следует общая раздевалка, нет, женщины, конечно, отдельно от мужчин, но помню, что она никогда не закрывалась.Холодный коридор, далее следует душ с вечно холодной водой и сломанными кранами.
      По свистку очередная порция людей заходит в воду, по свистку и покидает его.
      Кроме того, чтобы получить абонемент, надо представить справку от врача.
      
      Во Франции все гораздо проще. За время моих поездок я посетила 3 бассейна и аквапарк. Система аббонементов, безусловно, существует, но можно купить и разовый билет. Время пребывания в бассейне ограничено общим временем работы заведения. Т.е. если ты пришел с утра, можешь провести здесь целый день до закрытия, если не надоест, конечно. Один из бассейнов был с раздвигающейся летом крышей, в нем в солнечный день можно загорать, другие, в том числе и аквапарк, имели выходы на открытое пространство, которое блокируется в холодное время года. Когда же тепло, вы можете и водным и пешим путем выплыть или выйти на свежий воздух, плескаясь в многочисленных лабиринтах-бассейнах или валяться в шезлонге.
      Что касается раздевалок... это вообще навело на меня шок!
      Все просто как апельсин. Приходишь в бассейн, оплачиваешь или показываешь турникету свой абонемент, он считывает данные и списывает посещения, информируя ,сколько еще осталось, после этого раздвигает приветливо свои объятия, пуская тебя дальше. Раздевалки-соты, обычно располагаются по периметру овального корридора. Раздевалка на одного. Ты заходишь в дверь, напротив, другая дверь. Скамейка, вешелка, блокировка двух дверей одновременно, и ты спокойно можешь раздеться и сложить свои вещи или повесить, если захватил плечики, которых в изобилии в первом коридоре. Облачившись в купальный костюм, ты выходишь в другую дверь, где рассполагаются небольшие шкафчики. Именно туда ты складываеь свою одежду, бросаешь монетку, а в замен получаешь ключ на резиновом браслете. Его можно одеть на руку как часы или на ногу, как браслет. При выходе из бассейна, открываешь свой шкафчик, номер которого указан также на ключе, берешь свою одежду и получаешь назад свою монетку. Обратно ретируешься таким же путем, как зашел, но можешь привести себя в порядок перед зеркалами и высушить волосы феном, высота которого легко изменяется под твой рост, а продолжительность сушки можно изменить, нажимая соответствующую кнопочку.
      Душевые перед бассейном бывают обшие, для мужчин и женщин, бывают отдельные, бывают вообще закрытые кабинки, как тебе нравится. В душевых купальники не снимаются, вода же подается нажатием кнопки, нет необходимости крутить краны, разбавляя холодную и горячую воду. Все уже предусмотрено.
      
      Аквапарк
      
      В аквапарке я впервые познакомилась с жакузи, водопадами, водными атракционами, морской волной, которая периодически включается в самой большой акватории.
      Вспоминаются несколько приколов, которые устроил мой брат, дабы привести в шок неотесанную провинциалку.
      Первый моментом была труба.
      Когда мы пришли в аквапарк, погода шептала, и я не решилась сразу лезть в воду, а разнежилась в шезлонге на солнышке. Немного задремала. А тут несутся мои мужички, во второй раз я приехала с сыном, и приглашают меня в трубу. "Это будет класс, не пожалеешь!". Не совсем отойдя ото сна, я плетусь за ними, лесница ведет вверх, и мы гуськом поднимаемся куда-то. На верхней площадке три отверстия, для детей, и взрослых. Соответствующие таблички указывают ограничения возраста. Сбоку лампа, мигающая то красным, то зеленым светом. Она регламентирует интервал улетания в трубу. Кирилл отправляется в детскую, меня же брат строит во взрослую очередь. Ничего толком не объяснив, кроме того, что это будет здорово, он отправляется первым, я за ним, медлить нельзя, за мной люди.
      То, что я испытала, не забуду никогда!
      Пластмассовая труба, как мне показалась в несколько километров, приносит незабываемые впечатления.
      Усевшись на пятую точку и вытянув ноги вперед, я отпустила перекладину, как только загорелся зеленый свет. С бешеной скоростью я понеслась в ад, Труба, диаметром примерно в один метр была наполнена потоками воды, брызгами и, казалось, в ней совсем не было воздуха. Вода заливала меня полностью, и я стремительно падала вниз, захлебываясь и задыхаясь в замкнутом пространстве. Ощущение такое - как будто тебя смыли в унитазе. Помню ужас, который нарастал с каждой секундой. Этот длительный кошмар (как оказалось 12 секунд) завершился падением в глубокую яму с водой без дна. И когда мне в голову пришла жуткая мысль, что я утонула, мое тело вынесло на поверхность, где я и увидела бесшабашно смеющиеся лицо брата. Выпучив глаза и открыв рот, я как рыба на берегу хватала воздух и пыталась произнести "благодарственные" слова в адрес брата, раздавалось хрипящее "..Ну ты..., ну ты... ".
      
      Второй момент - водопад. Чтобы представить аквапарк, можно представить огромное пространство, которое трудно сразу окинуть взглядом. Наполненно оно светом ( крыша стеклянная), водой, в разных ее наполнениях ( огромных экваторий и заливчиков, каналов и небольших бассейнов-жакузи с разной интенсивностью бурления и температурой воды, и сооружений типа горок, эстакад, мостиков-переходов, плассмасовых труб разной продолжительности. В некоторых местах водоемов имеется течение, раз в час иммитируется морской прибой и в самой большой акватории начинаются волны. Отмели и водные переходы то там, то тут отгораживаются водопадами. Вот под такой водопадик я и встала. Ощущения бесподобные: на тебя льется сверху вода, приятно масажируя все тело. Было действительно так приятно, что я и не заметила, как с меня слетела верхняя часть купальника. Сколько я так простояла - не знаю, но в действительность меня вернул брат, насмешливо заметив, что я "ничего!". На мое стыдливое замешательство он парировал "с многими так бывает!", и довольно мне подмигнул.
      
      Парад
      
      Итак, я возвращаюсь к первому дню. Выйдя из дома, мы бодро дошагали до метро и вскоре вышли из него на станции "Бастилия". Как известно, Бастилия - это знаменитая тюрьма времен французской револющии. Те, кто займется поиском ее в современном Париже - обречены на неудачу. Ее разнесли по кирпичикам еще в 18 веке. В общем, я ее и не искала, я с жадностью впитывала в себя многоликую толпу, новые запахи, новые ощущения.
      Сначала было маленькое кафе, потом мы вышли на площадь, присоединились к массам и стали ждать приближение парада.
      
      Колонны демонстрирующихся были пешими и платформными. Платформы располагались на прицепах больших грузовиков, порой украшенных и расписанных до неузнаваемости. И только по общему контуру и поступательному движению вперед, было понятно, что это автомобильная техника.
      В общей сложности мы провели около двух с половиной часов в этой атмосфере всеобщего веселья и толкотни. Лишь в последний час я смогла расслабиться и, отойдя от шока, даже немного пританцовывать.
      Та гамма чувств, которую я испытала, могут сравниться с полотнами импрессионистов, от брезгливого шокирующего отвращения до радости условного вовлечения в процесс. Чтобы было понятнее, попробую описать увиденное.
      
      Колонна разделялась на подколонны, которые отделялись друг от друга небольшим расстоянием, названием организации, лозунгами, внешним видом участников и музыкой, которая звучала на каждой платформе. Среди них были группы гомосексуалистов, смешенные пары и отдельно, т.е. объединение активных и пассивных. Лейсбиянки, трансексуалы и трансвеститы. Другое деление было географическим. Помню голландское и ирландское представительства, бельгийское и еще какие-то. Среди них были колонны и с политической подоплекой. Например, женщины - лейсбиянки усадили на свою платформу детей. Именно в тот год во французском парламенте не прошел закон, разрешающий усыновлять или удочерять детей в подобные однополые семьи. Понятно, что обида на правительство больше касалась женской половины меньшинств, ибо мужская половина не особо на это претендовала. Их колонна была украшена лозунгами с претензиями по данному вопросу и дополнялась ритмичным громким сканированием аналогичного содержания.
      
      Идеологические лозунги были у трансвеститов. Как перевел мне брат, они обижались на социальное окружение, которое косо на них смотрит, особенно на работе, не преветствуя внешний вид, в который им очень хочется облачаться. Вроде как они испытывают некоторую дискриминацию, а им так бы хотелось всеобщей любви и толерантности.
      Что касается внешнего вида демонстрирующихся, то описание его может быть бесконечным. Мужская однополая любовь была представлена традиционно мужественной половиной и подкрашенной женоподобной частью. Правда, встречались и пары, где трудно было выделить "половые" различия. Как правило, они шли или стояли на платформе, а то и танцевали в обнимку, порой сливались в продолжительных поцелуях. Секция активных "омо", так называют их во Франции, демонстрировала свой детородный орган различными способами: кто-то " танцевал" им, следуя ритму музыки, кто-то нацепил различные украшения ( мужские панталоны времен Ромео и Джульеты - робкий тому пример). Запомнился один "товарищ", который запрятал свое богатство в несколько матрешечных слоев съемных одежек и с огромной экспрессией снимал их поочередно к великому вниманию толпы. Волосы мои тихо шевелились, вопль смеси ужаса и удивления стоял в груди, но в самый последний момент он остался на месте, как и остался последний слой одежки на теле товарища.
      
      Трансексуалы потрясали всех новыми частями своего тела. Особенно старались в этом бывшие мужчины, демонстрируя вновь пришитую грудь. Новодельные части тела были действительно хороши, только удивляло, как им не холодно, мне в пиджаке было не жарко.
      Были среди них и бывшие женщины, и те, кто, оставшись мужчиной, приобрел части и женского тела. В общем, и целом, догадаться не возможно о первоначальном естестве.
      Да и голову ломать над этим, не было времени, так как колонна следовала одна за другой, сменяя содержимое, музыку и боевую раскрасску действующих лиц.
      Несколько слов о собравшейся массе народа. Что меня неприятно поразило тогда - было много людей и семейных пар с детьми. Малышей усаживали на шеи папашам, чтобы лучше было видно. Да, посмотреть было на что! Только насколько это нужно детям?
      
      Но самое, зрелищное шествие представляли собой трансвеститы. Вот уж где был полет фантазии! Высокие тонкие стройные мулаты, облаченные в мини-юбки и огромные каблуки, с открытой/закрытой грудью, с невероятным макияжем на лице и вихляющейся походкой. Они ходили парами и по одному, с удовольствием фотографировались отдельно и с толпой.
      Запомнилась великолепная королева : 2-х метровый детина, облаченный в дамское платье 18 века, в огромном белокуром парике с перьевым веером, с мушкой на наштукатуренном лице. Она-он восседала на троне, вокруг нее-него копошились лакеи неопределяемых полов.
      
      Анализируя впоследствии впечатления от этого парада, отбросив личные установки и предпочтения, я понимаю, во-первых, все люди, участники этой манифестации в большинстве своем демонстративные типы личности. Поэтому, подобные акции им просто необходимы для самовыражения. На них посмотрели, их увидели, их оценили. Конечно, среди них были и проститутствующие особы-особи, которые привлекали к себе новых клиентов. Во-вторых, группа идейных борцов тоже преследовала свои цели, но я категорически не согласна с тем, чтобы на платформе сидели дети! Конечно, не возможно запретить женщине реализовать свой материнский инстинкт. Но ведь стериотип будущей семьи человека формируется в его родительской семье, по ее образцу и подобию. Что создаст ребенок в будущем, воспитанный в однополой семье, какой тип семьи станет для него нормой, к каким связям он будет стремиться? Я оставляю этот ответ одозначным для себя, хотя знаю, существует и другое мнение, данное компетентными и уважаемыми мною психологами.
      В-третьих, может это и хорошо, что государство дает раз в год выплеснуться нетрадиционалам, тем самым, предупреждая последствия запрета.
      Обобщив вышесказанное и увиденное, я пришла к выводу: хоть это очень трудно принять, но понять это можно.
      
      Мы уже не стояли на месте, а шли навстречу колоннам, но им , казалось, не будет конца. Персытившись увиденным, я уже стала находить в этом что-то забавное, как в зоопарке. Музыка же провоцировала ритмичное подрыгивание частей тела.
      Наконец я выдохлась. Тут зазвонил портабельный, нас уже ждали к столу.
      Завершением бесконечного дня должна была встать вечеринка в честь меня с приглашенными двумя французами, англичанкой и ирландкой. Мы отправились домой.
      
      Вечеринка
      
      Нас уже заждались. Народ истекал слюной второй час. Стол был накрыт по-русски, несмотря на то, что трудилась англичанка. Изобилие было полнейшим, но все сметалось неимоверно быстро, несмотря на стройные фигуры гостей. Традиционный русский напиток - водка, был представлен тремя производителями: местными - французскими, казахскими, привезенными Хедей и питерской, привезенной мною.
      После произведенной поочередной дегустации, все единодушно признали лидерство российского производителя!
      Потом была гитара, она переходила из рук в руки, меняя не только исполнителей, но и язык. Когда исполнялись песни на русском, я тоже участвовала в этом, подпевая брату. Меня приятно поразило и удивило, когда после "Плотика" Лозы в нашем с братом исполнении, гитара перешла к Стефану, который повторил ее же уже на французском. Сергей сделал для него перевод.
      
      Время уже перевалило за полночь, шли вторые сутки моего бесконечного дня.
      Наконец, во втором часу ночи уже парижскогого времени гости стали расходиться.
      Здесь я впервые столкнулась с обычаем целования. Он существует и при встречи и при растовании. Обычно это делается с друзьями, знакомыми, знакомыми друзей, знакомыми знакомых и в разных неформальных обстановках. В других случаях, приветствие заменяется рукопожатием, причем жмут руки не только мужчинам, но и женщинам, так же как и женщины жмут руки друг другу. Грань между рукопожатием и поцелуем довольно тонкая и хрупкая, чувствуют ее интуитивно.
      Поцелуй довольно условный, причем в Париже 4 раза, в провинции 2. Потянувшись друг к другу, партнеры по поцелую слегка соприкасаются щеками и, вытянув губы в трубочку, чмокают воздух рядом с лицом.
      Наконец гости засобирались домой, с дамами я впервые проделала "французский поцелуй", мужчин же оставила неудовлетворенными. Я просто не знала тогда о правилах повседневного политеса.
      
      Спала я в ту ночь как убиенная напрочь. Измученное впечатлениями сознание и физическими нагрузками тело, послушно затормозилось и расслабилось на необъятном диване. Победивший отечественный напиток сделал процесс засыпания почти мгновенным.
      Продолжение следует.
  • Комментарии: 10, последний от 24/05/2009.
  • © Copyright Майоргас Светлана (svetiki2000@mail.ru)
  • Обновлено: 25/12/2006. 33k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Франция
  • Оценка: 5.89*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка