Хатава Н. Д.: другие произведения.

по английской провинции

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 10/07/2004.
  • © Copyright Хатава Н. Д.
  • Обновлено: 19/01/2003. 5k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Оценка: 5.38*28  Ваша оценка:

       Об Англиии можно говорить бесконечно. Впрочем, как и о любом государстве, к которому проникаешься душой. Хотя, в случае со "старой доброй Англией", скорее она проникает тебе в душу: просачивается в нее бесконечными дождями, вдыхается с пропитанным влагой и дымом от каминных труб воздухом, остается в памяти яркой вспышкой впечатлений от Лондона и задумчиво-спокойной чередой провинциальных пейзажей. На английской провинции хотелось бы остановиться немного подробнее.
      
      Как известно, Москва - это еще не Россия, так же и Лондон далеко не зеркало всей Англии, а скорее "остров на острове". Британский "дух", традиционность, размеренность, некоторая национальная упертость и непробиваемость бросается в глаза как раз в маленьких провинциальных городишках.
      
      Преимущество провинции перед столицей это, прежде всего пейзажи: умиротворенные картинки пасущихся на изумрудных полях овец, старинные церкви, аккуратные каменные домики с ухоженными газонами и полными цветов садами. Если не обращать внимания на линии электропередач и припаркованные у домов машины (это вам не российская деревня, господа, так что машины тут не а-ля Газики или Нивы, а довольно дорогие и преимущественно немецкие автомобили), то можно вполне представить себе, что время повернулось вспять и отнесло вас на 200, а то и 300 лет назад. С возвышения небольшого холма, взгляду открывается вид на раскинувшиеся между полями деревни, стоящие особняком фермы, старинные замки таящие в себе нечто мистическое, конусообразные верхушки церквей и колокольный звон, наездники на цокаючих копытами лошадях, неспеша двигаются по узеньким дорожкам между огороженными лугами. Все смотрится как-то "уютно". Что особенно поражает (тут уж говорю от лица жителей мегаполисов), так это наличие разнообразной живности всего в нескольких метрах от человеческого жилья: кролики, ежи, совы, белки, сороки, лисицы, фазаны. Тут снимешь перед англичанами шляпу за их бережное отношение к родной природе (другой вопрос, что на своeй территории они практически ничего не производят).
      
      Еще о плюсах провинциальной английской жизни: все близко. Из одного небольшого города до другого можно добраться минут за 30-40 на автобусе или поезде (о поездах разговор особый, главное смотреть на это дело философски: ну опоздал поезд на час, подумаешь, не просто же так - листья с рельсов убирали или, например, стрелки в -1 по Цельсию замерзли). Так вот, с утра садишься на поезд, и через час ты в Пеннинах (невысокие горы на севере), где на станции (скорее полустанке)бесплатно предлагаются услуги гида для прогулки на целый день. Если с собой имеется термос, бутерброды, теплая одежда и фотоаппарат, то приятные впечатления гарантированы. Целый день можно любоваться сменяющими друг друга пейзажами, слушать тишину, прерываемую только порывами ветра, иногда блеянием овец и птичьем чириканьем. Спрятавшиеся в расщелинах водопады, окаймленные цветущими деревьями озера, выстроенные природой чудаковатые каменные нагромождения - вобщем были бы холст и кисти! Или, при определенном романтическом настрое, потратив на дорогу опять же чуть более часа, можно махнуть на побережье. Северные океанско-морские воды вряд ли потянут на купание, но вдохнуть соленый воздух, покидать в воду камешки и подумать о вечном всегда можно.
      
      Хотелось еще пару слов сказать о небольших городишках, которые в провинции являются основным центром жизни: магазины, кинотеатры, рестораны и дискотеки, стадион, офисы, банки. По Англиии таких раскидано великое множество - все разные: некоторые очень гостеприимные и уютные, некоторые отталкивают с первого взгляда неряшливо-заброшенным видом закопченого-красного кирпича, а есть такие, о которых через 5 минут забудешь, проехав мимо.
      
      Из развлечений основное - это паб. В каждом городе и даже деревне всегда имеется несколько похожих и не очень пабов. По субботам в них набивается столько народу, что если не окажешься в первых рядах, то после семи вечера присесть будет негде. В такой автобусно-часпиковой обстановке, тем не менее, атмосфера бывает довольно приятная: всегда можно развлечь себя болтовней ни о чем с местными жителями, которые с удовольствием расскажут о местных достопримечательностях, пожалуются на цены, посоветуют, куда сходить за покупками и так далее. Стены в маленьких пабах обычно увешаны черно-белыми пожелтевшими от времени фотографиями, гордо-запечатлевшими достижения местного характера: местные знаменитости, лошадиные бега, охота, визит лица королевской крови. А вечером среди недели в пабе всегда можно посмотреть футбол, сыграть партейку-другую в карты или (даже!) в домино, разбавив удовольствие пинтой английского разливного пива с густой плотной пеной. Кстати, пиво, и вообще "поесть" в провинции гораздо дешевле. И, на мой взгляд, английская еда не так ужасна, как о ней отзываются европейцы (преимущественно французы и итальянцы). Жареная треска с картофелем и все та жe пинта холодного свежего пива - чем не праздник для желудка!
      
      На сей радостно-гастрономической ноте заканчиваю свои сумбурные впечатления об Англии вне столицы.
  • Комментарии: 7, последний от 10/07/2004.
  • © Copyright Хатава Н. Д.
  • Обновлено: 19/01/2003. 5k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Оценка: 5.38*28  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка