Максимов Олег: другие произведения.

Чешская Швейцария. Правчицка Брана / Pravčická brána

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Максимов Олег (elsaol@yandex.ru)
  • Обновлено: 03/06/2014. 5k. Статистика.
  • Путеводитель: Чехия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Место со звучным названием Чешская Швейцария расположено на севере Чехии в 130км от Праги. Правчицка Брана - это гигантские природные ворота, образовавшиеся в результате эрозии скального массива из песчаника в течение миллионов лет. Это самые большие в мире ворота, созданные Природой.

  •   В Чешской Швейцарии мы были до сей поры неоднократно, но каждый раз - проездом. Завораживающие и радующие глаз пейзажи этого места, которые мы с наслаждением созерцали из окна автомобиля или поезда, зародили в нас мысль, что нужно обязательно ознакомиться с этим интересным уголком Чехии поближе.
      Место со звучным названием Чешская Швейцария расположено на севере Чехии в 130км от Праги. Удобной отрывной точкой по местным достопримечательностям является городок Грженско, расположенный на границе с Германией. Как и по всей Чехии здесь очень хорошо развита информационная поддержка туристов, разработаны туристические маршруты со специальными указателями и цветными пометками на деревьях или скалах, по которым выбрав определённый маршрут с присвоенным ему конкретным цветом, можно спокойно ориентироваться и перемещаться по местности. Об этих метках я неоднократно писал, не буду повторяться.
      
      Своё знакомство с Чешской Швейцарией мы начали с посещения её символа - гигантских ворот Правчицка Брана. Оставив на стоянке под Грженско свой автомобиль, мы отправились на встречу с этим Чудом Природы.
      Протяжённость дороги к Бране примерно 5км. Половину из них идти нужно вверх по серпантину, но тяжесть подъёма с лихвой компенсируется лицезрением прекрасных пейзажей вокруг и чистейшим свежим воздухом. Здесь очень красивые густые смешанные леса, скалистые образования причудливых форм, интересные деревья.
      При восхождении есть места, откуда прекрасно просматривается путь, который предстоит сделать.
      То, что мы увидели наверху, напрочь сняло с нас всю усталость от долгой дороги.
      Есть вещи, красоту и величие которых невозможно передать никакими словами и фотографиями. Их нужно просто видеть своими глазами. Это в полной мере относится и к этому месту. Какие высокие эпитеты я бы сейчас не подбирал, они всё равно не передадут то восхищение, которое мы испытали от этих видов. И объектив фотоаппарата способен запечатлеть лишь малую толику этого зрелища.
      Итак, Правчицка Брана - это гигантские природные ворота, образовавшиеся в результате эрозии скального массива из песчаника в течение миллионов лет. Это самые большие в мире ворота, созданные Природой. Пролёт арки у основания составляет 26,5м, высота - 16м, ширина - 8 м. Но это лишь цифры, воочию это природное сооружение кажется ещё более громадным и величественным.
      Очень гармонично вписывается в это место и творение рук человеческих - красивое здание 19века под названием Соколиное гнездо.
      Здание это было построено в 1881г.тогдашним владельцем местных земель князем Эдмундом Клари-Алдринген, как собственная летняя резиденция. Кстати сказать, Клари-Алдрингены очень многое сделали для развития туристического направления этих мест. Именно они в 30-е годы XIX столетия отремонтировали прогулочную дорогу из Грженска к Правчицкой Бране, позже были построены вокруг Соколиного Гнезда ограждения на скалистых обзорных площадках.
      С этих площадок открываются завораживающие виды и на саму Правчицку Брану с Соколиным Гнездом и на всю округу.
      Туристов здесь очень много. В большинстве своём слышится немецкая речь, что, впрочем, и неудивительно - место-то пограничное, до Германии всего 10км. Между Грженско и немецким Бад-Шандау курсирует колоритный красный автобус с номерными знаками Германии.
      Вход в Правчицку Брану платный - 75крон для взрослых и 25крон для детей, студентов и пенсионеров. В имеющемся здесь сувенирной лавке предлагается купить на память сувенирчики или магниты. В Соколином Гнезде расположен ресторанчик, где можно перекусить и попить пива.
      
      Всего по времени подъём к Правчицкой Бране, неторопливое созерцание округи со всех имеющихся здесь смотровых площадок, перекус на вершине и спуск к стоянке у нас заняло 4 часа. Сплав на лодках по Эдмондовому каньону реки Каменице (ещё одно красивейшее зрелище этого места) мы оставили на потом, чтобы уделить ему побольше времени. В этот свой приезд мы ещё прогулялись по симпатичному, маленькому городку Грженско. Его аккуратные домики в немецком стиле расположились прямо под скалами, что добавляет шарма и зрелищности. Рядом протекает река Лаба и вдоль всего городка её приток Каменице. В городке много пансионов и отелей, где можно переночевать и продолжить на следующий день своё путешествие по Чешской Швейцарии.
      
      Фотографии и статья на моём сайте kaktamnam.ru
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Максимов Олег (elsaol@yandex.ru)
  • Обновлено: 03/06/2014. 5k. Статистика.
  • Путеводитель: Чехия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка