Максимов Олег: другие произведения.

Розовый танк на Влтаве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Максимов Олег (elsaol@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/06/2011. 2k. Статистика.
  • Обзор: Чехия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чехия отмечает 20-ю годовщину прекращения действия Варшавского договора и вывода советских войск из Чехословакии.

  •   Сегодня своими глазами решил посмотреть на розовый танк, плавающий по Влтаве. Он размещён на специальном речном понтоне и находится недалеко от Карлова моста. Акция эта приурочена 20-й годовщине прекращения действия Варшавского договора и вывода советских войск из Чехословакии. Хотя при чём тут танк ИС-2 времён 2-ой мировой войны мне лично понять трудно.
      
      Сведения о появлении этого танка в Праге в 1945 году весьма противоречивы. Одни историки утверждают, что Прагу освобождали советские танки Т-34, поэтому ИС-2 никакого отношения к этому событию иметь не может. Другие же, наоборот, утверждают, что этот самый танк под номером 23 не только принимал непосредственное участие в боях за Прагу, но и первым добрался до центра города, на Староместскую площадь.
      
      Как бы там ни было, именно этот танк был установлен в районе Смихов как памятник освобождению Праги советской армией и простоял он вплоть до 1991года, когда скульптор Давид Черный в ночь на 28 апреля самовольно перекрасил его в розовый цвет в знак протеста против коммунистической оккупации. Танк лишили статуса памятника культуры и переместили в Музей военной техники в Лешанах.
      
      На Влтаве под объективами фотоаппаратов многочисленной публики танк простоит до 1 июля, после чего возвратится на своё музейное место.
       Смотря на танк, у меня возникло горькое чувство обиды за наших солдат-освободителей, которых, в общем-то, он и олицетворял здесь, являясь памятником, а сейчас выставлен в розовом цвете на потеху публике. Я не хочу сказать, что чехи забыли 1945 год. Нет. Здесь есть памятники павшим советским воинам, множество воинских захоронений, на их содержание чешские власти регулярно выделяют достаточные средства. Но танк, к сожалению, не вошёл в их число. Жаль, что на волне эйфории и эмоций освобождения 1991 года чехи несколько перепутали символы и понятия. Ведь танк этот из другой эпохи, он был памятником освобождения чехов от фашизма, а вовсе не олицетворением советской оккупации.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Максимов Олег (elsaol@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/06/2011. 2k. Статистика.
  • Обзор: Чехия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка