Мананникова Ирина Николаевна: другие произведения.

И снова Прага, любимая Прага!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 27/07/2019.
  • © Copyright Мананникова Ирина Николаевна (manirinka@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/07/2019. 21k. Статистика.
  • Обзор: Чехия
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       И снова Прага, любимая Прага!
      
       Вот и закончилось мое второе - аж двухнедельное! - путешествие в Чехию. Впечатлений - миллион, и, естественно, очень хочется поделиться ими со всем миром ))). Жила, конечно, в Праге. Бродила по уже известным и любимым местам, открывала для себя новые, тут же тоже становящиеся любимыми уголки (хотя слово "уголок" не очень подходит, скажем, для природной территории площадью несколько сотен гектар; но это так, забегая вперед...). Взяла пару экскурсий по городу, съездила в Чешский Крумлов и замок Глубока-над-Влтавой, а также в Австрию и Германию (Вену, Мюнхен, Дрезден). Лишний раз убедилась, что красивее и уютнее Праги города нет ))). Вы уже наверняка много раз читали и слышали, что Прага сказочна, очаровательна, бесподобна и т.д. и т.п. Так вот, все это абсолютная правда. При всей моей нелюбви к штампам и заезженным эпитетам, Прага действительно сказочна и действительно очаровательна! В нее хочется возвращаться снова и снова, в ней хочется жить уже из-за одной только ее неповторимой красоты и гармоничности - множества прекрасных исторических зданий, рассекающей город на две части реки Влтавы с многочисленными мостами, островками, лебедями, теплоходами, большого количества прекрасных парков, в том числе располагающихся на холмах, откуда открывается изумительный вид на город. Я уже молчу о чистоте, развитой социальной сфере, прекрасной транспортной системе и прочем, это тема для отдельного разговора, хотя несколько слов о пражском транспорте я, наверное, все-таки скажу.
       Перечитала то, что написала, - прямо какой-то панегирик Праге получается. Но что поделать, очень уж нравится мне этот город. Путевых заметок после первой поездки в Чехию три года назад (как, впрочем, и после поездок в другие страны) я не писала, уже не помню, почему - то ли мысль такая в голову не приходила, то ли времени свободного не было, то ли просто ленилась. Поэтому писать сейчас постараюсь обобщенно, по совокупности впечатлений, так сказать. И начну, конечно, с архитектуры.
       С точки зрения архитектуры Прага уникальна как по количеству сохранившихся в ней изначально (а не восстановленных, как в ряде других европейских городов) исторических зданий, так и по числу характерных для нее архитектурных стилей. Это потрясающее смешение готики и ренессанса, классицизма и барокко, модерна и ультрасовременной архитектуры, которое смотрится не эклектично и беспорядочно, а очень гармонично, красиво, душевно и уютно, особенно в сочетании в Влтавой, ее мостами и зеленью чудесных парков. В Праге можно не выискивать отдельные достопримечательности, а просто бродить по ее улочкам, как придется, и любоваться всем вокруг. Или сидеть и любоваться, когда уже совсем устал ходить. Лично моими любимыми местами стали те, где, находясь на природе, можно в то же время любоваться видами города. Это холм Петршин, Стрелецкий остров, Вышеград, холм Витков, местечко с лавочками на берегу Влтавы на Малой Стороне, где все обычно кормят лебедей, и некоторые другие. Относительно холма Петршин хочу посоветовать: не ограничивайтесь фуникулером и обзорной башней (а можно прекрасно обойтись и вовсе без них), просто сами походите по парку во всех направлениях, и вы не пожалеете, обещаю!
       Для любителей природы отдельно скажу также несколько слов о парке Дивока Шарка, куда вы легко можете доехать на трамвайчиках, а с недавних пор уже и на метро (зеленая ветка метро, станция Надражи Велеславин; здесь же, кстати, находится и конечная остановка автобуса Љ119, идущего в аэропорт). Это даже, скорее, не парк, а просто огромная природная территория, на которой, помимо деревьев и кустарников, располагаются большое озеро, скалы, речка. Я пыталась обойти его по периметру, но не смогла: после часа ходьбы повернула обратно, ибо дело происходило уже к вечеру и силы мои были на исходе ))).
       Раз уж речь зашла о природе, нельзя не сказать немного и о животных. Чехи очень любят природу в целом и животных в частности, бережно и заботливо к ним относятся. На улицах и в парках Праги гуляет множество людей (не только местных, но и туристов, кстати) с собаками всех размеров и пород, а зачастую и вовсе беспородных и неказистых. При этом нигде в городе вы не увидите ни одной бездомной кошки или собаки - если животное по какой-то причине вдруг остается без хозяина, оно быстро попадает в приют, откуда его тут же забирают сердобольные чехи. По этой причине мне не довелось увидеть на улицах Праги ни одной кошки - бездомных нет, а все домашние сидят дома ))). Но кошек чехи любят тоже, подтверждение этому - разнообразные керамические, деревянные, стеклянные и прочие сувениры и картины с изображением котиков, продающиеся в местных магазинах. Очень хорошее впечатление производит и пражский зоопарк, посвятите ему один день, получите много удовольствия. Правда, добираться туда придется с пересадкой - метро, затем автобус. И тут мы плавно переходим к теме пражского общественного транспорта.
       Общественный транспорт Праги - явление удивительное в самом положительном смысле этого слова. Он крайне удобен для пользования. В метро достаточно несложно ориентироваться по указателям. На остановках трамваев и автобусов для каждого маршрута висят таблички, в которых все подробнейшим образом расписано: откуда, куда и через какие остановки следует данный маршрут, на какой именно остановке вы сейчас находитесь, каков график движения. В самих автобусах и трамваях висят часы и информационные электронные табло, показывающие и конечную остановку маршрута, и текущую и следующую остановки. Вся информация дублируется также голосом. Но больше всего потрясает точность соблюдения графика движения транспорта: если в табличке указано, что к данной остановке автобус должен подъехать в 12.03, а затем в 12.08, то он подъедет именно в 12.03 и 12.08, и ни минутой позже или раньше. Для автобусов выделены специальные полосы, на которые автомобилисты заезжать даже не мыслят по причине достаточного количества видеокамер на дорогах и неминуемых высоких штрафов, поэтому проблемы пробок для них, автобусов, практически не существует. Не случайно многие чехи, имеющие автомобили, предпочитают добираться на работу и с работы именно общественным транспортом. От гидов я слышала, что иногда, в случае разных форс-мажорных обстоятельств, и на выделенных полосах все-таки случаются заторы, но сама пока такого ни разу не наблюдала. А вот на автомобильных полосах пробки бывают, и нередко, подтверждаю... Что же касается системы оплаты за проезд, то в интернете есть много информации на данную тему, не буду повторяться. Скажу только, что в первый свой приезд в Прагу (на неделю) я пользовалась езденками, а в этот раз купила проездной на месяц за 670 крон, и в принципе он себя оправдал. Кроме того, отпала проблема постоянного поиска езденок - не то чтобы она была особо серьезной, езденки можно купить во многих местах, и в автоматах тоже, но все-таки удобнее, когда тебе вообще не приходится думать об их наличии. Месячные проездные продаются лишь в ограниченном числе касс, найти которые не так просто. Лично мне удалось купить проездной после довольно продолжительных поисков на станции метро Мустек (обменяв деньги на улице Панской, о чем будет рассказано ниже, доходите по Панской до перпендикулярной ей улицы На Прикопе, поворачиваете налево, проходите Макдоналдс и спускаетесь в метро; именно в этот вход!). И еще один момент, касающийся транспорта, - не забывайте нажимать кнопки на дверях вагонов метро для того, чтобы они открылись. И в наземном транспорте кнопки на поручнях, при необходимости, тоже. Честно говоря, я пока так и не поняла, почему в одних случаях двери открываются сами, а в других требуется нажать на кнопку, поэтому приспособилась в метро всегда нажимать сразу, а в автобусах и трамваях - по ситуации.
       Теперь о людях, ибо рассказ о любой стране, безусловно, будет неполным без описания ее жителей. Как нам рассказывала одна из гидов, чехи - народ спокойный, обязательный, пунктуальный, надежный. Трудоголиками не являются, работают неспешно, лишних стрессов избегают, но свои обязанности выполняют добросовестно. Думаю, так оно и есть. На своем внешнем виде чехи в основной своей массе не зациклены; вне работы, требующей определенного дресс-кода, одеваются удобно и просто, по мнению некоторых наших туристов, "бедно", за брендами не гонятся. Женщины зачастую не красятся или делают это по минимуму, как и многие европейки. Как раз перед этой поездкой я с удивлением прочитала в интернете мнение некоторых наших туристов о том, что чехи якобы весьма неприветливы, недружелюбны и ни в чем тебе не помогут, особенно если ты из России. Мое впечатление совершенно иное: люди в Чехии разные, как и в любой стране, но в целом очень даже доброжелательные и отзывчивые. Лично мне здесь никто не грубил, не обижал, отвечали на вопросы, помогали решать проблемы. В связи с этим не могу не рассказать один случай, очень показательный. В свой первый приезд в Прагу я не поменяла деньги на первичные нужды в аэропорту, постеснявшись задерживать встречающего и других туристов, и собиралась поменять небольшую сумму в отеле, так как читала в интернете, что обменный пункт в моем отеле есть. Но оказалось, что рубли там не меняют, только евро, доллары и еще какую-то валюту. Ладно, думаю, дойду пешком до центра и там поменяю. Я же как-никак готовилась к поездке, изучала карту Праги, знала, где именно надо менять основную сумму, и представляла, как туда добраться от отеля. Как мне казалось ))). А отель мой, к слову сказать, находился у подножия холма Витков, если кому-то это о чем-то говорит ))). Естественно, я тут же заблудилась (ну, плохо у меня с ориентацией в пространстве!) и не могла даже понять, в каком направлении нужно двигаться. Пришлось спрашивать у прохожих. Первая девушка, к которой я обратилась, очень спешила и извинилась на ходу, даже не притормозив. Ну, понятное дело, раннее утро, человек опаздывает на работу. Обратилась к женщине в возрасте. По-русски она не говорила, объяснялись по-английски. Я ее спрашиваю: "Простите, где находится Вацлавская площадь?". А она мне: "Надо ехать на таком-то трамвае". Я ей: "Я не хочу ехать на трамвае, хочу идти пешком. В каком направлении надо идти?". Она мне: "Это далеко! Почему вы не хотите доехать на трамвае?". Ну, думаю, если я скажу, что у меня нет чешских денег, она примет меня за мошенницу-вымогательницу, не буду признаваться. Отвечаю: "Я люблю ходить пешком, вы просто покажите направление". А она все пристает: "Нет, ну почему вы не хотите доехать на трамвае?!". Пришлось колоться. Объяснила про отель, про рубли. И что вы думаете? Эта женщина повела меня в какой-то магазинчик, на свои деньги купила мне езденку, привела на остановку, рассказала, как пользоваться табличками с информацией, дождалась нужного мне трамвая, посадила меня туда и показала компостер. Никогда в жизни я не забуду эту чешку, доброго ей здоровья и долгих лет жизни!
       Следующее, о чем хотелось бы упомянуть, это чешский язык. Не верьте тем, кто утверждает, что чешский язык очень похож на русский и легко нам, русским, понятен. Это совершенно другой язык, и если вы, например, будете слушать какую-либо чешскую телепрограмму, не смотря на экран, то не поймете ровным счетом ничего или почти ничего. Если будете смотреть на экран или печатный текст (к примеру, афишу), то кое-что поймете из контекста. Печатный текст, кроме того, позволяет подумать, прокрутить в уме возможные варианты значения слов, похожих по звучанию на наши, и догадаться об их смысле. Устная беглая речь этого сделать не позволяет. Я бы классифицировала чешские слова следующим образом: похожие на русские и непохожие на русские. Первых, естественно, меньше, и они, в свою очередь, делятся на: а) совпадающие или похожие по смыслу на наши слова, сходные по звучанию; 2) не совпадающие с ними по смыслу; и в) имеющие прямо противоположный смысл. В интернете есть достаточно статей на эту тему с интересными и забавными примерами, не хочу повторяться. Скажу лишь, что различные таблички, начинающиеся со слова "Pozor!" ("Внимание!") я в Праге видела неоднократно, а вот знаменитую фразу "Pozor! Policie varuje!" ("Внимание! Полиция предупреждает!") лично не встречала. По словам одной из экскурсоводов, все русские просто заходились от восторга при виде этих надписей и с удовольствием их фотографировали. Чехи это постепенно просекли и убрали такие таблички из центра города, и сейчас их можно увидеть лишь кое-где на окраинах ))).
       А теперь немного о погоде. Лето в Чехии ну очень странное, с сильнейшими перепадами температур: то жара в районе 30 градусов, то вдруг холодина в 16-18 градусов в течение нескольких дней подряд (и это в середине июля!). При этом солнце очень активное, а земля, похоже, прогреваться не успевает, поэтому стоит солнышку выглянуть из-за тучки - тебе становится жарко, стоит спрятаться - ты начинаешь мерзнуть. Лично я за время этой двухнедельной поездки попеременно то сильно сгорала, становясь похожей на индейца, то промерзала буквально до костей (дело в том, что первый день неожиданного для меня похолодания пришелся как раз на время моей экскурсии в Дрезден, я вовремя не сориентировалась, и вот пожалуйста - 16 градусов и дождь на протяжении всего дня, и я - в футболке и одной лишь легкой ветровке, с голыми ногами). Нет, я, конечно, читала, что в Чехии прохладное лето, но не ожидала, что настолько. В общем, делайте выводы: даже в июле обязательно берите с собой закрытую обувь, теплые вещи, ветровку. Если они вам не понадобятся - слава богу, а если все же понадобятся, вы будете очень довольны своей предусмотрительностью ))).
       Теперь о практических вопросах. Обмен денег. Уже, наверное, только совсем ленивый будущий гость чешской столицы не читал о том, что менять рубли на чешские кроны нужно на улице Панской. Подтверждаю - самый выгодный курс именно там, в арабском обменнике на Панская 4 или 6 (не помню точно номер дома; если выйти на Панскую с улицы На Прикопе, это будет первый обменник по правой стороне, не доходя до инфоцентра). Там же вы можете бесплатно взять чешскую газетку на русском языке.
       Где и как питаться? Это, естественно, зависит от ваших привычек и материального положения. Если вы не ограничены в средствах, то ничьи советы вам не нужны, заходите в любое кафе и получайте удовольствие. Если ограничены, но не мыслите день без горячей пищи, могу порекомендовать кафе-столовую рядом с рынком сувениров (если идти по Вацлавской площади вниз, то есть ОТ здания Национального музея, находящегося в данный момент в строительных лесах, пройти расположенный в нижнем торце площади магазин Нью-Йоркер и продолжать движение в том же направлении, то через пару минут слева вы увидите рынок сувениров, а справа найдете ту кафешку; по-моему, она вторая от края, называется что-то вроде "Чешская кухня" или "Чешская традиционная кухня", там прямо на витрине меню с ценами, сможете сориентироваться, подходит вам это или нет). Если же денег совсем мало или тратить их на еду просто жаль, к вашим услугам супермаркеты. Уж разные виды йогуртов и булочек вы там всегда найдете. В Праге есть сети "Билла", "Альберт" и другие; ну и, конечно, отдельные продуктовые магазины. Я предпочитаю "Альберт", но сразу хочу предупредить, что магазины этой сети могут значительно отличаться друг от друга своими размерами и ассортиментом. Так, "Альберт" на станции метро Muzeum (Музей) (у левого выхода на Вацлавскую площадь, если стоять на площади лицом к Национальному музею) удобен по своему месторасположению, но совсем маленький, а магазин этой же сети, находящийся неподалеку от холма Витков, очень даже большой, там есть не только продукты, но и одежда и прочие непродовольственные товары. К слову сказать, водопроводная вода в Праге пригодна для питья, так что при необходимости можно пить в отеле воду из-под крана. На улицах и в парках местами встречаются фонтанчики с питьевой водой; обычно это указывается на табличках. Один из таких фонтанов находится прямо у метро Малостранска, частом месте сбора на пешеходные экскурсии по городу.
       Сувениры. Продаются в самых разных местах: на Карловом мосту, в многочисленных сувенирных магазинчиках, на сувенирном рынке (см. выше), в галереях (много галерей находится на Малой Стороне) и даже просто в некоторых продуктовых магазинах. Самые бюджетные, понятно, можно найти на сувенирном рынке. Это разнообразные магнитики от 20-ти крон, всякая мелочевка с символикой Чехии, куклы, настенные часы и прочее. Но имейте в виду, что там много китайской продукции. А недорогие и относительно недорогие картины и холсты с видами Праги, как правило, являются всего лишь компьютерными копиями. Настоящие картины продаются обычно в галереях и стоят очень недешево. Те, которые приглянулись мне, стоили от 11 тысяч крон и выше, поэтому пришлось наступить на горло собственной песне и пройти мимо (((. В галереях и ряде сувенирных магазинов можно найти и оригинальную керамику, и другие изделия ручной работы. В любом случае, если что-то вам понравилось, а время пока не поджимает, сразу не покупайте, походите по городу, присмотритесь, разброс цен на одни и те же сувениры может быть весьма значительным. К примеру, одни и те же шелковые летние шарфики-хомутики стоят сейчас от 120 до 200 крон, квадратные плитки черного шоколада с изображением Праги на упаковке - от 45 до 90 крон, и т.д.
       Что еще? Туалеты в Праге в большинстве своем платные, средняя стоимость посещения подобного заведения - 10 крон. Найти их можно в наиболее посещаемых туристами местах (по указателям, а также в инфоцентрах), на станциях метро. В прошлый мой приезд один из наиболее дешевых туалетов был в инфоцентре на Староместской площади; продолжает ли он оставаться таковым, не знаю, не заходила туда в этот раз. Бесплатные туалеты были обнаружены на холме Витков и на Вышеграде.
       Маршрут, с которого стоит начать знакомство с Прагой: Вацлавская площадь - Староместская площадь - Карлов мост. Итак, приезжаете на Вацлавскую площадь, осматриваете ее. Идете на Панскую и меняете рубли на чешские кроны. Затем идете к сувенирному рынку (см. выше), проходите мимо него, продолжая движение в прежнем направлении, и выходите на Староместскую площадь. Гуляете по площади и дожидаетесь боя Астрономических часов на Староместской ратуше (часы бьют каждый час). Стоя в толпе других жаждущих этого знаменитого зрелища туристов, слушаете бой часов, наблюдая, как в окошечках над ними, по бокам от скульптуры ангела, сменяют друг друга фигуры 12 апостолов. Далее идете налево и, следуя указателям, а также ориентируясь на все ту же толпу туристов, по запутанным средневековым пражским улочкам выходите к Карловому мосту, где гуляете, любуясь на Пражский Град и прочие окрестности.
       Один из моих любимых маршрутов для прогулок: приехать на станцию метро Малостранска, пройти немного ближе к Влтаве и, повернув направо, идти параллельно реке по направлению к Карловому мосту, заходя в сувенирные лавочки и галереи. По дороге завернуть налево в место, где кормят лебедей (вы обязательно заметите либо сам этот спуск к реке, либо находящийся рядом с ним дворик с "писающими мальчиками"; вообще-то это, скорее, писающие зеленые дяденьки в натуральную величину, но почему-то все называют их именно так). Посидев на лавочке и полюбовавшись на лебедей и окрестности, продолжить движение к Карлову мосту. Подойдя к мосту, немного подняться вверх, до трамвайных путей, и продолжать идти параллельно Влтаве. Пройдя таким образом пару остановок, дойти до холма Петршин (вы увидите его по правую руку). Погулять по парку, поесть алычи, полюбоваться видами Праги с высоты. (При желании вы можете подняться наверх на фуникулере, там действительны обычные езденки или проездной, а наверху за отдельную плату можете подняться еще и на обзорную башню.) Пробыв в парке Петршин несколько часов, выйти из него в том месте, где расположены детская площадка и станция фуникулера, немного пройти по трамвайным путям направо, спуститься к мосту через Влтаву, пройти его наполовину и спуститься на Стрелецкий остров (на правой стороне моста вниз к острову ведет лестница, а с левой стороны моста к острову можно спуститься на бесплатном лифте). Провести здесь еще несколько часов, а затем, двигаясь в обратном направлении, снова подняться к трамвайным путям и уже на трамвайчике доехать до метро Малостранска ))). А там напоследок обязательно зайти посидеть в Вальдштейнскую заграду, вход в которую находится прямо рядом со входом в метро (вы увидите слова "Вальдштейнская заграда" и "сенат"). Это очень приятный и душевный дворцово-парковый комплекс, открытый для свободного посещения. Во дворце располагается Сенат Чешской Республики, а в парке находятся пруд с фонтаном, утками и огромными золотыми рыбами, многочисленные статуи и весьма необычная, производящая сильное впечатление, рукотворная сталактитовая стена. По территории комплекса бродят павлины и пристают к посетителям, выпрашивая еду))). Временами здесь проводят концерты и другие культурные мероприятия.
       Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать пока о Праге, городе, словно созданном специально для романтиков и любителей прекрасного. Если вы относитесь к таковым, то Прага, вполне возможно, станет и вашим любимым городом тоже. Всего хорошего и na shledanou, dámy a pánové!
      
  • Комментарии: 7, последний от 27/07/2019.
  • © Copyright Мананникова Ирина Николаевна (manirinka@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/07/2019. 21k. Статистика.
  • Обзор: Чехия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка