Итак, по прошествии всего каких-то трех лет мне снова удалось побывать за границей :-). Как вы уже поняли, это была Испания, точнее, Каталония, а еще точнее, столица Каталонии, знаменитая и древняя Барселона. Да-да, именно древняя. Прославившаяся на весь мир благодаря шедеврам Гауди и менее известных широкой публике звезд каталонского модерна, Барселона была основана еще до нашей эры! Соответственно, ее архитектура вовсе не сводится к одному только модерну, включая в себя и останки построек периода римской античности, и здания, выполненные в готическом, неоготическом, романском и прочих архитектурных стилях, и современные небоскребы. Данное обстоятельство и послужило одной из причин того, что летом 2019 года я отправилась именно в столицу Каталонии, а не куда-либо еще. Фактор наличия моря никакой роли здесь не играл, ибо любителем пляжного отдыха я не являюсь, и даже купальник с собой в эту поездку не брала (кто-то сейчас наверняка покрутит пальцем у виска, но что тут поделаешь; как говорится, из песни слов не выкинешь).
Почему-то эта поездка далась мне так сложно, как никакая другая. Всё не ладилось с самого начала: отели не подтверждались, рейсы переносились, аэропорты менялись и прочее, и прочее - не буду утомлять читателей ненужными им подробностями. Так, пожаловалась немножко, и хватит :-). Во время нахождения в Барселоне всё в целом было хорошо, но в последний день неприятности возобновились: я заболела, трансфер прибыл со значительным опозданием, в результате чего я еле успела на регистрацию рейса... В общем, всё понеслось по новой. Тем не менее, героически преодолев все препятствия, я таки совершила путешествие в новую для себя страну и живая, хотя и не совсем здоровая, вернулась обратно. Теперь лечусь, делаю накопившиеся дела, просматриваю свежие фотографии и пишу эти заметки. Очень надеюсь, что они будут интересны, а возможно, и полезны кому-то ещё.
О чем хочется рассказать в первую очередь? Как ни странно, не о прославленных, можно сказать, даже культовых Домах Мила и Бальо или Храме Святого Семейства, а о... запахах. Не пугайтесь, речь идет о запахах в самом хорошем смысле этого слова: ароматах цветов и деревьев, в том числе моих любимых сосен. Именно восхитительные ароматы стали одним из моих первых ярких впечатлений о Барселоне, и я очень жалела, что их невозможно запечатлеть с помощью фотоаппарата! Сосен, кстати, в Барселоне много. Так же, как и пальм, и лиственных деревьев, более похожих на привычные нам. Этот город вообще очень-очень зеленый, что делает нахождение в нём ещё более приятным. А на газонах здесь нередко можно увидеть одновременно голубей и попугайчиков. Кстати о голубях. Многие знают, что главная площадь Венеции - площадь Святого Марка - знаменита, помимо всего прочего, множеством голубей, разгуливающих по ней. В Барселоне аналогом площади Святого Марка является площадь Каталонии, где эти наглые птицы разгуливают целыми толпами и ведут себя совершенно по-хозяйски, временами даже садясь на руки кормящим их туристам. И еще одно наблюдение: тамошние городские голуби преспокойно сидят на деревьях, в отличие от наших, предпочитающих балконы, чердаки и прочие подобные местечки.
Как и в других европейских городах, обращает на себя внимание отсутствие бездомных животных. При этом на улицах, в том числе центральных, можно видеть большое количество людей с собаками: большими и маленькими, породистыми и беспородными, красивыми и не очень. Лабрадорами и таксами, немецкими овчарками и спаниелями, стаффордширскими терьерами и грейхаундами... А также всевозможными небольшими белыми собачками, которых видишь неожиданно много. Меня прямо-таки умилила и позабавила любовь мужественных и независимых каталонцев к маленьким беленьким собачкам :-). Впрочем, на репрезентативность выборки я, конечно, не претендую.
Кроме собак, в Барселоне вы увидите огромное количество мотоциклов и, соответственно, мотоциклистов, носящихся по городу с бешеной скоростью. Ещё в столице Каталонии очень много светофоров, они стоят буквально через каждые несколько десятков метров. Для пешеходов это, с одной стороны, удобно. С другой - быстро надоедает стоять на каждом светофоре. Возможно, именно поэтому, а также по причине горячего южного темперамента, местные жители, в отличие от тех же чехов или немцев, уверенно переходят дорогу и на красный свет. Туристы ведут себя по-разному: одни, беря пример с местных, робко тянутся вслед за ними, другие дисциплинированно стоят и ждут до последнего. Небольшой совет самым нетерпеливым: перед тем, как переходить улицу на красный, внимательно посмотрите и оцените расстояние не только до ближайших машин, но и до мотоциклов, которые вдруг оказываются рядом с вами буквально "из ниоткуда" и представляют поэтому серьёзную опасность.
Прогуливаясь по Барселоне, замечаешь также много мужчин с детьми всех возрастов. У меня даже создалось впечатление, что пап с детьми на улицах больше, чем мам. Но так как точных подсчётов я, естественно, не производила, то категорически утверждать это не берусь :-).
Как и жители многих других южных городов, барселонцы любят посидеть в уличных кафешках, которые встречаются на каждом шагу. Уже с самого утра такие кафе частично заполнены; к вечеру посетителей становится ещё больше. Барселона вообще удобна и приятна для жизни, в ней имеется множество парков и скверов, достаточное количество лавочек, среди которых можно увидеть и лавочки-креслица, рассчитанные на одного человека (на радость интровертам! :-)). В ряде мест установлены колонки с питьевой водой, а вместо лестниц вы нередко имеете возможность воспользоваться эскалаторами. Весь общественный транспорт оснащен кондиционерами. На пляжах есть и души, и контейнеры для мусора, и бесплатные туалеты с раковинами для мытья рук (про туалетную бумагу я уже молчу, её наличие подразумевается само собой), местами натянуты волейбольные сетки. Ну и опять же, кафешки, кафешки, кафешки...
Теперь, наконец, об архитектуре, ради которой вся поездка в основном и затевалась. Поскольку информации о достопримечательностях каталонской столицы в интернете предостаточно, то дублировать ее в этом обзоре я смысла не вижу, просто коротко поделюсь своими впечатлениями, сделав небольшое исключение, пожалуй, только для госпиталя Сан Пау.
Архитектура Барселоны, безусловно, интересна и разнообразна, здесь есть на что посмотреть, даже просто прогуливаясь по городу в произвольном направлении. Что же касается отдельных достопримечательностей, то нельзя не отметить потрясающий своей величественностью Национальный музей искусства Каталонии, находящийся на площади Испании, у подножия горы Монжуик. Очень красив и обладает какой-то особенной энергетикой кафедральный собор (Собор Святого Креста и Святой Евлалии), расположенный в Готическом квартале. Так же, как в Праге меня постоянно тянуло к Карловому мосту, в Барселоне меня манил этот собор, и практически каждый день, ближе к вечеру, я приезжала сюда и подолгу сидела поблизости на каменной лавочке в тени деревьев, любуясь на него, слушая игру уличных музыкантов и разглядывая народ вокруг. А людей там можно было увидеть очень интересных, как туристов со всего света, так и местных жителей.
Впечатление же от всемирно известного Храма Святого Семейства ("Саграда Фамилия") у меня сложилось неоднозначное. Как всем прекрасно известно, строительство этого храма было начато еще великим безумцем Антонио Гауди и продолжается современными архитекторами. Когда смотришь на него издали, он, конечно, поражает своей грандиозностью и необычностью. Но когда подходишь ближе и присматриваешься внимательнее, видишь отсутствие цельности и гармонии, эклектичность и, я бы даже сказала, некоторую китчевость. Храм составлен из разных кусков, явно отличающихся друг от друга по стилю; более того, в пределах одних и тех же кусков (в том числе и центральной, более темной, части фасада, созданной самим Гауди) тоже наблюдается какая-то стилистическая мешанина. Подъемные краны, окружающие храм, в сочетании с ордами туристов, мягко говоря, не улучшают общую картину. В общем, посмотреть надо, всё-таки главный барселонский туристический must see. Но... на любителя. Лично мне аутентичные католические храмы кажутся гораздо более красивыми!
А вот находящийся всего в десяти минутах ходьбы от Саграды, но пользующийся явно меньшей популярностью у туристов архитектурный ансамбль Сан Пау мне очень понравился. Госпиталь Сан Пау, как его сокращенно называют многие путеводители (более точное название - Больница Святого Креста и Святого Павла), представляет собой не одно здание, а целый комплекс павильонов, окруженных красивыми деревьями и цветами, и изначально был задуман не как обычная больница, а как место, где пациенты могли бы получать лечение и восстанавливать силы в обстановке красоты, комфорта и гармонии с природой. Интересно, что больница, начав свою деятельность в 1916 году, успешно функционировала вплоть до 2009 года. В 2009 году пациентов и медперсонал перевели в новую больницу, а Сан Пау начали реставрировать. На мой взгляд, этот архитектурный ансамбль просто великолепен и вполне заслуженно признан всемирным достоянием ЮНЕСКО. Между тем, он не так раскручен, как Саграда Фамилия, поэтому там не увидишь огромных толп туристов и очередей, что является для него дополнительным плюсом.
Дом Бальо и Дом Мила, также построенные Гауди и почти настолько же известные, как Храм Святого Семейства, весьма интересны и заслуживают того, чтобы на них посмотреть. Но душу мою они почему-то не тронули, не зацепили. Посмотрела, отдала должное их необычной красоте, пофоткала и пошла себе дальше :-). Зато от парка Гуэля и парка Цитадели (Парк Сьютаделья) была просто в восторге! В первом из них я провела несколько часов, во втором - в общей сложности целый день (полдня - в зоопарке и еще часа три-четыре - собственно в парке), и, пожалуй, это были самые счастливые часы за все мое недельное пребывание в Барселоне! Оговорюсь сразу, что барселонский зоопарк, находящийся прямо на территории парка Цитадели и, по некоторым оценкам, входящий в десятку лучших зоопарков Европы, впечатлил меня меньше, чем пражский. Но так как он по-любому лучше ростовского зоопарка, я совсем не пожалела, что посетила его. Здесь масса разнообразных животных, по дорожкам разгуливают павлины, есть даже небольшой дельфинарий. Но особенное удовольствие мне доставило наблюдение за пингвинчиками! :-)
Ну и, раз уж я упомянула о зоопарке, скажу несколько слов и о барселонском океанариуме. Насмотревшись эффектных фото в интернете и узнав, что Аквариум Барселоны является крупнейшим в Европе, а его подводный 80-метровый стеклянный тоннель - самым длинным в мире, я решила сходить туда, и не могу сказать, что зря. Там довольно интересно и познавательно, есть разные развлечения для детей (подводная лодка и пр.), сувенирный магазин. Детям понравится точно! Мне понравилось тоже, просто по фотографиям в инете я ожидала ещё большего :-).
Теперь немного практической информации. Как вы, наверное, уже поняли, к поездке я готовилась достаточно тщательно и прочитала много статей и отзывов о Барселоне, делая себе необходимые пометки: где лучше покупать продукты, сколько стоят билеты в интересующие меня места и пр. Частично эта информация оказалось верной, частично - нет. Что подтвердилось, а что - не совсем или вовсе не подтвердилось; какие советы из интернета оказались полезными, а какие, похоже, уже устарели?
Туристический автобус - хороший способ для начала знакомства с городом. - Скорее да, чем нет. Дороговато, правда. Если денег в обрез, можно обойтись и общественным транспортом, покупая проездной T-10.
Лучший вид на храм Саграда Фамилия открывается, если обойти пруд перед храмом. - Да! С одной стороны Саграды расположен довольно-таки вытоптанный сквер, возле которого находятся информационные пункты и останавливаются туристические автобусы. А вот с другой стороны имеется сквер с прудом. Там же вы найдёте и колонку с питьевой водой.
Купить билет на посещение храма Саграда Фамилия лучше заранее и онлайн, чтобы избежать очередей в кассы, а также потому, что онлайн это будет дешевле. - И да, и нет. Билет в Саграду необходимо купить заранее (онлайн или, допустим, у отельного гида), потому что иначе вы его не купите вообще, по крайней мере, летом. Дело в том, что билеты в кассах храма продаются только на этот же день. И даже если вы придете туда к открытию, они будут уже раскуплены (как раз теми, кто приобрел их загодя онлайн или у гидов). Огромная очередь в храм по-прежнему наблюдается ежедневно, в течение всего дня, но теперь в ней стоят люди с уже приобретёнными заранее билетами :-).
Платная часть парка Гуэля для посещения вовсе не обязательна. - Здесь все упирается в ваши мотивы и материальные возможности. Если вам ужасно хочется сфотографироваться, сидя на знаменитой скамейке Гауди или стоя рядом с его не менее знаменитой саламандрой, и финансы это вполне позволяют, то почему бы и нет? Если же денег маловато, то будет вполне достаточно прогуляться по бесплатной части парка, чтобы получить массу положительных эмоций. Она обширна и очень красива, к тому же оттуда открываются прекрасные виды на город! А полюбоваться на "пряничные домики" и сфотографировать их можно и не заходя в центральную часть парка (с территории бесплатной части или с дороги) :-).
Вход в кафедральный собор бесплатен до 12.30 и после 17 часов. - Уже нет. Несмотря на то, что эта информация написана прямо около входа в собор, во второй половине дня без билета внутрь не пускают даже около 6 часов вечера. Суровый дяденька у входа сказал мне, что можно прийти завтра к 8 утра. Я не пошла, так что в какой точно промежуток времени в собор можно зайти бесплатно, сказать не могу.
Бесплатные туалеты можно найти в ТЦ Маремагнум, ТЦ Эль Корте на пл. Каталонии, Макдональдсе на пл. Каталонии. - Да. ТЦ Маремагнум, кстати говоря, является очень даже демократичным; в Эль Корте продаются товары более дорогих торговых марок. Общественные (бесплатные) туалеты имеются также на пляжах и в зоопарке, у входа в парк Гуэля; один из туалетов госпиталя Сан Пау расположен еще до касс (во дворе, слева от входа в кассовый зал).
При необходимости можно воспользоваться туалетом в вестибюле Национального музея искусства Каталонии без посещения самого музея. - Нет. Видимо, лавочку прикрыли.
По городу в достаточном количестве расставлены также платные туалетные кабинки. - Нет. По крайней мере, я не видела ни одной. Может, где-то они и есть, но где именно?! :-)
Питьевую воду везде можно найти в бесплатных бюветах, похожих на уличные колонки. - Отчасти верно. Найти можно, но далеко не "везде".
Одним из лучших мест для покупки продуктов являются супермаркеты сети Меркадона (Mercadona). - Да! Действительно хорошие магазины с низкими ценами и широким ассортиментом. Продукты свежайшие! Для ориентира: 0.5-литровая (обратите внимание - не 0.4, не 0.3 и тем более не 0.29 л, а именно 0.5л!) баночка йогурта стоит 0.7 евро, довольно крупная слойка с начинкой - тоже 0.7 евро (есть разные булочки и дешевле).
И еще кое-что о ценах. Цены на посещение музеев и прочих достопримечательностей Барселоны периодически поднимаются. И в ряде статей, рассказывающих о них, содержится устаревшая информация, даже если речь в этих статьях идет о ценах именно на текущий год. Разница между указанными и реальными ценами может быть как небольшой, так и весьма значительной. Поэтому, если вы основательно подходите к планированию программы поездки и ее бюджета, актуальные цены на вход в интересующие вас объекты лучше смотреть на официальных сайтах самих этих объектов.
В заключение попытаюсь обобщить мои впечатления от поездки в каталонскую столицу. Барселона - это, безусловно, интересный и приятный город, в котором каждый найдет что-то для себя: море и пляжи, красивые здания и парки, доброжелательную атмосферу, вкусную еду, разного рода развлечения, музей легендарной "Барсы" и принадлежащий ей стадион Камп Ноу... Меня искренне удивляют люди, утверждающие в своих отзывах, что для посещения Барселоны достаточно 1-2 дней. Позабавила также статья на одном из туристических сайтов, в которой категорически утверждалось, что "в Барселону стоит приехать на четыре дня". Именно на 4 дня, не больше и не меньше! То есть автор данной статьи абсолютно уверен, что три дня - это, конечно, маловато, но уже на пятый день делать в этом городе будет совершенно нечего :-).
Я провела в Барселоне неделю и осмотрела далеко не все ее достопримечательности. Она показалась мне тёплой, дружелюбной, расслабленной и немного легкомысленной, независимой и дерзкой. Понимаю, что это всего лишь взгляд глазами туриста; вполне возможно, что сами барселонцы воспринимают свой город иначе. Но тут уж ничего не попишешь: будучи туристом, я, естественно, думаю и чувствую как турист :-). Не могу сказать, что полюбила Барселону так же сильно, как Прагу; чего-то мне для этого всё-таки не хватило. Но этот город, без всякого сомнения, достоин того, чтобы вы его посетили, и, уверена, многие из вас полюбят его от всей души!
Возможно, и я когда-нибудь ещё вернусь сюда. Adéu, Барселона!!!