Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Растрепанные мысли

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 29/03/2013. 7k. Статистика.
  • Обзор: Финляндия
  •  Ваша оценка:

      В 1995-ом году состоялась моя первая поездка зарубеж. Совершить что-то неординароное для человека - это всегда волнительно, тревожно, интересно, любопытно.
      
      В московской школе, где я тогда работала, была интересная традиция: выезжать летом в международные лагеря сроком на 12 - 14 дней. Была всегда своя программа, поездки, экскурсии. Учителя - неотъемлемая часть выезжающего коллектива. Каждый год состав учителей чуть-чуть менялся. По желанию к поездке могли присоединиться и родители.
      
      Мне нравились отношения в нашей школе, это была огромная дружная семья, в которой "варились" и учителя, и ученики, и родители. Каждый привносил в отношения нечто уникальное и всегда очень интересное.
      
      Итак, июнь 1995 года мы отправились в Финляндию. Я делюсь с вами своими растрепанными мыслями, своими маленькими открытиями, которые поразили меня в этой поездке.
      
      Поезд из Москвы в Санкт-Петербург. Всего одна ночь. Проводники - люди кавказской национальности. Ночью приоткрылась дверь в наше купе, блокировка двери почему-то не работала, и кто-то из проводников, тихо просунув руку, положил сверток под подушку спящей на верхней полке девочке. Я так же тихо встала, вынула сверток - увесистый, что там было? - и выкинула его в коридор вагона. В коридоре недовольно забурчали, но больше беспокоить нас не стали. Ранним утром мы прибыли в Санкт-Петербург, нас встретила наша экскурсовод (к сожалению, забыла ее имя), мы погрузились в большой, комфортабельный автобус и отправились в путешествие. В таком автобусе я тоже ездила впервые. Многое для меня в той поездке было впервые.
      
      Утренний город был пустынным, не очень прибранным, пасмурным и массивным.
      
      Первая и очень короткая остановка была в Выборге. Там же в каком-то то ли кафе, то ли столовой у нас был завтрак, и опять в путь, к границе. В пути сделали остановку в лесу по причине - девочки налево, мальчики - направо. Это было актуально, потому что вокзальными туалетами многие не захотели пользоваться из-за вони и грязи.
      
      На границе сначала в автобус вошел очень строгий пограничник и оглядев нас придирчиво спросил:
      - Оружие, наркотики есть? - все как-то даже чуть притихли.
      - Да, нет, у нас только дети, - ответила за всех экскурсовод.
      Проверили паспорта и пропустили наш автобус за полосатый шлагбаум. Очень короткое время мы ехали по ничейной земле, подъехали к другому шлагбауму, еще раз проверили у нас паспорта, и мы уже на финской земле.
      
      Что-то изменилось? Да! Лес стал другим. Очень чистый, ухоженный, по-настоящему богатый своей зеленью. Никакой мрачности, ни одной сломанной веточки.
      
      Едем дальше к месту нашего жилья. Еще одна остановка в лесу. Но уже не надо девочкам в одну сторону, а мальчикам - в другую. Потому что на краю леса у дороги стоит туалет, бесплатный, чистый, с туалетной бумагой, водопровод с горячей и холодной водой, мыло, бумажные полотенца и сушилки для рук. Вокруг ничего другого: дорога, лес и туалет.
      
      Закончился наш путь около небольшого придорожного отеля "Европа". В советские времена в этом здании лечили высокопоставленных лиц от алкоголизма. Уютный вместительный деревянный дом в лесу на берегу Финского залива, рядом отдельный домик - сауна. Внутри дома необычный лифт, который поднимал с первого на второй этаж отяжелевших от "лечения" клиентов. А в то время, когда мы приехали погостить в этом отеле, он уже принадлежал нашей соотечественнице и она получила лицензию на продажу алкогольных напитков в своем баре. Получить такую лицензию было непросто, в стране существовал сухой закон. Такой вот парадокс.
      
      Из наших поездок несколько моментов очень остро врезались в память.
      
      Экскурсия по Хельсинки. Там была совсем другая экскурсовод, финка, она хорошо говорила по-русски. Многое успела нам показать и рассказать. Обо всем не буду пересказывать, только несколько моментов пока.
      
      В суденческом городке она рассказала про местный университет, про то, как живут студенты в общежитии и спросила:
      - А кем вы хотите быть?
      Ребята поделились своими желаниями, а один юморист сказал:
      - Хочу быть дворником!
      - Что есть дворник? - спросила женщина.
      - Ну, это человек, который подметает улицы.
      Она осмотрелась вокруг и заметила:
      - Но у нас чисто, у нас нет дворников. Я не думаю, что ты смог бы учиться в нашем университете, у нас нет факультета с такой специальностью.
      Надо заметить, пока мы десять дней жили в отеле, нигде не было даже пылинки. Иногда я ради интереса, как боцман, с белым платочком обходила комнаты и пыталась найти поверхность, покрытую пылью. Не нашла. Хотя знаю, что по условиям нашего проживания в наших комнатах не убирались, только меняли полотенца, мыло и выносили мусор, поддерживать порядок в комнатах мы должны были сами. Но нам было не до вытирания пыли, убрать постели и сложить собственные вещи - это все, что мы успевали, поэтому отсутствие пыли меня очень удивляло.
      
      Во время той же прогулки по Хельсинки, наша милая экскурсовод показывала памятники разным историческим личностям: Александру II - нашему царю, Маннергейму, Ленину, другим... Рассказала, за что памятники были поставлены. И вдруг она говорит нам:
      - Запомните: "Кто не знает историю, у того нет будущего". Мы не сносим наши памятники, они - наша история. Задумайтесь об этом...
      С 1995-ого года эта ее фраза сидит в моей памяти.
      
      Было у нас по программе и посещение бассейна. Поплавать, скатиться с горок и плюхнуться в воду - удовольствие. Хотя мы имели возможность купаться в заливе, париться в сауне, но надо было познакомиться и с местным бассейном.
      В бассейне я впервые увидела, как работают инструкторы с детьми-инвалидами. Детишек привозили родители на инвалидных колясках. Молодые девушки и юноши встречали их, как самых желанных гостей. Улыбки не сходили с их лиц. Очень бережно молодые люди принимали детишек, опускали их в воду, поддерживали, делали им массаж, специальные упражнения, и было заметно, как расслаблялись напряженные тела детишек, как сами они улыбались в ответ. Безусловно, они останутся инвалидами, но они живут в любви, внимании и заботе. А это очень много значит.
      Я не знаю, как сейчас обстоит дело в России с детьми-инвалидами, в то время, о котором я пишу, такими детьми много не занимались. То, что я увидела в бассейне в Финляндии, меня поразило и тронуло до глубины души.
       На этом я пока остановлюсь в своих воспоминаниях о первой зарубежной поездке в Финляндию. Может быть как-нибудь в другой раз меня еще потревожат растрепанные мысли.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 29/03/2013. 7k. Статистика.
  • Обзор: Финляндия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка