Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Мы были первыми

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 18/12/2013. 1k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      Из книги "Новая Зеландия говорит по-русски"
      
      Интересный факт из истории отношений наших стран - России и Новой Зеландии. В этом уходящем году по маорийском телевидению был показан документально-художественный фильм о первых русских, ступивших на землю Новой Зеландии. В мае 1820 года, за 20 лет до первых переселенцев из Англии, в Новой Зеландии сделала остановку экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Команда высадилась на юго-восточном берегу Северного острова и провела некоторое время, знакомясь с жизнью одного из маорийских племен.
     []
      
      В инструкции морского министра для руководителей экспедиции была такая часть: "Инструкцию для вверяемой вам 1-й дивизии, из шлюпов "Востока" и "Мирного" состоящей, утвержденную государем 22 мая, препровождаю при сем к вам для надлежащего исполнения, прилагая вместе с тем в копии и данную капитан-лейтенанту Васильеву для 2-й дивизии.
      Сверх сей инструкции и тех, которые получите от государственной Адмиралтейств-коллегии и Адмиралтейского департамента, за нужное считаю сообщить вам к исполнению:
      Во всех местах, где будете приставать, должны стараться узнавать: нравы народов, их обычаи, религию, военные орудия, род судов, ими употребляемых, и продукты, какие имеются, также по части натуральной истории и прочее; равно узнавать, какой нации люди посещают более диких народов, кого они более любят, и другие подробности, касающиеся до торговли, мены и выгоды оных."
      И об этом думали в те далекие времена.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 18/12/2013. 1k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка