Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Жанет Франкс (Прокопова)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 20/12/2013. 5k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

      В Новой Зеландии живут иммигранты разных волн. Мне довелось писать об очень интересной женщине - Жанет Франкс (Прокопова). За почти восемнадцать лет моей жизни в НЗ сколько бы раз я не слышала о ней, всякий раз обязательно звучала фраза:
      - Ты знаешь, Жанет - дочь белого генерала, адьютанта Колчака. И ее саму можно назвать генералом в юбке, такой у нее характер.
      Об этом говорили абсолютно разные люди, не связанные друг с другом, то есть эта информация не так просто "гуляла" среди иммигрантов. Что-то в этом было... Я искала информацию об адьютантах Колчака, аьютанта с фамилией Прокопов не нашла. Написала небольшой очерк о биографии Жанет и отправила ей на согласование. Получила ответ. Она писала, что все хорошо, но она очень удивлена сведениями о ее родителях. Ее отец не был генералом, он был капитаном царской инфантерии, это довольно высокое звание, но она попросила не вставлять в книгу каких-либо особенных сведений о ее родителях, поэтому пришлось обойтись минимумом данных.
      А по поводу ее характера скажу: не часто встретишь человека с такой волей, целеустремленностью и силой. Я встречалась с ней, когда занималась организацией русской школы в Окленде. Жанет приехала из Гамильтона, подсказала очень много полезного: с чего начать, к кому обратиться за помощью. От нее шел такой поток энергии, что сразу захотелось взяться за дело, и у нас состоялась школа. Но о школе в книге писала уже не я.
      
      А теперь сам очерк, он короткий, но о жизни Жанет дает представление.
      
      Жанет Франкс (Прокопова)
      
      "История "русской Новой Зеландии" началась сразу после революции, когда несколько семей из первой, "белой" эмиграции, не сумев устроиться в Европе, переселились в далекий Британский доминион. В конце 40-х настал черед новой волны - ею стали русские из Харбина, устремившиеся в Австралию и Новую Зеландию после захвата Маньчжурии коммунистическим Китаем. Одновременно с ними из Европы потянулись бывшие военнопленные и интернированные, не желавшие возвращаться на родину и менять нацистские лагеря на сталинский ГУЛАГ. К началу 50-х годов в Новой Зеландии существовала уже солидная русская диаспора." Это отрывок из статьи, взятой в интернете об эмиграции русских в Новую Зеландию. У статьи, к сожалению, нет подписи.
      
      Жанет - человек удивительной, непростой судьбы и она относится к той самой волне иммиграции, о которой говорится в вышеизложенном отрывке.
      
      Жанет родилась в Китае в городе Шамин провинции Кантон, как человек без страны и гражданства. Её отец бежал в Китай в числе уцелевших из армии Колчака.
      
      После II Мировой Войны её семье, как и многим другим, искать страну проживания. Её родители выбрали Новую Зеландию... Жанет в ту пору было 19 лет.
      
      Она прекрасно знала, что она - русская, но получить советское гражданство для нее было очень непросто. Вот, что пишет сама Жанет об этом: "Эта история очень интересна и поднимает несколько важных моментов. Уже давно российское правительство могло найти подтверждение моим русским корням, найдя имя моего отца в списках состава царской армии (он имел высокое офицерское звание). Предки моей матери были из Москвы, но работа ее отца потребовала переезда в Иркутск, где и родилась моя мать...
      Тысячи этнических русских, родились за границей. Но получить российское гражданство не так просто. Я его не имею до сих пор. И это очень горько сознавать. Когда я решилась посетить свою Родину и навестить родственников, мне пришлось получать приглашение, затем визу, а в России зарегистрироваться, как иностранный турист... Это было очень обидно... В моей большой семье, члены которой сейчас живут в Новой Зеландии и Австралии, около 30 человек этнических русских, которые до сих официально не признаны русскими и поэтому не могут получить российское гражданство... Я знаю, что этнических русских, не имеющих российского гражданства, много. И все мы ощущаем свою изолированность. Для таких, как мы, шансов получить российское гражданство не было раньше и нет до сих пор..."
      
      Для Жанет этот вопрос остается больным и важным до сих пор. И она пытается "достучаться" до российских чиновников разного уровня, чтобы в итоге исчезло понятие незарегистрированных русских, чтобы такие, как она, имели полное право считаться российскими гражданами и нашими соотечественниками.
      
      Несмотря на эту душевную боль, занозой сидящую в сердце многие десятилетия, Жанет все эти годы занималась общественной деятельностью, стараясь объединить русскоговорящее сообщество. Так, в 80-ые годы прошлого века она объединила русских и украинцев, создав в Гамильтоне (Hamilton) Общество украинской культуры. Со временем к нему присоединились маорийцы и голландцы, китайцы и новозеландцы - все те, кто интересовался нашей культурой. Встречи долгое время проходили у нее дома.
       Постепенно, благодаря необыкновенной энергии Жанет, было создано Российско-Новозеландское общество дружбы (New Zealand (Waikato) Friendship Society) и она стала его движущей силой и душой. Её так же избрали секретарем Русского Благотворительного Фонда в Новой Зеландии. В последние годы активным помощником Жанет в Обществе стал Михаил Бренгауз, о котором она всегда говорит с теплом и благодарностью.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 20/12/2013. 5k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка