Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Посадить дерево

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 03/02/2008.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 25/01/2008. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, что мы посадили за долгие годы, и есть то самое посаженное дерево.

  •   
      Посадить дерево.
      
      Старая Москва весной звенела капелью кошмарных сосулек, наросших на крышах, и маленьких веселеньких на уличных подоконниках. Идешь себе в школу и обламываешь сосулечки, пока дойдешь успеваешь пару высосать - вкус несравнимый ни с чем: морозный... . Сугробы тогда были настоящие, высокие, что там на проезжей части происходило, нам и не видилось.
      
      Весна набирала силу, сугробы серели и уменьшались в размерах, вдоль тротуаров уже журчали ручьи. В Москве начинался обряд обрезания старых веток.
      
      Судя по количеству набухших почек на валявшихся везде срезанных больших и маленьких ветках, резали все подряд не разбирая. А нам - малышам все это было на руку. Мы тащили домой и в школу обрезочки, расставляли букеты веточные в вазы, бутылки, банки, стаканы и прочую емкость, и ждали весну...
      
      Почечки лопались, появлялись клейкие листочки, набирали силу. В школе мы приделывали из белой папиросной бумаги на эти ветви цветы. К Первомаю все классные комнаты начальной школы пахли молодым тополем и походили на цветущий яблоневый сад.
      
      ..............................
      
      Эта весенняя традиция - собирать срезанные ветки тополя, березы, липы - сохранилась не просто на года, на десятилетия...
      
      Став взрослыми, мы уже не приделывали к ним "яблоневые" цветочки. Просто наслаждались зарождением жизни и началом весны.
      Наступал момент и у веточек появлялись корни, вставал вопрос:
      - Что дальше?
      Выбросить это чудо мы не могли. Приглядели местечко пустынное недалеко от дома, и в конце весны стали высаживать наших найденышей там.
      
      Появились у нас первая, вторая, третья дочки. Ходили они с нами каждый год в "семейную рощицу" и сажали уже свои деревца, и смотрели, как подросли прошлогодние. Радовались...
      
      ...............................
      
      Переезды с места на место не нарушали наших семейных традиций. Оставив в одном месте "Семейную рощицу", мы сажали что-то в другом.
      
      Перебрались жить в новую для нас страну, сменив множество мест, в каждом оставили о себе память: где разрослась и цветет богато бугенвилия, где кусты розовые, где лимонное дерево... А в последнем месте высадили пальму юку, которая переросла меня уже на две головы.
      Эта пальма попала в наш дом несколько лет назад как подарок. Была она маленькая и жила в горшке цветочном. Во время переездов мы всегда забирали ее с собой. По мере ее вырастания меняли ей горшок, и последний стал просто уж необъемным и неподъемным.
      Кто из моих учеников прозвал ее Васей, почему Васей, не знаю, но имя пристало к пальме. Дети приходили, здоровались со мной, и как отдельный ритуал, здоровались с деревцем:
      - Здравствуй, Вася.
      А Вася росла и уже догнала меня по росту. У нее появилось отчество и теперь все ее приветствовали так:
      - Здравствуйте, Василий Николаевич.
      Николаевичем она стала по имени моего начальника, подарившего мне пальму - Николос.
      Так и росла наша пальма женского рода с мужским именем - Василий Николаевич.
      На семейном совете после последнего, а может быть, заключительного переезда, было принято решение: высадить "Василия Николаевича", подпирающего потолок в доме, в землю.
      
      ...............................
      
      Нашу первую "рощицу" в ближайшем Подмосковье уничтожили при распашке земли под огороды. Это были перестроечные времена, когда в магазинах было просто пусто, но можно было помочь людям огородно.
      Посадки около дома в Москве уничтожили, готовя участок под новое строительство.
      На родной земле памяти в виде посаженного дерева не осталось...
      Но традиция сохранилась: мы, наши дети и уже наши внуки продолжаем сажать...
      
  • Комментарии: 5, последний от 03/02/2008.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 25/01/2008. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка