Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Ученик с другой планеты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 23/07/2012.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 21/07/2012. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

      Однажды меня попросил зайти заместитель директора школы к себе в кабинет, заинтриговав словами:
      - Загляни ко мне после утреннего чая. Я представлю тебе интересного ученика.
      
      Я пришла, мальчика еще не было и Гэри, замдиректора, говорит:
      - Сейчас подойдет мальчик из 4 класса, - я прикинула, значит, ему 8 лет, - пообщайся с ним, он, точно, - с другой планеты. Он практически закончил уже по математике одиннадцатый класс. Может быть ты возьмешься с ним заниматься дальше? Причем, он занимается и по новозеландской программе и по кембриджской.
      
      Мне стало страшновато. Я встречала информацию о таких одаренных детках, но лично с ними никогда не общалась. Были у меня толковые ученики, которые перепрыгивали по математике через класс, но чтобы через семь классов... такого еще не было.
      
      Буквально через минуту появился малыш. Он тащил, странно придерживая левой рукой толстенную, нелегкую книгу по математике для 11-ого класса, в другой руке у него был школьный пенал, набитый карандашами, ручками и там же был калькулятор.
      
      - Принимай Джонатана под свое покровительство. Попытайся, может быть ты будешь с ним заниматься в дальнейшем, - сказал Гэри.
      
      Я обратила внимание на левую руку мальчишки - она была плохо развита, на глаза, абсолютно черные, какие-то очень глубокие, невозможно было увидеть зрачок, радужку, просто черные глубочайшие дыры, в которых можно было утонуть. Джонатан был очень серьезен.
      
      Мы начали заниматься. Он решал задачи, как машина, молча, секунды на обдумывание и запись ответа. Я предложила Джонатану задачу, где требовалось провести некоторое исследование, сделать чертежи, построить графики, сформулировать вывод. Задача была чисто прикладная, "огородная", на нахождение минимума и максимума, пока без дифференцирования. Он чуть застопорился, оказалось, что он не понимает, зачем все это надо. Я поняла, "огороды" и приложение к повседневной жизни - не его стихия.
      
      - Кем ты хочешь быть, что, кроме математики, тебя еще интересует?
      - Электроника. Я читаю книги по электронике.
      Понятно, он думает о работе инженера-электроника или о чем-то близком.
      Джонатан чуть помолчал и сказал:
      - Я буду создавать компьютеры.
      - Но они уже созданы...
      - Я буду создавать другие компьютеры.
      
      Я начала заниматься с Джонатаном. Мы встречаемся три раза в неделю и по часу решаем задачи, я рассказываю ему чуть больше, чем написано в книге. Пытаюсь окунуть его в историю математики, компьютерной техники, "знакомлю" его с Великими. Очень осторожно пытаюсь чуть расширить его интересы, все таки оставаясь в рамках математики и электроники.
      
      Спустя три занятия Джонатан задал мне вопрос:
      - Как тебя зовут?
      Он знает, что все называют меня Мисис Мананова, но вот почему-то возник у него этот вопрос.
      - Ты же знаешь, что меня зовут Мисис Мананова, но у меня есть имя - Виктория.
      - Я буду звать тебя Виктория, можно?
      - Можно.
      На его очень серьезном личике появилась добрая улыбка.
      
      Есть такие слова (не дословно): "Если Бог дает Дар, Он оборачивает его в проблему". Джонатан очень одаренный мальчишка, но родился он с физической проблемой. В его левой руке не работали мышцы. Он уже перенес две операции, вторая была буквально на днях. Врачи надеются восстановить его руку. Еще одна большая проблема Джонатана - абсолютное неумение общаться. Все учителя, кто с ним работает, знают об этом и очень аккуратно направляют его. Он меняется, ему же надо жить в мире людей, а не только компьютеров. Тем более, что он будет создавать эти компьютеры для людей.
  • Комментарии: 4, последний от 23/07/2012.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 21/07/2012. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка