Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

В Новой Зеландии - траур

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 26/11/2010. 4k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

      25 ноября по всей стране приспустили флаги. Траур.
      
      Вчера, после второго взрыва на шахте "Пайк Река" (Pike River) не осталось надежд на то, что кто-то из шахтеров остался в живых.
      
      29 человек, из них 5 контрактников из других стран, названы погибшими.
      
      После первого взрыва 19 ноября спасатели готовы были идти внутрь шахты, искать шахтеров, выводить живых, выносить тела погибших. Их не пускали, боялись повторного взрыва метана, что на самом деле - не редкое явление.
      
      Родные попавших в ловушку шахтеров переходили от надежды к отчаянию и опять к надежде, встречаясь со всякими специалистами и экспертами, слушая их объяснения и обещания. Поддерживали друг друга, пример спасения чилийских шахтеров помогал им держаться и надеяться на лучший исход.
      
      Время после первого взрыва "летело". Но пока спасателей не пускали внутрь шахты во избежании лишних жертв, подготовительные работы к спасению начались: бурили отверстие диаметром 15 см и глубиной больше 150 метров, чтобы взять пробы газ; в шахту отправили сначала одного, а потом второго робота с той же целью. Дело оказалось не быстрым...
      
      А в это время в шахте шел свой процесс - росло содержание метана в воздухе, что указывало на возможность нового взрыва. И в среду 24.11 второй мощный взрыв произошел.
      
      После первого взрыва удалось спастись двум шахтерам, они сумели выбраться на поверхность, поскольку находились ближе к выходу из шахты (перед местом взрыва).
      А другие оказались в ловушке - они не могли выйти, т.к. взрывом завалило выход в безопасные участки шахты; концентрация метана в шахте и запасы кислорода в их индивидуальных средствах защиты могли позволить шахтерам продержаться только полчаса. За это время они должны были дойти до безопасных ниш, о которых знают все шахтеры Попали ли они туда, неизвестно. Люди работали небольшими группами и могли быть в разных местах, кто-то работал в одиночку...
      
      Эксперт по безопасности, бывший генеральный менеджер шахты Джон Брэди, который обследовал порядка двух десятков шахт в Австралии после взрывов, сказал, что единственное время, когда можно было отправить внутрь спасателей, это - первые четыре часа сразу после взрыва. (The first four hours after Friday's Pike River explosion was the only time rescuers could have entered the mine, a safety expert said yesterday.
      After that fleeting period the 2.8km tunnel network became a ticking bomb as it refilled with potentially explosive methane, said former mine general manager John Brady, who has reviewed 20 fatal mine incidents in Australia.)
       История не закончена, шахта возобновит свою работу не скоро - разрушения значительные. А пока надо извлекать тела погибших, проводить их опознание и достойные похороны, но это произойдет после того, как возможно будет войти в шахту...
    Новости от 26 ноября, спустя неделю после первого взрыва. Новости с шахты поступают буквально каждый час. О том, что планируется и делается, какое оборудование будет использоваться, что поступает для стабилизации обстановки в шахте из Австралии. Родные погибших требуют вернуть тела их любимых для похорон, они хотят их увидеть и проститься. Шахтеры западного побережья знали, что уже после первого взрыва люди были потеряны, практически за неделю до официального сообщения. 'Первый взрыв смел всю инфраструктуру шахты', - сказал бригадир ночной смены шахты 'Весенний ручей' Тревор Балдерсон (Trevor Balderson), эта шахта находится в 40 километрах от Pike River, - 'Если вы поговорите с кем-нибудь из шахтеров в любом месте земного шара, они вам скажут, что невозможно выжить при взрыве, если ты находишься на линии огня.' - сказал он Британской газете. Ученые назвали примерную температуру, которая возникает во время взрыва, - больше 1200 градусов по Цельсию...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 26/11/2010. 4k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка