Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Необыкновенные встречи. Shenandoah

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 23/10/2011.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 21/11/2010. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Новая Зеландия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      1996 год, я прощаюсь со своим классом перед отъездом в Новую Зеландию.
      - Вы нас бросаете?
      Боже, ну что можно ответить на такой вопрос? В душе я их не бросаю, они все со мной, и даже сейчас взрослые, состоявшиеся. Я их покидала физически, но позаботилась о том, чтобы взял тот класс прекрасный преподаватель, изумительный человек. И он довел моих семиклашек до 11-ого класса. Потом у нас была встреча на выпускном, но это - уже другая история. Что же мне им сказать сейчас? Что ответить?
      - Нет, ребята, я вас не бросаю, но так случилось, что на 37-ой параллели меня ждет старинная трехмачтовая яхта, и я должна прибыть во-время, чтобы отправиться в новое плавание.
      Мы прилетели в мае 96-ого. В августе в порту Окленда мы увидели совершенно потрясающий трехмачтовый корабль под неизвестным нам флагом. Мы многого тогда не знали, и естественно не знали флага, под которым стояла эта яхта.
    Shenandoah [U. Mananov]
      Мы стояли и смотрели как завороженные. К нам подошла женщина и спросила по-английски, но с сильным французским акцентом:
      - Вы хотите побывать на ней? - показывая рукой на корабль.
      Ну, кто же откажется? Конечно, мы захотели. Нам предложили разуться, и мы ступили на палубу. Это была яхта "Shenandoah", построенная в 1902 году, ее первым владельцем был Big, тот самый, чьими шариковыми ручками мы все пишем... биговские ручки.
      Женщина оказалась женой капитана яхты, она француженка и все 25 лет плавала всегда с мужем на разных судах, он - капитаном, она - коком. После автомобильной аварии, в которую она попала, Анна-Мари больше не могла выполнять эту работу и всегда оставалсь на берегу, провожая мужа в плавание.
      Познакомились в этот же день и с капитаном, мужа пустили посмотреть машинное отделение, т.к. он по образованию и в первой своей половине трудовой деятельности инженер-конструктор двигателей, правда авиационных, но двигатель он и есть двигатель. Кстати, женщин в машинное отделение не пускают.
      Яхта парусная, большая, но во время последней реконструкции в 1996-97-ом годах (нам повезло - мы во-время оказались в нужном месте в нужное время) ей, оставив мачты и паруса, добавили моторы, установили космическую связь, оснастили по последнему слову техники. У яхты появился новый хозяин, поэтому всю внутренность отделали под его прихоти, даже сделали небольшой зал со статуей Будды для проведения медитаций. Отделка и оборудование яхты было роскошным, в ней была и большая библиотека, и черный лакированный рояль, привинченный к полу, и бар с винами в главном салоне для пассажиров.
      Мы частенько заходили в порт посмотреть на эту красавицу и пообщаться с Сержем и Анной Мари.
      Пока суть да дело, реконструкция закончилась и мы неожиданно получили приглашение на банкет, посвященный окончанию реставрационных работ, как друзья капитана. Все, кто получил приглашения, были люди, вложившие средства или делом помогавшие реставрации. Ну, и мы, ставшие за эти несколько недель с момента, как познакомились, друзьями капитана..
      Потом жизнь закрутила нас в процессе выживания, мы растерялись с Сержем и Анной-Мари...
      При самой первой встрече Анна-Мари спросила меня:
      - Ты - писательница?
      Почему возник такой вопрос? Не знаю. Но я сказала "нет", т.к. и в мыслях еще не держала никакой писательской деятельности. Хотелось, конечно, рассказывать о встречах и событиях, но называть это писательством... нет.
      В августе 2007 года мы с дочкой Ириной ездили посмотреть новый огромный шоппинг-центр.
      Нагулявшись по этому торговому городку, мы стояли в просторном пустом холле и обсуждали, в какое кафе пойти перекусить - буржуазный образ жизни... В этот же холл заходит пара и я обратила внимание на лицо мужчины. Лихорадочно начала вспоминать... я знаю это лицо, знаю очень хорошо, но кто он? Пока я думала, пара ушла. Я говорю Ирине:
      - Ира, я знаю это лицо, причем очень хорошо.
      - А у меня это лицо ассоциируется с лодкой, - Ира все плавсредства любого размера и категории с момента переезда в Новую Зеландию называет лодкой.
      - Шенандоа! Это - Серж!!!
      Но пара уже ушла. Судя по всему, нам суждено было обязательно с ними встретиться. Это просто удивительно: встретиться в пустом холле именно этого шоппинг-центра именно в этот день.
      Минутой позже и они, и мы оказались на одном эскалаторе, мы с Ирой - впереди, они - чуть сзади. Никого больше на эскалаторе не было. Я их не видела, но Ира стояла ко мне лицом и могла их видеть. Я все время что-то говорила про них и Шенандоа.
      - Тише, мама, они - сзади.
      Сойдя с эскалатора я решила подождать наших знакомых. Как только они сошли с эскалатора, я спросила:
      - Серж?
      Они смотрят на меня, в глазах удивление, радость, восторг и вдруг заявляют:
      - Мы 2 дня назад говорили о вас.
      Но 2 дня назад я вспоминала их.
      Конечно объятия, распросы... обмен телефонами и прочими деталями.
      Вот так, прошло ровно 11 лет, день в день... на фото есть даты нашей первой встречи.
      А еще через год мы прощались с ними, Серж и Анна-Мари перебирались на Южный остров, начинать очередной виток своей жизни.
      Завершился интересный двенадцатилетний цикл знакомства и общения с этой удивительной парой.
      Необыкновенные события и встречи происходят иногда в жизни...
  • Комментарии: 2, последний от 23/10/2011.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 21/11/2010. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка