Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Андрейс Бертхольд, первый капитан яхты Shenandoah

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 29/10/2011. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      Бывают же чудеса на свете. Год назад, в 2010-ом, я написала свои воспоминания о яхте Шенандоа, о встрече с её капитаном и его женой. И вот на днях, практически через год я получила такой интересный комментарий на сайте "Заграница" библиотеки Мошкова:
      
      Juri Shalter 2011/10/23 15:38 [ответить]
       Удивительная история. Первым капитаном этой яхты в 1902 году был брат моей прабабушки.
      
      Всего одно предложение, но оно "взорвало" мой мозг. Сердце сразу приняло эту информацию и мы с ним, с сердцем, решили написать автору комментария небольшое письмо и попросить его рассказать, что он знает о своем прадеде - капитане Шенандоа.
      А мозг начал обдумывать и строить предположения:
      - Это может быть какой-нибудь хакер, нехороший человек (мягко названо то, что я думала), мало ли уже было всяких гадких встреч на просторах интернета.
      И тут я вспоминаю советы своего Учителя:
      - Самое первое решение всегда верное. Оно пришло от сердца, а мозг потом начинает обдумывать и наворачивать сложности, уводит тебя от истины и правильного решения.
      
      Я написала небольшое письмо и приготовилась ждать. Но ответ пришел очень быстро. Это был большой файл с текстом и фотографиями. Это была еще одна судьба рода, прошедшая и огонь, и воду, и медные трубы.
      
      От Юрия Шалтера я получила разрешение воспользоваться этой информацией. Там есть, над чем поработать и поразмышлять. Я предлагаю вам только выдержки из текста Юрия, касающиеся первого капитана яхты 'Shenandoah'.
      Но хочу сказать, весь текст, сам по себе, удивительно интересный.
      
      Жизнеописание Андрейса Бертхольдса.
    Капитан Андрейс Бертхольд []
      У каждого человека своя судьба. Один проживает свой век в родной деревне, а другой - на чужой земле, в чужих людях.
      В середине 19 века с развитием кораблестроения и у наших юношей появилась возможность удовлетворить свою тоску о далеких морях и экзотических землях.
      И вот ливский юноша (предки Юрия из ливов - малочисленного исчезнувшего народа) попал на другой конец света, где прожил интересную жизнь. Таких их было двое представителей рода Бертхольдов - отец и сын, о которых будет рассказано далее.
      
      Андрейс Бертхольдс
      (1863 - 1938)
      
      Большую часть своей жизни прожил в Америке, но, несмотря на это все еще продолжал считать себя ливом и при общении акцентировал на этом внимание других. Самоосознанный, энергичный, стойкий, богатый.
      Родился в Питрагсе в доме Кургаду в 1863 году. Отец Дидрикис был родом из дома Жонаку из Вайде. Рос рядом с морем вместе с сестрой Марией, которая была немного старше, и малышкой Трините, за которой все еще нужно было приглядывать.
      
      Это было время, когда в воздухе витал призыв к походам по морям и перед молодыми людьми стояла необходимость накопления денег в приданое.
      
      Андрейс уже в 14 лет начал жизнь моряка, полную приключений. Плавал на парусниках. Чего только не пережил! Самая первая опасность пережита в пути от Манил (Филиппинские острова) к Нью-Йорку, когда у корабля порвался парусник, в море не хватало пропитания, и моряки болели цингой. Родители уже его оплакали, как погибшего, но Андрейс выкарабкался и после поездки получил свой самый большой заработок, с которого смог одеться сам, "как настоящий Нью-Йоркский янки", выслать родителям 25 долларов и столько же положить в банк.
      
      Самый трагичный случай в жизни Андрейса случился во время плавания на двухмачтовом паруснике из Нью-Йорка в Сан-Мартин. Волна Гольфстрима смыла молодого моряка с палубы в море. Отчаянно борясь с волнами Андрейс читал "Отче наш". Надежды на спасение уже не было. И вдруг на краю огромной волны над собой он заметил силуэт корабля. В следующее мгновение его кто-то схватил за подмышки. Пришел в себя уже на палубе. Оказалось, что в момент погружения корабля, волна выкинула моряка в канаты ветрил, которые и выдернули его из морской пучины. Тогда об этом чудесном спасении писали многие издания Нью-Йорка.
      
      Какое-т время Андрейс Бертхольд плавал на прибрежных кораблях Америки. Тогда ему удалось попасть на яхту сына одного из миллиардеров Аризоны. С этого момента и началась жизнь получше.
      
      В 1893 году Бертхольд получил права капитана морских яхт в морской школе Нью-Йорка.
      
      В 1895 году на яхте миллиардера отправились в Японию, где экспедиция ученых намеревалась исследовать солнечное затмение. В то время еще не было Панамского канала, поэтому пришлось объехать весь Американский континент, чтобы из Нью-Йорка попасть в Сан-Франциско, и там забрать приехавших поездом участников экспедиции. Это заняло четыре месяца. Экспедиция прошла успешно. По возвращению прежний капитан вышел на пенсию и Андрейс Бертхольд стал капитаном яхты.
      
      В 1898 году во время войны США и Испании Бертхольд плавал на торговых кораблях Америки. Он пережил историческое сражение у Сантьяго, где был разбит Испанский флот. (Война длилась неполные четыре месяца, закончилась Парижским мирным договором. После которого США заполучили Пуерто-Рико, остров Гуама и Филиппины. Куба формально обрела независимость, но туда вошла армия США).
      
      После этого Бертхольд снова плавал по морям мира на яхтах миллионера. За это время он успел съездить на родину и жениться на Карлине Зустрине, дочери хозяина дома Брусу в Остциемсе, Дундагской волости. В семье родилось трое детей. Андрейс хотел, чтобы имена детей начинались с буквы "Б". Старшего сына окрестили Бернхардом, родившегося в 1905 году 18 января - Бенедиктом Артуром (позднее ученый библиотекарских наук), а младшей родилась девочка - Берта Хильдегарде.
      
      Андрейс продолжал плавать по морям. А детей воспитывала жена, она же и хозяйничала в "Брусах".
      
      Капитан гордился тем, что он в 1902 году участвовал в построении и крещении яхты императора Германии.
      Крещение было грандиозным. В них принимал участие и президент США Рузвельт, а роль крестной матери исполнила дочь Рузвельта Алиса, разбив подвешенную на серебряной цепочке бутылку шампанского и окрестив яхту императора "Meteor".
      Звучали гимны Германии и США, гремели залпы пушек. На память об этом праздновании Андрейс Бертхольд хранил преподнесенную дочерью Рузвельта Алисой кусочек серебряной цепочки и подарок императора Германии - золотые часы с гравировкой.
      
      Четыре года капитан Бертхольд управлял яхтой банкира Волстрита миллиардера Фонстона. Вернулся в Остциемс на родину и переждал первую мировую войну.
      
      Сын Артур (Бенедикт Артур) рассказал о том времени следующий эпизод:
      "Отец очень уважал лошадей, особенно маленьких и выносливых лошадей Самсалы. У нас всегда были хорошие лошади. Когда в 1914 году началась война, четверых наших лошадей отобрала корона (правительство). Тогда мы прослышали, что в Пизе или Лужне продается жеребец, потому что его владелец хочет ехать в Россию. Мы об отъезде в Россию не думали, и у нас не было дома лошадей для возделывания земли, поэтому отец захотел купить этого жеребенка. Мне тогда было около 10 лет, и во мне уже что-то проснулось из крови предков, я думал больше о море и побережье, чем о деревне и лугах. Отец взял меня с собой на побережье Попе - в Пизу или Лужню - покупать жеребца.
      
      Поездка была достаточно скучной - сосновые леса, болота, дюны. Потом большая широкая река, мы ее называли Дижиере (река Ирбе). Моста там не было, надо было въезжать в саму реку. На берегу было несколько лодок...
      Мне было немного страшно, когда вода уже превысила ось телеги, и ноги на телеге промокать. Через реку мы удачно перебрались. Через какое-то время мы приехали в Пизе и увидели высокий маяк.
      Купили жеребца, по нашей традиции мы его тут же окрестили, дали ему имя, достойное Бертохольдов и Брусу - назвали Бренцис. Я с конем очень подружился. Если у меня было что поесть, то и Брецису перепадал кусочек. Но Бренцис у нас не остался. Его забрали для Латвийской армии. В последний раз видел нашего Бренциса в Вентспилсе с наездником верхом. Не мог удержаться и громко позвал его. Конь остановился и повернулся ко мне. Поговорил с наездником, попрощался вс нашим конем и отправился дальше в школу".
      
      Артур еще помнил, как красные партизаны в окрестностях Талси заключили отца в тюрьму Талси, откуда он освободился в 1919 году в марте.
      
      Дети Бертхольдов учились в Невейской и Дундагской школах. Бенедикт Артур посещал Вентспилскую среднюю школу, ездив туда и обратно на поезде узкоколейной железной дороги.
      
      Смерть матери в 1920 году стала одной из причин, что изменила жизнь Бертхольдов. "Брусы" были проданы, а капитан со своими двумя младшими детьми вернулся в Америку. 16 марта 1923 году они спустились с палубы корабля "Estonia" в Нью-Йорке. Артур Бенедикт и Берта Хильдегарде об этом помнили и каждый год в этот день старались быть вместе.
      Начался новый этап жизни в Америке. Капитан снова управлял 500-тонновой большой, красивой яхтой миллионера "Aloa",
      
      Сын окончил Колумбийский университет, дочь закончила медицинский, работала в госпиталях и вышла замуж за американца.
      
      В 1933 году летом капитан Андрейс Бертхольд, будучи уже на пенсии, навестил родину во время Праздника песни. Он привез из Америки мемориальную плиту для могилы своих родителей. На ней надпись на английском и ливском языках о том, что там похоронены:
      Дидрикис Бертхольдс 1827-1896
      Лизе Бертхольде 1829-1907
      
      
      Во всем этом тексте об удивительной жизни человека нет слова 'Shenandoah'. Но в конце огромного файла о жизни и судьбе рода есть фотография, вы её видите в начале, и приписка:
      на обороте фотографии есть надпись
      'January 10, 1903, Capt. Andrew Berthold of Yacht 'Shenandoah', Newport'.
      (Январь, 10, 1903, Капитан Эндрю (Андрейс) Бертхольд яхты 'Shenandoah')
      
      Эту фотографию нашел Юрий среди других фотографий и газетных заметок о своем предке.
      
      
      Я выражаю самую искреннюю благодарность Юрию Шалтеру за его огромный труд в поисках истории своего рода, за то, что он откликнулся на мой рассказ и позволил узнать мне и рассказать вам о первом капитане яхты Шенандоа.
      
      В качестве заключения прикладываю его письмо:
      
      "Добрый день Виктория,
      Как по разному сложилась судьба представителей одного рода.
      Andrew Berthold, покинул родину (Российскую империю) уехал на чужбину, испытать свою судьбу и прожил долгую интересную жизнь.
      Мой прадед Aleksandr Shalter, оставшийся и перемолотый жерновами той страшной эпохи.
      Но я все равно благодарен судьбе, за то, что могу знать, понимать, гордиться жизнью прожитой, хорошо и плохо моими предками.
      Складывается невольное чувство, что судьба рок, вела то поколение, кого-то высоко вверх, а кого-то найти свое последнее пристанище в холодных водах Балтийского моря или в качестве жертвы сталинской репрессии в безымянной общей могиле, отмеченной только номером, где-то под Петербургом.
      С уважением, Juri Shalter"
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 29/10/2011. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка