Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Приемные дети

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/01/2013.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 30/12/2012. 10k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

      В Новой Зеландии готовится к изданию книга о наших соотечественниках и их делах в новой стране. Предлагаю вашему вниманию одну статью из будущей книги.
      
      Наши соотечественники и их дела в новой стране - тема, пожалуй, до конца неподъемная. Сколько ни расскажи, а всех и всего не охватишь. И все же в Книге было решено выделить отдельный раздел, в котором сделана попытка осветить очень интересный и большой пласт историй и судеб - приемные дети из России - больной вопрос для страны, которая не может охватить своим вниманием и заботой всех брошенных, оставленных малышей. И разбирают их по разным странам и континентам.
      Новая Зеландия имеет договор на усыновление/удочерение с восемью странами. Одна из них - Россия. И как сказал Министр иностранных дел России С. В. Лавров на встрече с соотечественниками в Окленде, в декабре 2011 годя, Новая Зеландия - одна из самых благополучных по этой проблеме стран.
      Начиная с 1992 года и по настоящее время, в Новую Зеландию было взято на усыновление около 1000 детей из России.
      Вот некоторые истории о наших маленьких соотечественниках.
      
      
      Наташа, Сергей и Саша Бэнксы
      
      Семья известного новозеландского политика и многолетнего в прошлом мэра Окленда Джона Бэнкса (John Banks) в 1995 году приняла в свою семью сразу трех русских детишек - Наташу 12-ти лет, Сергея 8-ми и Сашу 7-ми лет.
      Это дети из одной российской семьи, их родители были лишены родительских прав и трое из четверых детей находились в детском доме. Старшая сестра была оставлена жить с бабушкой.
      Своих детей у Джона и Аманды Бэнксов, не было, как не было и опыта их воспитания. Поэтому обзавестись сразу тремя детьми, с уже сложившимися характерами, с не очень понятной и знакомой культурой и традициями было большим испытанием и сопровождалось немалыми трудностями. Потому их человеческий подвиг тем более очевиден.
      Новоиспеченным родителям пришлось приложить много сил и труда, терпения и внимания, чтобы дети с одной стороны почувствовали тепло и любовь, а с другой стороны поняли, что жизнь - это не сладкий пирожок, а большая работа. И Джон, и Аманда сами много работали и приучали детей к труду с самого первого дня.
      Все трое учились в престижных оклендских школах, Наташа - в школе для девочек, мальчишки в школе для мальчиков. Престижные школы здесь, в Новой Зеландии, как известно, не для лентяев. В этих школах строже дисциплина, серьезнее обучение, и спрос за все не только с детей, но и с родителей. Ответственность за воспитание и обучение несут и семья, и школа.
      Но кроме этого, приемные родители понимали, что нельзя лишать детей и своих культурных корней, важно, чтобы они не забывали родной язык, историю, культуру... И, когда в Окленде открылась русская школа (в 1997 году), все трое начали посещать школьные уроки. Надо сказать, что мальчишки довольно быстро перестали ходить на занятия - они были привезены маленькими, перерыв между их переездом в Новую Зеландию и уроками в русской школе был довольно большой и, к сожалению, интерес к родному языку был потерян. А Наташа упорно занималась русским несколько лет, сама писала письма по-русски бабушке и сестре, которые жили в Санкт-Петербурге...
      В детстве все трое много занимались спортом. Саша - младший, еще и музыкой, он играл на скрипке. Во время приезда в Новую Зеландию Английской королевы Наташа была представлена ей, для чего девочке пришлось пройти курс специального этикета, и Наташа не подвела, блеснула манерами, принятыми в высшем свете.
      Время шло, дети росли, учились, помогали папе в его бизнесе - Джон Бэнкс кроме политики занимался еще и бизнесом. Не все у ребят шло гладко. Среднему не очень легко давалась учеба, младшему в подростковом возрасте сильно попадало за поведение. Бэнксу приходилось краснеть, как всякому, вызванному на ковер к директору школы, отцу за своих детей.
      Прошли годы и можно сказать, что силы и средства, потраченные на этих приемных деток, окупились сторицей. Наташа окончила университет и работает медсестрой в Мельбурне, Австралия. Сергей заканчивает ЮНИТЕК (UNITEC) в Окленде, он учится на механика без отрыва от производства. А Саша служит в Крайстчерче в Новозеландской армии.
      Вот такая короткая история про трех приемных детей - сестру и двух братьев, из России.
      
      *****
      
      Андрюша
      
      Мне на протяжении жизни в Новой Зеландии пришлось встречаться с приемными детьми в Русской школе, куда их привозили новые родители для поддержания языка. Это очень трудное дело и, практически, все, кого я знала, русский язык забыли. Надо честно сказать, что в основной своей массе они его и не знали. Речь маленьких детей была очень ограниченной и не развитой, никто с ними в детских домах (в России) как следует, похоже, не занимался. Но они понимали, когда к ним обращались на русском языке, и на первых порах наша школа сыграла свою роль в их адаптации к новой жизни.
      Я помню в русской школе маленького Андрюшу, он ни в какую не хотел идти в свою возрастную группу в нашем детском садике, который существовал при школе. Он просто забирался ко мне на колени, я укрывала его полами своего жакета, и он сидел тихо, как воробушек, только носик торчал из его уютного гнездышка. Его приемная мама говорила, что он так оттаивает от своей прошлой жизни. Спустя несколько недель - занятия проходили раз в неделю - я взгрустнула ненадолго, потому что Андрюша неожиданно в середине урока соскользнул с моих колен и самостоятельно отправился в группу малышей. Оттаял...Интересная деталь о его родителях. Усыновление Андрюши было для них единственным способом создать полноценную семью - с ребенком, поскольку многолетние попытки заиметь собственного оказались безуспешны. И вот, когда они уже оформили усыновление и собирались лететь за Андрюшей, стало известно, что будущая мама Андрея ждет ребенка... Тем не менее, своего решения об усыновлении российского мальчика они не отменили... И, когда Андрюшу приводили в русскую школу, его приемная мама с крошечной дочкой сидела вместе с другими родителями в холле в ожидании окончания занятий, а там (в холле) происходили удивительные "родительские собрания" - родители делились своим опытом в воспитании детей. Это тоже было очень интересно и родителям и нам, учителям.
      
      *****
      
      Маленькая Наташа
      
      Была в моей жизни встреча с удивительной семьей, удочерившей русскую девочку Наташу, 3.5 лет.
      Перед заключительным визитом в Россию, когда все уже было оформлено и первые встречи в детском доме с будущей дочкой уже состоялись, родители попросили моей помощи - они понимали, что с девочкой сразу же надо будет общаться, причем, на русском, т.к. другого она не знала... Ну, а они, конечно, не знали русский... И я должна была помочь им научиться правильно произносить простые фразы, необходимые для разговора с приемной дочерью. Новозеландским маме и папе я помогла запомнить эти важные слова и предложения: "это - каша; вот твое новое платье; съешь яблоко; пора спать...".
      Родители хорошо подготовились к первым моментам своей новой жизни - старательно выучили около тридцати простых фраз. Но, как потом они сами рассказывали, при встрече, в полете, во время пересадок они прекрасно обошлись без этого скучного набора. Жесты, улыбки, тепло, объятия сделали свое дело...
      В Новой Зеландии Наташу ожидали два старших сводных брата 16-ти и 19-ти лет - родители не были бездетными. А еще в доме жили две большие лохматые собаки. Наташа первое время даже каталась на них верхом.
      Эту девочку приняла изумительная семья. Сразу были подключены семейный врач и логопед для восстановления Наташиного здоровья и исправления абсолютно ужасной дикции.
      Мы изредка встречались, и процесс превращения маленького гадкого утенка в маленькую принцессу происходил у меня га глаазах...
      Спустя три года Наташины родители опять отправились в тот же детский дом еще за одной девочкой - они решили, что Наташе нужна сестричка...
      Поверьте, это очень-очень дорогое удовольствие - усыновление/удочерение ребенка из другой страны. А последующие финансовые и другие вложения в этих деток - тема отдельного разговора...
      
      *****
      
      Антон, 20 лет
      
      Об Антоне мы писали в "Нашей Гавани". Он был усыновлен из детского дома для детишек с отклонениями в нервной системе. Родная мама сразу после рождения от него отказалась, а после выписки из роддома сказала всей родне, что ребенок умер.
      В 2.5 года Антон попал в Новую Зеландию. Здесь не делают секрета из усыновления, не скрывая это от детей. Если приемные родители считают нужным, они об этом говорят открыто. Антон узнал о том, что он живет с неродными родителями в 7 лет. А в 14 лет его обуяла страсть - найти родную маму. Ему помогали наши люди и все, кто мог найти хоть какую-то ниточку-зацепочку, брались за дело.
      К своим 20 годам Антон уже знал, что мама в свое время объявила его умершим, знал, что вскоре она вышла замуж и у нее родилась дочка. Антон был счастлив в Новой Зеландии, но ему очень хотелось повидать маму, сестру и понять, почему мама так поступила с ним.
      Приемные родители понимали желание Антона и не препятствовали его решению, но, как говорил сам Антон, их это немного обижало.
      Мы тоже подключились к поиску и через передачу "Жди меня" сумели найти его родных: бабушку и (уже двух) сестер. Оказалось, что родная мать бросила не только его, но и его двух сестричек... А Антон все равно продолжает поиск и очень надеется найти хоть какую-то информацию о маме...
      Историй много, все - разные, за всеми стоят взрослые, дети и их судьбы.
      
      Виктория Мананова
      
      P.S. Об Антоне можно прочитать более подробно на моей странице в рассказах "Я хочу найти мою маму".
       P.P.S. В книгу войдет еще один очерк о приемных детях в Новой Зеландии, который мы будем печатать с разрешения автора. Его можно прочитать здесь http://world.lib.ru/g/grishenkow_s_a/bf.shtml
  • Комментарии: 2, последний от 02/01/2013.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 30/12/2012. 10k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка