Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Австралийские зарисовки (28 кенгуру)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 26/06/2011. 15k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Австралия
  • Иллюстрации: 16 штук.
  • Оценка: 5.28*13  Ваша оценка:


       ВСТУПЛЕНИЕ.
      
       Километры...десятки, сотни, тысячи их убегали под колеса машины.
      
       У каждой страны есть свои неповторимые краски. Ника уже не удивлялась этому, просто радовалась встречам с новым...
       Австралия поразила ее ярко-красной землей.
    Ярко-красный цвет земли в Австралии. []
    За окнами машины проносились плантации сахарного тростника вперемежку с незасаженными участками земли красного цвета. Вдоль плантаций деловито пыхтели очень маленькие яркие локомотивчики, они тащили, на первый взгляд, абсолютно игрушечные товарные открытые вагончики, набитые чем-то. "Что-то" оказалось сахарным тростником. Локомотивчики медленно тащили длинные составы вдоль полей в переработку на сахарные заводы, и временами в окна машины врывался запах горячей карамели, напоминающий детство.
    Пыхтит-пыхтит маленький труженик и тащит состав вагончиков с сахарным тростником []
       Изредка среди полей тростника и красной земли попадались банановые рощи, которые сначала удивляли и смешили Юла и Нику висящими гроздьями бананов, упрятанными в огромные разноцветные полиэтиленовые мешки. Но после встречи с летучими "лисами" стала понятной эта маскировка. После захода солнца, в мгновенно потемневшем небе, летят бесшумно стая за стаей летучие "лисы" - главные пожиратели фруктов.
    Гроздья бананов аккуратно упрятаны в мешки. []
       Проехав на машине полстраны с Юга на Север по восточному побережью Австралии, Юл и Ника останавливались в местах, привлекавших их внимание. Дни были насыщены событиями, было чему удивляться и радоватьтся. Короткие рассказы о встречах с людьми и природой собраны в этом разделе.
      
       Почему 28 кенгуру? Их было на самом деле значительно больше...сбитых на дорогах несчастных животных, которые выскакивают на проносящийся яркий свет фар. После 28-ого Ника перестала считать и просто радовалась, что их машина не сбила ни одного кенгуру...
      
       REFUGEE HOUSE
      
       Она расслабленно следила за дорогой и вспоминала начало их путешествия по Австралии...
      
       Куда бы не заносила судьба этих путешественников, они выбирали такие места, куда не привезет их экскурсионный автобус или не приведет гид.
       В аэропорту Брисбена в глаза бросилась огромная надпись "G'DAY!" Чисто австралийское приветствие. Никаких "WELCOME" или "GOOD DAY".
       А именно вот так, коротко и ёмко: "G'DAY!"
       Сити подождет, там и так все ясно: стеклянно-железо-бетонные джунгли. Но, надо сказать, джунгли оказались очень даже красивыми. Стекло, железо и бетон гармонично вписались в старую архитектуру, что очень порадовало глаз...
    Давай подумаем [] На одной из нешироких улочек Брисбена, среди обыкновенных зданий стоит вот такой замок. []
       Юл повел Нику по старым окраинным улочкам, тихим и разморенным под солнцем. Деревянные домики стоят на сваях, первый этаж высоко поднят над землей. И этажей в этих домиках - всего один, редко встречаются дома с мезонином. Есть дома простенькие, есть построенные с выдумкой. Иногда попадался настоящий дворец, парящий над землей и утопающий в переплетениях цветущей бугенвилии самых немыслемых оттенков. Лепятся домики друг к другу, как-будто боятся заскучать в одиночестве.
       Они брели по жарким, пустынным, городским окраинам и неожиданно остановились, привлеченные большой старой с потрескавшейся краской рекламой. Длинный щит был прислонен к покосившемуся забору, за которым стоял деревянный обшарпанный дом, видно давно не жилой. На щите слова:
       NO WAR! WELCOME REFUGEE! LIVE SIMPLY THAT OTHERS MAY SIMPLY LIVE. (Нет войне! Добро пожаловать, беженец! Живи просто, чтобы другие могли просто жить.)
      
       Этот дом производил мрачное впечатление среди звенящей, жаркой, пестрой тишины. Он был пуст и грустен, он был, как мазок черной краски на пестрой палитре...
      
       КРАСНОХВОСТЫЙ
      
       Жарко. В тропиках жарко всегда, и днем, и ночью. И день в тропиках равен ночи.
       С первыми лучами солнца в кроне деревьев начинается птичий гвалт, сначала робкий, утренний. Попугаи всех мастей, размеров и окраски обитают в зелени, перелетают с одного дерева на другое. Иногда какой-нибудь один из них устраивает натоящие показательные выступления: кувыркается в воздухе, совершая фигуры высшего птичьего пилотажа.
       Юл и Ника добрались до небольшой деревушки на высоте примерно семисот метров над уровнем моря. Куранда - деревня со своими причудами и необычными обитателями.
       А вот и один из них. Огромный краснохвостый черный какаду спланировал на плечо Ники. Она почувствовала не только мощные лапы, которые сквозь тончайшую ткань рубашки впивались когтями в кожу, но и вес птицы, весьма ощутимый.
       Какаду довольно долго топтался, устраиваясь на ее плече. Первое, за что он принялся успокоившись, была сережка в ухе. Попугай пощипывал золотую завитушку своим крепким клювом и пытался оторвать ее. Птице никак не удавалось это сделать:
       - Отдай!, -
       вопил оглушительно какаду своим резким голосом прямо Нике в ухо. А она успокаивала это пернатое чудовище легким поглаживанием. Сережка была оставлена в покое. Какаду опустил голову в знак смирения и потерся о ее щеку, признавая превосходство женщины.
       Ника прошептала несколько слов... Как бы прощаясь, птица взмахнула крыльями и исчезла так же неожиданно, как и появилась...
      
       КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ.
      
       Круизный быстроходный белоснежный катамаран уносил Юла и Нику вместе с другими пассажирами все дальше от берега в сторону Большого Барьерного Рифа.
       В пути они занимались подготовкой снаряжения и аппаратуры для съемок. Все было уже готово, вокруг из достопримечательностей - только вода лазурного цвета да желтое, палящее солнце. Время никуда не спешило и Ника начинала скучать в бездействии...
       - Пройди мимо рубки, загляни туда, не пожалеешь, шепнул Юл, тихо тронув ее за плечо.
       ...О! Да-а-а, безопасность им была обеспечена,...рулевой сидел в расслабленной позе, закинув руки за голову, положив левую ногу под себя, а правую на штурвал. Его взгляд был устремлен в никуда,...иногда он слегка покручивал штурвал большим пальцем правой ноги...
       Впереди, среди темной лазури, появились разноцветные пятна. Катамаран начал описывать плавную дугу вокруг них, вошел, замедлив ход, в центр этих разноцветных россыпей и замер в окружении коралловых рифов. Только что палубы катамарана были полны шумом и смехом пестро, по летнему одетых людей. И вот уже спускаются в воду серьезные люди в черном с аквалангами за спиной. Они уходят на большую глубину. За ними в небесно-голубых костюмах те, кто будет знакомиться с коралловыми рифами и их обитателями не слишком глубоко от поверхности водной глади, там, куда еще пробивается солнечный свет.
       Настал момент, когда Ника должна была наступить на себя, на свой страх и сойти в воду первый раз на такой большой глубине. Главное, чтобы никто не заметил, как Ей страшно. Юл давно уже уплыл к рифу. Он слишком хорошо знал Ее. Любое решение Ника всегда принимала сама. А она спрашивала свое сердце:
       -Ты выдержишь? Пятьдесят - шестьдесят метров, это не три - пять.
       Давно Ника уже научилась получать от него ответы-импульсы: да или нет. Получив в этот раз ДА, Она, отогнав все сомнения и страхи, спустилась по трапу в воду, разжала пальцы и слегка шевельнула ластами...
       Пробивающиеся солнечные лучи освещали цветной, причудливый, подводный лес, созданный кораллами. Яркие рыбы стайками и в одиночку сновали среди этих фантастических форм. В ложбинке между ажурными зеленым и нежно-розовым шарами лениво распласталась ярко-синяя морская звезда.
       Не очень глубоко от поверхности воды идет своя праздничная, пестрая жизнь, подсвеченная солнечными бликами...
    Один из рифов в Кораловом море [] Подводные букеты []
       Ника спускалась все ниже, в холодный морской сумрак,... рыбы там крупнее, темнее и зубастее. Подплыла большая и черная страшила, выпучила на Нее глаза, зубы - в оскале, ...и мелькнула в голове мысль:
       - А что я, собственно говоря, тут делаю? И кто из нас кого рассматривает?
       В этот момент Ника почувствовала опять легкое касание плеча. Юл никогда не спускал с нее глаз, он видел, что она сошла в воду и тут же оказался рядом. Жестами напомнил ей, что надо подняться чуть выше, пора заняться съемками. Да и о себе надо думать и помнить самой...повертев пальцем у виска и показав на сердце, он чуть потянул Нику за руку вверх.
       ...Не так легко оказалось заставить позировать морских обитателей перед фотокамерой. Они показывались и быстро исчезали. Маленькие кусочки хлеба, которыми их пытались приманить, съедались со скоростью, несоизмеримой с необходимым временем для нажатия на кнопку фотокамеры. Идея пришла, как всегда,неожиданно. Юл отломил довольно большой кусок хлеба и заткнул его в расщелине между кораллами. После этого оставалось только успевать фотографировать. На дармовщинку слетались все, кому не лень. Рыбешки пихались, толкались, доходило до мелких рыбьих потасовок...Ника и Юл оказались в центре веселого хоровода... В этот момент показалась красавица,... она не суетилась, как остальные, она могла себе позволить нравиться и очаровывать. Чуть крупнее остальных, с необыкновенно яркими зелеными плавниками, она изящно проплывала перед людьми, пряталась в кораллах и появлялась снова...
       Юл начал свою охоту. Выжидал, замирая, прицеливаясь, и как только Он готов был сделать очередной снимок, это чудо исчезало и в объектив попадали другие. Так продолжалось довольно долго. Это было похоже на игру, только игру вела морская красавица. Наигравшись, она встала в позу, замерла на месте, развернув все свои плавники, слегка ими пошевеливая:
       - Снимайте меня, вот она - я .
       И в этот момент в камере закончилась пленка...Безусловно, она попала в кадр, но не в той позе, в которой ей самой хотелось быть... Доигралась...
    Интересно шнырять рыбешкам среди коралов []
       Настало время возвращения на катамаран. День уже клонился к вечеру. На палубе усталые, символически и непринужденно одетые люди, сидели и лежали на полу, нежась в горячих лучах уходящего солнца. Они тихо переговаривались, делясь впечатлениями.
       Ника и Юл сидели, подставив лица встречному ветру, а катамаран уносил их в сторону берега...
      
       НОРМАЛЬНО РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ.
      
       Солнце выползло из-за горизонта и надолго зависло над Океаном...
       Золотой пляж, лазурная вода и над всем этим неподвижное, огромное Солнце, еще не горячее, но уже ослепляющее и щедро разбрасывающее блики и искры по поверхности воды. С высоты сорокового этажа отеля Ника смотрела на эту картину. Далеко внизу, на золоте песка вдоль воды шевелилась пестрая длинная лента. Еще очень рано, на пляж вышли любители ранних прогулок и пробежек. Юл тоже убежал, не забыв прихватить с собой часы...
       ...Часы,... часы...время...Ника живет не в ладу со временем. В ее доме нет пары часов, показывающих одинаковое время, наручные часы она тоже не носит: они постоянно ломаются. А время она определяет по известным только ей признакам. Даже город, в который забросила ее судьба, уже много лет удивляет Нику своими часами, они все показывают разное время.
       Интересно наблюдать сверху ...Кучно держится народ ...Двигаются люди в противоположных направлениях, но почему-то не очень широкой полосой, как-будто нет больше места на песке, кроме, как здесь. На муравьиную тропу похоже. В то же время слева и справа от нее выделяются отдельные, бредущие и бегущие параллельным курсом, особи. Это - патологически отклоненные. Одни ближе к отелям, другие, загребая холодную воду босыми ногами. Удивительно, всё в нашей жизни, даже наше сознание, подчиняется нормальному распределению и осознать это можно только глядя со стороны. Когда суетишься среди себе подобных, этого не замечаешь.
       По каким-то своим ощущениям Ника поняла, что настало время и ей спускаться вниз, к этим себе подобным, патологически отклоненным. Она всегда бегала по воде, чтобы брызги холодные летели в разные стороны и чтобы в них весело играло солнце. Волны накатывались и уползали обратно, оставляя после себя мокрое золото песка.
       Как только набегающая волна, откатываясь, начнет оставлять после себя круглые крошечные прозрачные желатинки медуз, размером с крупную жемчужину, Ника встретит Юла, возвращающегося обратно, и они побегут вместе ...
      
       СКАЗКА ДЛЯ ДЕДУШКИ.
      
       По узкой улочке, одной стороной плавно переходящей в пляж, идут под палящим солнцем два маленьких, очень маленьких человечка: Шевинка и Яшмочка. Идут они, взявшись за руки и тихо переговариваются. Говорят они на двух языках, свободно переходя с одного на другой, свободно владея обоими. Интересно их слушать...Красивая у них речь, но бывает, что и поспорят они:
       - Пойдем вон к той Малалюке.
       - Это не Малалюка.
       - Малалюка!
       - Нет!
       .................
       Уже начинают сжиматься кулачки, голоса становятся громче, кровь в человечках течет горячая у обоих. Уже стоят они они друг против друга, насупив брови...
       - Ну, Шевинка, ты посмотри, это - не Малалюка. Это - два сердца, - Яшмочка пытается остудить свою подругу.
       Шевин, не разжимая кулачков, переводит взгляд на...шестьсот лет назад....
      
       ...на любовь, что загорелась тогда в двух юных сердцах...Рванулись они, юные, навстречу друг другу, забыли обо всем, что вокруг было. О том, что люди живут рядом своей непростой жизнью, океаны бушуют, да леса шумят. Прильнули друг к другу, стоят...слушают, как начинают биться их сердца в унисон...
       Проходил в это время мимо Волшебник, увидел их и решил укрыть влюбленных от холодного ветра, от ледяного дождя, да от злого взгляда. Укутал он два сердца мягкой белой пушистой тканью. Но в тот же миг превратилась ткань в белую морщинистую кору, толстую, не пробиваемую, но очень мягкую на ощупь. ...
      
       ......и стоят эти двое вот уже шестьсот лет, прильнув друг к другу...
       А около них два маленьких человечка: Шевинка и Яшмочка - гладят мягкую белую кору и слушают шелест листьев Малалюки.
      
       Вот такую маленькую сказку сочинили два человечка: Шевинка и Яшмочка, для своего дедушки.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 26/06/2011. 15k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Австралия
  • Оценка: 5.28*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка